Author Topic: sekali lagi "too many connections"  (Read 5521 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline sensaribar

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 179
sekali lagi "too many connections"
« on: June 23, 2005, 02:18:42 PM »
Beberapa waktu yang lalu ada rekan yang menanyakan mengenai error "too many connections" di MySql.

Sebenarnya apa sih yang menyebabkan error tsb ?
Lantas solusinya gimana ya ?
Apa kita conect di awal aplikasi dan mendisconect di akhir aplikasi saja ?
atau gimana ya ?

Bagi rekan-rekan yang tahu, pls tolong dong...
Thanks sebelumnya.

Offline mahmudi.boy05

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 236
sekali lagi "too many connections"
« Reply #1 on: June 24, 2005, 09:06:43 AM »
maaf, masalah yang saya tangkap kalau tidak salah, error itu muncul saat akan dikonnekkan di vfp, kalau pertanyaan anda, yang dikonnekkan sebetulnya satu saja yaitu databasenya saja untuk pertamakalinya dan akhir aplikasi, jika database sudah terbuka baru kita akan acces tabel apa? jadi bukan berulang-ulang kita panggil database, untuk panggil tabelnya, kemudian untuk menghubungkan databasenya pakai driver(OODBC), kaya keye yooo ( seperti ini ya ) maksudnya, silahkan kalau ada yang mau nambahin, mungkin jawaban saya masih diragukan atau salah, ya mafffff

fendi

  • Guest
sekali lagi "too many connections"
« Reply #2 on: June 24, 2005, 11:13:08 AM »
bisa juga anda lihat di Database nya berapa max connection nya dengan,
# mysqladmin variables, maka lihat di baris

| max_connections                 | 100                                                    |

itu berarti maximum conncetion adalah 100 sessi. Anda bisa menambah nya di /etc/my.cnf file dengan isi
max_connections = 200.

Offline sensaribar

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 179
sekali lagi "too many connections"
« Reply #3 on: June 24, 2005, 11:47:16 AM »
Thanks atas responnya mas Mahmudi.boy5.
error itu muncul ketika memanggil form, tetapi ya setelah sekian banyak form dipanggil dan ditutup kembali. sayang saya nggak ngitung berapa kali ya buka dan tutup form sampai error itu muncul.

saya konek ke database hanya sekali di awal aplikasi melalui odbc dan memutus koneksi database pada akhir aplikasi.

Thanks juga buat mas Fendi.
Benar setelah saya cek max_connectionsnya berisi 100
Cara mengubah max_connectionsnya gimana ya ? maklum pemula MySql.

Yang dimaksud 100 sessi itu gimana ya ? apa 100 kali koneksi ke databasenya ? soalnya saya hanya konek ke database sekali saja di awal aplikasi dan memutusnya di akhir aplikasi.
Thanks sebelumnya.

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
sekali lagi "too many connections"
« Reply #4 on: June 24, 2005, 12:13:24 PM »
ada baiknya setelah cursor selesai dipakai, langsung ditutup. pake USE IN SELECT("nama_cursor") jadi nggak ngebebani engine VFP.
dan juga, sebaiknya hanya ada SATU koneksi kedalam database (jika VIA ODBC) jika memang dibutuhkan membuat koneksi ke banyak database, sebaiknnya pake model n-tier. BizRule yang membuat koneksi dan diletakkan di server. jadi di sisi client tinggal maen panggil BizRule itu. dengan seperti itu akan berkurang trafic datanya, thus...aplikasi transaksi jadi cepet.
mensetting connections memang berpengaruh, akan tetapi lebih baik sever anda pake linux, bukan windows. dengan seperti itu konfigurasi dan menejemen memori trafic data mySQL bisa lebih optimal.
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


fendi

  • Guest
sekali lagi "too many connections"
« Reply #5 on: June 24, 2005, 01:57:47 PM »
mas sensaribar ini konfigurasi untuk nambah connecsi di mysql. Saya pake linux jadi configurasinya ada di /etc/my.cnf. Klo di windows saya kurang tahu.

[mysqld]
port            = 3306
socket          = /var/lib/mysql/mysql.sock
skip-locking
set-variable    = key_buffer=384M
set-variable    = max_allowed_packet=1M
set-variable    = table_cache=64
set-variable    = sort_buffer=2M
set-variable    = record_buffer=2M
set-variable    = thread_cache=8
set-variable    = max_connections=500

for mas taz gimana sich bikin applikasi yg n-tier, ada url untuk di baca-baca kah ?. Karena saya kemaren bikin applikasi dengan DB terdistribusi menggunakan ODBC aja.

Offline sensaribar

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 179
sekali lagi "too many connections"
« Reply #6 on: June 28, 2005, 08:15:54 AM »
mas fendi, thanks infonya.
saya memang pake windows, dan ternyata untuk windows tinggal set variabel di file my.ini

saran mas Taz juga akan dicoba. Server pake linux ? rasanya pengin nyoba juga ah. tur suwun.

