Author Topic: 2database relation (MS-Sql)  (Read 1964 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline kabat

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 277
2database relation (MS-Sql)
« on: July 02, 2010, 05:40:27 PM »
bisakah dua database yg berbeda dilakukan relasi?

misal

dtbase 1 = anggota (tabel mis, kode,nama)
dtbase 2 = pinjaman (tabel mis, kode,tgl,pinjaman)

gimana menghubungkannya menjadi "kode,nama,tgl,pinjaman"

apa hrs buat 2 koneksi?ada cara lainkah??

mohon pencerahnya?





yang pasti SODA gak bisa buat hapus DOSA...
setiap manusia ada masanya, setiap masa ada manusianya...

need_help

  • Guest
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #1 on: July 03, 2010, 01:02:53 AM »
database atau tabel ya ini?
kalo tabel buat relasi antar tabel

sele d.kode,d.nama,c.tgl,c.pinjaman from dtbase1 d,dtbase2 c
where d.kode = c.kode into cursor aaaa

semoga membantu

maaf blom di test

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #2 on: July 04, 2010, 10:40:34 AM »
database ato table sama aja perlakuannya, tidak berbeda

Offline kabat

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 277
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #3 on: July 05, 2010, 07:15:28 PM »
database ms-sql pak,

kalo qt lht di views untuk buat query gak bisa msk ke database lain (databse ke 2)
yang pasti SODA gak bisa buat hapus DOSA...
setiap manusia ada masanya, setiap masa ada manusianya...

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #4 on: July 05, 2010, 07:34:22 PM »
Kebetulan saya cuma tau mysql, tapi intinya mysql bisa, saya rasa sama aja dengan ms sql, yg penting ke masing masing database sudah di buka dengan perintah konek , tinggal dilanjutkan mirip mirip dengan yang need_help katakan.
Sorry saya tidak paham ms sql,  jadi tidak dpt memberi contohnya
« Last Edit: July 05, 2010, 07:37:36 PM by rnd »

Offline kabat

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 277
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #5 on: July 05, 2010, 07:52:00 PM »
trim pak...

yang pasti SODA gak bisa buat hapus DOSA...
setiap manusia ada masanya, setiap masa ada manusianya...

Offline NuQBo

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 161
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #6 on: July 06, 2010, 10:09:32 AM »
Coba sharing pengalaman ajah...
Kalo di MS-SQLServer.. Untuk relasi 2 database yang berbeda tidak bisa menggunakan VIEW (base on percobaan yang udah-udah), cara mengatasinya yah membuat store procedure... Di Store Procedure dipastikan bisa (base on percobaan yang sudah-sudah)....

CMIIW
The Best Way to Predict the Future is to create it...

Offline Dian_Sastro

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.066
  • Kecantikan, Bukan Modal Utama Saya
    • http://www.irenk.com
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #7 on: July 06, 2010, 10:14:51 AM »
Kok posting jawaban gak ica ya....lihat file attach deh  :icon_biggrin:

note : rename aja zip jadi txt terus buka pake notepad  :thumbsup:


Offline kabat

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 277
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #8 on: July 09, 2010, 08:02:35 PM »
thanks bgt mba' codingnya maknyus...
yang pasti SODA gak bisa buat hapus DOSA...
setiap manusia ada masanya, setiap masa ada manusianya...

Offline Dian_Sastro

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.066
  • Kecantikan, Bukan Modal Utama Saya
    • http://www.irenk.com
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #9 on: July 11, 2010, 11:02:27 AM »
Sama2 mas....

Saya coba posting lagi biar rekan2 yg bkn anggota atau tdk login bisa baca kodingnya..ternyata masih
Internal Server Error....

Tetap semangat !!


Offline mztolo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.060
  • ~0("-")o~
    • http://www.mztolo.com
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #10 on: August 08, 2010, 10:47:40 PM »
Code: [Select]
a=[driver=sql server;server=nama_server;]

n=SQLSTRINGCONNECT(a)

=SQLEXEC(n,[select a.kode, a.nama, b.tgl, b.pinjaman from dtbase1.dbo.anggota a, dtbase2.dbo.pinjaman b where a.kode = b.kode],[cHasil])
BROWSE

Biar yg gak login bisa baca kodingnya.... :thumbsup:

Offline yw2s

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 535
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #11 on: August 10, 2010, 11:21:52 AM »
Untuk connectionya di MSSql tidak beda jauh dengan MySql maupun PostGres, tetap seperti biasa waktu buat connection.
Yang pasti User yang di pakai untuk konek harus mempunyai akses ke database tersebut.

Untuk konek dan baca table dari suatu database di MSSql ( kecuali table di database aktive ) memilik aturan penulisan
NamaDatabase.NamaOwner.NamaTable

Contoh : dtbase1.dbo.tblmaster -> Artinya database name nya : dtbase1, ownernya : dbo, tablenya : tblmaster

Jadi kalau table dibuat dengan perintah (Misal Login dengan user bejo  )
Create table tblMAster ...bla..bla... tanpa menyertakan dbo di depan nama table ...maka owner dari table tersebut merupakan user yang di gunakan untuk login dalam hal ini bejo.

Jika user lain ingin akses table tersebut ( dimana user yg akses mempunyai hak untuk akses ke database bersangkutan ) maka sintak nya harus di tulis dtbase1.bejo.tblmaster.

Jadi untuk amannya setiap create table sertakan dbo di depan nama table
 contoh : create table dbo.tblmaster..bla..bla.. ( di database yang aktif )
Jika di database yang lain : create table dtbase1.dbo.tblmaster..bla..bla.. ( di database yg bernama dtbase1 )

Setiap melakukan Query/Insert/Delete/Update lebih baik tulis lengkap
Contoh : update dtbase1.dbo.tblmaster set ...bla..bla..bla

kembali ke masalah:
Query 2  table di 2 database berbeda :
select a.*,b.* from dtbase1.dbo.anggota a,dtbase2.dbo.pinjam b where a.kode=b.kode
Jika table anggota di create oleh user lain dimana saat create tidak menyertakan dbo maka harus di ganti menjadi
select a.*,b.* from dtbase1.Nama_Owner_yang_create_table.anggota a,dtbase2.Nama_Owner_yang_create_table.pinjam b where a.kode=b.kode

User untuk koneksi harus memilik akses ke dtbase1 dan dtbase2 berserta isinya.

@All Jika ada yang salah mohon di koreksi.

Offline mztolo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.060
  • ~0("-")o~
    • http://www.mztolo.com
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #12 on: August 13, 2010, 12:03:03 AM »
Nah kalo teori2 nya ikutin tuh ajaran dari mas yw2s....  :thumbsup:

Kebetulan kalo saya modal nekat dan berani mencoba aja hehehe..........  :icon_biggrin:

Oke..tetap semangat !!

Offline yw2s

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 535
Re: 2database relation (MS-Sql)
« Reply #13 on: August 13, 2010, 09:51:35 AM »
Nah kalo teori2 nya ikutin tuh ajaran dari mas yw2s....  :thumbsup:

Modal awal bro...  :angel:


Kebetulan kalo saya modal nekat dan berani mencoba aja hehehe..........  :icon_biggrin:
Sama dong... :icon_salut:

Oke..tetap semangat !!