Author Topic: cara mengambil tanggal terakhir dari akhir record (EOF) [SOLVED]  (Read 736 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline pandu_kusumawardhany

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 113
siang para foxer yang budiman..
mau nanya dunk. bagaimana cara mengambil tanggal terakhir dari akhir record (EOF) ????

inputan : 01/Mar/2013 14:43:25 (record pertama) s/d 01/03/2013 15:00:00 (record terakhir) format varchar
proses : varchar to datetime
output : 01/03/2013 15:00:00 (dalam format datetime). output ini yang akan mau digunakan di report

ane coba ngotak ngatik sendiri tapi error gan + kaga tau
berikut codingannya
Quote
SET CENTURY ON
SET DATE BRITISH

PROCEDURE
   tgl = CTOD(tempaps2.orders)
   bln = CTOD(tempaps2.orders)
   thn = CTOD(tempaps2.orders)
   
   AX=VAL(SUBSTR(tgl, 1, 2))
   BX=VAL(SUBSTR(bln, 4, 2))
   CX=VAL(SUBSTR(thn, 6, 2))

ENDPROC
-> bis itu bingung ....

terima kasih sebelumnya.
« Last Edit: March 01, 2013, 03:28:35 PM by pandu_kusumawardhany »

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.536
  • Awas ya...
Re: [ask]cara mengambil tanggal terakhir dari akhir record (EOF)
« Reply #1 on: March 01, 2013, 03:02:47 PM »
dalam koding contoh itu kan tgl udah kamu ubah jadi date dengan CTOD, lah koq lantas dibawahnya ada SUBSTR terhadap tgl yang udah bertipe date?

Offline akwsa

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 171
  • Semoga ...
Re: [ask]cara mengambil tanggal terakhir dari akhir record (EOF)
« Reply #2 on: March 01, 2013, 03:04:25 PM »
ax= Day(tgl)
bx= Month(tgl)
cx= Year(tgl)

max(tgl).

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.536
  • Awas ya...
Re: [ask]cara mengambil tanggal terakhir dari akhir record (EOF)
« Reply #3 on: March 01, 2013, 03:10:42 PM »
ax= Day(tgl)
bx= Month(tgl)
cx= Year(tgl)

max(tgl).

aslinya kan tgl itu varchar, kenapa harus diobok-obok lagi, langsung aja pake SUBSTR untuk ambil dua karakter pertama

Offline pandu_kusumawardhany

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 113
Re: [ask]cara mengambil tanggal terakhir dari akhir record (EOF)
« Reply #4 on: March 01, 2013, 03:15:56 PM »
Begini bukan pak david

PROCEDURE
   tgl = CTOD(SUBSTR(tempaps2.orders, 1, 2))
   bln = CTOD(SUBSTR(tempaps2.orders, 4, 3))
   thn = CTOD(SUBSTR(tempaps2.orders, 8, 2))
   jam = CTOD(SUBSTR(tempaps2.orders, 11, 2))
   menit = CTOD(SUBSTR(tempaps2.orders, 14, 2))
   detik = CTOD(SUBSTR(tempaps2.orders, 17, 2))
ENDPROC

habis itu gimana lagi pak david ??
« Last Edit: March 01, 2013, 03:19:05 PM by pandu_kusumawardhany »

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.536
  • Awas ya...
Re: [ask]cara mengambil tanggal terakhir dari akhir record (EOF)
« Reply #5 on: March 01, 2013, 03:18:25 PM »
ax= Day(tgl)
bx= Month(tgl)
cx= Year(tgl)

max(tgl).

aslinya kan tgl itu varchar, kenapa harus diobok-obok lagi, langsung aja pake SUBSTR untuk ambil dua karakter pertama, atau query pake MAX(SUBSTR(..

cuman sih, kalau lihat permasalahannya harusnya kembali ke designboard dulu, kalau emang perlu melakukan kalkulasi atau perbandingan datetime mungkin baca2 ini dulu lah http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/datetime.html  -- intinya pakai field yang typenya sesuai, jangan asal aja

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.536
  • Awas ya...
Re: [ask]cara mengambil tanggal terakhir dari akhir record (EOF)
« Reply #6 on: March 01, 2013, 03:23:42 PM »
Begini bukan pak david

PROCEDURE
   tgl = CTOD(SUBSTR(tempaps2.orders, 1, 2))
   bln = CTOD(SUBSTR(tempaps2.orders, 4, 3))
   thn = CTOD(SUBSTR(tempaps2.orders, 8, 2))
   jam = CTOD(SUBSTR(tempaps2.orders, 11, 2))
   menit = CTOD(SUBSTR(tempaps2.orders, 14, 2))
   detik = CTOD(SUBSTR(tempaps2.orders, 17, 2))
ENDPROC

habis itu gimana lagi pak david ??
kalau kamu mau memilah-milah sub-string seperti itu kayaknya seperti pedagang asongan atau pikulan yang numpang truk, diatas truk itu bukannya asongan atau pikulan diletakkan di bak truk, ini malah dipikul terus, lah apa nggak capek tuh

desain databasemu agar pake type field yang sesuai, dengan begitu permasalahan tidak perlu dicarikan solusi, karena emang nggak akan pernah ada

Offline pandu_kusumawardhany

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 113
Re: [ask]cara mengambil tanggal terakhir dari akhir record (EOF)
« Reply #7 on: March 01, 2013, 03:27:58 PM »
UWIS selesai pak DM.. aku uwis ngerti..

terima kasih yo ..
jempol buat pak DM  :icon_thumleft: :icon_thumright:

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.536
  • Awas ya...
Re: cara mengambil tanggal terakhir dari akhir record (EOF) [SOLVED]
« Reply #8 on: March 01, 2013, 03:36:44 PM »
Sekedar catatan tambahan untuk diingat. Kalau melihat judul kayaknya kamu beasumsi bahwa tanggal-jam terakhir akan PASTI berada di ujung table, dekat ke EOF...  Dalam aplikasi yang multiuser hal tersebut TIDAK SELALU dijamin loh