Author Topic: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi  (Read 4209 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Dewa_rian

  • Newbie
  • *
  • Posts: 38
Para Master Fox-id, mohon bantuannya,
Saya sudah serach di forum ini, tapi beleum ketemu mengenai membaca file gambar  koneksi mysql  lewat  hamachi

1.   Saya membuat table bernama Master pada server dg  Xampp yang isi filendnya   lokasi char(50) ,
      pada field lokasi saya isi "C:\Program Files\xampp\mysql\data\dataku\gambar\namafilegambar.bmb"
      bagai mana caranya kalau koneksi mysql saya menggunakan Hamachi via internet?
      untuk koneksi  data saya sudah bisa nyambung, tetapi untuk ambil file gambar saya tidak mengerti caranya
      karena folder gambar ada di sub folder data\dataku, atau bisa dengan solusi lain untuk bisa ambil
      gambar dan bisa saya tampilkan di form apabila program saya buka melalui client dengan koneksi
      hamachi via internet.

2.  apa saya harus sharing folder data tersebut ? dan bagai mana cara tampilkan gambar tersebut
     di form client kalau  sudah di share
   

Terimakasih atas bantuannya, kalau ada pertanyaan yang kurang nyambung saya mohon maaf


« Last Edit: February 11, 2012, 02:13:56 PM by Dewa_rian »

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.628
  • Awas ya...
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #1 on: February 11, 2012, 04:07:04 PM »
Para Master Fox-id, mohon bantuannya,
Saya sudah serach di forum ini, tapi beleum ketemu mengenai membaca file gambar  koneksi mysql  lewat  hamachi

1.   Saya membuat table bernama Master pada server dg  Xampp yang isi filendnya   lokasi char(50) ,
      pada field lokasi saya isi "C:\Program Files\xampp\mysql\data\dataku\gambar\namafilegambar.bmb"
      bagai mana caranya kalau koneksi mysql saya menggunakan Hamachi via internet?
      untuk koneksi  data saya sudah bisa nyambung, tetapi untuk ambil file gambar saya tidak mengerti caranya
      karena folder gambar ada di sub folder data\dataku, atau bisa dengan solusi lain untuk bisa ambil
      gambar dan bisa saya tampilkan di form apabila program saya buka melalui client dengan koneksi
      hamachi via internet.

2.  apa saya harus sharing folder data tersebut ? dan bagai mana cara tampilkan gambar tersebut
     di form client kalau  sudah di share
   

Terimakasih atas bantuannya, kalau ada pertanyaan yang kurang nyambung saya mohon maaf
coba belajar memahami perbedaan istilah path absolut dan path relatif
dan jangan pake ekstensi .bmb, daya ledaknya bisa tinggi

Offline tejos

  • SET STUDY ON
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.684
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #2 on: February 11, 2012, 06:04:41 PM »
Para Master Fox-id, mohon bantuannya,
Saya sudah serach di forum ini, tapi beleum ketemu mengenai membaca file gambar  koneksi mysql  lewat  hamachi

1.   Saya membuat table bernama Master pada server dg  Xampp yang isi filendnya   lokasi char(50) ,
      pada field lokasi saya isi "C:\Program Files\xampp\mysql\data\dataku\gambar\namafilegambar.bmb"
      bagai mana caranya kalau koneksi mysql saya menggunakan Hamachi via internet?
      untuk koneksi  data saya sudah bisa nyambung, tetapi untuk ambil file gambar saya tidak mengerti caranya
      karena folder gambar ada di sub folder data\dataku, atau bisa dengan solusi lain untuk bisa ambil
      gambar dan bisa saya tampilkan di form apabila program saya buka melalui client dengan koneksi
      hamachi via internet.

2.  apa saya harus sharing folder data tersebut ? dan bagai mana cara tampilkan gambar tersebut
     di form client kalau  sudah di share
   

Terimakasih atas bantuannya, kalau ada pertanyaan yang kurang nyambung saya mohon maaf
coba belajar memahami perbedaan istilah path absolut dan path relatif
dan jangan pake ekstensi .bmb, daya ledaknya bisa tinggi
BMB = Bomb............ xixixixixixi..........
Mending JPG atau malah PDF aza....
Trus pake FTP untuk ambil gambarnya.... jadi intinya : ftp untuk download dan upload gambar, setelah di download baru dibaca...
Silahkan yang lain...
http://www.isa-tech.com
http://cc.domaindlx.com/isakom/

Salam,
***BTGL - Belajar Terus Gitu Lhoh.....***

Offline Dewa_rian

  • Newbie
  • *
  • Posts: 38
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #3 on: February 11, 2012, 06:21:28 PM »
Oh iya Pak Tejos, sorry salah ketik maksud saya BMP , mohon penjelasannya lagi mengenai ftp, saya belum paham, dan sy coba juga search di forum ini mengenai FTP, Terimakasih atas infonya

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.628
  • Awas ya...
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #4 on: February 11, 2012, 07:20:39 PM »
1. sebenarnya kesalahan awal adalah menuliskan path absolut seperti "C:\xxx\yyy\" itu, seharusnya selalu menuliskan path secara relatif, misalnya "..\xxx\yyy\"  (atau "../xxx/yyy" utuk apache) yang artinya letak/path dalam bandingan/relatif terhadap letak program/koding pembacanya
2. dalam hal anda menarik data itu dari server yang letaknya "jauh"/remote/tak-terhubung-fisik-langsung dengan koding yang akan memrosesnya lebih lanjut, maka perlu dipastikan bahwa:
2a. data (path/lokasi) itu benar terhadap letak koding pemrosesnya, jadi misalnya bila pathnya adalah "/gambar/proyek_a/" maka benar gambar/image itu berada dalam folder yang tersebut relatif  terhadap lokasi exe VFP
2b. bila gambar2 dikumpul di PC yang menjadi server maka datanya kira2 akan seperti "../folder1/folder2/" dan karena exe VFP tidak punya akses langsung ke lokasi di server XAMPP tadi maka gambar seharusnya dikirim dulu ke klien, dalam hal itu mungkin dikonversi dulu menjadi string dengan koding sejenis FILETOSTR() dalam stored procedure dbserver atau bahasa web di server, agar mudah di-stream-kan ke klien. Tentu bisa saja melalui FTP seperti usul @Tejos, cuman saya pribadi melihat kemungkinan itu agak tidak praktis dilakukan melalui koding melainkan harus dilakukan sekaligus dalam upaya pembenahan proses input/baca data yang kayaknya udah salah kaprah dari awal
« Last Edit: February 11, 2012, 07:27:32 PM by davidmustakim »

Offline Dewa_rian

  • Newbie
  • *
  • Posts: 38
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #5 on: February 11, 2012, 08:53:12 PM »
- Ok, terima kasih atas sarannya dari Bpk David, saya akan coba dulu sesuai saran bapak

- dan sesuai arahan dari pak tejos, saya sudah coba membuat  FTP server pada Windows 7 (saya memakai w7 32
   bit) dan berhasil untuk koneksi ke file yang di sharing di server dengan perintah ftp://5.4.119.185(ip dari hamachi)
   cuman saya mau nanya gimana cara ambil data gambar lewat coding program, agar file gambar tersebut bisa
    saya munculkan pada form client? mohon pak arahannya



Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.480
  • Poison 4 Women
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #6 on: February 12, 2012, 12:29:38 AM »
- dan sesuai arahan dari pak tejos, saya sudah coba membuat  FTP server pada Windows 7 (saya memakai w7 32
   bit) dan berhasil untuk koneksi ke file yang di sharing di server dengan perintah ftp://5.4.119.185(ip dari hamachi)
   cuman saya mau nanya gimana cara ambil data gambar lewat coding program, agar file gambar tersebut bisa
    saya munculkan pada form client? mohon pak arahannya
coba anda bikin Upload & download file dari program anda melalui port FTP..

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.628
  • Awas ya...
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #7 on: February 12, 2012, 04:30:24 AM »
@Dewa_rian:
Apakah anda hanya butuh menampilkan gambar itu sekali ini saja? Kalau sebenarnya berkali-kali dan untuk seterusnya nanti users perlu mengakses gambar, lalu bagaimana anda berharap melakukan proses  upload/download images dengan program FTP itu langsung dari dalam koding aplikasi VFP anda ?? Apakah users nantinya diharapkan ber-pindah2 secara manual bolak-balik antara aplikasi VFP dan program FTP server saat melakukan query ?? ??

Jangan langsung serta-merta anda install FTP server semata karena seseorang sempat menyebutkannya. Analisa dulu permasalahan anda dengan baik, lalu dengan tenang tanpa terburu-buru melakukan langkah untuk mengatasinya.

Menampilkan gambar di form itu hanya lah memerlukan sebuah koding sangat sederhana dalam VFP.  Anda hanya perlu men-drop sebuah control image ke form, lalu di tempat yang sesuai anda perlu membuat koding: "thisform.imageX.picture="path_letak_image\nama_file_image". Masalahnya dalam field (C (50) ) di database, yang anda sebutkan berada di server Hamachi itu, harus dipastikan path_letak_image itu benar penulisannya relatif terhadap letak form/aplikasi VFP di klien yang akan memroses/menampilkannya. Dan disitu lah letak komplikasinya, karena aplikasi di PC klien itu tidak mempunyai akses langsung terhadap file2 di server... Yang jelas menginstal FTP server kayaknya bukan solusi praktis untuk mengatasi hal itu.

Berasumsi bahwa letak images berada adalah dalam folder web-server XAMPP di server hamachi maka menurut saya cara termudah adalah menggunakan control activex Microsoft Web Browser (pengganti control image yang saya sebut tadi)... 
Drop saja control browser itu ke form dan anda tinggal menaruh koding "thisform.olecontrol1.navigate2("alamat_url_dari_image")" di suatu event atau click tombol di form itu  ---> kemungkinan penulisan alamat url-nya adalah: "http://5.4.119.185(ip dari hamachi)/namafolder/nama_image_plus_ekstensinya"

Tentu saja anda bisa juga melakukan mapping drive/folder terhadap sistem file/folder di server-Hamachi, dan dengan begitu file image menjadi bisa diakses secara langsung dengan control image sebagaimana saya sebut diatas. Tetapi mengingat memang anda sudah meng-install XAMPP maka menurut saya sebaiknya fungsikan saja sekalian kenyataan bahwa XAMPP itu adalah sebuah web-server (apache).

Yang terpenting, yang manapun solusinya, yang perlu diingat adalah bagaimana untuk selanjutnya isian data path/lokasi image di field database anda itu menjadi benar dan sesuai kebutuhan - relatif terhadap letak koding/aplikasi VFP yang akan memroses/menampilkan images tersebut.
« Last Edit: February 12, 2012, 06:17:32 AM by davidmustakim »

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 863
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #8 on: February 12, 2012, 05:05:51 AM »
mau install Apache + php dulu ahhh, mau coba juga "http://5.4.119.185(ip dari hamachi)/namafolder/nama_image_plus_ekstensinya"


Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.628
  • Awas ya...
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #9 on: February 12, 2012, 05:08:00 AM »
mau install Apache + php dulu ahhh, mau coba juga "http://5.4.119.185(ip dari hamachi)/namafolder/nama_image_plus_ekstensinya"
kalau hanya untuk nampilin gambar ya gak perlu PHP kan

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.628
  • Awas ya...
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #10 on: February 12, 2012, 05:16:13 AM »
oh iya, sekedar tambahan info... anda dengan mudah memainkan video/swf yang tersimpan di server XAMPP hamachi bila pake control browser, bukan image

Offline Dewa_rian

  • Newbie
  • *
  • Posts: 38
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #11 on: February 12, 2012, 09:08:24 AM »
Ya, pak david saya sudah coba ambil gambar dengan
 thisform.olecontrol1.navigate2("http://5.4.119.185/Program Files/xampp/mysql/data/kbmdata/gambar/contoh.gif")
  dan saya juga coba dengan
 thisform.olecontrol1.navigate2("http://5.4.119.185/kbmdata/gambar/contoh.gif")
tidak berhasil , saya menaruh gambar di folder server c:\Program Files\xampp\mysql\data\kbmdata\gambar\contoh.gif")
tapi kalau saya coba  thisform.olecontrol1.navigate2("ftp://5.4.119.185/kbmdata/gambar/contoh.gif")
  berhasil cuman setiap buka form di client  untuk panggil gambar di server  selalu minta user dan password komputer server,
atau kalau saya pakai http: bagaimana penulisannya yang bener pak, sy mungkin salah ketik codingnya

ok, itu aja dulu pak, Dan saya mohon maaf apabila pertanyaan saya membosankan, Terimakasi kepada semua
 master fox dan temen-temen pad forum ini,  :icon_salut: :icon_salut: :icon_salut:

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.628
  • Awas ya...
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #12 on: February 12, 2012, 09:53:11 AM »
buset deh...
Ya jelas ngga kebaca kalau document/images itu bukan berada di public folder atau public documentroot atau pada sub-folder dibawahnya. Folder ...xampp/mysql/data/kbmdata... dan subfolder2 lain dibawahnya itu berada di folder/kamar/rumah sebelah.. jelas tidak dapat diakses dari luar.. karna kalau dibolehkan oleh xampp maka dengan mudah hancurlah seluruh sistem databasemu diobok-obok orang

coba baca2 dikit dulu tentang gimana caranya naruh file di web-server/xampp

Biasakan pelajari dan pahamin dulu sesuatu, kalau sesudah mencoba ternyata gagal,  cari referensi tambahan dulu untuk dibaca dan dipelajari, jangan cenderung maunya langsung bertanya, percaya diri dikit... Ada pepatah: malu bertanya sesat di jalan... tapi itu cuman bagian A, bagian B dari pepatah itu adalah: kebanyakan nanya malu2in

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.628
  • Awas ya...
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #13 on: February 12, 2012, 10:03:07 AM »
gini aja: pada google search masukkan: "apa itu htdocs xampp" lalu lalap habis apapun yang masih bahasa Cilacap sampai Madura.. kalau udah bahasa Sansekerta coba pake Google translate...
sebelum  sore seluruh masalah anda pasti beres, dan mungkin minggu depan anda udah malas pake VFP tradisional

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.480
  • Poison 4 Women
Re: Membaca file image/gambar pada folder data xampp koneksi Sql via hamachi
« Reply #14 on: February 12, 2012, 10:25:35 AM »
makanyaaaa...dari kemaren saya cukup kasih clue Upload Download, terserah mau pake FTP ato HTTP