Author Topic: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya  (Read 5963 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline way

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« on: April 18, 2009, 11:37:17 AM »
saya pake mysql 5.1
saya coba import-load sql file pake heidiSQL
ibdata1 saya bertambah besar kapasitasnya,tetapi ketika tabel2nya saya empty(bahkan databasenya saya drop database),ibdata1nya tetap(tidak berkurang).kenapa ya?.makasih

Offline armen_sakti

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.254
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #1 on: April 18, 2009, 01:23:46 PM »
Yang kaya gini neh mas Teguh n pak David yang lebih tau...

tapi saya ada dikit knowledge nya
ibdata1 adalah InnoDB Data tablespace, file dimana data/record di write dengan menggunakan Engine InnoDB sebagai Tablenya. Kalo Tabel type MyISAM langsung tersimpan pada Namatabel.MYD. Jadi semakin lama file ibdata1 semakin membengkan sizenya walaupun pernah melakukan Delete record atau Drop Tabel/Database. Akan tetapi anda bisa melakukan Increase size ibdata1 dengan cara yang direkomendasikan MySQL sbb:

Quote from: 'MySQL Help'
To decrease the size of your tablespace, use this procedure:
- Use mysqldump to dump all your InnoDB tables.
- Stop the server.
- Remove all the existing tablespace files.
- Configure a new tablespace.
- Restart the server.
- Import the dump files.

Untuk sementara hanya gitu cara yang saya dapati, silahkan mas Teguh di tambahkan...
« Last Edit: April 18, 2009, 01:58:48 PM by armen_sakti »

Offline Wili_yoni

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 154
    • http://webku.web44.net
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #2 on: April 18, 2009, 03:39:24 PM »
waduh, repot juga ya....... :sad2:
sekarang ibdata1 diserverku udah nyampek 8GB besarnya..... :icon_biggrin:
padahal ada beberapa tabel yang aku drop, kalo' untuk resize ibdata1 aja kok refot juga yang harus dilakuin....
ada solusi lain gak....?

Offline ~teguh~

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.055
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #3 on: April 20, 2009, 11:53:28 AM »
Yang kaya gini neh mas Teguh n pak David yang lebih tau...
.......
Quote from: 'MySQL Help'
To decrease the size of your tablespace, use this procedure:
- Use mysqldump to dump all your InnoDB tables.
- Stop the server.
- Remove all the existing tablespace files.
- Configure a new tablespace.
- Restart the server.
- Import the dump files.

Untuk sementara hanya gitu cara yang saya dapati, silahkan mas Teguh di tambahkan...


wah mas armen, saya biasanya pake myISAM. Untuk innoDB pengetahuan saya tidak lebih baik dari mas armen   :icon_pale:

Tapi barusan saya nemu ini, mungkin bisa sedikit membantu :
http://paradigma.pt/ja/slog/index.php/2007/03/mysql-ibdata1-doesnt-reduce-its-size.html


gudlak,
~teguh~
FoxPro -- Learn it, love it and live with it

Offline armen_sakti

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.254
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #4 on: April 20, 2009, 07:22:07 PM »
Quote from: 'Wili_yoni'
waduh, repot juga ya.......
sekarang ibdata1 diserverku udah nyampek 8GB besarnya.....

Itu data udah berapak taonnan mas ?

Link yang mas teguh tulis juga cukup bagus, yaitu mengconver type InnoDB jadi MyISAM sebelum menghapus file ibdata1, kemudian mengembalikan ke InnoDB lagi. Malah bikin script spt ini untuk semua table dalam DataBase
Code: [Select]
alter table `MyTable`  Engine=MyISAM comment='Perobahan sementara' row_format=DYNAMIC
cara tersebut pernah dicoba malah saya lebih repot dari cara yang direkomendasikan MySQL.

Quote from: 'teguh'
Untuk innoDB pengetahuan saya tidak lebih baik dari mas armen

heheheh mas teguh merendah demi menaikan mutu, saya aja bayak belajar dari post2 mas teguh sendiri...

Offline Wili_yoni

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 154
    • http://webku.web44.net
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #5 on: April 22, 2009, 09:58:31 AM »
Data dari taon 2004.  :'(
Data tersebut terdiri dari 3 databse dan ada sekitar 275 tabel. setiap hari ada penambahan record rata2 4000 record  :tongue9:

Offline armen_sakti

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.254
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #6 on: April 22, 2009, 10:09:33 AM »
hm...udah saatnya di Dump ke script.sql mas dan diRefresh lagi Server MySQLnya, ya..biar ngacir kaya mobil baru di tune-up

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #7 on: April 22, 2009, 03:13:32 PM »
nice topic. saya sendiri malah tidak sadar kalau salah satu dari database yang saya menage ternyata besarnya sudah 9,2 GB  :icon_biggrin:

Tips dari Joel's blog saya quote agar tidak hilang, topic say sticky.

Quote
MySQL - ibdata1 doesn
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline ~teguh~

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.055
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #8 on: April 23, 2009, 08:29:36 AM »
nice topic. saya sendiri malah tidak sadar kalau salah satu dari database yang saya menage ternyata besarnya sudah 9,2 GB  :icon_biggrin:

Tips dari Joel's blog saya quote agar tidak hilang, topic say sticky.
...............................
...............................
...............................

Link asli : http://paradigma.pt/ja/slog/index.php/2007/03/mysql-ibdata1-doesnt-reduce-its-size.html

tq, nice topic
Best credit to joel's blog and our link referer and the topic starter! great job!  :thumbsup: :thumbsup:

@ ALL
Apa ada yang udah mencoba-nya? 
terlalu riskan juga nih kalo ada solusi tapi un-tested  :tongue9:

sayang saya sendiri ga bisa mengetest-nya karena ga punya database InnoDB  :-[

salam,
~teguh~

FoxPro -- Learn it, love it and live with it

Offline armen_sakti

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.254
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #9 on: April 23, 2009, 09:24:05 AM »
Mas teguh,

Ok, saya bagi cerita ya...
Sebelum cara MySQL Recomended yang saya quote diatas, yang saya lakukan pertama kali ya mengconver InnoDB to MyISAM, waktu itu saya ganti Harddisk Serverl, DB saya yang awalnya pake InnoDB kira-kira 2.5GB. Hanya untuk 1 (satu) Database 43 Table. Semulan saya lakukan Conver tabel satu persatu dengan bantuan SQLYog, tetapi baru 3 Tabel yang saya Conver, kok saya merasa jadi tolol amat bayangkan kalo sempat >200 tabel..cape..deh..
Akhirnya saya bikin Function InnoDB2MyIsam(cDBName) dan MyIsam2InnoDB(cDBName) dengan VFP.

Ya saya jadi santai aja nunggu Funciton bekerja, trus hasilnya pada folder \Data\MyDataBase dari MySQL terbentuk File.MYD dan File.MYI, dan langsung saya angkat/copas folder tsb utk di move ke New HDD. Resikonya saya kehilangan SP,Function,Trigger. heheheheh

Kemudian saya cari2 cara backup InnoDB tsb di MySQL Help, ya ketemu spt itu diatas pake MySQLDump, dengan demikian semmua component DB (Tabel,SP,Trigger,Function) terangkat semua jadi Script Asci File.SQL, dan Reinstall New HDD kemudian file.SQL sy restore lagi...Aman deh...satu huruf ato angka pun tidak ada yang hilang..hehehehe

Quote from: 'teguh'
sayang saya sendiri ga bisa mengetest-nya karena ga punya database InnoDB  Embarrassed

Gampang mas, di conver aja DB dari MyISAM itu ke InnoDB, sebelumnya copas dulu folder DB tsb.

Offline Wili_yoni

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 154
    • http://webku.web44.net
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #10 on: April 23, 2009, 11:27:18 AM »
MySQL - ibdata1 doesn

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #11 on: April 23, 2009, 11:35:48 AM »
wah saya coba kok bisa ya.
Oh iya, yang saya cobakan di mySQL versi 5.0
belum sempet nyoba di mySQL veri diatas / dibawahnya.
sementara saya unsticky deh, sesuai saran mas teguh kl belum banyak yang nyoba takutnya malah menyesatkan.
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline Wili_yoni

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 154
    • http://webku.web44.net
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #12 on: April 23, 2009, 04:49:08 PM »
Apa karena aku pake mysql versi 4.0.13 ya....? :crybaby2:
Aku rencana mo upgrade ke versi 5.1.34, tapi aku lom tau lebih bagus mana.
selain itu tools untuk upgrade databsenya juga lom tau, ada yang punya solusi....?

Offline armen_sakti

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.254
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #13 on: April 23, 2009, 08:06:25 PM »
@Wili_yoni,

Kenapa belum tau ? hehehehe
Tidak sulit malah bukannya sudah sama2 type data MysQL? mas Wili_yoni impor data dari msAccess, Excel, DBF, MS.SQLSERVER ke MySQL aja bisa lho kok antar MySQL jadi tanda tanya? heheheh

Ok, mungkin karena kejadian experiment tadi jadi ragu2 melangkah.

Cara 1:
Kalo pake Tool banyak tuh al: SQLBrowser, SQLYog, Navicat, MySQLFront
Kalo MySQL 4.0.13 pake MySQL Front lakukan Backup/Dump/Export data ke Script SQL, setelah itu Install MySQL5, Run GUI SQLYog/Navicat/SQLBrowser.
Lakukan Import file.SQL dari MySQL Front tadi.

Cara 2:
Pake MySQLDUMP.EXE native MySQL untuk membuat Script.SQL
dan pada MySQL5 Script tadi di Impor, cara penggunaan baca Help

hm..... aneh mas Wili_yoni udah 4 th lebih di DB MySQL kok kebingungan heheheh

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: ibdata1 selalu tambah kapasitasnya
« Reply #14 on: April 24, 2009, 05:45:06 AM »
aaah... 4 thn kebingungan dikit itu sangat biasa laah... Saya dan @rnd yang sama2 punya KTP Jakarta umur belasan tahun kemarin di mobil agak bingung belok mana untuk sampai ke Agus Salim / Sabang dari Monas... gemana sech