Author Topic: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting  (Read 7955 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline yw2s

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 529
Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« on: April 21, 2010, 03:49:13 PM »
Aku dah cari-2 tapi masih belum ketemu caranya....

Aku punya database MySql di server Hosting ( sewa )..
Gimana caranya bisa konek ke Database tersebut.

Aku dah coba pakai :
nn=SQLSTRINGCONNECT("Driver=MySQL ODBC 5.1 Driver;SERVER=sql108.byetcluster.com;UID=webcl_5456784;DATABASE=webcl_5456784_tour_1;pwd=123456;Protocol=TCP/IP")
Masih nggak bisa konek jua..

Para master mohon pencerahaannya ya.

untuk test aku pakai Hosting gratisan walau hanya berlaku 14 hari.


Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.476
  • Poison 4 Women
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #1 on: April 21, 2010, 04:56:41 PM »
dah sering dibahas...intinya terletak pada scurity server dan user privilege....

Offline yw2s

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 529
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #2 on: April 22, 2010, 08:24:37 AM »
@poison : memang sudah sering di bahas...tetapi semua rata-2 membahas konek ke MySQL di server lokal ( dalam satu jaringan ) .... yang saya tanyakan konek ke server Hosting di internet, kalau untuk jaringan lokal nggak ada masalah.

Kalau pakai PHP ( dimana file PHP saya upload di HOSTING ) nggak ada masalah.
Tapi kalau pakai VFP nggak bisa konek. User dan Password sama persis yang di PHP nya...tetapi tetap nggak bisa konek.
Thx.

Offline mas_sonny

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 338
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #3 on: April 22, 2010, 08:33:34 AM »
Pastikan komputernya harus punya koneksi langsung ke internet mas (punya ip public sendiri atau lewat NAT server), kalo pake proxy server pasti tidak bisa. Sebagi permulaan coba lakukan ping ke alamat IP server database mysql tsb.. jika ada balasan berarti secara fisik bisa terhubung ke mesin server dimana database server (mysql) berada. Selanjutnya.. tinggal melakukan tes koneksi ke database server tersebut, misalnya dengan SQLYog (free), isi alamat host dengan nomor IP server, isikan user dan password mysql-nya serta isikan pula nama databasenya. Sambungkan dan lihat hasilnya... jika berhasil.. berarti komputer Anda sebenarnya bisa terhubung, dan program Anda juga seharusnya bisa terhubung. Jika tidak... berarti memang secara fisik komputer Anda tidak bisa terhubung langsung ke internet.

Semoga membantu  :icon_biggrin:
Happy Coding because Coding is Fun :thumbsup:

Offline arifinc

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 473
  • snowfox
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #4 on: April 22, 2010, 09:27:07 AM »
@yw2s

Sebenarnya hanya ada 3 jurus untuk "Grand Access Database MySql di Webserver",
Semuanya bisa disetting cPanel Website kita, antara lain:
  • Mengetahui IP Address di webserver
    Kalau kita daftar hosting secara umum kita dapat IP Address dinamis, cara melihat IP Addressnya di cPanel website kita. Untuk testing cukup dengan yang dinamis, tapi untuk running well-nya harus pesan IP Public Statis
  • Mengetahui Nama Database, User Account, Password
  • GRANT all on {DATABASE-NAME}.* to {NEW-MYSQL-USERNAME}@% identified BY
    '{NEW-MYSQL-USERNAME-PASSWORD}'; -- atau yang disebut Mas Poison dengan user privilege....
    Atau ke PhpMyAdmin cPanel bisa langsung disetting disitu untuk yang ini


Silahkan dicoba jurus-jurus dari Shaolin ini....

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.476
  • Poison 4 Women
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #5 on: April 22, 2010, 09:44:05 AM »
@poison : memang sudah sering di bahas...tetapi semua rata-2 membahas konek ke MySQL di server lokal ( dalam satu jaringan ) .... yang saya tanyakan konek ke server Hosting di internet, kalau untuk jaringan lokal nggak ada masalah.

Kalau pakai PHP ( dimana file PHP saya upload di HOSTING ) nggak ada masalah.
Tapi kalau pakai VFP nggak bisa konek. User dan Password sama persis yang di PHP nya...tetapi tetap nggak bisa konek.
Thx.
berarti anda belum paham yang aq maksud....
dengan
dah sering dibahas...intinya terletak pada scurity server dan user privilege....
silahkan cari lagi....

menurut yang aq tau, ada dua hal yang harus diperhatikan,
1. scurity server
   - firewall, koneksi server (internet, LAN, Intranet dll)
2. user privilege :
   - otoritas user yang anda gunakan untuk akses database...
   - dalam khasus anda webcl_5456784 apakah punya otoritas untuk diakses dari luar server....(dengan asumsi, permasalahan nomor satu dah beres)

sedikit tentang PHP :
PHP bekerja pada level Server Side.....
untuk dapat mengakses aplikasi yang terbuat dari PHP dari client, cukup membuka port 80 (dalam hal ini port web, walopun bisa diarahin ke port yang lain) sudah bisa mengoperasikan applikasi tersebut....karena data yang kita terima, sebenarnya bukan database server secara langsung, meainkan udah diolah oleh PHP sedemikian hingga, sampai tampilah di client...
cara kerja tersebut berlainan dengan VFP yang kita pake...dari port saja VFP perlu port yang dibuka oleh server untuk jalur database tersebut, dan kebanyakan Server Hosting, jarang menginjinkan port ini terbuka..

***
Webbase vs Desktop.... (silahkan cari referensi yang laen, biar ada tambahan pertimbangan

Offline yw2s

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 529
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #6 on: April 22, 2010, 10:00:27 AM »
@poison: Thx atas pencerahannya...

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.239
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #7 on: April 22, 2010, 03:34:10 PM »
Mungkin sederhananya gini,

Server di hosting maunya  kita koneksi bukan pake nomor IP tapi mengaruskan LOCALHOST. 

Offline wharsono

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 153
    • Indo Multi Kreasi
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #8 on: April 23, 2010, 12:47:40 AM »
Yang Ini di Control Panel di Kasi Apa?


Databases ::Manage Remote MySQL Access

You can allow external web servers to access your MySQL databases by adding their domain name to the list of hosts that are able to access databases on your web site. Local host stands for the server that your site is currently on.
Add Access Host

Host (% wildcard is allowed):

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.239
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #9 on: April 23, 2010, 07:43:21 AM »
Maksudnya dengan external desktop app ?

Setau saya sih masalahnya bukan disitu, tapi masalahnya vfp kita tidak masuk via port 80 yg dibuka mereka
« Last Edit: April 23, 2010, 07:46:58 AM by rnd »

Offline arifinc

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 473
  • snowfox
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #10 on: April 23, 2010, 12:31:14 PM »
Mungkin sederhananya gini,

Server di hosting maunya  kita koneksi bukan pake nomor IP tapi mengaruskan LOCALHOST.
Bisa Bos rnd.
Saya kan sudah customer yang jalan dengan cara ini.

Jadi buka-bukaan nih...
Coba script ini deh.
Code: [Select]
PUBLIC gcSQLType, gcSqlDriver, gcSqlServer, gcSqlUserID, gcSQLUserPass, gcSqlDatabase

gcSqlType = "2"
cSqlDriver = "{MySQL ODBC 5.1 Driver}"
cSqlServer = '76.76.6.184'
cSqlUserID = "medwin_yw2s"
cSqlUserPass = "yw2s"
cSqlDatabase = "medwin_yw2s" &&"medwin_yw2s"
gnConnection = mySqlStringConnect()
IF  gnConnection <= 0
MESSAGEBOX('ERROR ON CONNECT TO SERVER'+CHR(13)+CHR(13)+;
'- Server down    '+CHR(13)+;
'- Bad Connection    '+CHR(13),0+64,'Arifin Chandra')
RETURN
ENDIF

cScript = 'select * from tbMaster'
A = SQLEXEC(gnConnection,cScript,'curMaster')
SELECT curMaster
brow
RETURN


*********************************************************************************
FUNCTION mySqlStringConnect()
CDriver="driver="+ cSqlDriver +";server="+ cSqlServer +";uid="+ cSqlUserID +;
";pwd="+ cSqlUserPass +";database="+ cSqlDatabase
nResult = SQLSTRINGCONNECT(cDriver)
RETURN nResult
ENDFUNC

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.239
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #11 on: April 23, 2010, 02:27:04 PM »
@arifinc
Command untuk koneksinya si ngak ada berubah kan dari thn thn kemarin, karna aplikasi saya udah jalan OL antar lokasi dr thn lalu, cuma masalahnya di hosting saya tidak membuka port mysql tadi, jadi bisanya dengan PHP dimana ipnya diganti dengan localhost.

Sekarang kita jalan dengan server bukan di hosting tapi di kantor, dengan ip public sendiri itu pasti bisa jalan.

Boleh tau kalo sewa hosting dimana ?  Soalnya waktu lalu kasus sama, saya minta untuk bisa connect via VFP, ya jawannya itu tadi bisa dengan port 80.


Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.239
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #12 on: April 23, 2010, 02:48:55 PM »
Barusan saya konfirmasikan lagi ke hostingnya, dan dijelaskan bahwa untuk kebutuhan connect seperti itu bisa aja, tapi kita bukan hanya sewa hosting tapi harus membeli ip public dan membangun server sendiri ato colocation, baru dibuka fasilitas ini. Untuk sewa domain aja kebetulan di hosting yg saya sewa tidak di ijinkan.

Offline arifinc

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 473
  • snowfox
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #13 on: April 23, 2010, 03:59:17 PM »
@rnd
Saya ada hosting di dua tempat, di ardhosting.com dan gkg.net dan saya lihat di cpanel baik yang versi x2 maupun x3 pasti ada Shared Ip Address.
Contoh di atas itu Shared IP Address bos.

Kalau kita sudah mendapatkan Shared IP Address atau IP Public, kita sudah bisa connect asal pake jurus yang nomor 3.
Atau jawabannya sudah diberikan oleh Pak wharsono.

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.476
  • Poison 4 Women
Re: Gimana Koneksi ke MySql di Server Hosting
« Reply #14 on: April 23, 2010, 04:05:14 PM »
SERUUUUUUUUU.....

@ om Admin or Moder :
jadiin HT...


***
btw....yang punya gawe kemana nech?!....