Author Topic: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar  (Read 35145 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.663
  • Newbie
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #15 on: March 10, 2011, 02:34:50 PM »
Quote
stokawal boleh di input di tabel Master Barang

jika diinput di master akan ada kendala saat tracking history stok dunk...

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #16 on: March 10, 2011, 02:38:53 PM »
Quote
stokawal boleh di input di tabel Master Barang

jika diinput di master akan ada kendala saat tracking history stok dunk...
ini stok awal saat mulai pakai program.. bukan stok awal per periode jadi kan ga perlu histori..

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.480
  • Poison 4 Women
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #17 on: March 10, 2011, 02:52:20 PM »
mau nimbrung
@hanstedjakusuma :
bukannya aq g setuju ato bermaksud menyalahkan, akan tetapi menurut aq pribadi, alangkah baiknya  jika data tersebut dinamic, sebaiknya disimpan/diproses melalui transaksi.
dalam hal ini stock awal, mungkin :
1. ada modul stock awal :
+ informasi bisa lebih detail
- hanya sekali dipakai
2. proses melaui modul pembelian
+ tidak perlu repot2 bikin modul khusus
- harus memberi note kecil, bahwa Faktur Pembelian yang timbul tidak perlu jadi piutang (tentunya klo integrate dengan bag. akungtin)

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #18 on: March 10, 2011, 03:06:47 PM »
@poison setuju  :icon_thumright:
contoh saya itu buat yang baru mengenal biar ga terlalu rumit saja..
kalau yang sudah tingkat lanjut, ya di tabel sendiri.. :icon_biggrin:
+ untuk buat laporan kartu stok bisa lebih cepat.. bisa cut langsung dari periode tertentu...

....bahwa Faktur Pembelian yang timbul tidak perlu jadi piutang...
apa ga hutang tu... :icon_biggrin:

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.480
  • Poison 4 Women
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #19 on: March 10, 2011, 03:12:21 PM »
apa ga hutang tu... :icon_biggrin:
hwa..ka.ka..ka..ka.ka..ka..ka..ka... :icon_salut:
theng kyu banget atas ralatnya

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.663
  • Newbie
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #20 on: March 10, 2011, 04:26:14 PM »
Quote
contoh saya itu buat yang baru mengenal biar ga terlalu rumit saja..

i agree with u deh ..no comment .. :icon_biggrin: .. tapi kalau dah implementasi itu lain soal dan mungkin saja perdebatan diskusinya masih panjang  :) ..
 
Quote
+ untuk buat laporan kartu stok bisa lebih cepat.. bisa cut langsung dari periode tertentu...

apa memangnya ada jaminan juga bahwa semua history transaksi pada kartu stock itu pasti valid sesuai dengan kondisi real fisik barang  jika sebelum dilakukan lagi yang namanya stock opname... tidur lagi aahh   :sleepy2: ....

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #21 on: March 10, 2011, 05:16:38 PM »
Quote
+ untuk buat laporan kartu stok bisa lebih cepat.. bisa cut langsung dari periode tertentu...
apa memangnya ada jaminan juga bahwa semua history transaksi pada kartu stock itu pasti valid sesuai dengan kondisi real fisik barang  jika sebelum dilakukan lagi yang namanya stock opname... tidur lagi aahh   :sleepy2: ....
begini.. yang dimaksud "untuk buat laporan kartu stok bisa lebih cepat.. bisa cut langsung dari periode tertentu" itu...
karena tidak perlu menghitung keluar masuk ( data transaksi ) dari awal sampai dengan periode tertentu untuk menghitung saldo/stok awal nya..
bila pada tabel stok per periode ( per bulan ) sudah ada data stok awalnya untuk barang tersebut..
tentu nya disesuai dengan range periode yang akan dibuat laporan...
khususnya untuk laporan kartu stok yang menyajikan histori keluar, masuk, dan stok awal/akhir...
jadi tidak ada hubungan antara valid dan tidak nya data.. dan tentu nya valid atau tidak nya data ini kan bergantung operatornya juga kan..

tidur lagi aahh   :sleepy2: ....
Siapin tenaga buat nanti malam ya.. :icon_biggrin: ( bercanda loh )


