Author Topic: MySQL - Data Tidak Tampil  (Read 4183 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline CarubBawor

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 407
  • Blaka Suta, Ora Tedeng AlingAling, Lugu Tapi Jujur
    • CarubBawor
MySQL - Data Tidak Tampil
« on: April 04, 2009, 04:58:04 PM »
Mohon analisanya...
Begini... saya kemaren bikin aplikasi dengan db mysql...dan saya merasa semuanya sudah oke...
Namun ketika aplikasi itu saya kirim ke orang, disana mereka komplain bahwa 'data yang diinput tidak masuk' atau 'tidak tampil di grid'... padahal pada komputer saya semuanya oke bahkan sudah melalui test berulang-ulang.
Saya agak bingung nih, kalau ada kesalahan instalasi mysql atau odbc-nya berarti aplikasi ga bakal bisa masuk karena sebelum masuk ada syarat memasukkan 'nama server/nama komputer' sebagai syarat koneksi ke db dan juga 'login user'. 
Nah disana syarat tadi sudah terlewati berarti koneksi dengan db sudah bisa terbentuk dan tabel yang menyimpan id user dan password sudah bisa dibaca oleh aplikasi yang berarti juga db server sudah bisa kerja.
Mereka bilang pada saat proses input data itu ga ada error sama sekali, namun setelah itu data tidak masuk atau tidak terlihat di grid, Karena lokasinya jauh jadi saya ga bisa turun tangan langsung untuk cek kesalahannya dimana, hanya sekedar analisa dulu...
Mohon bantuan bapak-bapak sekalian, ada apa gerangan yang terjadi dengan aplikasi saya itu...

Terimakasih...



- Rajin Belajar
- Rajin Bekerja
- Rajin Beribadah
- Rajin Beramal

Offline p3m4lu

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 138
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #1 on: April 04, 2009, 07:31:55 PM »
saya pernah mengalami yg ginian,

setelah saya periksa, ternyata program yg saya kirim itu bukanlah program finish nya, melainkan program sebelum di perbaiki, (dalam hal ini yg kekeliruan itu adalah program yg saya include di install express adalah yg masih salah, atau bukan yg update terbaru)

saran saya coba di periksa ulang dulu mas, apakah program yg di kirim itu emang bener program yg udah di test di kompiu nya mas

agar tidak terjadi hal seperti saya dulu, hehehe
thx

Offline steven2sto

  • Full Member
  • *
  • Posts: 83
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #2 on: April 04, 2009, 07:50:56 PM »
kurang jelas... maaf... gini aja... client km ada koneksi internet ngak..? kalo ada km google aja.. cari nama program Teamviewer...progamnya sangat kecil dan gampang digunakan...... download... dan install di komp km.....
dan kirim ke client minta tolong mereka installkan... setelah itu... minta nama user dan IDnya.......... dan km remote aja kompnya....dan cek apa masalahnya....... semoga berguna..




 :director:Pada masa muda kita berprestasi berkejaran dengan kesulitan, tapi pada masa tua justru kesulitan yang berbalik menuju kita. :sad3:
HIDU INI INDAH....

Galilah sumur sebelum Anda merasa haus.

Offline CarubBawor

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 407
  • Blaka Suta, Ora Tedeng AlingAling, Lugu Tapi Jujur
    • CarubBawor
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #3 on: April 04, 2009, 09:17:52 PM »
@ p3m4lu, thanks...
Akan saya perikasa lagi mkn ada kesalahan.

@ steven2sto, ide bagus juga...
mmm..kalau koneksinya dial up mampu ga ya remote desktop kaya gitu...

