Author Topic: Form Rusak  (Read 3872 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline CarubBawor

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 407
  • Blaka Suta, Ora Tedeng AlingAling, Lugu Tapi Jujur
    • CarubBawor
Form Rusak
« on: June 03, 2009, 10:48:44 AM »
Wah ternyata saya mengalami hal ini....
Salah satu form saya tidak bisa dibuka/di-modify..., semua lagi-lagi karena 'Mati Listrik'....
Jadi form yang ada di project ketika akan dimodify ga ada reaksi sama sekali, nah kalau project di builder akan muncul error "g:\vfp_project\project_a\ftrans.scx is not a table".
sebenernya ada kasus yang mirip di beberapa tahun lalu :
http://fox-id.org/smf/index.php/topic,2205.0.html
http://fox-id.org/smf/index.php/topic,2691.0.html
Tapi penyelseaiannya belum bisa menyelesaikan masalah form saya....
Aduh gimana ya...ini form transaksi yang cukup rumit, kalau harus desain dari awal wadddooowww...

Terimakasih...
- Rajin Belajar
- Rajin Bekerja
- Rajin Beribadah
- Rajin Beramal

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
Re: Form Rusak
« Reply #1 on: June 03, 2009, 02:45:54 PM »
saya inget dulu sering ngalamin hal yang sama mas.
bener, nggak bisa di-restore sama sekali
tapi untungnya di file form tersebut yang berextensi kl ngga scx atau yang sct (maaf, sudah 2 tahun saya gak coding jadi agak lupa yang mana) bisa dibuka dengan text editor favorit anda (saya prefer Context , bisa syntax coloring untuk foxpro) dan keliatan list codingnya (sampai dengan di tiap2 object dan tentunya nama objectnya)
Walaupun saya tetap harus membuat ulang tiap object di form yang rusak tersebut, namun kodingnya tinggal copy paste ke object terkait sesuai dengan listing dari text editor tadi.
Saya belum tahu apakah sekarang ada cara yang lebih efektif sekali lagi karena sudah agak lama ngga koding
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline CarubBawor

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 407
  • Blaka Suta, Ora Tedeng AlingAling, Lugu Tapi Jujur
    • CarubBawor
Re: Form Rusak
« Reply #2 on: June 03, 2009, 03:05:59 PM »
Wah enak Mas sekarang gak coding...tapi managing ya...

Memang .sct-nya bisa dibuka pake notepad. Ya paling kalau ga ada cara lain cara ini mungkin agak sedikit menolong karena ga usah mikir coding lagi jadi cuman atur kontrol di form.

Makasih..
- Rajin Belajar
- Rajin Bekerja
- Rajin Beribadah
- Rajin Beramal

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Form Rusak
« Reply #3 on: June 03, 2009, 03:24:13 PM »
Coba pakai refox untuk bongkar kembali exe terakhir dan dapatkan scx walaupun tidak berisi perubahan terbaru.  Asumsinya anda seperti saya sambil kerja selalu langsung "build" cepat proyek jadi exe setiap kali membuat sebuah perubahan

Offline kc2

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 161
  • jari tanganku
Re: Form Rusak
« Reply #4 on: June 03, 2009, 11:00:09 PM »
ini ada info tentang "Memo file is missing or invalid", kira2 bisa bermanfaat
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;812696

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Form Rusak
« Reply #5 on: June 03, 2009, 11:07:23 PM »
@kc2: kayaknya bukan masalah ".pjt" tapi table ".scx" corrupted

Offline kc2

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 161
  • jari tanganku
Re: Form Rusak
« Reply #6 on: June 03, 2009, 11:12:41 PM »
Apa lagi yang rusak jika bukan file.sct jadi identik dgn file.pjt = "Memo file is missing or invalid"
fyi:
semua file2 VFP yang ada "t" dibelakang adalah file memo
.pjt, .sct, .vct,.frt...hm apalagi ya? ya itu aja yang ingat.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Form Rusak
« Reply #7 on: June 03, 2009, 11:17:53 PM »
baca diatas:
Quote
akan muncul error "g:\vfp_project\project_a\ftrans.scx is not a table".
fyi nya ga perlu lah, ngabisin bandwidth

Offline kc2

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 161
  • jari tanganku
Re: Form Rusak
« Reply #8 on: June 03, 2009, 11:32:47 PM »
wuhhhhhhhhhhhhh salah... Kirain kasus sama, soalnya pernah juga yang error oleh listrik mati tapi yang rusak .sct nya

Ok pak Carubbawor ini dicoba jika berhasil
Code: [Select]
SET TABLEVALIDATE TO 0
USE "g:\vfp_project\project_a\ftrans.scx"
COPY TO "g:\vfp_project\project_a\ftrans0.scx"
USE
USE "g:\vfp_project\project_a\ftrans0.scx"
Browse
*/ cari beberapa record yang bermasalah atau yang tidak terbaca delete saja
*/ kemudian di pack
*/ selanjutnya
COPY TO "g:\vfp_project\project_a\ftrans.scx"
USE
MODIFY FORM  "g:\vfp_project\project_a\ftrans.scx"
*/ Silahkan di cek