Offline alone04

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 182
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #22 on: March 10, 2011, 10:57:28 PM »
hanstedjakusuma : Apa inputnya barang keluar di tabel Master Barang nya ?
itu maksudnya apa ya, saya kurang ngerti?
untuk tabel hanya t_brg_msk dan t_brg_keluar

t_brg_msk :
nama brg
jumlah brg masuk

t_brg_keluar :
nama brg
jumlah brg keluar

report = t_brg_masuk - t_brg_keluar

jadi pada report ditampilkan stok yg didapet hasil dari stok brg masuk ada brp - jumlah brg keluar / hari
untuk kk poison makasih atas sarannya serta kk kk yang memberi masukkan makasih.
sebernarnya ini saya buat hanya untuk belajar coba coba bikin selain program mhs yg didapat dikampus, tapi kemaren ada dosen yang ngelihat hasil program barang masuk & keluar terus ditanya, andaikan :
tgl 01-01-2011 brg masuk = 10 buah
tgl 02-01-2011 brg keluar = 2 buah
tgl 03-01-2011 brg keluar = 3 buah
seharusnya kan sisa stok tersisa 5 buah tapi pada program saya hasil terakhir brg keluar yang diinputkan masuk keprogram tersebut. jadi stok yg tampil pada report saya stok tersisa 7 (10-3=7)
jadi apakah sebaiknya sisa stok barang saya saya bikin tabel lagi atau disisipkan pada tabel t_brg_masuk/t_brg_keluar atau gimana ya?
terus apakah sisa stok brg gak usah ditulis rumus t_brg_masuk - t_brg_keluar pada report?
jadi stok tersebut dimasukkan kedalam form baru selain form brg masuk & form brg keluar.
seperti :
form brg msk & keluar hanya menjadi inputan database
form stok brg = relasi t_brg_masuk & t_brg_keluar terus dibikin rumus
setelah itu baru hasilnya ditampilkan kedalam report
mohon bantun dn sarannya
makasih

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #23 on: March 10, 2011, 11:35:29 PM »
hanstedjakusuma : Apa inputnya barang keluar di tabel Master Barang nya ?
itu maksudnya apa ya, saya kurang ngerti?
Abaikan aja.. di awal tadi dugaan saya input barang keluar nya langsung di tabel master barang karena belum diceritakan tabel yang digunakan

t_brg_msk :
nama brg
jumlah brg masuk

t_brg_keluar :
nama brg
jumlah brg keluar
pemakaian tabel nya sudah betul..

kesalahannya mungkin hanya pada cara mengurangkan antara barang masuk dan barang keluar nya..
jadi seharusnya ...
report = total t_brg_masuk - total t_brg_keluar
bukan hanya report = t_brg_masuk - t_brg_keluar saja..

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.397
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #24 on: March 10, 2011, 11:41:56 PM »
@Alone
Coba kita ambil contoh aplikasi Retail (penjualan). Toko hp, swalayan apa saja.
Kita buat sederhana, kompleksitas bisa dikembangkan nanti...

- Ada barang masuk, yaitu pembelian. -> Kita perlu form pembelian.
- Ada barang keluar, yaitu penjualan. -> Kita perlu form penjualan (atau aplikasi POS).
Tdk perlu aplikasi POS dulu. Pakai form Anda saja yg frmBrgKeluar.

Sekarang, stock akhir barang (stock TERAKHIR saat ini) berada di tabel "barang.dbf". Jadi harus ada field "stock_akhir". Field tsb SELALU menunjukkan stock akhir yg saat ini terdapat di toko.
Saat perusahaan baru mulai, belum punya barang apa-apa, maka nilai stock_akhir adalah 0.

Gimana caranya field "stock_akhir" bisa menunjukkan stock akhir pada setiap saat tertentu?
Caranya, tabel barang di-update setiap ada perubahan stock. Perubahan karena pembelian, penjualan, stock opname dll. Tabel barang SELALU di-update.

Gimana cara mengupdate tabel barang setiap ada perubahan stock?
- Di form frmBrgMasuk Anda (yaitu form pembelian), setiap ada barang bertambah, maka berikut akan ditulis supaya tabel barang.dbf ter-update:

nJumlahBrgYgDibeli =20 && misalnya beli 20 pcs
REPLACE stock_akhir WITH stock_akhir + nJumlahBrgYgDibeli in barang

Nah, sekarang tabel barang sudah up-to-date. Stock akhir benar. Kita beli barang lagi? Gampang -> ulangi proses REPLACE.


Utk stock yg berkurang (penjualan) maka pada form Anda yg frmBrgKeluar harus diberi baris berikut setiap kali ada penjualan:

nJumlahBrgYgDiJUAL =5 && misalnya jual 5 pcs
REPLACE stock_akhir WITH stock_akhir - nJumlahBrgYgDiJUAL in barang

Sudah. Stock akhir Anda sekarang selalu benar. Itu saja yg diperlukan utk awal.


