Author Topic: MYISAM dan Innodb  (Read 14822 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

need_help

  • Guest
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #15 on: December 30, 2009, 12:54:45 PM »
dilihat dari sample milik pak Taz - zetoc. kelihatannya masih belum menggunakan innodb
setalah cari cari info akhirnya menemukan RV dan CA
wah tambah rumit..
kalo untuk begin transaction apa harus menggunakan RV atau CA untuk update tabelnya?
Sehingga perintah insert,delete dan sebagainnya tidak berlaku untuk update table fisiknya ?
betul gak ?  :toothy4:


ternyata rumit juga ya beralih dari native ke mysql.
 :thumbsup: :thumbsup:

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #16 on: December 30, 2009, 01:44:25 PM »
bukan rumit beralih dari native ke mysql, karena sebenarnya tidak ada peralihan syntax, tetap pakai commands VFP kan aplikasinya... masalahnya apa pemahaman dasar2 VFP udah dikuasain atau belum? ... RV atau CA tidak harus digunakan sepanjang anda memahami SPT (Sql Pass Through) mis. cukup pakai fungsi SQLEXEC() dan ODBC connection driver mis. min. ver.3.51 untuk mySql 

need_help

  • Guest
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #17 on: December 30, 2009, 03:10:06 PM »
bukan rumit beralih dari native ke mysql, karena sebenarnya tidak ada peralihan syntax, tetap pakai commands VFP kan aplikasinya... masalahnya apa pemahaman dasar2 VFP udah dikuasain atau belum? ... RV atau CA tidak harus digunakan sepanjang anda memahami SPT (Sql Pass Through) mis. cukup pakai fungsi SQLEXEC() dan ODBC connection driver mis. min. ver.3.51 untuk mySql 
kalo untuk sqlexec dan koneksi odbc saya udah jalan pak.
apakah hanya dengan spt dan odbc sudah bias mencukupi untuk pembuatan client server pak ?karena belum ada bufferingnya
mohon petunjuknya.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #18 on: December 30, 2009, 03:37:10 PM »
ya pake fungsi2 lain juga tentunya, lha kan sayang ga dipake, gratis koq... intinya RV & CA yang juga gratis kalo dirasa rumit ya nggak usah pake, kasih ke tetangga aja... ayo segera mulai pelajari, jangan cuman online-online di forum mulu... nanya yang belum perlu dan harusnya akan jadi tau dengan sendirinya kalo lebih sedikit bertanya dan lebih banyak mencari tau dari bacaan... percaya deh, tidak mugkin 3-5 postingan jawaban ringkas kami bisa membuat anda jadi paham semua. Juga tidak mungkin kami punya waktu menulis secara lengkap komprehensif untuk anda. Ayo, ayo baca dan latihan pemahaman sesegera mungkin, go offline dan konsentrasi

need_help

  • Guest
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #19 on: December 30, 2009, 03:55:35 PM »
wakakak....
siap komandan
 :icon_salut: :icon_salut: :icon_biggrin:

Offline cahe.dhewe

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 180
  • Jape Mete
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #20 on: January 09, 2010, 10:12:33 AM »
bukan rumit beralih dari native ke mysql, karena sebenarnya tidak ada peralihan syntax, tetap pakai commands VFP kan aplikasinya... masalahnya apa pemahaman dasar2 VFP udah dikuasain atau belum? ... RV atau CA tidak harus digunakan sepanjang anda memahami SPT (Sql Pass Through) mis. cukup pakai fungsi SQLEXEC() dan ODBC connection driver mis. min. ver.3.51 untuk mySql 

betul pak, selama ini saya pake database mysql sampe sekarang gak ngerti banget apa itu RV CA ...
selama ini proses insert,update,delete saya cm tau SQLEXEC(konek,"query sql")
kalo select ya pake SQLEXEC(konek,"query sql","nama kursor") dan sedikit tambahan SQLSETPROP sebelum insert, update dan delete.
saya apke engine myisam.
Jape Mete

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #21 on: January 09, 2010, 10:49:33 AM »
AFAIK :
RV ato CA base nya dari SPT..... :thumbsup:

jadi...klo bisa SPT,pasti RV ma CA mudah dilahap,cuman karena perlakuan aja yang berbeda...
RV ato CA, semacam uptomize SPT, semacam alat bantu untuk bikin SPT....

back to case :
sejauh yang aq coba, belum nemuin config buat MySQL bisa trima MultiStament (dari SPT tentunya) yang dikirim oleh ODBC MySQL....kenapa aq bilang ODBC MYSQL, karena jika SPT ini aq kirim ke MySQL tanpa lewat ODBC, lancar jaya....
hal ini akan memenuhi ungkapan dari Om DV All or Nothing....
karena, dari satu perintah SPT (yang didalamnya terdapat multi statement), jika salah satu saja ada yang salah, maka semua komponen statement dari SPT tersebut secara otomatis akan di cancel....

***
SPT is the Best ONE!...  :icon_biggrin:

think BIG to get BIG thing

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #22 on: January 09, 2010, 02:26:20 PM »
good thought sharing ! :thumbsup:

Offline ~teguh~

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.055
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #23 on: January 10, 2010, 04:31:50 AM »
good thought sharing ! :thumbsup:

ya..ya..ya.... Itu karena namanya disebut-sebut ya pak?  lol

AFAIK :
RV ato CA base nya dari SPT..... :thumbsup:

jadi...klo bisa SPT,pasti RV ma CA mudah dilahap,cuman karena perlakuan aja yang berbeda...
RV ato CA, semacam uptomize SPT, semacam alat bantu untuk bikin SPT....

back to case :
sejauh yang aq coba, belum nemuin config buat MySQL bisa trima MultiStament (dari SPT tentunya) yang dikirim oleh ODBC MySQL....kenapa aq bilang ODBC MYSQL, karena jika SPT ini aq kirim ke MySQL tanpa lewat ODBC, lancar jaya....
hal ini akan memenuhi ungkapan dari Om DV All or Nothing....
karena, dari satu perintah SPT (yang didalamnya terdapat multi statement), jika salah satu saja ada yang salah, maka semua komponen statement dari SPT tersebut secara otomatis akan di cancel....

***
SPT is the Best ONE!...  :icon_biggrin:

Mungkin sebagai tambahan saja, untuk memahami bahwa RV adalah sebenarnya SPT juga,
bisa dilihat di tempatnya kang tolo irenk.com tentang SPT cursor, lebih-kurang itu adalah cara membuat RV secara manual.
Atau edit RV anda, dan lihat di menu Query > View SQL .... itu adalah SPT-nya dari RV tsb..


CMIIW
~teguh~
FoxPro -- Learn it, love it and live with it

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #24 on: January 10, 2010, 02:10:04 PM »
good thought sharing ! :thumbsup:

ya..ya..ya.... Itu karena namanya disebut-sebut ya pak?  lol

AFAIK :
RV ato CA base nya dari SPT..... :thumbsup:

jadi...klo bisa SPT,pasti RV ma CA mudah dilahap,cuman karena perlakuan aja yang berbeda...
RV ato CA, semacam uptomize SPT, semacam alat bantu untuk bikin SPT....

back to case :
sejauh yang aq coba, belum nemuin config buat MySQL bisa trima MultiStament (dari SPT tentunya) yang dikirim oleh ODBC MySQL....kenapa aq bilang ODBC MYSQL, karena jika SPT ini aq kirim ke MySQL tanpa lewat ODBC, lancar jaya....
hal ini akan memenuhi ungkapan dari Om DV All or Nothing....
karena, dari satu perintah SPT (yang didalamnya terdapat multi statement), jika salah satu saja ada yang salah, maka semua komponen statement dari SPT tersebut secara otomatis akan di cancel....

***
SPT is the Best ONE!...  :icon_biggrin:b

Mungkin sebagai tambahan saja, untuk memahami bahwa RV adalah sebenarnya SPT juga,
bisa dilihat di tempatnya kang tolo irenk.com tentang SPT cursor, lebih-kurang itu adalah cara membuat RV secara manual.
Atau edit RV anda, dan lihat di menu Query > View SQL .... itu adalah SPT-nya dari RV tsb..


CMIIW
~teguh~
Abis,  iklan baris yang gratis ribet, yang  lain berbayar, nah kalo ada yang bantuin promosi kita hargain dong. Nomor rek. silahkan PM

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #25 on: January 27, 2010, 02:14:53 PM »
seru nih. saya sticky saja biar member lain mudah menemukan kembali.
monggo dilanjutkan argumentasinya
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #26 on: January 27, 2010, 02:35:31 PM »
sekalian mengemukakan pendapat.
untuk pengertian transaction saya kira sudah jelas. sekarang tentang innodb dan myisam.
tidak diragukan lagi innodb dengan kemampuan transactionnya adalah yg terbaik. terlepas dr tipe storage database. memang seharusnya aplikasi memanfaatkan penuh kemampuan transaction tersebut.
namun tidak dipungkiri kemampuan tersebut juga mempunyai breakdown yaitu performance dan requirment
kemampuan besar, aman,kuat pastilah lebih besar kebutuhan hardware/software dan lebih lambat dalam proses (walaupun untuk mesin sekarang, bisa dibilang perbedaan itu sudah tidak kita rasakan lagi)
namun. tidak semua pengguna mempunyai (atau mampu) hardware yang baik. dalam kasus tertentu malah tidak bisa (karena kondisi tertentu, misalnya moblitas; portabilitas) walaupun suatu saat kendala2 tersebut bisa diatasi seiring dng perkembangan teknologi.
contoh kasus. kita sedang membuat aplikasi yang diperuntukkan untuk pedesaan di suatu negara di afrika yang listrik masih pakai accu/genset dan pc hibah intel 486 dengan mem 8mb.sedangkan server cuman PI 233 dengan mem cmn 128mb. aplikasi tersebut bertugas mendata penduduk yg ada di desa tersebut. apakah kita harus memaksakan kepala desanya untuk narik listrik sepajang ratusan km dan atau membeli laptop agar dapat menjalankan aplikasi kita? pc tadi aja diberi missionaris yg sempet singgah.aplikasi kita jg cuma2.
intinya. tentukan tipe storage yang SESUAI kebutuhan dan kondisi. jika kondisi memungkinkan gunakan teknologi terbaik yang dapat kita temukan.
solusi terbaik bukanlah teknolgi dan sistem yang terbaik. namun solusi yang memenuhi kebutuhan pengguna dengan biaya rendah tanpa melupakan aspek keamanan dan maintenance dikemudian hari
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


need_help

  • Guest
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #27 on: February 02, 2010, 11:27:43 PM »
wah keren2..
ini yang gw cari..
ayo tambah lagi para master2...

Offline hariyana

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 235
  • my hariyana
    • http://www.datamandiri.com
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #28 on: July 27, 2010, 05:31:21 AM »
semua pendapat rekan-rekan betul semua. Menurut kalau saya sih mau belajar dari yang paling gampang atau yang paling susah (myisam atau innodb), sama saja toh nantinya akan menemukan kedua-duanya ini semua masalah waktu. Dalam belajar kesabaran, ketekunan dan mau banyak bertanya kepada yang lebih tau maka tidak ada yang tidak bisa diselesaikan. hebat semua  :thumbsup:  :thumbsup:

Offline yw2s

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 535
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #29 on: July 27, 2010, 12:41:00 PM »
ini pengalaman pribadi menggunakan MyIsam.

Saya buat satu Store Procedure...dimana di dalam store procedure tersebut mengupdate lebih dari 1 table.
Misal Table Transaksi, Stock On Hand, Stock Card, Stock Movement. Karena suatu sebab ( misal structure ada perubahan cuma lupa mengubah store procedure tersebut ) ...terjadi kegagalan saat akan update ke Stock Card...yang seharusnya menurut teori semua proses update tersebut gagall ( sampai sekarang belum ketemu ...salah seting di mana ? ) ternyata data tetap masuk ke dalam Table Transaksi, Table Stock On Hand dan tidak masuk ke Table Stock Card ( karena error di sini ) maupun ke Table Stock Movement.

Tetapi Jika pakai InnoDB hal tersebut nggak terjadi.....data tidak akan masuk ke semua table yang di update.