Author Topic: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar  (Read 38420 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline alone04

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 182
cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« on: January 19, 2011, 01:50:25 AM »
ini saya lagi bingung untuk menentukan rumus untuk stok barang pada barang masuk & barang keluar...
misalnya saat 1 bulan atau lebih barang masuk terus dikurang dengan barang keluar tiap harinya hasilnya itu menjadi stok barang nantinya.
saya cuma bisa untuk 1 hari barang masuk & 1 hari barang keluar...
sisanya masih bingung untuk rumusnya dan untuk meletakkan stok barang tersebut apakah diletakkan pada barang keluar atau pada tampilan report???
mohon dibantu & dibimbing lagi
makasih

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #1 on: January 19, 2011, 03:09:28 AM »
Pada dasarnya sudah benar. Stock akhir adalah stock masuk minus stock keluar. Gampang.
   atau
stock akhir sekarang - stock keluar transaksi = stock akhir terbaru

Yg mungkin lebih sulit adalah mengumpulkan data stock keluar/masuk. Jadi, sangat tergantung pada cara Anda menyimpan data di tabel-2 Anda, dan keperluan laporan, jangka waktu dll.
Biasanya, query yg akan digunakan utk mendapatkan data stock yg diperlukan, misalnya
SELECT stockMasuk from datapembelian where tgl between date()-7 and date() ...
Sammy

Offline anakbawang

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #2 on: January 19, 2011, 10:05:41 AM »
@alone04 - boleh tahu nanti bentuk report nya spt apa ya?
apakah nanti header report spt ini atau bukan ?
" Tgl  -  Ket  -  Brg Masuk - Brg Keluar -  Saldo "
jadi setiap hari kamu bisa lihat saldo nya?



Offline SaunaArtCreativity

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 191
  • hm..
    • Hm..
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #3 on: January 19, 2011, 05:55:00 PM »
boleh saran ya? he2..
saya juga lagi nyusun kartu stok
kali aja membantu.

kode barang   1                  
nama barang   beras                  
                     
no. urut
1
2
3
referensi
saldo awal
pembelian
penjualan
no. trans
-
BL-01
JL-01
tanggal
30/12/2010
02/01/2011
04/01/2011
awal
5
0
0
masuk
0
2
0
keluar
0
0
1
akhir
5
7
6

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.683
  • Newbie
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #4 on: January 19, 2011, 06:58:20 PM »
===============================================================
Date       Type                 StockOpname               Incoming           Outgoing           Balance
===============================================================
x             Buy I                                                          2                       0                       2
x             Opname I                    1                             0                       0                       1   
x             Buy II                                                         3                       0                       4
x             Sell I                                                           0                       1                       3 = (Current Stock)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   
               CurrentStock  =           1           (+)             3         (-)          1            =         3                         


Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.490
  • Poison 4 Women
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #5 on: January 20, 2011, 09:46:15 AM »
@SaunaArtCreativity : ternyata kita sama  :icon_biggrin:

tapi sekedar masukan, klo menggunakan cara ini, perlu satu field lagi untuk order by, karena seperti yang ditanyakan rekan alone04, field yang diperlukan adalah timestamp, yang menyimpan kapan transaksi tersebut dibuat.

semisal :
jam  8.30 : pembelian 90 unit
jam  9.00 : penjualan 25 unit
jam 10.00 : penjualan 5 unit
jam 13.00 : retur ke supplier 10 unit
dst

nah timestamp tersebut bertujuan untuk mengkondisikan tampilan kartu stock tetep sesuai alur dilapangan.

Offline alone04

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 182
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #6 on: January 20, 2011, 04:32:25 PM »
makasih ya atas semua saran saran nya...
itu sangat membantu, sehingga saya dapet ide ide baru lagi untuk melanjutkan programyang saya buat, kemaren sempat terhenti karena pikiran lagi buntu nda tau harus bentuk repotnya bagaimana dan yang lainnya...
untuk kk anakbawang, untuk header repot sih terserah aja dulu yang penting kk bisa memberikan masukan buat saya...
sekali lagi terima kasih dan kapan kapan kalu saya nda tau lagi, bisa saja kan bertanya lagi  8)

Offline SaunaArtCreativity

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 191
  • hm..
    • Hm..
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #7 on: January 20, 2011, 06:49:39 PM »
@SaunaArtCreativity : ternyata kita sama  :icon_biggrin:

thanks mas..

hm.. time stamp ya?
pasti saya pake itu. biasanya CURRENT_TIMESTAMP (saya pake MySQL mas..)
trus untuk User Stamp, biasanya saya pake CURRENT_USER.
enaknya kalo ada log kan, untuk keperluan tracing ya? he2..

 :icon_thumright:

hell_angel

  • Guest
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #8 on: January 22, 2011, 01:45:50 AM »
kalo boleh mengingatkan...

jgn lupa juga untuk menyimpan informasi perubahan stock yang terjadi karena pembatalan transaksi. kalau tidak salah ingat, itu berpengaruh. saya dulu nyimpan otomatis pake trigger ke database dump/history.

 :happy2: :icon_biggrin: :icon_biggrin: :icon_biggrin: have a good time

Offline @fm

  • Full Member
  • *
  • Posts: 68
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #9 on: February 28, 2011, 12:08:45 PM »
saya jg lb ragu2 nih... serupa tp tak sama, anggap aja sama ya rekam2...

misal total item ada 1000, 800 item ada stock/sisa di rak, inpust opname selesai... kan msh ada sisa 200 item yh hrs kita urus (stok fisik=0, di komp blm tentu=fisik), apa stok yg 200 itu kita nolkan juga spy=fisik?

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.683
  • Newbie
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #10 on: February 28, 2011, 07:12:11 PM »
stock yang harus benar-benar update antara real fisik dengan sistem itu gampang-gampang susah (masih menjadi dilema hingga sekarang) apalagi pada siklus alur proses inventory yang kompleks (yang load transaksinya tinggi), perbedaan akan muncul biasanya karena salah informasi, human error salah input data/salah buat data transaksi, penempatan fisik yang campur aduk/yang tercecer, sumberdaya yang malas/terlambat mengupdate data, perubahan/pembatalan transaksi/retur/salah pengiriman/salah buat bon barang/salah received dll.

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.242
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #11 on: March 01, 2011, 01:12:04 AM »
@fm nolkan ajalah

Offline alone04

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 182
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #12 on: March 10, 2011, 11:39:36 AM »
oiya ini ada tambahan lagi andaikan :
tgl 01-01-2011 stok brg msk = 100
tgl 02-01-2011 brg keluar = 2
tgl 03-01-2011 brg keluar = 5
tgl 04-01-2011 brg keluar =3
dst
soalnya cuma coding sama rumusnya ini saya masih bingung menentukanya...
saya hanya dpt menentukan stok brg msk - brg keluar / hari.
kan kdg2 org menyetok brg bisa 1 bulan atau lbh kan
hanya seperti ini yang saya bisa : http://img222.imageshack.us/i/66530766.png/
andaikan saya inputkan jenis brg yang sama maka stok brg keluar yang terinputkan adalah hasil terakhir
jadi stok brg masuk - brg keluar (inputan terakhir)
jadi kira2 gimana ya baiknya?
apakah dirubah atau dibuat lagi?
mohon saran saran dan bantuannya
makasih

Offline kabat

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 276
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #13 on: March 10, 2011, 01:03:15 PM »
bkn tabel bantuan/tambahan (coba.dbf).
isinya :
kode c=10
masuk n 10
keluar n10

ext

kode   masuk   keluar
001           10          5
002            5           0


jd sisa stock=masuk-keluar kan??
 
yang pasti SODA gak bisa buat hapus DOSA...
setiap manusia ada masanya, setiap masa ada manusianya...

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: cara menghitung stok barang dari barang masuk & barang keluar
« Reply #14 on: March 10, 2011, 02:09:17 PM »
...
andaikan saya inputkan jenis brg yang sama maka stok brg keluar yang terinputkan adalah hasil terakhir
jadi stok brg masuk - brg keluar (inputan terakhir)
Apa inputnya barang keluar di tabel Master Barang nya ?
Untuk hitung stok / kartu stok harus ada tabel Transaksi untuk mencatat keluar masuk barang harian..
stokawal + total semua barang masuk di tabel Transaksi - total semua barang keluar di tabel Transaksi = stok sekarang
untuk stokawal boleh di input di tabel Master Barang..