Author Topic: NTX dan CDX  (Read 1985 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline aris_ah

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 279
    • http://www.indosmartsys.com
NTX dan CDX
« on: November 01, 2010, 01:27:47 PM »
adakah yg punya pengalaman seperti saya ??
begini...........

client saya udah punya program billing yg dibuat memakai clipper dengan table .DBF dan index .NTX  dan udah stabil dari jaman purba kalie (hehehe. :icon_biggrin:)

trus aku bikin neh program kasir dengan memakai VFP 9.0, dan aku mau gak mau mesti ambil data dari program billing.
secara teori ok lah.. data di simpan di table .DBF  toh VFP bisa baca isinya
tetapi masalah timbul pas baca table item, dengan record yg lumayan banyak neh... ketika query data malah lambat bgt...

aku pake index .ntx  ga mungkin , akhirnya aku bikin index .CDX 
jadi satu table ada file index NTX dan CDX
program online multiuser dan tidak masalah

tapi kadang2 ada data yg ter insert di table, tapi waktu saya mencari data memakai seek() maupun pake SQL queri tidak ktemu.

kalau dilihat di table tanpa kita aktifkan indexnya , data yg dimaksud ada.
klo kita aktifkan index.. memakai set order to xx  maka data itu gak ada.. (ajaib :P)
nah.. saya coba smua program down dulu terus saya REINDEX table tersebut memakai vfp, baru data tersebut ada. dan ini mesti SET EXCLUSIVE ON (tidak mungkin saat online system berjalan)


kesimpulan:
pada saat program billing online dan insert data, maka program billing tersebut hanya update di table dan index NTX nya. sedangkan CDXnya ga ke Update .

Nah ada rekan2 yg punya cara biar NTX maupun CDX bisa sama2 update ga yahh.. ??


regards
 :thumbsup:














Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: NTX dan CDX
« Reply #1 on: November 01, 2010, 02:11:41 PM »
kesimpulan:
pada saat program billing online dan insert data, maka program billing tersebut hanya update di table dan index NTX nya. sedangkan CDXnya ga ke Update .

Nah ada rekan2 yg punya cara biar NTX maupun CDX bisa sama2 update ga yahh.. ??
Masalah spt Anda gambarkan sampai sekarang membuat aku menunda terus utk membuat aplikasi VFP yg bisa kerjasama dg aplikasi Clipper. Sudah jelas bahwa Clipper tidak mungkin meng-update CDX-nya VFP saat terjadi insert atau delete, maka CDX selalu ketinggalan, dan harus di-reindex terus.
Satu-satunya cara yg saya bisa bayangkan adalah sebuah driver yg bisa membuat NTX menjadi bisa dibaca oleh VFP. Di Clipper terdapat berbagai driver yg bisa digunakan, sehingga clipper bisa menggunakan index yg dibuat di aplikasi lain, misalnya FoxPro for Dos. Tetapi utk balikannya, driver yg bisa membantu VFP utk baca NTX belum saya temukan.
Apabila pak Aris suatu saat menemukan solusi, tolong di-sharing di Fox-id, ya...  :icon_biggrin: :icon_biggrin:
Sammy

Offline wharsono

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 153
    • Indo Multi Kreasi
Re: NTX dan CDX
« Reply #2 on: November 01, 2010, 02:28:46 PM »
Sorry, sekedar tanya dulu, itu merk billingnya apa?

Offline aris_ah

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 279
    • http://www.indosmartsys.com
Re: NTX dan CDX
« Reply #3 on: November 01, 2010, 02:35:54 PM »
Quote
Di Clipper terdapat berbagai driver yg bisa digunakan, sehingga clipper bisa menggunakan index yg dibuat di aplikasi lain, misalnya FoxPro for Dos

boleh tau pak drivernya...  dan cara pakainya
sapa tahu aku bisa otak-atik tuh program clippernya, kebetulin ada sourceny aneh..



Sorry, sekedar tanya dulu, itu merk billingnya apa?

ga ada merk..hehehe
itu dibikin custome oleh programmer laen .

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: NTX dan CDX
« Reply #4 on: November 01, 2010, 02:56:09 PM »
Saya tidak pakai driver tambahan di Clipper. Mesti Anda pelajari beberapa fungsi di help, antara lain RDDSETDEFAULT() , RDDLIST() ...
Ini screen shot dari NG-help clipper.
PS: Bisa jadi perlu library tambahan utk menggunakan RDD (harusnya lib udah bawaan clipper. Directory Clipper53\lib\)