Offline febyen

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 109
sekali lagi "too many connections"
« Reply #7 on: August 03, 2006, 07:52:37 PM »
saya ada permasalahan too money conection jg vfp8 & mysqlserver4.1 dan ODBC3.51
aplikasi saya masukka kedalam remote dekstop connection win server2003, tetapi jika sudah ada 15 client di remote dextop yg membuka program akan muncul too money conection padahal sebelumnya saya gunakan koneksi biasa untuk 15 client aman ama saja....

untuk penggunaan use in select di unload sudah saya kasih
max con:127
untuk setiap koneksi spt selalu langsung saya disconek dg sqldisconek(koneksi)
tetapi untuk koneksi view saya bingung bagaiman menutupnya apakah cukup dengan use in select(view)

mohon pencerahan dari rekan rekan
terima kasih

Offline sensaribar

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 179
sekali lagi "too many connections"
« Reply #8 on: August 04, 2006, 08:35:03 AM »
wah thread ini saya yg buka ya....kala itu...
dan udah ketemu masalahnya.

too many connection yang saya alami dulu karena saya pake
CA yg bikinnya melalui wizard.
dan ternyata CA dengan wizard itu selalu bikin koneksi baru.
sementara ketika form di release koneksi tsb tidak pernah didiskonek.
ya ... akibatnya ya itu tadi..... too many connection.

jadi solusinya :
pastikan bikin koneksi hanya 1 kali saja di awal aplikasi.
dan tutup koneksi setiap akhir aplikasi.
dengan cara itu masalahku udah tuntas...gak pernah lagi tuh too many connection.

mungkin rekan-2 yg ngalami seperti saya.... bisa dicoba cara di atas.

salam

kakbud

  • Guest
sekali lagi "too many connections"
« Reply #9 on: August 04, 2006, 11:03:10 AM »
VFP punya ini loh :

ASQLHandles()

Selain VFP ada yang punya gak ya ;)

Code: [Select]

If ASQLHandles(aCon)>50  &&Kebanyakan tuh koneksinya
     Messagebox('Wah napa ya? puusiing',16,'CELAKA 13')
     nRowArray=Alen(aCon,1)
     For i = 1 to nRowArray
           Sqldisconnect(aCon[i])
     Endfor i = 1
EndIf


Satu koneksi untuk satu sesi aplikasi cukup sih kayaknya, gak perlu
banyak-banyak

Offline Dian_Sastro

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.066
  • Kecantikan, Bukan Modal Utama Saya
    • http://www.irenk.com
sekali lagi "too many connections"
« Reply #10 on: August 04, 2006, 05:43:11 PM »
Quote

Selain VFP ada yang punya gak ya

Adaaaa....... :) yaitu vfp8 ke bawah blom punya

Koneksi yg blom diputus jg akan menyebabkan database/native menjadi access denied....salah satunya
Tapi syukurlah kalo udeh ketemu ;)

Silahkan....
>>Bersikaplah kukuh seperti batu karang yang tidak
putus-putus-nya dipukul ombak. Ia tidak saja tetap
berdiri kukuh, bahkan ia menenteramkan amarah
ombak dan gelombang itu. - Marcus Aurelius


Offline febyen

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 109
sekali lagi "too many connections"
« Reply #11 on: August 05, 2006, 11:22:08 AM »
iya betul pak sensaribar, saya pake View, dan sewaktu form dibuka akan membuat koneksi dan koneksi yg terjadi adalah sesuai dengan banyaknya view yg dibuat. pada MYCC status koneksi Sleep,sewaktu form ditutup baru koneksinya terputus, pada unload-use in select(nmview).

bagaimana caranya agar koneksi semua view satu koneksi/bagaiman baiknya. karena jika satu form misal form Penjualan membuka view 4 mk koneksi yg dibuat 4juga  bgm kalo cliennya ada 100 berarti koneksinya ada 400.

jika salah satu koneksi yg terjadi saya kill proses, sewaktu form diproses akan eror jika memanggil view yg koneksinya kita putuskan

max_connection=kayaknya 2038 untuk mysql4.19
mohon solusinya??

Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.301
sekali lagi "too many connections"
« Reply #12 on: August 05, 2006, 01:06:24 PM »
biasanya saya sih,  1 aplikasi 1 connhandle , sy taruh di _screen , tapi kalo misalnya initial koneksi nya per form apa udah ada yg pernah coba ??




foxever-fox


"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
sekali lagi "too many connections"
« Reply #13 on: August 07, 2006, 05:15:26 AM »
Quote
1 aplikasi 1 connhandle , sy taruh di _screen

maksudnya apa ditaruh di FORM utama begitu?
Quote
initial koneksi nya per form

waduh...beraatttt baget ntar programnya.
lagian kalau butuh SECURE, lebih baik dnegan metode BUKA-TUTUP selesai TRANSAKSI. ini lebih cepet dan lebih SECURE dibandingkan membuat koneksi per-form
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline febyen

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 109
sekali lagi "too many connections"
« Reply #14 on: August 07, 2006, 07:54:16 PM »
koneksi handle sudah saya buat satu di Form Utama, untuk penggunaan SPT is ok, masalahnya di VIew. sewaktu view saya taruh di data environment dan form saya jalankan View ini akan membuat koneksi dan jika view ada dua, koneksi yg terjadi juga dua pula atau bisa dibilang masing masing View membuat koneksi sendiri sendiri...dan baru hilang jika form diclose use in select(nmview)

Mohon Solusi :?:  :roll: