Author Topic: DBC yg aman :)  (Read 7832 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline mztolo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.060
  • ~0("-")o~
    • http://www.mztolo.com
DBC yg aman :)
« on: January 27, 2006, 08:34:36 AM »
SPT dan CA memungkinkan kita untuk tidak memakai DBC (database containner)
**bhs gampangnya cukup file EXE aja udeh jalan, krn koneksi dan remote cursor ada di EXE file itu

RV dan LV membutuhkan DBC...sbg tempat tinggalnya....

Saya masih ingat ketika seorang rekan yaitu mas RyanH dlm emailnya bilang ke saya :
"mas kalo connection string di taruh di dbc gampang di hack dong ?"

Seorang temen datang ke saya membawa source aplikasi PMS yg notabene pake vfp dan bilang "mas ini kok nggak ada dbc-nya ?"

Mungkinkah dbc aman ?!
Barikut sedikit gambarannya...........

Uji coba ini memakai :
- vfp 8
- refox x
- mysql database di pc server (atau database apa aja)

Singkat cerita saya siapkan database saya di pc server
Koneksi yg saya pakai dsnless odbc (tanpa bikin dsn di odbc administrator)
Lalu di aplikasinya.......spt ini :
lcKonek = 'DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=guzrud;PORT=3306;DATABASE=siswa; USER=root;PASSWORD=;OPTION=3;"

Cara open/use view/tablenya spt ini :
select 0
use nama_view CONNSTRING lcKonek


jadi anda tidak perlu create connection string di dbc....artinya tdk ada proses update/modify....

Setelah itu waktu build EXE "include" kan DBC filenya ke-dlm file EXE tsb....

Testing yg saya lakukan....
- EXE (included dbc)  saya branded dg refox x (thanks sodara di sana hehehe) level I+ dg password tentunya
- RV di DBC saya berikan default value, untuk tes apakah dbc yg included di EXE file bisa menerima atau tidak....
- dan tentunya proses editing (insert, update, delete)

Tanpa ada masalah......

Tak lupa spt biasa, berikut kata2 indah dari Thomas A Edison :
.....ketika seorang wartawan bilang ke beliau...Thomas anda seorang yg jenius...
Thomas A Edison menjawab : "apa itu jenius ?"
"jenius bagiku adalah 1% ide dan 99% adalah xperience, kerja keras, keringat, istiqomah dan konsistensi"

Semoga kata2 ini akan selalu memicu kita untuk tetap hidup, berkarya dan belajar......

Ok silahkan......semoga ini bermanfaat....

Salam hangat.NSL
**be 100% :)

Kursin

  • Guest
DBC yg aman :)
« Reply #1 on: January 27, 2006, 02:04:24 PM »
Wah ok juga nih... :lol:

Thanks atas informasinye...

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
DBC yg aman :)
« Reply #2 on: January 27, 2006, 02:14:16 PM »
STICKY STICKY!!!! :idea:
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline Feihung

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 810
DBC yg aman :)
« Reply #3 on: January 27, 2006, 04:18:08 PM »
Pak Rudy, kalo saya buat connection string di StoreProc DBC, trus saya Compile trus Code dari object StoredProceduresSource saya Delete, apa masih bisa di Hack ???

Ditunggu Informasinya pak.

Wassalam.

Feihung

Offline mztolo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.060
  • ~0("-")o~
    • http://www.mztolo.com
DBC yg aman :)
« Reply #4 on: January 27, 2006, 05:06:34 PM »
Pertanyaan yg bagus pak feihung.....
Bisa di test sendiri kok.......(atau kirim aja sample kecil aku bantu cek)
Cara test-nya :
- jalankan aplikasi anda
- buka database dbc dg vfp anda "open database ......... shared" (status aplikasi masih running)
- modify database....lihat ada nggak koneksinya ;)

Oh iya...pengertian protect disini juga tuk melindungi structure tablenya....dari di intip sama orang lain
Dalam kondisi tertentu dbc juga gampang rusak...mungkin virus...dll

Mungkin ini berguna jg bagi rekan2....kapan hari rekan coba koneksi spt ini
[Internet server] <--LAN--> [ PC mysql server ] <---bluetooth---> [ PC mysql client ]

Dapat berjalan dg bagus walo yahoo messenger sedang running, lagi browsing juga....tetap akses data bagus (koneksi using odbc)

Mungkin ini bisa jadi solusi ketika anda mau presentasi di sebuah ruangan yg notabene tdk punya sambungan LAN

Silahkan semoga berguna....

Salam hangat.NSL
**kemiskinan kadang membuat kita jadi kreatif...kalo kaya pasti udeh pake access point hehehe ;)

Offline mztolo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.060
  • ~0("-")o~
    • http://www.mztolo.com
DBC yg aman, memaksimalkan koding :)
« Reply #5 on: January 30, 2006, 11:42:54 AM »
Coba lihat sample di bawah ini....bandingkan...
Code: [Select]

for i=1 to reccount('nm_table')
     ....aksi yg dilakukan
endfor

dengan....ini...
Code: [Select]

jml=reccount('nm_table')
for i=1 to jml
     ....aksi yg dilakukan
endfor

Efisiensi proses/memory ada di koding bawah...knp ? krn di koding atas setiap kali akan di lakukan proses pengecekan jml record
Hal ini jg berlaku untuk proses yg lain...koding di atas cuma sample aja

Silahkan...hanya sedikit sample aja....
Tak lupa "Gong Xi Fat Chai...."

Salam hangat.NSL
**saya tdk ingin spt pohon bambu, saya ingin spt oak yg berani menentang angin - GIE

Offline putra_keling

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 160
  • jalani hidup dengan kemungkinan dan kesabaran
Re: DBC yg aman :)
« Reply #6 on: March 30, 2008, 01:07:39 PM »
owh ternyata om mztolo namanya maz rudy hehehe kirain rahmat kartolo maaf ya maz thank's juga atas informasinya saya banyak belajar dari anda  :icon_salut:
ilmu laksana cahaya matahari yang dapat membutakan mata hati jika tidak diimbangi dengan ketaqwaan maka timbullah kehancuran, namun jika ilmu ditaburkan ia laksana benih yang terbawa oleh angin menumbuhkan beraneka macam ilmu pengetahuan

Offline ari

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 584
  • The Cat God
Re: DBC yg aman :)
« Reply #7 on: March 30, 2008, 10:30:57 PM »
Pak Rudy, kalo saya buat connection string di StoreProc DBC, trus saya Compile trus Code dari object StoredProceduresSource saya Delete, apa masih bisa di Hack ???

Ditunggu Informasinya pak.

Wassalam.

Feihung

saya jawab insya allah bisa mas, soalnya saya pernah simulasi dengan kang Gendut.  :angel:

Offline ari

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 584
  • The Cat God
Re: DBC yg aman :)
« Reply #8 on: March 30, 2008, 10:38:17 PM »
Pertanyaan yg bagus pak feihung.....
Bisa di test sendiri kok.......(atau kirim aja sample kecil aku bantu cek)
Cara test-nya :
- jalankan aplikasi anda
- buka database dbc dg vfp anda "open database ......... shared" (status aplikasi masih running)
- modify database....lihat ada nggak koneksinya ;)

Oh iya...pengertian protect disini juga tuk melindungi structure tablenya....dari di intip sama orang lain
Dalam kondisi tertentu dbc juga gampang rusak...mungkin virus...dll


saya pernah lihat orang-orang vb menyembunyikan database accessnya dengan me rename extension file nya dengan yg lain..., hmmm... salah satu trik terbaik yg pernah saya temui...


Mungkin ini berguna jg bagi rekan2....kapan hari rekan coba koneksi spt ini
[Internet server] <--LAN--> [ PC mysql server ] <---bluetooth---> [ PC mysql client ]

maksudnya ada blutut vs lan apa bos ?

thx



Offline mztolo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.060
  • ~0("-")o~
    • http://www.mztolo.com
Re: DBC yg aman :)
« Reply #9 on: March 31, 2008, 09:34:46 AM »
Hehehehe..........  :icon_king:

Sebenarnya ini hasil iseng2 aja.... waktu itu kepikiran spintas bagaimana dbc yg aman....
Ternyata bener belakangan ada trend virus nyerang dbf / dbc

Itu bukan blutut vs lan kang asep/ari .....
Waktu itu pc yg saya pake, saya coba konek ke pc temen.... lewat blutut.... (saya pasang blutut...pc temen pake blutut sekaligus konek ke internet server)

Gak sampai explore lebih jauh...hanya sekedar coba konek aja  :icon_biggrin:

Silahkan.............
** theme-nya item...i love item...item is irenk...  :thumbsup: