Author Topic: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota  (Read 10447 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.007
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #15 on: November 19, 2010, 05:35:16 PM »
@poppy:
Kamu dipercaya sama temen buat bantuin dia, berarti kamu jago dari temenmu dong ya.
Bisa baca bahasa inggris khan?
Nih linknya, coba dipelajari:

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms175483%28SQL.90%29.aspx

 :thumbsup:

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.079
    • Foxy Land
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #16 on: November 19, 2010, 07:41:41 PM »
@poppy:

Saya pakai MS-SQL dan koneksi VPN dengan Hamachi. Tidak ada masalah dengan koneksi remote langsung dari aplikasi. Yang perlu dilakukan hanya merubah connection string sesuai dengan IP Hamachi.

Cara simple-nya, coba dulu aplikasi Anda -- apakah bisa jalan atau tidak dengan koneksi lokal di semarang? Jangan-jangan memang gak bisa! Kalau gak bisa coba cek apakah protokol TCP/IP sudah di-enable di SQL Server. Gunakan MS-SQL Configuration Manager untuk merubah setting tersebut.

Kalau bisa jalan di lokal:
1. Lakukan dulu troubleshoot jaringan. Coba di-ping. Jangan-jangan memang gak connect...
2. Coba connect dengan front-end SQL yang reliable seperti EMS SQL Manager atau SQL Server Management Studio. Kalau bisa, berarti aplikasi Anda yang error....
3. Cek juga firewall
4. Kalau sudah bisa, coba ambil connection string Anda yang jalan di lokal, lalu ganti dengan IP Hamachi seperti ini;
Code: [Select]
lcConnString = "Driver={SQL Native Client};Server=5.xxx.xxx.xxx;Database=MyDatabase;uid=yyyy;pwd=ZZZzzzz;App=MyApps"
5. Kalau masih gak bisa. Saya gak tau deh. Mungkin Anda harus minta bayaran ke temen Anda --- jadi ada dana buat ke semarang untuk troubleshooting di sana. :)

regards,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.280
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #17 on: November 19, 2010, 11:28:01 PM »
Dulu saya pernah pakai TeamViewer untuk Koneksi MSSQL  , didialamnya ada modul VPN Adapater  , di sisi server mesti di install dulu VPN adapter nya baru bisa buat koneksi VPN dari client.  Seingat saya (CMIIW) enaknya pakai teamviewer alamatnya servernya bisa Static.

Hanya mengingatkan : teamviewer itu tidak Gratis , untuk penggunaan komersial kita diwajibkan untuk membayar  (yg tentunya dibebankan kepada client ......masa kita yg bayar ya ..:D  )


"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-

Offline hafiz

  • Full Member
  • *
  • Posts: 92
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #18 on: November 20, 2010, 07:48:51 AM »
ini reverensi klo mo bikin pake webservice&soap:

http://www.west-wind.com/presentations/xmlmessaging/soapwebservices.htm
http://fox.wikis.com/wc.dll?Wiki~SOAP
http://www.example-code.com/foxpro/http_soap.asp
http://www.foxite.com/archives/how-to-create-a-soap-header-with-vfp-0000236512.htm

webservice hanya sebagai jembatan data saja jd mo pake SQL Server 2000/2005/2008 atau MySQL itu bisa semua...

th2007 aku dah pernah coba pake SQL Server 2000 online data Jakarta - Riau dan berhasil, proses tarik datanya jg cepat.

SELAMAT BELAJAR..
salah satu amal yang tidak terputus pahalanya adalah ilmu yang bermanfaat.

edward

  • Guest
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #19 on: November 22, 2010, 04:35:27 PM »
solusi yang sudah saya pakai :
1. karena ip public yang kita dapat umumnya berubah-ubah saat dinyalakan
    maka kita memerlukan suatu DNS ( cari di google yg free )
    ket : pelajari DNS lebih lanjut
2. untuk server sediakan modem yang ada fasilitas DMZ & Vistual server
    DNS yg kita dapat misal coba.dnsalias.com (ip public)
    kita DMZ kan ke 192.168.1.2 (ip lokal server)
3. untuk client nama server tinggal diset ke coba.dnsalias.com

   ~~ sukses ~~

   meskipun modem server dinyalakn berulang kali dan ip publicnya selalu berubah
   tetap bisa dibaca client krn sdh diterjehkan ke coba.dnsalias.com

Offline poppy

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 107
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #20 on: November 23, 2010, 09:13:37 AM »

trims tuk smuanya yg dah bantu kasih solusi
sptnya aq mo pk hamachi sj, krn sebelumnya aq dah pk hamachi tuk mysql en sukses.

Saya pakai MS-SQL dan koneksi VPN dengan Hamachi. Tidak ada masalah dengan koneksi remote langsung dari aplikasi. Yang perlu dilakukan hanya merubah connection string sesuai dengan IP Hamachi.

Cara simple-nya, coba dulu aplikasi Anda -- apakah bisa jalan atau tidak dengan koneksi lokal di semarang? Jangan-jangan memang gak bisa! Kalau gak bisa coba cek apakah protokol TCP/IP sudah di-enable di SQL Server. Gunakan MS-SQL Configuration Manager untuk merubah setting tersebut.

Kalau bisa jalan di lokal:
1. Lakukan dulu troubleshoot jaringan. Coba di-ping. Jangan-jangan memang gak connect...
2. Coba connect dengan front-end SQL yang reliable seperti EMS SQL Manager atau SQL Server Management Studio. Kalau bisa, berarti aplikasi Anda yang error....
3. Cek juga firewall
4. Kalau sudah bisa, coba ambil connection string Anda yang jalan di lokal, lalu ganti dengan IP Hamachi seperti ini;
Code: [Select]
lcConnString = "Driver={SQL Native Client};Server=5.xxx.xxx.xxx;Database=MyDatabase;uid=yyyy;pwd=ZZZzzzz;App=MyApps"
5. Kalau masih gak bisa. Saya gak tau deh. Mungkin Anda harus minta bayaran ke temen Anda --- jadi ada dana buat ke semarang untuk troubleshooting di sana. :)

regards,
foxy

@pak Foxy, di ping -bisa, firewall jg dah off (both side). Constring dah aq ganti dgn IP hamachi,tp msh blm bisa.
Kalo aq jalankan  SQL Server Management Studio msh ga mau conect ke IP hamachi tsb.
Pesannya :
The server was not found or was not accessible. Verify that the instance name is correct and that SQL Server is configured to allow remote connections

mohon bantuannya.



Online poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.483
  • Poison 4 Women
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #21 on: November 23, 2010, 10:55:14 AM »
coba check configurasi hamachi

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.079
    • Foxy Land
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #22 on: November 23, 2010, 01:03:33 PM »
@poppy: seperti yang sudah saya post sebelumnya: coba dulu aplikasi Anda -- apakah bisa jalan atau tidak dengan koneksi lokal di semarang? Jangan-jangan memang gak bisa! Kalau bisa, baru ambil connection string-nya dan rubah dengan connection string Hamachi. FWIW, secara default installasi MS-SQL Server Standard Edition dan Enterprise Edition akan memberikan instance nama server sesuai dengan nama komputer (berarti bisa di-akses langsung Server=IPAddress di connection string). Tetapi, installasi default untuk MS-SQL Server Express Edition akan memberikan instance nama_komputer\SQLEXPRESS (berarti di-akses dengan connection string Server=IPAddress\SQLExpress). Karena itu, seperti post saya, coba jalankan dulu secara lokal di Semarang. Kalau disana gak ada yang ngerti, Anda bisa menggunakan remote access untuk mencoba (jangan bilang Anda gak tau gimana cara remote access...)

Oh ya cek juga konfigurasi hamachi seperti post poison -- biarpun kalau installasi default MS-SQL, harusnya gak ada yang di-blok sama si hamachi.

hth,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline poppy

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 107
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #23 on: November 23, 2010, 01:25:48 PM »
@pak foxy, temen aq di smrg tu programnya dah jalan lama di pake di ktrnya.
krn ktrnya buka cabang di kota lain, jadi sedang dicari cara agar bisa online databasenya.

@pak poison, hamachinya aq ga kutak-atik, sesuai defaultnya saja, dulu waktu aq pk mysql begitu jg. Mmg setting apa di hamachi yg hrs diubah?

FYI, temen aq tu pake MS-SQL Server  versi Standard Edition

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.079
    • Foxy Land
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #24 on: November 23, 2010, 01:37:51 PM »
@popply: di semarang apakah; 1) ada dedicated server (maksudnya satu PC khusus untuk server), dan aplikasi jalan di komputer lain, atau; 2) aplikasi tersebut jalan langsung di server database? Kalau 1) dan di hamachi masih gak jalan, saya angkat tangan aja deh -- mungkin rekan yang lain punya ide dan bisa membantu. Kalau 2) coba cek lagi apakah protokol TCP/IP di SQL Server sudah di-enable. Coba juga untuk meng-enable protokol Named Pipes.

hth,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline poppy

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 107
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #25 on: November 24, 2010, 08:44:42 AM »
@pak foxy, ini dedicated server dgn user/client lebih dari 20 PC.
TCP/IP & named pipes di SQL Server dah di enabled.

Mungkin spt pak poison blg, ini masalah setting hamachinya.
Mohon petunjuk lebih lanjut dari pak poison.

salam

Online poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.483
  • Poison 4 Women
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #26 on: November 24, 2010, 09:17:20 AM »
Hamachi :
pada Client :
- coba check config IP server, dengan cara, klik Kanan -> Detail pada IP server tersebut, buka tab Setting, untuk trafic, pastikan Allow All
- OFF -> ON kan hamachi...(bisa dikatakan ReStart)
- silahkan coba koneksi anda
**
klo udah mentok, sedang analisa dianggap benar, pake Plan B "Trial & Error"
untuk khasus anda,
1. coba saja pake software tambahan...Port Scanner, pastikan port MSSQL pada server yg dituju terbuka.
2. coba lakukan Remote Database (bisa menggunakan FrontEnd dari database yang bersangkutan)
3. coba lakukan Remote Desktop (sekedat nyoba  :icon_biggrin:)

***
sementara baru ini yang bisa saya kasih tau, nanti klo inget lagi, saya post lagi...

Offline poppy

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 107
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #27 on: November 24, 2010, 10:13:50 AM »

@pak poison, aq ga ketemu setting Trafic - allow all spt yg pak poison maksudkan,
mungkin krn aq pk hamachi yg non-commercial .

Tp setelah aq utak-atik lg, ternyata setelah aq disable anti virusnya, akhirnya bs connect dgn sukses en cepet.  :toothy4:

terima kasih buat semuanya, en mohon maaf krn tlh merepotkan .
smoga thread ini bs jg berguna buat nubie-nubie lain spt sq.

salam

Offline deni_msmsulsel

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 333
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #28 on: April 03, 2012, 10:49:51 PM »
kenapa mas waktu saya coba aplikasinya sukses. tapi sangat lambat sekali buka tiap form.
Server gunakan operating sistem windows 2003 server. dengan klient operating sistem win 7. pake speedy dengan kecepatan 312 kbps untuk klient. gunakan hamachi dengan database SQL Server 2000

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.678
  • Newbie
Re: Cara koneksi ke SQL Server yg beda kota
« Reply #29 on: April 04, 2012, 06:48:24 AM »
Quote
ini reverensi klo mo bikin pake webservice&soap:

http://www.west-wind.com/presentations/xmlmessaging/soapwebservices.htm
http://fox.wikis.com/wc.dll?Wiki~SOAP
http://www.example-code.com/foxpro/http_soap.asp
http://www.foxite.com/archives/how-to-create-a-soap-header-with-vfp-0000236512.htm

webservice hanya sebagai jembatan data saja jd mo pake SQL Server 2000/2005/2008 atau MySQL itu bisa semua...

th2007 aku dah pernah coba pake SQL Server 2000 online data Jakarta - Riau dan berhasil, proses tarik datanya jg cepat.

Quote
solusi yang sudah saya pakai :
1. karena ip public yang kita dapat umumnya berubah-ubah saat dinyalakan
    maka kita memerlukan suatu DNS ( cari di google yg free )
    ket : pelajari DNS lebih lanjut
2. untuk server sediakan modem yang ada fasilitas DMZ & Vistual server
    DNS yg kita dapat misal coba.dnsalias.com (ip public)
    kita DMZ kan ke 192.168.1.2 (ip lokal server)
3. untuk client nama server tinggal diset ke coba.dnsalias.com

Quote
Saya pakai MS-SQL dan koneksi VPN dengan Hamachi. Tidak ada masalah dengan koneksi remote langsung dari aplikasi. Yang perlu dilakukan hanya merubah connection string sesuai dengan IP Hamachi.

Cara simple-nya, coba dulu aplikasi Anda -- apakah bisa jalan atau tidak dengan koneksi lokal di semarang? Jangan-jangan memang gak bisa! Kalau gak bisa coba cek apakah protokol TCP/IP sudah di-enable di SQL Server. Gunakan MS-SQL Configuration Manager untuk merubah setting tersebut.

Kalau bisa jalan di lokal:
1. Lakukan dulu troubleshoot jaringan. Coba di-ping. Jangan-jangan memang gak connect...
2. Coba connect dengan front-end SQL yang reliable seperti EMS SQL Manager atau SQL Server Management Studio. Kalau bisa, berarti aplikasi Anda yang error....
3. Cek juga firewall
4. Kalau sudah bisa, coba ambil connection string Anda yang jalan di lokal, lalu ganti dengan IP Hamachi seperti ini;
Code: lcConnString = "Driver={SQL Native Client};Server=5.xxx.xxx.xxx;Database=MyDatabase;uid=yyyy;pwd=ZZZzzzz;App=MyApps"
5. Kalau masih gak bisa. Saya gak tau deh. Mungkin Anda harus minta bayaran ke temen Anda --- jadi ada dana buat ke semarang untuk troubleshooting di sana. :)


solusi mana yah kiranya yang paling cantik menurut temans ??