Saya lagi berfikir juga apa mungkin karena perbedaan versi windows atau service pack misalnya, trus menjadikan query insert-nya ga fungsi ya...
- Rajin Belajar
- Rajin Bekerja
- Rajin Beribadah
- Rajin Beramal

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #4 on: April 04, 2009, 11:09:25 PM »
Teamviewer kerjanya hampir sama pcAnywhere ato CarbonCopy ato Radmin. Kalau koneksi dial-up/lambat mungkin tidak masalah kalau tujuannya hanya untuk "ngintip" isi folder atau melihat kemungkinan anomalies/error yang "tidak terlihat/disadari" user sewaktu program dijalankan.
Yang akan lambat hanyalah refresh layar kita karena proses sebenarnya tetap berjalan di komputer user yang kita akses itu, bukan "berpindah" melalui koneksi-lambat itu ke pc kita.
Juga, kita akan bisa text-chatting dengan user untuk menginstruksikan mereka melakukan langkah2 tertentu dan hasilnya bisa kita lihat di pc kita walau refresh layar lambat.
Setidaknya mungkin cukup membantu untuk mengambil keputusan yang lebih baik menyangkut apakah harus segera berangkat kesana, atau mengirim paket koreksi saja, atau membuat sejumlah persiapan extra sebelum berangkat

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #5 on: April 05, 2009, 03:46:10 PM »
@carubbawor:

A shoot in the dark:
1. Apakah Anda pakai remote views untuk mengakses data? Apakah Anda sudah mencek "Send Update"? Apakah remote views yang Anda kirim sudah betul (bukan versi yang salah)?
2.  Apakah Anda yakin sudah menggunakan error handling yang benar dengan AERROR(), sedemikian rupa sehingga semua error akan di-trap dan sistem akan menampilkan error message? Coba lihat lagi method Save Anda.
3. Apakah Anda yakin aplikasi Anda akan men-generate primary key yang benar walaupun data masih kosong? Kalau Anda menggunakan lookup table untuk mengenerate value, mungkin pada saat data kosong, value yang diberikan adalah null. Akibatnya, insertion akan gagal (saya gak tau MySQL, tapi saya yakin primary key di MySQL juga gak boleh null). Coba cek lagi aplikasi Anda di lokasi Anda dalam keadaan data kosong.
4. Apakah lookup table di database yang Anda kirim sudah berisi nilai yang benar? Kalau database aplikasi saya, biasanya ada beberapa tabel yang menjadi lookup table, dan aplikasi mengasumsi tabel tersebut sudah ada datanya (dan di aplikasi memang tidak disediakn form untuk mengedit isi tabel tersebut - subject for upgrade only ;) )

Kalau semua rasanya sudah okay, saya rasa solusi untuk melakukan remote access adalah solusi terbaik untuk mencari bug. Kalau masih belum beres... ya, udah, berangkat deh ke sana... :)

regards,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline CarubBawor

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 407
  • Blaka Suta, Ora Tedeng AlingAling, Lugu Tapi Jujur
    • CarubBawor
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #6 on: April 05, 2009, 08:30:22 PM »
@ Pak David makasih pencerahannya dan dukungannya.

@Papa Foxy

- Untuk akses data saya pakai SPT/cursor buffering.
- Error handler, nah yang ini memang tidak pakai, terus terang saya belum menerapkan ini setiap membuat aplikasi dan memang belum paham, tentu kedepannya teknik ini akan saya pelajari lebih lanjut.
- Nah ini juga saya belum mengerti apakah primary key atau index pada tabel mysql kalau dicopy ke komputer lain jadi berubah bahkan menjadi null padahal sebelumnya saya tidak berikan nilai null. tabel saya pakai type MyISAM yang lebih mudah untuk dipindah-pindah kelain komputer dengan hanya kopi folder databasenya saja.
- Kalau database sih apa adanya seperti yang ada di komputer tempat develop. Jadi saya hanya kopy folder saja ke data mysql di komp yang baru.

Pas saya tanya 'data master yang udah ada isinya muncul kagak'... jawabnya 'muncul'....
Wah berarti select-nya fungsi, cuman insert-nya aja yang ga fungsi.... :sad2: :sad2: :sad2: :'(...

Maksud hati kepengin pake db yang handal, rupanya rumit juga ya kalau jarak jauh...
Tapi dipikir-pikir yah itung-itung belajar, kalau ga nyoba ya ga bakalan bisa...(menghibur diri lah)....

Sebelum ambil keputusan berangkat saya mau lobi temen-temen yang komputernya mau dijadikan tempat ekperimen dulu ah...

