Author Topic: MYISAM dan Innodb  (Read 14411 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

need_help

  • Guest
MYISAM dan Innodb
« on: December 29, 2009, 11:16:25 PM »
saya baru mau bikin aplikasi memakai mysql
setelah di coba ternyata nemuin myisam dan innodb
biingung mau pakai yang mana?
saya sudah coba searching banyak kelebihan dan kekurangan dari keduanya..
tambah bingung memilihnya.. :tongue9: :tongue9:
mohon clue dari senior2 donk..
terimakasih

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #1 on: December 29, 2009, 11:44:50 PM »
Aspek terpenting dari manajemen data adalah 'integrated' yang berarti banyak komponen menjadi satu dan tentunya harus rangkaian data2nya sinkron
Kelemahan utama dari alat komputer adalah tiba2 mati/ngadat saat ngga boleh
Nah, jadinya teramat penting bahwa dbserver mendukung "transactions" yaitu teknologi Windows yang bisa menjamin bahwa proses penyimpanan data dari RANGKAIAN (lebih dari satu) tabel ter-eksekusi dengan konsep ALL OR NOTHING (semua berhasil, atau  semua batal/rollback), tidak terjadi sebagian berhasil sebagian gagal.
Innodb mendukung transactions, MyIsam tidak

« Last Edit: December 29, 2009, 11:47:59 PM by davidmustakim »

Offline cakyus

  • Newbie
  • *
  • Posts: 7
    • Unlocking Knowledge, Empowering Minds
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #2 on: December 29, 2009, 11:46:07 PM »
MyISAM --> engine MySQL yang telah lama digunakan. so, relatif lebih cepat dari InnoDB. tergantung bagaimana Anda mendesain databasenya.

InnoDB --> support transaction. so, bila aplikasi yang Anda buat memerlukan transaction ( commit, rollback, etc. ), mungkin ini yang terbaik buat Anda.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #3 on: December 29, 2009, 11:54:14 PM »
Bukan "bila... memerlukan" tapi "harus menggunakan" transaction, sistem data yang biasanya terbaik dihandle oleh VFP boleh dikata tidak ada yang tidak memerlukan

need_help

  • Guest
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #4 on: December 30, 2009, 12:01:21 AM »
lah ini ...
saya masih kurang paham dengan maksut dari "transaction"..
...jadinya teramat penting bahwa dbserver mendukung "transactions" yaitu teknologi Windows yang bisa menjamin bahwa proses penyimpanan data dari RANGKAIAN (lebih dari satu) tabel ter-eksekusi dengan konsep ALL OR NOTHING (semua berhasil, atau  semua batal/rollback), tidak terjadi sebagian berhasil sebagian gagal.
Innodb mendukung transactions, MyIsam tidak
apakah yang di maksut pak DM adalah RDBMS yaitu relational database ..
mungkin seperti fungsi cascade,dsb....
mohon pencerahan

Offline cakyus

  • Newbie
  • *
  • Posts: 7
    • Unlocking Knowledge, Empowering Minds
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #5 on: December 30, 2009, 12:59:25 AM »
Bukan "bila... memerlukan" tapi "harus menggunakan" transaction, sistem data yang biasanya terbaik dihandle oleh VFP boleh dikata tidak ada yang tidak memerlukan

hmm .. menurut saya .. bila aplikasi banyak melakukan transaction , itu berarti menajemen database dalam arti pemeliharaan integritas masih banyak dilakukan oleh aplikasi .. setahu saya operasi tersebut bisa dipindahkan ke database , eg. mysql, mssql, portgresql, etc. efeknya yang diharapkan adalah .. aplikasi lebih portable , dalam arti .. tidak memiliki ketergantungan pada database tertentu yang dikarenakan sytax sql yang komplex seringkali tidak sama antar database engine .. so, bila di masa depan ditemukan database engine yang lebih baik .. proses migrasi database tidak sangat melelahkan .. cmiiw

Offline WardiePNiron

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 427
  • ..Pak ajari saya biar pinter dong..!
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #6 on: December 30, 2009, 04:18:43 AM »
@need-help...
mengenai transaction penjelasannya ya pnjelasan pak DM yg diquote sama anda itu...
Maksudnya kalau aplikasi ada proses simpan/dll kebeberapa tabel yang datanya saling terkait maka harus dilakukan secara bersama-sama , jika ada salah satu yg gagal maka yg lain tg harus dibatalkan/rollback. Untuk melakukan ini maka dibutuhkan perintah proses dalam sekali transaksi, BEGIN TRANSACTION...END TRANSACTION...baca help dan udah dibahas jg disini..
Nah yg bisa melakukan proses seperti itu adalah inno db.. my isam ga bisa..
Anti Rokok, Anti Narkoba, Anti Boros, Anti Anarkisme

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #7 on: December 30, 2009, 05:56:03 AM »
Bukan "bila... memerlukan" tapi "harus menggunakan" transaction, sistem data yang biasanya terbaik dihandle oleh VFP boleh dikata tidak ada yang tidak memerlukan

hmm .. menurut saya .. bila aplikasi banyak melakukan transaction , itu berarti menajemen database dalam arti pemeliharaan integritas masih banyak dilakukan oleh aplikasi .. setahu saya operasi tersebut bisa dipindahkan ke database , eg. mysql, mssql, portgresql, etc. efeknya yang diharapkan adalah .. aplikasi lebih portable , dalam arti .. tidak memiliki ketergantungan pada database tertentu yang dikarenakan sytax sql yang komplex seringkali tidak sama antar database engine .. so, bila di masa depan ditemukan database engine yang lebih baik .. proses migrasi database tidak sangat melelahkan .. cmiiw
JUSTRU SEBALIKNYA !!! Tidak ada hubungan/relevansi langsung antara pemrosesan oleh dbengine (mis. melalui Stored Procedures/SP) dan commands yang terkait transaction. Dalam kenyataannya penggunaan transaction (buffering, begin/end transaction) MEMANG SANGAT memperingkas coding dalam VFP karena JUSTRU MENYERAHKAN MANAJEMEN DALAM ARTI PEMELIHARAAN integritas SEPENUHNYA KEPADA DBENGINE, BUKAN dilaksanakan sendiri oleh aplikasi, aplikasi HANYA men-trigger batas2 awal dan akhir proses. Aplikasi TIDAK PERNAH melakukan transaction, hanya menyatakan dengan kode seperti BEGIN TRANSACTION keinginan agar dbengine YANG MELAKUKANNYA. Jangan termixed-up pengertian itu

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #8 on: December 30, 2009, 06:00:48 AM »
lah ini ...
saya masih kurang paham dengan maksut dari "transaction"..
...jadinya teramat penting bahwa dbserver mendukung "transactions" yaitu teknologi Windows yang bisa menjamin bahwa proses penyimpanan data dari RANGKAIAN (lebih dari satu) tabel ter-eksekusi dengan konsep ALL OR NOTHING (semua berhasil, atau  semua batal/rollback), tidak terjadi sebagian berhasil sebagian gagal.
Innodb mendukung transactions, MyIsam tidak
apakah yang di maksut pak DM adalah RDBMS yaitu relational database ..
mungkin seperti fungsi cascade,dsb....
mohon pencerahan
baca Help pada topic BEGIN/END TRANSACTION dan BUFFERING type 5. Yang anda sebutkan itu adalah Relational Integrity, Tidak ada hubungannya

Offline ~teguh~

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.054
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #9 on: December 30, 2009, 07:34:34 AM »
saya baru mau bikin aplikasi memakai mysql
setelah di coba ternyata nemuin myisam dan innodb
biingung mau pakai yang mana?
saya sudah coba searching banyak kelebihan dan kekurangan dari keduanya..
tambah bingung memilihnya.. :tongue9: :tongue9:
mohon clue dari senior2 donk..
terimakasih

Kalau baru mo belajar pake mySQL, saran saya, pake myISAM dulu, itu lebih mudah dipahaminya soal Insert/Update/Delete-nya. Ga usah pusing dulu sama InoDB maupun kelebihan-kekurangannya. Yang penting bisa jalan aja dulu.
Nanti kalo sudah familiar, baru-lah di expore lebih dalam lagi.



gudlak,
~teguh~
FoxPro -- Learn it, love it and live with it

need_help

  • Guest
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #10 on: December 30, 2009, 08:09:18 AM »
saya baru mau bikin aplikasi memakai mysql
setelah di coba ternyata nemuin myisam dan innodb
biingung mau pakai yang mana?
saya sudah coba searching banyak kelebihan dan kekurangan dari keduanya..
tambah bingung memilihnya.. :tongue9: :tongue9:
mohon clue dari senior2 donk..
terimakasih

Kalau baru mo belajar pake mySQL, saran saya, pake myISAM dulu, itu lebih mudah dipahaminya soal Insert/Update/Delete-nya. Ga usah pusing dulu sama InoDB maupun kelebihan-kekurangannya. Yang penting bisa jalan aja dulu.
Nanti kalo sudah familiar, baru-lah di expore lebih dalam lagi.



gudlak,
~teguh~

terima kasih semuanya mungkin betul menurut Pak Teguh..
Saya masih terlalu awam mungkin lebih baik saya memakai MYISAM dl.
terimakasih juga untuk penjelasan pak DM dan senior2 yng lain
 :icon_thumright: :icon_thumleft:

Offline ari

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 584
  • The Cat God
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #11 on: December 30, 2009, 08:44:46 AM »

Kalau baru mo belajar pake mySQL, saran saya, pake myISAM dulu, itu lebih mudah dipahaminya soal Insert/Update/Delete-nya. Ga usah pusing dulu sama InoDB maupun kelebihan-kekurangannya. Yang penting bisa jalan aja dulu.
Nanti kalo sudah familiar, baru-lah di expore lebih dalam lagi.
gudlak,
~teguh~

Maaf yah mas teguh kalau saya tidak setuju dengan pendapat ente, boleh kan... ? (pissss)...

Menurut saya sebaiknya mas  need_help langsung saja menggunakan innodb, sebab nasib orang siapa tahu, sebab banyak yang masih dalam status belajar tiba-tiba ketiban durian runtuh, mendapat pekerjaan yang nyaman..., tapi bekerja dengan db mysql,

nah kalau saya boleh saran... lebih baik gunakan innodb saja , kenapa ?, kan kalo ada masalah bisa tanya lagi kesini... hehehe...., kedua, dengan langsung fokus ke point pentingnya anda tidak akan mendapat masalah yang berarti ketika anda sudah / tiba-tiba langsung terjun...
sebab anda sudah terbiasa....
jadi kalau mau belajar langsung saja to the point ke tujuan utama, jangan berputar-putar, sebab ketika anda sudah terbiasa pakai myisam tiba2 ganti engine ke innodb kemungkinan anda akan menemui masalah jika pengetahuan anda masih belum mumpuni... so anda akan kelabakan dalam melakukan pekerjaan "real" anda nantinya...
nah... mohon maaf atas perbedaan ini, keputusan saya kembalikan ke anda...

makasih..., pisss...

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #12 on: December 30, 2009, 09:24:07 AM »
SETUJU  :icon_thumright:

need_help

  • Guest
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #13 on: December 30, 2009, 09:53:35 AM »
 :'(
wah betul juga ya..
malahan ntar aku belajar 2 x..
apakah beda implementasinya antara myisam dan innodb,
maksut saya pada proses insert,delete,update ?
saya ada pertanyaan kedua,maaf kalo keluar dari topik.
saya udah coba buat tabel sebut aja tabel barang (percobaan masih memakai MYISAM)
kemudian kodebrg tsb saya set PK
saya mencoba melakukan proses insert untuk kodebrg yang sama.
kalo pada native jika kode di set PK akan ada error karena kode tidak boleh kembar.
tapi ketika saya coba pada mysql proses insert berjalan tapi data tidak masuk.
pertanyaan saya pada proses insert diperlakukan seperti apakah jika kode di set PK?
maaf jika keluar dari topik
terimakasih

Offline ~teguh~

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.054
Re: MYISAM dan Innodb
« Reply #14 on: December 30, 2009, 11:32:11 AM »

hehe..begitu yah....   :icon_biggrin:
ya sudah, pilih salah satu, focus sama pilihan tsb dan tutup mata (sementara) dengan pilihan lainnya...  :happy3:



apakah beda implementasinya antara myisam dan innodb,
maksut saya pada proses insert,delete,update ?

mirip dgn pemakaian DBF/DBC sih, myISAM itu proses insert,delete,update ga pake buffer sedangkan InnoDB pake buffer.

:'(
saya ada pertanyaan kedua,maaf kalo keluar dari topik.
saya udah coba buat tabel sebut aja tabel barang (percobaan masih memakai MYISAM)
kemudian kodebrg tsb saya set PK
saya mencoba melakukan proses insert untuk kodebrg yang sama.
kalo pada native jika kode di set PK akan ada error karena kode tidak boleh kembar.
tapi ketika saya coba pada mysql proses insert berjalan tapi data tidak masuk.
pertanyaan saya pada proses insert diperlakukan seperti apakah jika kode di set PK?
maaf jika keluar dari topik
terimakasih

 
lnResult = SQLEXEC(nStatementHandle [, cSQLCommand [, cCursorName[, aCountInfo]]])

Coba perhatikan nilai return dari SQLEXEC tsb (lnResult). Bila eksekusi gagal, maka lnResult bernilai negatif (-1).

:'(
wah betul juga ya..
malahan ntar aku belajar 2 x..
...

memang rugi yah kalo mesti belajar berkali-kali?   :)
Dalam praktek-nya, aplikasi yg memakai InnoDB pun tetap akan mengkombinasikan penggunakan myisam-InnoDB (tidak Full InnoDB), karena ada table2 dan proses tertentu yang sederhana yang tidak praktis kalo harus pakai transaction segala.

CMIIW,
~teguh~
 


FoxPro -- Learn it, love it and live with it