Author Topic: sintak MySql cek table sedang dikunci  (Read 6174 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Foxpro.NET

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 105
sintak MySql cek table sedang dikunci
« on: April 13, 2009, 02:22:58 PM »
Dear,

di session A sy punya sintak spt ini :

Lock Tables tblBarang Write ;

nah yg jadi pertanyaan di session B, gmana cari tau bahwa table tblbarang sedang dikunci (tidak harus menunggu session A meng Unlock Tables)

Thanks

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #1 on: April 13, 2009, 04:38:42 PM »
Saya ganti nanya : Buat apa mySQL tabel anda kunci?
pengunci tabel di mySQL bisa dilakukan. Namun buat apa? bukankah semua RDBMS didesain agar bisa menerima banyak thread secara bersamaan?
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline Foxpro.NET

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 105
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #2 on: April 13, 2009, 05:00:41 PM »
bentul mas taz, tp tuk kasus ini (closing bulanan) sy harus lock table

Offline arifinc

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 482
  • snowfox
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #3 on: April 13, 2009, 05:24:11 PM »
Pake teknik gak perlu dilock dong tablenya pak.
Misal lock periode systemnya

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 894
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #4 on: April 14, 2009, 07:01:07 AM »
bikin table periode create table periode (tahun varchar(4), bulan01 varchar(1), dst), waktu closing bulanan tinggal field bulannya di kasih tanda, sebelum insert/update/delete check dulu ke table periode sudah dilakukan closing belum
mungkin kira2 bisa di terima nggak ya

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #5 on: April 14, 2009, 08:07:42 AM »
iya emang metode elegannya harus seperti @arifinc/@fansul, ... cuman @foxpro.NET terlanjur mau aman pake gembok+rante gede amat hehehe

Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.301
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #6 on: April 14, 2009, 08:56:24 AM »
Mungkin ada masalah konkurensi ,   
Seperti kasus pemesanan Tiket pesawat  , gara gara tabel nya ga di lock bisa bisa ada penumpang yg duduk ama pilot ..


"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-

Offline Foxpro.NET

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 105
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #7 on: April 14, 2009, 09:00:11 AM »
gmana mo di lock pereiode systemnya, lah wong periode system tsb belum di closing kok di lock, user pasti teriak ("kok gak bisa input data kan belum diclosing"), setau sy setau saya loh yah lock periode system jika sudah terjadi proses closing....dan lagian klo just lock system periode user tetep bisa query data toh ? klo sy pake lock tables write ; query pun user gak bisa, cuman nyeng jd permasalahan.....session lain jika sebuah table dilock ada warning (tanpa nunggu diunlock)

Offline Foxpro.NET

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 105
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #8 on: April 14, 2009, 09:06:46 AM »
usul temans juga sudah kepikiran, tp masak seh mysql yg katanya lebih canggih dari dbf harus main akal2an, sy hanya penasaran di dbf bisa dengan use nmdbf excl, user lain mau buka table tersebut tinggal tangkap errornya keluarin deh warningnya, masak mysql gak bisa,klo memang mysql bisa tuk apa pake akal2an GETHO LOOH...hehehhehehehe.....oh iyah klo ada kasus begini sy ada yg namanya rekalkuklasi(bukan closing)...bisa dari bulan 1 ampe bulan 12 terserah deh ampe bulan brp ajah, bagi sy merepotkan jika harus maen lock periode karena rekalkukasi dilakukan suka2 user.


Offline Foxpro.NET

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 105
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #9 on: April 14, 2009, 09:10:54 AM »
eh kelupaan lagi........maksud sy pake lock.....user buat laporan pun tidak diperbolehkan, misal sy sedang proses rekalkukasi tuk HPP, mosok user bisa proses laporan HPP.......(ngerti gak yah ama bahasa gw yg amburadul heheheh) pokoke maksud lock di sini user lain gak bisa ngapa2in buka just insert/update/delete tp juga termasik query data.


Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #10 on: April 14, 2009, 09:21:14 AM »
hehehe saya setuju... terutama tentang tidak boleh buat laporan sementara system sedang proses tutup periode, setidaknya tidak boleh buat apa2 untuk periode itu input/maupun output... ya udah masalahnya bukan mysql kurang ini kurang itu... kayaknya kite2 ini yang maseh kurang tau kalee .. hihihi. 

Offline Foxpro.NET

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 105
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #11 on: April 14, 2009, 09:27:47 AM »
om david......sebenernye tinggal dikit lagi neh problem solve nyak entuk saat table di lock oleh user A, user B yg mau buka table tersebut bisa langsung dapet warning "table sedang digembok!!" jadi user B gak harus nunggu table yg bersangkutan di unlock oleh user A.........iya klo prosesnya sebemtar klo prosesnya makan waktu wah user B nyangka PC nya Hang deh...padahal sedang Attemting to lock.....btw sy yaquiiin buangeet bisa pasti..cuman saya nya ajah neh yg masih cetek elmunya heheheheheheh

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #12 on: April 14, 2009, 09:34:49 AM »
ya mungkin perlu dua field flag pada tabel periode: CLOSED dan CLOSING-IN-PROCESS (boso Bule yang terjemahannya = user dilarang teriak2 ) --- ato, warningnya barangkali bisa ditaruh di SP atau FUNCTION kalo perlu pake bantuan tabel ? semacam raise_application_error() di Oracle - lihat thread sebelah @fansul tentang "trigger validate"...ya akal2an sech, abis aye blom tau juga gimana maenkan/trigger warning mysql yang sesuai. Hehehe
« Last Edit: April 14, 2009, 09:39:00 AM by davidmustakim »

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 894
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #13 on: April 14, 2009, 09:42:02 AM »
hal yang terjelek akan terjadi selama proses hpp dan komputer hang, dan closeing-in-prosess nggak bisa di kembalikan.
akibatanya semua user nggak bisa akses menu.

Offline Foxpro.NET

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 105
Re: sintak MySql cek table sedang dikunci
« Reply #14 on: April 14, 2009, 09:42:30 AM »
thanks om david, saya ubek2 dulu deh jeroannya mySql (PASTI BISA) hehehehehe........klo gak bisa juga DG (Derita Gue) deh....xixixixiixixixixix.....thanks all