Cat:
Semua yg ditulis diatas ini cukup sederhana, tetapi bisa dipakai utk memulai. Perlu menambahkan beberapa hal. Misalnya sebelum REPLACE, maka sudah jelas bahwa harus ada sebuah perintah SEEK atau LOCATE utk menemukan barang yg dijual/dibeli di tabel barang.

Yg dijelaskan di atas adalah hal-2 yang berhubungan dengan update stock akhir. Selain itu, transaksi-2 pembelian dan penjualan harus direkam di tabel-2 terpisah, tapi itu bisa menyusul.

Ok, cukup dulu. Mungkin ada rekan-2 yg mau melengkapi, atau memberi masukan lainnya...



Sammy

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #25 on: March 11, 2011, 12:30:59 AM »
@alone04

Yang diuraikan P.Sammy adalah mendapatkan nilai stok menggunakan tabel penampung yang efektif untuk hal2 yang membutuhkan informasi stok terakhir secara cepat, misalnya :
- validasi pengecekan stok saat input transaksi
- informasi stok pada saat input barang di form transaksi
- laporan stok terakhir ( tidak bisa untuk menampilkan stok per tanggal yang sudah lewat )

untuk yang menggunakan cara mentotal data transaksi sesuai rumus tadi..
report = total t_brg_masuk - total t_brg_keluar .. contohnya seperti ini ..

*/ menggabungkan barang yang ada di tabel t_brg_msk dan t_brg_klr karena tidak ada tabel master barang (a)
select distinct nama_brg from ( ;
select nama_brg from t_brg_msk ;
union all ;
select nama_brg from t_brg_klr ;
) a ;
into cursor 'c_daft_brg' ;
order by 1

*/ mentotal field jumlah tiap barang di tabel t_brg_msk (b)
select nama_brg, sum(jumlah) as jum_msk ;
from t_brg_msk ;
into cursor 'c_daft_jum_msk' ;
group by nama_brg ;
order by nama_brg

*/ mentotal field jumlah tiap barang di tabel t_brg_klr (c)
select nama_brg, sum(jumlah) as jum_klr ;
from t_brg_klr ;
into cursor 'c_daft_jum_klr' ;
group by nama_brg ;
order by nama_brg

*/ menggabungkan a dengan b dengan c dan menghitung stok
select c_daft_brg.nama_brg, ;
iif(isnull(jum_msk),000000000.00,jum_msk) as jum_msk, ;
iif(isnull(jum_klr),000000000.00,jum_klr) as jum_klr, ;
iif(isnull(jum_msk),000000000.00,jum_msk) - iif(isnull(jum_klr),000000000.00,jum_klr) as stok ;
from c_daft_brg ;
left outer join c_daft_jum_msk on c_daft_brg.nama_brg=c_daft_jum_msk.nama_brg ;
left outer join c_daft_jum_klr on c_daft_brg.nama_brg=c_daft_jum_klr.nama_brg ;
into cursor 'c_daft_brg_stok' ;
order by c_daft_brg.nama_brg

*/ di laporan nanti menggunakan cusrsor ini --> 'c_daft_brg_stok'

silahkan dipelajari kedua2nya biar mantapppp....  :thumbsup:

Offline alone04

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 182
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #26 on: March 11, 2011, 04:42:07 AM »
untuk om sammy :
nJumlahBrgYgDibeli =20 && misalnya beli 20 pcs
REPLACE stock_akhir WITH stock_akhir + nJumlahBrgYgDibeli in barang

fungsi untuk && serta replace itu untuk apa ya?
soalnya saya sudah belajar tapi gak tau fungsinya, makanya bingung untuk menggunakan rumus.