╔═══ CA-Clipper 5.3 » Guide To CA-Clipper » Language » Functions (N-Z) » ... ══╗
║ See also:  RDDNAME()  RDDSETDEFAULT()                                        ║
╟──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────╢
║                                                                              ↑
║ Examples                                                                     ░
║                                                                              ░
║     ■  In this example RDDLIST() returns an array containing the             ░
║        character strings, "DBF", "SDF", "DELIM", "DBFCDX", and "DBFNTX":     ░
║                                                                              ░
║        REQUEST DBFCDX                                                        ░
║                                                                              ░
║        .                                                                     ░
║        . < statements >                                                      ░
║        .                                                                     ░
║                                                                              ░
║        aRDDs := RDDLIST()                                                    ░
║                                                                              ░
║              // Returns {"DBF", SDF", "DELIM", "DBFCDX", "DBFNTX" }          ░
║                                                                              ░
║     ■  In this example, RDDLIST() returns an array containing the            ▓
║        character strings, "SDF" and "DELIM":                                 ░
║                                                                              ░
║        #include "rddsys.ch"                                                  ░
║        .                                                                     ↓
╚══════════════════════════════════════════════════════════════════════════════╝
Sammy

Offline @fm

  • Full Member
  • *
  • Posts: 68
Re: NTX dan CDX
« Reply #5 on: November 01, 2010, 03:02:00 PM »
pada saat program billing online dan insert data, maka program billing tersebut hanya update di table dan index NTX nya. sedangkan CDXnya ga ke Update

coba
SELECT * FROM tabellama INTO CURSOR tmptabellama  READWRITE ORDER BY kode/nama

   

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.030
Re: NTX dan CDX
« Reply #6 on: November 02, 2010, 12:36:36 PM »
udah coba cara lama gak?

SELECT tbl
INDEX ON nama_key TO nama_file_idx --> mungkin ini bisa jd local file


CMIIW
 :thumbsup:
Long life Visual FoxPro...

Offline Xiang2

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
Program Clipper untuk Online
« Reply #7 on: June 26, 2018, 08:35:41 PM »
Maaf, rekan2 ...
Saya pengguna Clipper sejak tahun '97 ... sudah banyak program yg saya buat dan kembangkan, namun kendala yg saat ini urgent adalah, ada permintaan untuk dikembangkan ke arah online ... sedangkan yg saya tahu, Clipper tidak mengenal atau tidak ada fungsi dari Clipper yg mensupport online ...

Mungkin ada diantara rekan2, yang punya solusi, atau mungkin ada cara untuk mengatasi hal ini ...
Mohon sharingnya ...

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.273
Re: NTX dan CDX
« Reply #8 on: June 26, 2018, 11:51:42 PM »
Saran saya kalo banyak waktu, pakai cara paling ekstrim ganti database dan ganti program.
Walaupun dulu karena keadaan mendukung, saya lakukan secara bertahap,
- Ganti clipper ke vfp karna vfp bisa baca dbf dan mampu mengindex dengan cepat
- Setelah menjadi vfp, saya ganti dbf ke mysql
- Sesudah jadi mysql,  :icon_biggrin: :icon_biggrin: pake apa aja sudah tinggal selera.
Sekarang tinggal enaknya, mengejar client lama, sisa vfp diganti ke java web, client baru full java web + Android
 

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.590
    • Foxy Land
Re: Program Clipper untuk Online
« Reply #9 on: August 19, 2018, 08:04:39 PM »
...  kendala yg saat ini urgent adalah, ada permintaan untuk dikembangkan ke arah online

nah, saya gak tau se-urgent apa, dan mau se-online. Tapi kalau Anda betul-betul masih gelap, dan ini urgent - usul saya pakai third party / outsourcing. Kalau Anda mau solo karier, silahkan -- tapi kalau Anda mulai dari nol, kaya nya itu bukan pekerjaan satu-dua minggu.

(biarpun setelah saya lihat, ini post bulan Juni ya? hmm... mungkin juga thread starter udah menguasai PHP+CI dalam dua bulan dan sudah rewrite aplikasi nya sendiri  :icon_biggrin:)

hth,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline Alidin

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 117
Re: Program Clipper untuk Online
« Reply #10 on: August 20, 2018, 02:38:54 PM »
Maaf, rekan2 ...
Saya pengguna Clipper sejak tahun '97 ... sudah banyak program yg saya buat dan kembangkan, namun kendala yg saat ini urgent adalah, ada permintaan untuk dikembangkan ke arah online ... sedangkan yg saya tahu, Clipper tidak mengenal atau tidak ada fungsi dari Clipper yg mensupport online ...
Clipper ternyata ada lho versi terusannya dan ada tambahan "fungsi" untuk ke webnya. Cuma harganya muahaal.
Ini linknya : https://www.alaska-software.com/products/overview.cxp

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.617
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: Program Clipper untuk Online
« Reply #11 on: August 21, 2018, 10:10:47 PM »
Maaf, rekan2 ...
Saya pengguna Clipper sejak tahun '97 ... sudah banyak program yg saya buat dan kembangkan, namun kendala yg saat ini urgent adalah, ada permintaan untuk dikembangkan ke arah online ... sedangkan yg saya tahu, Clipper tidak mengenal atau tidak ada fungsi dari Clipper yg mensupport online ...
Clipper ternyata ada lho versi terusannya dan ada tambahan "fungsi" untuk ke webnya. Cuma harganya muahaal.
Ini linknya : https://www.alaska-software.com/products/overview.cxp
saya sarankan pakai harbour aja kalau masih sayang sama clipper 
https://harbour.github.io/
dan ini fiturnya salah satunya Cross-platform
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur