Author Topic: ACCESS DATA KE MYSQL  (Read 1348 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline f1sh79

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
ACCESS DATA KE MYSQL
« on: July 02, 2011, 06:27:58 PM »
Salam,

Maaf ini baru - baru belajar mengkonekkan VFP dengan MYSQL... mohon  bantuannya..

Saya punya table Customer dengan field  = Kode, nama, jl01, jl02, jl03... yang menunjukkan penjualan  pada mereka perbulannya..
Bagaimana cara mengaksesnya sesuai dengan bulan yang ada sekarang.

DI vfp biasanya saya cukup dengan

x1=month(date())

cma = "cust.jl"+ padl(x1,'0',2)

lalu select kode, nama, &cma as jual from cust into cursor ABC...  sudah jalan...

namun saya coba hal yang sama dengan SQLEXEC tidak jalan...
kira2 kenapa ya..? ada saran...?

--------------------------------

hampir sama dengan diatas.. penggunaan where pada sql exec...
setiap kali saya menambahkan where dibelakang Select saya.. hasilnya selalu tidak jalan..
tapi tanpa where.. jalan aman2 aja...
contoh  saya mencoba menulis 

PERIODE="06/2011"

SQLEXEC = ( 'SELECT NO_BUKTI, TGL, PER,CUSTOMER, TOTAL FROM JUAL WHERE ALLTRIM(PER)=?PERIODE', "KASD")

ini juga tidak jalan.... mungkin ada pencerahan dari master- master disini..
thank you





Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: ACCESS DATA KE MYSQL
« Reply #1 on: July 02, 2011, 06:58:02 PM »
harus buat koneksi dulu dan SQLEXEC() itu salah satu parameter terpenting adalah handle koneksi itu
SEARCH dulu banyak contohnya di posting2 lama

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: ACCESS DATA KE MYSQL
« Reply #2 on: July 02, 2011, 07:11:43 PM »
coba sharing ya
 pertanyaan 1

x1=month(date())
cma= "cust.jl"+ padl(x1,2,'0')
strsql="select kode, nama, &cma. as jual from cust"
sqlexec(koneksi,strsql,"cursorcoba")

pertanyaan no 2
kalo saya biasanya membuat table periode bln dan tahun secara terpisah
jadi where bln=?varbln and thn=?varthn

Offline andyutomo

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 414
Re: ACCESS DATA KE MYSQL
« Reply #3 on: July 02, 2011, 07:28:17 PM »
Selamat datang di Fox-ID mas f1sh79  :icon_salut:

hampir sama dengan diatas.. penggunaan where pada sql exec...
setiap kali saya menambahkan where dibelakang Select saya.. hasilnya selalu tidak jalan..
tapi tanpa where.. jalan aman2 aja...
contoh  saya mencoba menulis 

PERIODE="06/2011"

SQLEXEC = ( 'SELECT NO_BUKTI, TGL, PER,CUSTOMER, TOTAL FROM JUAL WHERE ALLTRIM(PER)=?PERIODE', "KASD")
ini juga tidak jalan.... mungkin ada pencerahan dari master- master disini..
thank you
Untuk pertanyaan yang kedua masalahnya mungkin adalah karena mas menggunakan Fungsi Alltrim yang tidak di kenal di MySQL...coba ganti aja dengan TRIM...
SQLEXEC(cHandle,'SELECT NO_BUKTI, TGL, PER,CUSTOMER, TOTAL FROM JUAL WHERE TRIM(PER)=?PERIODE', "KASD")
« Last Edit: July 02, 2011, 07:37:54 PM by andyutomo »
salam,


andypu

Offline f1sh79

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
Re: ACCESS DATA KE MYSQL
« Reply #4 on: July 03, 2011, 03:46:05 PM »
Pak mustakim salam kenal...mohon bimbingannya.

Mas.. Andy.. thank you.. memang betul harusnya memakai TRIM saja.

Mas.. ( RND ) -- thank you buat sharingnya.. Mau tambah sedikit..boleh ya.. he he he,..

x1=month(date())
cma= "cust.jl"+ padl(x1,2,'0')
strsql="select kode, nama, &cma. as jual from cust"
sqlexec(koneksi,strsql,"cursorcoba")

----------------

setelah koding diatas

semisal saya melakukan..

select cursorcoba
replace jual with 1000

apakah nantinya yang ditable cust field jl07 akan juga berubah menjadi 1000..?

atau harus

select cust
replace &cma with 1000...?

thank you.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: ACCESS DATA KE MYSQL
« Reply #5 on: July 03, 2011, 04:21:51 PM »
cursor hasil sqlexec() itu cuman untuk kamu pribadi, habis pake buang ke tong sampah
dibom hancur lebur pun nggak ngaruh kemana-mana

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: ACCESS DATA KE MYSQL
« Reply #6 on: July 03, 2011, 07:34:09 PM »
@fish79
Benar kata pa DM, untuk replace harus dengan sqlexec lagi dong

Offline one_piece

  • Newbie
  • *
  • Posts: 40
    • http://
Re: ACCESS DATA KE MYSQL
« Reply #7 on: July 04, 2011, 07:00:22 AM »
kan harusnya pake perintah UPDATE dengan generato sqlexe()

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: ACCESS DATA KE MYSQL
« Reply #8 on: July 04, 2011, 08:34:26 AM »
Sebagai tambahan dalam mysql replace berarti ini ni

REPLACE works exactly like INSERT, except that if an old row in the table has the same value as a new row for a PRIMARY KEY or a UNIQUE index, the old row is deleted before the new row is inserted.