Author Topic: Add Column ... After  (Read 3353 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline poppy

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 108
Add Column ... After
« on: March 18, 2011, 10:13:20 AM »

aq lg bljr pake ms-server 2005, trus mo update table (buat kolom baru).
kl di mysql, biasanya aq buat gini :

alter table nama_table add column kolom3 varchar(10) not null AFTER kolom2

kl di ms-server 2005 sintaxnya gimana ya?
aq cuba dgn yg diatas ga bisa  :-[


makasih

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: Add Column ... After
« Reply #1 on: March 18, 2011, 10:42:50 AM »
try this one :
Code: [Select]
ALTER TABLE NamaTable ADD NamaField TypeField(FieldSize) NULL
di MSSQL tidak diperkenankan untuk menyisipkan Field, klo di MySQL memang bisa dengan menambahn AFTER atau BEFORE.
« Last Edit: March 18, 2011, 10:52:37 AM by poison »
think BIG to get BIG thing

Offline poppy

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 108
Re: Add Column ... After
« Reply #2 on: March 18, 2011, 10:54:46 AM »

jadi solusinya gmn pak kalo mo menyisipkan kolom?

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: Add Column ... After
« Reply #3 on: March 18, 2011, 11:04:31 AM »
klo nyisipin/nyelipin secara langsung kagak bisa, klo pun tetep maksa pengen nyisipin diakalin aja, dengan bantuan table baru.
alurnya gini :
1. bikin table baru dengan struktur field yang diinginkan
2. insert semua data dari table lama ke table baru
3. drop table lama, rename table baru
[ BERES ]

klo pake cara ini, aq rasa semua database bisa, karena PostgreSQL juga tidak bisa nyisipin column.
think BIG to get BIG thing

Offline poppy

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 108
Re: Add Column ... After
« Reply #4 on: March 18, 2011, 11:10:26 AM »

sptnya repot ya. gmn kl pd saat yg bersamaan ada user lain yg sedang akses ke tabel itu?
apa tdk ada cara lain yg lebih praktis?
xixixi..maap pak,soalnya dah keenakan make mysql

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: Add Column ... After
« Reply #5 on: March 18, 2011, 11:13:04 AM »
Halo kawan-2
Aku masih pakai dbf, sih, tapi penasaran: kenapa perlu menyisipkan field pada posisi tertentu? Bukankah seharusnya posisi field tidak pengaruh?
Sammy

Offline andyutomo

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 414
Re: Add Column ... After
« Reply #6 on: March 18, 2011, 11:17:07 AM »
Benar kata pak POiSON... :icon_salut:
di MSSQL tidak diperkenankan untuk menyisipkan Field, klo di MySQL memang bisa dengan menambahn AFTER atau BEFORE.
@poppy : non knp mau susah2 nyisipin kolom?, kan lebih mudah nanti di urutkan aj saat mau ditampilkan dengan select nm_field2,nm_field1... from nm_table di Querynya.
salam,


andypu

Offline poppy

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 108
Re: Add Column ... After
« Reply #7 on: March 18, 2011, 11:23:01 AM »

Benar kata pak POiSON... :icon_salut:
di MSSQL tidak diperkenankan untuk menyisipkan Field, klo di MySQL memang bisa dengan menambahn AFTER atau BEFORE.
@poppy : non knp mau susah2 nyisipin kolom?, kan lebih mudah nanti di urutkan aj saat mau ditampilkan dengan select nm_field2,nm_field1... from nm_table di Querynya.

xixixi.. krn aq kan cewe, lebih concern sm kerapihan  :icon_biggrin:
kalian yg cowo-cowo mmg lebih suka sradak-sruduk asalkan yg penting programnya jalan siih  :tongue9:

Offline poppy

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 108
Re: Add Column ... After
« Reply #8 on: March 18, 2011, 11:31:46 AM »

maksud aq gini loch, ini dari pengalaman aq jg dulu

awalnya aq dah buat table glmaster dgn field antara lain :
begbalance01,begbalance02,... ,begbalance12,saldo01,saldo02,...,saldo11,saldo12

nah, trus kemudian pihak akuntingnya minta banyaknya bulan berjalan jadi 18 bulan,
jd 1 thn periode akuntingnya itu ada 18 bulan, mk aq mesti buat begini
begbalance01,begbalance02,... ,begbalance12,....,begbalance18,saldo01,saldo02,...,saldo11,saldo12,....,saldo18

nah kan kl aq asal add column aja, jadi gini :
begbalance01,begbalance02,... ,begbalance12,saldo01,saldo02,...,saldo11,saldo12,....,begbalance18,....,saldo18

ga enak bgt keliatannya, lgpl ini berlaku di semua cabang yg jumlahnya banyak, artinya aq mesti revisi ini de semua cabang
dan kasihan jg nanti sm programmer setelah aq, kl ngeliat table berantakan gitu.
kl bisa rapih, kn lebih bagus   :thumbsup:


Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: Add Column ... After
« Reply #9 on: March 18, 2011, 11:36:28 AM »
@ sammy & @andyutomo :
kadang kala saya pribadi perlu seperi ini :
Code: [Select]
INSERT INTO TableUtama
SELECT T2.field1,T3.Field1
FROM Table2 t2
inner join Table3 t3
on t2.pkT2 = t3.fkT3
walopun cara ini bisa ganti dengan menyebutkan Field yg ada pada TableUtama

@poppy
yang cuman cewek juga kaleeee yang suka sama kerapian!... >:(
klo pengen g repot, sekalian sambil belajar Query, bisa pake Front End EMS Manager, setiap kita melakukan action kita bisa check Querynya
( contohnya kayak Nyisipin tadi)


think BIG to get BIG thing

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: Add Column ... After
« Reply #10 on: March 18, 2011, 11:57:33 AM »
@poppy
Satu lagi, kalo Poppy mau punya tabel-2 yg rapi, maka stuktur database yang dirapikan dulu...  :laughing3:
Jika terdapat tabel dg field xx01, xx02, xx03 etc., maka biasanya ada yg ga beres dg struktur, dan pada umumnya perlu menambahkan tabel. Saya bilang pada umumnya, karena kadang kita perlu melakukan hal spt mbak Poppy jika ada alasan kuat. Jadi, bisa saja mbak Poppy memang perlu gitu, tapi ga ada salahnya kita cek ulang struktur kita, sapataw...
Sammy

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: Add Column ... After
« Reply #11 on: March 18, 2011, 12:54:54 PM »
 
gak usah dipikirin kalau cuma mau nambahin field di Ms.sql enggak usah takut tambahin aja sesuka hatimu dan gak akan ada gangguan kok (sayapun sering manambahkan field di Ms.Sql), kecuali ganti/rename field itu akan berpengaruh.
 
jadi event ada jutaan user yang sedang online di aplikasimu serta sedang menggunakan tabel tersebut jika mau tambah field dijamin masih tetap aman terkendali.
 
« Last Edit: March 18, 2011, 12:57:05 PM by imanmis »

Offline andyutomo

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 414
Re: Add Column ... After
« Reply #12 on: March 18, 2011, 01:11:26 PM »
xixixi.. krn aq kan cewe, lebih concern sm kerapihan  :icon_biggrin:
kalian yg cowo-cowo mmg lebih suka sradak-sruduk asalkan yg penting programnya jalan siih  :tongue9:

@popy: iya dech percaya...  ::), tapi terurut blum tentu rapi non...klo terlalu banyak field dalam satu table tu juga ribet...meski kadang2 ada kondisi yang memaksakan itu juga... :icon_biggrin:, mungkin cew lebih mengutamakan rapi dan ribet baru selanjutnya... :tongue9:...pissss... :icon_salut:
salam,


andypu

Offline poppy

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 108
Re: Add Column ... After
« Reply #13 on: March 18, 2011, 01:21:40 PM »

gak usah dipikirin kalau cuma mau nambahin field di Ms.sql enggak usah takut tambahin aja sesuka hatimu dan gak akan ada gangguan kok (sayapun sering manambahkan field di Ms.Sql), kecuali ganti/rename field itu akan berpengaruh.
 
jadi event ada jutaan user yang sedang online di aplikasimu serta sedang menggunakan tabel tersebut jika mau tambah field dijamin masih tetap aman terkendali.
 

yakin nih? krn coding dr pak poison itu ada drop table dan rename table segala loch
gmn kl user sdg akses ke table A tiba-tiba di rename menjadi table B, atau di drop begitu saja?


xixixi.. krn aq kan cewe, lebih concern sm kerapihan  :icon_biggrin:
kalian yg cowo-cowo mmg lebih suka sradak-sruduk asalkan yg penting programnya jalan siih  :tongue9:

@popy: iya dech percaya...  ::), tapi terurut blum tentu rapi non...klo terlalu banyak field dalam satu table tu juga ribet...meski kadang2 ada kondisi yang memaksakan itu juga... :icon_biggrin:, mungkin cew lebih mengutamakan rapi dan ribet baru selanjutnya... :tongue9:...pissss... :icon_salut:

sebenarnya alasan kerapihan ini yg terpenting mmg bkn agar enak diliat aja,
tp krn aq ini kerja team, jadi aq sdh kebiasaan utk membuat coding yg rapi & jelas termasuk jg structure tablenya. Agar rekan kerjaku tidak kesulitan mengikuti progress yg aq buat. githu looh.

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: Add Column ... After
« Reply #14 on: March 18, 2011, 01:42:34 PM »
@poppy
Satu lagi, kalo Poppy mau punya tabel-2 yg rapi, maka stuktur database yang dirapikan dulu...  :laughing3:
setubuh!...eh salah!...setuju!

yakin nih? krn coding dr pak poison itu ada drop table dan rename table segala loch
gmn kl user sdg akses ke table A tiba-tiba di rename menjadi table B, atau di drop begitu saja?
emang sebesar apa data anda?!...yang pernah saya coba dengan data 500k-1m (+- 20 field) g makan waktu 5 detik.
dari cara yang saya bocorin tadi, tinggal putar-puter aja sesuai kebutuhan.
think BIG to get BIG thing