Code itu pernah menyelamatkan 1jt record lebih tabel.dbf setelah listrik mati, tapi tidak semua berhasil, yang penting dicoba dulu.

hahahaha...sorry mas david BWidth nya sia2 jika ini tidak bermanfaat....
Just 4 Share

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Form Rusak
« Reply #9 on: June 03, 2009, 11:54:43 PM »
dengan command baris pertama memang ada kemungkinan tabel scx terbuka, masalahnya banyak yang tidak persis tau isi records yang benar itu harusnya gimana, nah lo kalo cuman dipelototin kayaknya ga bergeming dia... hehehe
barangkali ada link referensi gimana seharusnya dan selengkap-lengkapnya isi scx itu?
tapi kalaupun itu diberi mungkin tetap jauh lebih mudah refox aja versi bagus terakhir exe yang ada untuk setidaknya dapat partial recovery, syukur2 diatas 98% karena seperti saya bilang tadi adalah kebiasaan umumnya kita untuk selalu meng-rebuild project untuk mengetes setiap  "potong" kecilpun perubahan pada form

Offline CarubBawor

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 407
  • Blaka Suta, Ora Tedeng AlingAling, Lugu Tapi Jujur
    • CarubBawor
Re: Form Rusak
« Reply #10 on: June 04, 2009, 01:57:38 PM »
@Pak kc2..
Sebelumnya saya juga sudah lakukan USE "g:\vfp_project\project_a\ftrans.scx" hasilnya warning "g:\vfp_project\project_a\ftrans.dbf is not a table"...

@Pak David..
Ya benar pak, refox langkah yang jitu juga untuk mengurai project...
Lagi saya cari-cari dulu refox-nya nih maklum ga pernah dipakai...
Thanks Pak DV...
« Last Edit: June 07, 2009, 04:13:39 PM by CarubBawor »
- Rajin Belajar
- Rajin Bekerja
- Rajin Beribadah
- Rajin Beramal

Offline YTC_4

  • Full Member
  • *
  • Posts: 73
Re: Form Rusak
« Reply #11 on: June 06, 2009, 04:01:04 PM »
akhir-akhir ini juga saya mengalami hal-hal yang sama, sementara mau rebuild terkadang forxpro error, dan file form yang terakhir saya kerjakan menjadi rusak, dan sudah beberapa kali saya install kembali osnya tetap kasus sama, file .sct yang hilang, di hapus sama foxpro kayaknya. atau sementara mengetik comand atau karakter "(" atau ")"  jadi rusak deh... padahal saya belum sempat backup sourcenya. dan form yang say abuat tersebut sudah beberapa bulan lalu dan udah ajalan hanya ada modif sedikit, agar bisa menyimpan ke beberapa table...... pusing-pusing deh.....  :sad2: para master fox ada yang bisa bantu ngak ?...... 
karena saya harus nulis lagi nih.... soalnya mau ngingat prosedur yang udah 6 bulanan khan susah banget....

tenks....

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Form Rusak
« Reply #12 on: June 06, 2009, 04:36:09 PM »
haaahgrghrgh.... lagi2 anda mengira ini forum nujum kumpulan para dukun
instal ulang aja semuanya, windows dan vfp, ga mungkin ngabisin bandwidth disini mereka-reka apa penyebab ketidaknormalan konfigurasi anda itu, 99% foxers lain ok-ok aja koq.... dan tolong perhatikan bahwa original poster topic ini sudah menganggap topik ini closed, kecuali anda menawarkan solusi baru / alternatif. ... kalau anda punya masalah khusus coba buat posting baru/tersendiri

Offline ediwidodo

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
    • http://
Re: Form Rusak
« Reply #13 on: January 25, 2019, 04:38:40 PM »
Bagi yg masih setia menggunakan VFP. untuk masalah error sct file bisa gunakan cara sebagai berikut
Contoh nama form yg rusak, jual.scx, maka melalu console ketikkan perintah sebagai berikut

SET TABLEVALIDATE TO 0
USE jual.scx EXCL
COPY TO jualbackup.scx
SET TABLEVALIDATE TO

kemudian buka file jualbackup.scx (hasil bentukan baru) periksa, apakah ada yang hilang, so tinggal replace ke form yang rusak tadi (jual.scx).. form anda akan kembali seperti sedia kala.

Semoga membantu..




Offline AmirS

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 114
Re: Form Rusak
« Reply #14 on: January 26, 2019, 06:20:41 PM »
Bagi yg masih setia menggunakan VFP. untuk masalah error sct file bisa gunakan cara sebagai berikut
Contoh nama form yg rusak, jual.scx, maka melalu console ketikkan perintah sebagai berikut

SET TABLEVALIDATE TO 0
USE jual.scx EXCL
COPY TO jualbackup.scx
SET TABLEVALIDATE TO

kemudian buka file jualbackup.scx (hasil bentukan baru) periksa, apakah ada yang hilang, so tinggal replace ke form yang rusak tadi (jual.scx).. form anda akan kembali seperti sedia kala.

Semoga membantu..

Maksudnya replace ke form yang rusak...apakah dicopykan gitu maksudnya mas...
Tks