Author Topic: sqlstringconnect dibuat diluar system  (Read 2795 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Tri Agus

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 122
sqlstringconnect dibuat diluar system
« on: April 01, 2009, 01:48:14 PM »
dear foxer, selama ini saya konek ke sql pake sqlstringconnect di dalam file PRG
sehingga setelah program di compile/built sqlstringconnect tidak bisa dirubah
mohon bantuannya untuk masalah ini, bisa gak  sqlstringconnect dibuat di file
bat, txt atau file type lain. makasih sebelumnya maaf kalau masalah ini sudah
pernah dibahas.

Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.301
Re: sqlstringconnect dibuat diluar system
« Reply #1 on: April 01, 2009, 01:50:52 PM »
Bisa ...kan ada  FileTostr


"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-

Offline Tri Agus

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 122
Re: sqlstringconnect dibuat diluar system
« Reply #2 on: April 01, 2009, 02:30:44 PM »
wahh bagus, tapi gimana caranya
saya cari di file help tertulis spt ini
CD HOME()
cRedist=FILETOSTR("REDIST.TXT")
?OCCURS(".MSM",cRedist)
setlah dicoba gak bisa, di file redist.txt isinya :
Store Sqlstringconnect('Driver={Sql server};server=SERVERKU;database=person;uid=sa;pwd=') To konper
gimana donkk

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: sqlstringconnect dibuat diluar system
« Reply #3 on: April 01, 2009, 02:51:48 PM »
@tri agus:

Saya rasa, anda cukup menyimpan connection string -nya saja. Gak usah sampai perintahnya;
Code: [Select]
*-- Waktu menyimpan:
=strtofile ('Driver={Sql server};server=SERVERKU;database=person;uid=sa;pwd=', 'connection.dat', .f.)

*-- waktu mengambil:
lcConnString = filetostr('connection.dat')
lihandle = sqlstringconnect(lcConnString)


Gitu deh kira-kira (code untested yaaaa... :) )

hth,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.301
Re: sqlstringconnect dibuat diluar system
« Reply #4 on: April 01, 2009, 02:59:34 PM »
Jangan lupa di encrypt nanti ...karena biasanya connstring kan ada passwordnya


"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: sqlstringconnect dibuat diluar system
« Reply #5 on: April 01, 2009, 04:04:41 PM »
String koneksi biasanya merupakan salah satu item penting (dan biasanya tidak berubah-ubah) dari solusi integral yang ditawarkan/dibentuk oleh aplikasi ... jadi, sekedar comment: agak aneh ya kalau itu perlu diletakkan diluar dan menjadi seolah-olah variabel, apalagi kalau dibolehkan untuk diutak-utik user...

Offline mztolo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.060
  • ~0("-")o~
    • http://www.mztolo.com
Re: sqlstringconnect dibuat diluar system
« Reply #6 on: April 01, 2009, 04:15:19 PM »
Pak David...mungkin maksudnya kalo nanti ganti nama server atau database termasuk id dan pwd gak perlu bongkar dan rebuild ulang aplikasinya...

Mmm kalo mau sih command strtofile dan filetostr nya di enkrip jg hehehe....
=EXECSCRIPT("b=dekrip('....')")
&b

Sukses !!
** jawaban ini bukan april mop hehehe............

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
Re: sqlstringconnect dibuat diluar system
« Reply #7 on: April 02, 2009, 01:58:56 PM »
jika anda sudah dapet source zetoc. disitu konfigurasi koneksi disimpan didalam satu file .INI dan dienkripsi.
atau jika anda jeli, dengan me-SEARCH di thread kita, banyak pembahasan hal tersebut.

@ pak david :
Begini pak.
Dalam kasus saya, saya membuat aplikasi dengan model settingan koneksi ditaruh di "luar" dengan tujuan sbb :
1. User dapat menggunakan database apapun (dalam banyak aplikasi saya string koneksi juga saya simpan di external file)
2. User mempunyai pilihan menggunakan settingan database sesuai kebutuhan dia. Misalnya dalam korporasi, username dan password hanya segelintir orang saja yang tau. Saya sebagai developer saja tidak diperbolehkan untuk tau. Nah dengan model begitu dia bisa merubah sendiri sesuai dengan kebutuhan.
3. Untuk proses maintenance lebih mudah. Karena untuk user pemula, kadang2 database berubah (bisa karena kesalahan atau kesengajaan), nah dengan begitu, technical support saya tidak harus datang ke site, user sendiri bisa menyesuaikan dengan perubahan tadi.

Rekan-rekan harus hati2 dengan metode diatas, hal2 yang harus diperhatikan :
1. SELALU terapkan enkripsi untuk data yang ada di atas
2. Buatkan satu aplikasi kecil (bisa satu form khusus login dan editing dalam project anda) untuk melakukan perubahan isi file tadi.
3. PERHATIKAN OS sekarang. Peletakan file jika didalam direktori yang "rentan", aplikasi anda bisa dideteksi sebagai trojan. Saya rasa untuk kebutuhan basic, peletakan file sama didalam satu folder aplikasi tidak masalah, karena sudah anda enkripsi.
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: sqlstringconnect dibuat diluar system
« Reply #8 on: April 02, 2009, 04:19:51 PM »
Makasih Pak Taz,  acceptable strong arguments !