Terimakasih bapak-bapak yang telah banyak memberikan support.








- Rajin Belajar
- Rajin Bekerja
- Rajin Beribadah
- Rajin Beramal

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #7 on: April 05, 2009, 08:58:23 PM »
Quote from: CarubBawor
- Error handler, nah yang ini memang tidak pakai, terus terang saya belum menerapkan ini setiap membuat aplikasi dan memang belum paham, tentu kedepannya teknik ini akan saya pelajari lebih lanjut.
:icon_thumright:  :thumbsup:

Jangan salah sangka, tapi saya bener-bener muji Anda. 100%. Gak ada maksud lain. Anda tidak pakai error handler, tapi bisa men-deploy aplikasi untuk client??? WOW! Gak tau dengan foxer lain, tapi kalau saya jadi sangat semangat. Pasar software di Indonesia masih sangat luas sekali.

Way to go carubbawor! Keep move on!

Regards,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #8 on: April 05, 2009, 09:12:50 PM »
... pasarnya sih luas mas... bahkan semakin luas, cuman harganya itu lho... dulu broccoli sekarang kangkung...
... iya.. semangat sih masih, dikit eh
hehehe

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #9 on: April 08, 2009, 07:36:26 PM »
Mas CarubBawor saya juga blm lama pake mysql cuma innodb, saran aja sih sebaiknya gunakan error handle tinggal tambahin dikit.. misalnya seperti ini
if sqlexec(flcon,.......)>0
   sqlcommit(flcon)
else
   sqlrollback(flcon)
    gagal

« Last Edit: April 08, 2009, 07:39:53 PM by rnd »

Offline CarubBawor

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 407
  • Blaka Suta, Ora Tedeng AlingAling, Lugu Tapi Jujur
    • CarubBawor
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #10 on: April 09, 2009, 02:36:55 PM »
Oh ya makasih Pak rnd, akan saya coba kembangin pake trap error, tadinya saya main pede aje sih..., saya kira kondisi di komputer tmpt develop akan sama dg di komputer lain...

- Rajin Belajar
- Rajin Bekerja
- Rajin Beribadah
- Rajin Beramal

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #11 on: April 11, 2009, 03:12:20 AM »
INNODB ya.
Semua query (untuk passing variabel) jangan pake "?" tapi pakai braket << >>
Saran saya untuk tes aplikasi Jangan pakai komputer untuk develop. Lantas bagaimana jika komputernya cuman satu? Gunakan software emulator (VMWare jika ada duit atau pake playernya yang gratis , tapi anda sudah punya image OSnya, atau pakai winbox yang gratis dan bagus)
Kita gak bisa analisa lebih jauh karena tidak kejelasan kira2 dimana masalahya (karena di tes di PC developmen bisa).
Jika masalahnya hanya di proses INSERT, coba gunakan metode diatas yang saya sebutkan, coba juga cek SEMUA VARIABEL (gunakan debugger) apakah benar2 me-return nilai seperti yang anda inginkan.
Cek juga (ini yang sering) penggunaan data type NUMERIC, Date pada proses input. Karena bisa saja kita tentukan date format YYYYMMDD tapi user memasukkan DDMMYYY jadi data tidak masuk.
Ini pengalaman mas carub, Selalu gunakan error handler. Minimal gunakan ON ERROR.
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #12 on: April 11, 2009, 01:47:03 PM »
Pa Taz..
saya pake innodb juga
kalo boleh tau kenapa "jangan pake "?" tapi pakai braket << >>"
thanks ya..

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #13 on: April 11, 2009, 03:33:44 PM »
@rnd :
Karena kemampuan passing  ? terbatas.
Asumsi saya jika seseorang menggunakan INNODB, berarti membutuhkan kalau tidak stored procedurenya, ya storagenya yang lebih besar per record, per tabel, per database dibandingkan myISAM.
Sebenarnya walau pakai myISAM lebih baik pakai << >> untuk memastikan saja.
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: MySQL - Data Tidak Tampil
« Reply #14 on: April 11, 2009, 05:00:48 PM »
@Taz: bisa tolong kasih link referensi komplitnya? udah nyari belum nemu nech