untuk om hanstedjakusuma :
select distinct nama_brg from ( ;
select nama_brg from t_brg_msk ;
union all ;
select nama_brg from t_brg_klr ;
)
a ;
into cursor 'c_daft_brg' ;
order by 1

untuk sementara saya belajar memahami untuk bagian a saja dulu sampe paham.
1) jadi saya mau bertanya fungsi dari distinct, union all dan into cursor itu untuk apa ?
2) a itu apakah bagian dari suatu variable atau gimana ?
3) didalam (; ......... )a; apakah itu menunjukkan letak proses input ke output dimana program itu dijalankan atau apa yah ?
4) order by 1, andaikan kita ganti valuenya menjadi 0 atau 2 apakah berpengaruh ? dan fungsinya buat apa juga ?
sebelumnya minta maaf karena banyak bertanya, soalnya saya mau belajar memahami 1/1 fungsi fungsi pada program VFP khususnya VFP 9.0. karena saya belajar menggunakan aplikasi itu.
oiya, makasih juga atas saran saran om sammy dan om hanstedjakusuma sudah mau membantu.
dan tolong dimaklumi kalo saya ini benar benar mau belajar tapi dari 0 makanya banyk bertanya tanya
hehehehehe

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.397
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #27 on: March 11, 2011, 09:21:52 AM »
untuk om sammy :
nJumlahBrgYgDibeli =20 && misalnya beli 20 pcs
REPLACE stock_akhir WITH stock_akhir + nJumlahBrgYgDibeli in barang

fungsi untuk && serta replace itu untuk apa ya?
soalnya saya sudah belajar tapi gak tau fungsinya, makanya bingung untuk menggunakan rumus.


&&:
Tanda tsb berarti bahwa seluruh teks yg menyusul akan diabaikan oleh VFP, karena hanya merupakan catatan utk kita sendiri sebagai programmer. Tanda itu sering kita gunakan dalam program utk membuat berbagai catatan supaya tidak lupa setelah beberapa bulan.


Replace:
Command REPLACE (bhs Indonesia: GANTIKAN) akan menggantikan sebuah nilai di field tabel tertentu dg sebuah nilai baru.
Contoh:
REPLACE CustomerName WITH "Anton B." IN customers
artinya -> GANTIKAN nilai di field customerName DENGAN nilai baru, yaitu Anton B. DI DALAM TABEL customers.


...dan tolong dimaklumi kalo saya ini benar benar mau belajar tapi dari 0 makanya banyk bertanya tanya
hehehehehe

Memang harus banyak bertanya. Jangan ragu utk bertanya lagi...  :icon_salut:
Sammy

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.663
  • Newbie
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #28 on: March 11, 2011, 10:36:44 AM »
 
Quote
begini.. yang dimaksud "untuk buat laporan kartu stok bisa lebih cepat.. bisa cut langsung dari periode tertentu" itu...
karena tidak perlu menghitung keluar masuk ( data transaksi ) dari awal sampai dengan periode tertentu untuk menghitung saldo/stok awal nya..
khususnya untuk laporan kartu stok yang menyajikan histori keluar, masuk, dan stok awal/akhir...
jadi tidak ada hubungan antara valid dan tidak nya data.. dan tentu nya valid atau tidak nya data ini kan bergantung operatornya juga kan..

@handstedja
metode ini hanya berlaku jika tidak ada sama sekali record transaksi history yang dihapus, tetapi jika ada suatu transaksi history yang  memang harus dihapus maka saldo stock awal anda per periode dibulan berikutnya menjadi tidak valid lagi dunk
 
 :sleepy2:
 

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #29 on: March 11, 2011, 11:10:27 AM »
@handstedja
metode ini hanya berlaku jika tidak ada sama sekali record transaksi history yang dihapus, tetapi jika ada suatu transaksi history yang  memang harus dihapus maka saldo stock awal anda per periode dibulan berikutnya menjadi tidak valid lagi dunk
ahh.. P.Imanmis sukanya nguji saya..  :icon_biggrin:
saya yakin dech P.Imanmis juga sudah tahu jawabannya.. :toothy4:


1) jadi saya mau bertanya fungsi dari distinct, union all dan into cursor itu untuk apa ?
2) a itu apakah bagian dari suatu variable atau gimana ?
3) didalam (; ......... )a; apakah itu menunjukkan letak proses input ke output dimana program itu dijalankan atau apa yah ?
4) order by 1, andaikan kita ganti valuenya menjadi 0 atau 2 apakah berpengaruh ? dan fungsinya buat apa juga ?
1) bisa di lihat di help nya..
2) a itu adalah penamaan cursor sama seperti penggunaan into cursor
3) karena select command di dalam select command maka menggunakan (...)
4) order by 1 itu menunjukkan pengurutan berdasarkan field pertama pada select command nya


Memang harus banyak bertanya. Jangan ragu utk bertanya lagi...  :icon_salut:
setuju.. asal pertanyaannya jangan definisi dari perintah karena di help sudah ada..
tapi berupa pemecahan suatu masalah, dll..  :thumbsup: