Author Topic: Menampilkan field pilihan di grid  (Read 3406 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline ganendra

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
Menampilkan field pilihan di grid
« on: April 10, 2012, 09:27:41 PM »
Brother2....semua dan Mas tejo...yg sy hormati mohon bantuan...para sesepuh vfp
bagai mana caranya menampilkan field pilihan ke grid....
misalnya sy punya tabel tarif
kode,nama,tarif1,tarif2,tarif3
saya mau menampilkan hanya tarif3
gimana ya.....please help me
kalo pakai brow udh ketemu  brow field kode,nama,&tarif3
tapi waktu di tampilkan ke grid gimana ya......

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: Menampilkan field pilihan di grid
« Reply #1 on: April 10, 2012, 10:37:35 PM »
1. Pertama kali, buat dulu cursor yang berisi field yang ingin ditampilkan. Ada beberapa cara untuk membuat cursor; paling gampang sehubungan dengan keperluan itu adalah dengan perintah S_ELECT;
Code: [Select]
S_ELECT kode, nama, tarif3 ;
   from tarif ;
   into cursor xCursor ReadWrite

2. Setelah ada cursor, tinggal digunakan di grid;
Code: [Select]
   Thisform.Grid1.RecordSource = [xCursor]

3. Jangan lupa bahwa semua perubahan pada cursor adalah perubahan pada, hmm.. ya pada cursor. Bukan pada tabel. Jadi perubahan di cursor tidak akan langsung merubah data tabel. Ada beberapa cara untuk mengaplikasikan perubahan di cursor ke underlying table; tapi Anda cuman nanya gimana cara menampilkannya kan? Ya udah. Coba dulu segitu deh. :)

hth,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline ganendra

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
Re: Menampilkan field pilihan di grid
« Reply #2 on: April 10, 2012, 11:13:25 PM »
Makasih...gan.....terima kasih suhu......pr..telah di selesaikan....matur nuwun.......
semoga kebaikan agan di balas pahala yg melimpah....

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: Menampilkan field pilihan di grid
« Reply #3 on: April 11, 2012, 12:47:56 AM »
ITU PR??? Alamaaaak.... kuliah dimana Mas? Mana tau saya kenal dosennya....  :icon_biggrin:

foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline pwiwing

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 792
  • Belajar agar kita mengerti dan memahami
Re: Menampilkan field pilihan di grid
« Reply #4 on: April 11, 2012, 09:18:38 AM »
Makasih...gan.....terima kasih suhu......pr..telah di selesaikan....matur nuwun.......
semoga kebaikan agan di balas pahala yg melimpah....

Hadeeehhh kurang seru ah, cepet terselesaikan. seharusnya ada pertanyaan lagi gimana coding (source code) input data dari GRID yg siap copas ??  :icon_biggrin:

@om foxy : Ampun om....hehehehe
Belajar tidak memandang usia......
Semangat kawan

Offline arietsh

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 127
Re: Menampilkan field pilihan di grid
« Reply #5 on: April 14, 2012, 06:56:27 AM »
1. Pertama kali, buat dulu cursor yang berisi field yang ingin ditampilkan. Ada beberapa cara untuk membuat cursor; paling gampang sehubungan dengan keperluan itu adalah dengan perintah S_ELECT;
Code: [Select]
S_ELECT kode, nama, tarif3 ;
   from tarif ;
   into cursor xCursor ReadWrite


2. Setelah ada cursor, tinggal digunakan di grid;
Code: [Select]
   Thisform.Grid1.RecordSource = [xCursor]

3. Jangan lupa bahwa semua perubahan pada cursor adalah perubahan pada, hmm.. ya pada cursor. Bukan pada tabel. Jadi perubahan di cursor tidak akan langsung merubah data tabel. Ada beberapa cara untuk mengaplikasikan perubahan di cursor ke underlying table; tapi Anda cuman nanya gimana cara menampilkannya kan? Ya udah. Coba dulu segitu deh. :)

hth,
foxy


Wah topiknya pas banget.., ikut nimbrung yaa...?
@ Foxy : bagimana kalo tidak menggunakan cursor. apakah bisa?

procedure init (grid)
With this
      .ColumnCount = 4
      .Column1.header1.caption="Nama Obat"
      .Column1.width =280
      .Column2.Header1.caption="Satuan"
      .Column2.width = 60
      .Column3.Header1.caption="Jumlah"
      .Column3.width = 80
      .Column4.Header1.caption="Total"
      .Column4.width = 80
      
      .ReadOnly =.t.
      .RecordSource="ttbl_a"
Endwith

kemudian di tbl_a ada beberapa field (tanggal,notrx,nama_obat,satuan,jumlah,nilai,nama_pasien)
nah. yg jadi pertanyaan saya adalah. gimana caranya saya ingin menampilkan (nama_obat,satuan,jumlah,nilai).  karena ketika saya runing yg muncul di grid sesuai urutan fieldnya.
Tolong ya.. pa foxy...

note : Menggunakan DBF ...
« Last Edit: April 14, 2012, 06:57:58 AM by arietsh »

Offline yaten

  • Full Member
  • *
  • Posts: 70
Re: Menampilkan field pilihan di grid
« Reply #6 on: April 14, 2012, 07:26:58 AM »
Hi arietsh
untuk membuat field grid sesuai yang kita inginkan coba perintah ini

Code: [Select]
.Column1.text1.controlsource=tbl_a.satuan
semoga membantu
Salam

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Menampilkan field pilihan di grid
« Reply #7 on: April 14, 2012, 09:50:25 AM »
@arietsh: pake dbf itu ya sama aja berarti juga pake cursor, dbf yang diuse akan berarti menjadi cursor. .. grid.recorsource="alias_dari_tabel" dan itu tergantung dari waktu aktifkan dbf pakai use klausa aliasnya didefinisikan seperti itu, atau kalau tidak didefinisikan maka akan mejadi sama dengan nama tabelnya bila tabel itu hanya dibuka pada sesi itu saja.
Untuk "memaksa" kolom mempunyai controlsource yang diinginkan lihat posting @yaten tapi jangan lupa tanda kutip pengapitnya.

Offline imbank

  • Newbie
  • *
  • Posts: 23
Re: Menampilkan field pilihan di grid
« Reply #8 on: January 12, 2019, 09:55:33 PM »
1. Pertama kali, buat dulu cursor yang berisi field yang ingin ditampilkan. Ada beberapa cara untuk membuat cursor; paling gampang sehubungan dengan keperluan itu adalah dengan perintah S_ELECT;
Code: [Select]
S_ELECT kode, nama, tarif3 ;
   from tarif ;
   into cursor xCursor ReadWrite

2. Setelah ada cursor, tinggal digunakan di grid;
Code: [Select]
   Thisform.Grid1.RecordSource = [xCursor]

3. Jangan lupa bahwa semua perubahan pada cursor adalah perubahan pada, hmm.. ya pada cursor. Bukan pada tabel. Jadi perubahan di cursor tidak akan langsung merubah data tabel. Ada beberapa cara untuk mengaplikasikan perubahan di cursor ke underlying table; tapi Anda cuman nanya gimana cara menampilkannya kan? Ya udah. Coba dulu segitu deh. :)

hth,
foxy

mas foxy, kalo perintah ini apa yang salah?
SQLCommand="SELECT * FROM AuditTrails"
 QRYVal=SQLExec(gnConnHandle,SQLCommand,'HasilQuery')
 
 IF QRYVal > 0
    SELECT HasilQuery
    SKIP
    BROWSE
 ENDIF

 thisform.grid1.RecordSourceType = 1
 thisform.grid1.ColumnCount  = 6
 thisform.grid1.RecordSource =  HasilQuery
 
Pesannya Variabel HasilQuery is not found.

mohon maaf kalo topiknya diangkat kembali,
lagi belajar pake database SQL..
 :)

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: Menampilkan field pilihan di grid
« Reply #9 on: January 14, 2019, 04:31:06 PM »
 thisform.grid1.RecordSource =  'HasilQuery' &&ini harus string, bukan variable/cursor/object
think BIG to get BIG thing

Offline imbank

  • Newbie
  • *
  • Posts: 23
Re: Menampilkan field pilihan di grid
« Reply #10 on: January 14, 2019, 07:48:59 PM »
thisform.grid1.RecordSource =  'HasilQuery' &&ini harus string, bukan variable/cursor/object



terima kasih, gridnya sudah bisa tampil tp belum rapih, dan untuk tipe data nvarchar(1024)
yang tampil di grid cuma Memo.

 :)