Fox-id.org :: Komunitas FoxPro Indonesia

Visual Foxpro/FoxPro => Others => Topic started by: diah_intan on February 18, 2014, 09:08:39 AM

Title: Backup database MySQL dan Restore
Post by: diah_intan on February 18, 2014, 09:08:39 AM
master...
sy sudah install server database mysql di Ubuntu. di server tsb
ada database dbsiswa
user mysql: root password: student123

mau sy backup database tsb dari foxpro, bagaimana caranya?
mohon info.
terima kasih.

NB: sy sudah cari di forum ini dan mengikutinya,  tapi belum ada yg berhasil.
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: davidmustakim on February 18, 2014, 09:18:13 AM
master...
sy sudah install server database mysql di Ubuntu. di server tsb
ada database dbsiswa
user mysql: root password: student123

mau sy backup database tsb dari foxpro, bagaimana caranya?
mohon info.
terima kasih.

NB: sy sudah cari di forum ini dan mengikutinya,  tapi belum ada yg berhasil.

ini emangnya ngomong operasi di berapa unit mesin? satu? dua? ada teman2nya?
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: diah_intan on February 18, 2014, 12:32:42 PM
1 buah server database OS linux ubuntu
5 buah client OS windows
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: davidmustakim on February 18, 2014, 03:54:12 PM
 
master...
sy sudah install server database mysql di Ubuntu. di server tsb
ada database dbsiswa
user mysql: root password: student123

mau sy backup database tsb dari foxpro, bagaimana caranya?
mohon info.
terima kasih.

NB: sy sudah cari di forum ini dan mengikutinya,  tapi belum ada yg berhasil.

ini emangnya ngomong operasi di berapa unit mesin? satu? dua? ada teman2nya?
1 buah server database OS linux ubuntu
5 buah client OS windows
Maksud pertanyaan saya tadi itu adalah: VFPnya dimana ? apa bersama ada di mesin server Linux jalan pakai semacam emulator atau di Client Windows...?  Tapi yang dijawab yang bener juga belum tentu saya tau solusinya... lagi ngga punya unit untuk nyoba, lagi dalam perjalanan
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: akwsa on February 19, 2014, 04:09:07 PM
Secara Umum kalau di Windows perintahnya spt ini :

SELECT * INTO OUTFILE "C:\\backupresore\\data\\tableanda_backup.sql" FIELDS TERMINATED BY ',' OPTIONALLY
ENCLOSED BY '"' LINES TERMINATED BY '\n' FROM databaseanda.tableanda;

LOAD DATA INFILE "C:\\backupresore\\data\\tableanda_backup.sql" REPLACE INTO TABLE databaseanda.tableanda
FIELDS TERMINATED BY ',' ENCLOSED BY '"' LINES TERMINATED BY '\n';

Nah kalau di Linux (Ubuntu,Xentos, RedHat, dll silahkan dimodifikasi sesuai perintah Linux)
Tentunya anda harus membuat Shared Directory di Server Ubuntu anda.
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: foxy on February 20, 2014, 09:42:09 AM
1 buah server database OS linux ubuntu
5 buah client OS windows

Solusi @akwsa bisa Anda gunakan kalau Anda bersedia backup table satu-per-satu. Akan masalah kalau tabelnya ada ratusan atau ada penambahan tabel. Bisa-bisa ada tabel yang ketinggalan.

Jadi solusi yang saya berikan ini agak tricky. Di MySQL memang gak ada perintah BACKUP DATABASE seperti halnya MS-SQL Server, dan rekomendasi terbaik untuk membackup database adalah memanfaatkan mysqldump. Jadi yang saya lakukan sebenarnya adalah menjalankan mysqldump yang ada di linux dari VFP. Langkah-langkahnya:
1. Pastikan SSH server terinstall di linux. Kalau belum terinstall (Anda pakai ubuntu kan?), bisa install dengan sudo apt-get install ssh-server
2. Pastikan Samba server terinstall di linux. Kalau belum terinstall, bisa dengan sudo apt-get install samba . Setelah itu, tambahkan user ke samba (dengan perintah sudo smbpasswd -a {nama_user} ) dan jangan lupa edit file /etc/samba/smb.conf untuk menambahkan sharing folder. Pastikan juga permission-nya paling tidak 655 supaya bisa dibaca oleh Windows.
3. Setelah install, download program OpenSSH dari http://sourceforge.net/projects/sshwindows . Nanti Anda akan mendapatkan file ssh.exe di C:\Program Files (x86)\OpenSSH\bin . File ini adalah ssh client yang bisa dijalankan melalui command line windows.
4. Coba jalankan ssh dari command line. Pelajari parameter yang diperlukan oleh ssh dan coba untuk menjalankan mysqldump langsung dari windows. 'Dump' hasil backup ke folder sharing.
5. Jalankan program ssh dari VFP dengan parameter yang sudah Anda coba. Untuk mengeksekusi program dari VFP bisa menggunakan ShellExecute atau Run. Silahkan search forum.
6. Setelah ssh selesai, copy hasil dump ke folder Windows Anda.
7. Selesai :)

hth,
foxy
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: diah_intan on April 17, 2014, 02:46:59 PM
mantap sekali sesajen yg diberikan bang foxy
pokoknya luarrrr biasa. top cerrr langsung maknyos cuss...

setelah bersemedi di padepokan, ternyata memang joss.
lebih dari 1 bulan bertapa ( hampir toyeng )  belum kelar dikit lagi bang.

terimakasih bang fox dan abang2 yang lainnya.
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: foxy on April 17, 2014, 09:30:12 PM
mantap sekali sesajen yg diberikan bang foxy
pokoknya luarrrr biasa. top cerrr langsung maknyos cuss...

setelah bersemedi di padepokan, ternyata memang joss.
lebih dari 1 bulan bertapa ( hampir toyeng )  belum kelar dikit lagi bang.

terimakasih bang fox dan abang2 yang lainnya.

Yup. Lebih dari satu bulan. Semoga hasil tapa satu bulan lebih bukan cuma pujian mantap de-el-el... tapi juga sharing hasil yang sudah dibuat supaya bisa bermanfaat untuk yang lain juga.

(biasanya... BIASA-nya lho.... gak bersedia sharing balik..... :D  --- semoga Anda berbeda :) )

foxy
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: poison on April 17, 2014, 10:24:47 PM
mau ikut sharing....tapi bingung mau mulai dari mana...... :crybaby2:
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: diah_intan on April 18, 2014, 02:40:03 PM
klw sudah kelar pasti sy sharing bang,
dikit lagi kelar,
top ceeerrrr.. langsung jooosssss....
tengkiyuuu...
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: foxy on August 18, 2017, 07:20:38 AM
yup.... beberapa tahun sudah berlalu... Kebetulan topik ini keangkat di forum lain; dan ternyata belum di sharing... hahahah.... ya gapapalah.... memang biasanya gak bersedia sharing balik.... (atau mungkin juga belum selesai?  :icon_biggrin: )

foxy
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on August 18, 2017, 09:06:41 AM
Sekedar sharing berdasarkan apa yang sedang saya kerjakan saat ini.

Kalau ditempat saya, urusan backup database MySQL tidak saya bebankan pada Visual FoxPro tetapi saya menggunakan program 3rd party bernama SQLYog.

SQLYog ini saya jalankan di komputer client dengan OS Windows (wajib) dan salah satu fitur yang saya suka dari SQLYog ini adalah Scheduled Backup dimana saya bisa membuat jadwal backup sesuka hati (misal : setiap 1 jam sekali) terhadap seluruh tabel dan stored procedure yang ada di dalam database MySQL.

Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: poison on August 18, 2017, 01:45:42 PM
Sekedar sharing berdasarkan apa yang sedang saya kerjakan saat ini.

Kalau ditempat saya, urusan backup database MySQL tidak saya bebankan pada Visual FoxPro tetapi saya menggunakan program 3rd party bernama SQLYog.

SQLYog ini saya jalankan di komputer client dengan OS Windows (wajib) dan salah satu fitur yang saya suka dari SQLYog ini adalah Scheduled Backup dimana saya bisa membuat jadwal backup sesuka hati (misal : setiap 1 jam sekali) terhadap seluruh tabel dan stored procedure yang ada di dalam database MySQL.
boleh juga,

kalau saya, untuk backup database, saya serahin ke database server, tinggal bikin task schedule (cuman saya biasa pake cron tab)...hasilnya lebih maksnyus....kasihan network-nya, kalau dikerjain oleh client..

dulu...(duluuu lo yaaa)...pernah juga lewat client, tapi itupun server yg lakuin, hasil bakcup-nya baru saya download....
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on August 18, 2017, 02:59:22 PM
boleh juga idenya tuh pak, dibuatin script untuk mysqldump + tar.gz lalu di cron... tapi masih ada effort manualnya, yakni menarik backupan ke komputer lain (download)
kalau saya sudah tinggal duduk manis dan biarkan proses backup bekerja otomatis 1 jam sekali hehe...
ya selama ini sih network ditempat saya aman-aman saja (sudah pakai switch yg 1 Gbps)
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: poison on August 20, 2017, 10:41:32 PM
boleh juga idenya tuh pak, dibuatin script untuk mysqldump + tar.gz lalu di cron... tapi masih ada effort manualnya, yakni menarik backupan ke komputer lain (download)
laaaaaah...kalau udah pake server, ngapain harus simpen file backup diclient?!...idealnya, setup lagi server backup storage (semacam NAS) tinggal "mount", otomatis file hasil backup ngegeser sendiri...ini metode simple DRC.

kalau saya sudah tinggal duduk manis dan biarkan proses backup bekerja otomatis 1 jam sekali hehe...
eehhh...busyeeet...1 jam sekali?!...diclient?!...kasihan servernya...kalaupun client yg ngerjain, port-nya server itu looo.....

ya selama ini sih network ditempat saya aman-aman saja (sudah pakai switch yg 1 Gbps)
yaaa beda orang beda design beda metoda, kalau saya (kalau saya lo yaaa), 10gig sekalipun saya tetep berprinsip "gunakan jalur network sesingkat-sngkat-nya"
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on August 21, 2017, 08:23:47 AM
laaaaaah...kalau udah pake server, ngapain harus simpen file backup diclient?!...idealnya, setup lagi server backup storage (semacam NAS) tinggal "mount", otomatis file hasil backup ngegeser sendiri...ini metode simple DRC.

berarti tetep menggunakan komputer lain untuk menampung backupnya kan pak ? Apa bedanya backup storage dengan komputer client ? Sama-sama menyimpan di external juga kan  :)

Dengan menggunakan SQLYog, file hasil backup juga ngegeser sendiri kok dan saya cari yang lebih murah di budget saja, komputer client menurut saya lebih murah daripada server backup storage

eehhh...busyeeet...1 jam sekali?!...diclient?!...kasihan servernya...kalaupun client yg ngerjain, port-nya server itu looo.....

kalau backup ditempat bapak berapa kali sehari ? 1 hari sekali kah ?
saya sih lebih kasihan user-user saya yang harus mengulangi kerjaan mereka pak, mengulangi pekerjaan 1 jam saja sudah sangat banyak bagi mereka.
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: foxy on August 21, 2017, 09:37:47 AM
laaaaaah...kalau udah pake server, ngapain harus simpen file backup diclient?!...idealnya, setup lagi server backup storage (semacam NAS) tinggal "mount", otomatis file hasil backup ngegeser sendiri...ini metode simple DRC.

berarti tetep menggunakan komputer lain untuk menampung backupnya kan pak ? Apa bedanya backup storage dengan komputer client ? Sama-sama menyimpan di external juga kan  :)

Kalau database Anda masih dibawah 2 gigabytes dan user masih kurang dari 10, mungkin kelihatan sama saja. Tapi kalau di corporate, dengan database besar dan processor server yang "disiksa", maka pengelolaan data dan pemisahan lokasi data sangat penting. Kalau semua di satu komputer, (amit-amit) kalau komputer nya hilang atau lokasinya terbakar gimana?

Quote from: honghong
Dengan menggunakan SQLYog, file hasil backup juga ngegeser sendiri kok dan saya cari yang lebih murah di budget saja, komputer client menurut saya lebih murah daripada server backup storage
Tidak semua perusahaan mengijinkan third party client. Apa lagi menyediakan SQLYog di client untuk membackupyang , berarti client yang mengerti SQL akan bisa mengakses database server melalui query. Keamanan data nya gimana?

eehhh...busyeeet...1 jam sekali?!...diclient?!...kasihan servernya...kalaupun client yg ngerjain, port-nya server itu looo.....

Nah, oom poison: kalau user nya cuman 6 orang, server nya juga cuman di kantor boss, performance CPU nya jarang diatas 30%, kaya nya disiksa 1 jam sekali juga gak kasihan lah....  :icon_biggrin:

Quote from: honghong
kalau backup ditempat bapak berapa kali sehari ? 1 hari sekali kah ?
saya sih lebih kasihan user-user saya yang harus mengulangi kerjaan mereka pak, mengulangi pekerjaan 1 jam saja sudah sangat banyak bagi mereka.

Saya gak tau di tempat poison (tapi saya tau seberapa besar database beliau  :icon_biggrin: ), tapi kalau di client saya dengan posisi database sekarang di sekitar 48GB dan rata-rata 18,000 sampai 20,000 row insertion per hari di database, itu backup differential saya lakukan satu kali satu hari (jam 12 malam).

Jadi intinya; seperti kata poison: beda orang (=perusahaan) beda design, beda metoda. :)

just my 2c

foxy
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: foxy on August 21, 2017, 09:49:42 AM
kalau backup ditempat bapak berapa kali sehari ? 1 hari sekali kah ?
saya sih lebih kasihan user-user saya yang harus mengulangi kerjaan mereka pak, mengulangi pekerjaan 1 jam saja sudah sangat banyak bagi mereka.

ini juga balik ke seberapa stabil sistem yang dibuat. Selama sistem (yang di atas saya cerita) berjalan sejak 2010, belum pernah satu kali pun saya harus me-restore database karena server crash (servernya jalan 24x7; HP Proliant dengan processor Xeon). Mengenai masalah "mengulang pekerjaan", ini kembali lagi ke proses bisnis perusahaan dan bagaimana alur data sistem. Jadi kalau pun sistem sampai crash, di kasus saya user memang harus mengulang sebagian kecil pekerjaan satu hari. Tapi 90% dari insertion yang dilakukan, itu ada data mentah soft copy nya. Jadi masih bisa "di-inject" ulang tanpa harus diinput ulang.

Sekali lagi, lain padang lain belalang, lain lubuk, lain ikannya :)
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on August 21, 2017, 04:08:51 PM
Pak Foxy mantap, bijaksana sekali...

Yah betul, diskusi backup database ini tidak ada yang mutlak benar juga tidak ada yang pasti salah. Ada banyak metode yang dapat digunakan dan semuanya itu juga bergantung pada banyak faktor misalnya : budget yang dialokasikan, kebijakan perusahaan, jumlah user yang mengakses, kompleksitas program, dan lain sebagainya.

Barusan iseng-iseng saya pantau CPU load server saya ketika proses backup SQLYog berjalan, rata-rata 5% saja load CPUnya :)
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: foxy on August 21, 2017, 04:48:33 PM
 :icon_thumright:

Setuju  :icon_salut: . Diskusi dan saling sharing untuk membuka wawasan :)  - karena apa yang dihadapi rekan lain pastinya berbeda dengan apa yang kita hadapi. Kalau berdiskusi dengan pikiran terbuka, nanti kita akan memetik hasilnya pada saat kita tidak sengaja menghadapi situasi yang mirip di masa mendatang.  :icon_thumright:
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: poison on August 22, 2017, 05:53:45 AM
:icon_thumright:

Setuju  :icon_salut: . Diskusi dan saling sharing untuk membuka wawasan :)  - karena apa yang dihadapi rekan lain pastinya berbeda dengan apa yang kita hadapi. Kalau berdiskusi dengan pikiran terbuka, nanti kita akan memetik hasilnya pada saat kita tidak sengaja menghadapi situasi yang mirip di masa mendatang.  :icon_thumright:
untungnya saya untuk case ini cukup "keras kepala"  :icon_biggrin: :icon_biggrin: :icon_biggrin:
("case ini" = case yang saya hadapi)

**
poison will be poison
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on August 22, 2017, 08:10:15 AM
hmm... saya bisa memahami "keras kepala"nya pak Poison dalam menentukan metoda dan strategi backup diatas.
Setelah saya baca-baca arah beliau, sebenarnya baik juga kok kalau kita ikuti sedari dini.
Terlepas dari ukuran database yang mungkin untuk saat ini masih kecil dengan jumlah transcaction yang juga masih sedikit, siapa tahu suatu saat nanti ketika beberapa tahun mendatang terjadi perkembangan pesat sehingga ukuran database menjadi sangat besar dengan user yang banyak, kita sudah tidak kerepotan lagi.
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: foxy on August 22, 2017, 08:12:26 AM
hahahaha...... kalau saya sih tau dengan jelas "keras kepala" nya pak poison....  :icon_biggrin: :icon_salut: :laughing3: :laughing3:

Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: poison on August 22, 2017, 01:42:03 PM
hmm... saya bisa memahami "keras kepala"nya pak Poison dalam menentukan metoda dan strategi backup diatas.
Setelah saya baca-baca arah beliau, sebenarnya baik juga kok kalau kita ikuti sedari dini.
Terlepas dari ukuran database yang mungkin untuk saat ini masih kecil dengan jumlah transcaction yang juga masih sedikit, siapa tahu suatu saat nanti ketika beberapa tahun mendatang terjadi perkembangan pesat sehingga ukuran database menjadi sangat besar dengan user yang banyak, kita sudah tidak kerepotan lagi.
santai sajaaa....saya itu, kalau ada masalah diforum, pendapat saya "saya posisikan jika masalah itu saya yg hadapi"....jadi yaaaaa tidak ada jarang yang setuju..

FYI, dulu waktu saya belum pernah pegang data yg ukuran giga, saya selalu gandakan data tersebut (diserver dev), hanya untuk "main-main", yaaa alhamdulillah, ternyata enggak kaget waktu lihat data ukuran giga (walapun baru 2 digit)..

"think big, to get big thing"
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on August 26, 2017, 10:22:03 AM
kemarin saya habis berangkat ke malang, server di Malang mati total (motherboard jebol)
Backup database MySQL saya yang terakhir adalah tgl 24 Pagi jam 09.00 AM (karena saya mencoba backup 1 hari 1 kali)
Ternyata ketertinggalan dalam 1 hari itu ada banyak sekali transaksi, sehingga karyawan tidak bisa membuat laporan, tidak bisa membuat pelunasan, membuat surat jalan, dan lain sebagainya... beuh....

Sepertinya backup database 1 hari 1 kali kurang, mungkin 1 jam 1 kali biar aman... paling tidak mengejar ketertinggalan 1 jam masih ringan.

atau backup destinationnya internal harddisk saja yah... biar ngga nyiksa port ethernet seperti kata pak Poison hehe...
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: foxy on August 26, 2017, 06:52:43 PM
mobo server bisa jebol? Jebol nya dimana? Anda pakai server apa? Boleh share spec nya di sini? Apakah ada proses perawatan server secara rutin? Kalau ada, apa yang dikerjakan?

(sorry kepo... kalau bersedia share terima kasih. Gak bersedia juga gak papa :) )

foxy
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: poison on August 28, 2017, 08:07:48 AM
kemarin saya habis berangkat ke malang, server di Malang mati total (motherboard jebol)
Backup database MySQL saya yang terakhir adalah tgl 24 Pagi jam 09.00 AM (karena saya mencoba backup 1 hari 1 kali)
Ternyata ketertinggalan dalam 1 hari itu ada banyak sekali transaksi, sehingga karyawan tidak bisa membuat laporan, tidak bisa membuat pelunasan, membuat surat jalan, dan lain sebagainya... beuh....

Sepertinya backup database 1 hari 1 kali kurang, mungkin 1 jam 1 kali biar aman... paling tidak mengejar ketertinggalan 1 jam masih ringan.
ooo....berarti lebih cocok lagi "Replication"....

mobo server bisa jebol? Jebol nya dimana? Anda pakai server apa? Boleh share spec nya di sini? Apakah ada proses perawatan server secara rutin? Kalau ada, apa yang dikerjakan?

(sorry kepo... kalau bersedia share terima kasih. Gak bersedia juga gak papa :) )

foxy
tadinya saya juga mau nanya ini, tapi takut malah OOT  :icon_biggrin: :icon_biggrin:
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on August 28, 2017, 11:11:44 AM
mobo server bisa jebol? Jebol nya dimana? Anda pakai server apa? Boleh share spec nya di sini? Apakah ada proses perawatan server secara rutin? Kalau ada, apa yang dikerjakan?

(sorry kepo... kalau bersedia share terima kasih. Gak bersedia juga gak papa :) )

foxy

gpp pak, dengan senang hati saya share dimari...
sebenarnya saya juga malu untuk menyebut PC Rakitan ini sebagai server. Speknya juga cita rasa rakitan : Processor cuman Intel Core i-5 - 3.3 Ghz, RAM 4 GB DDR3, Harddisk 500 GB SATA3.

Tidak ada proses perawatan secara rutin. Begitu server dibuka, debunya full... ada yg berbentuk kapas bulat, kabel PSUnya saja sampai tertutup semua hitam.

Ruangan dimana server ini berdiam juga tidak ubahnya jadi satu dengan ruangan karyawan dengan workstation PC rakitan masing-masing. Suhu ruangan, yah... kalau saya bongkar2 PC di dalam ruangan itu, saya bisa berkeringat.

Begitulah kira-kira ngenesnya perusahaan tempat saya mengabdi ini.
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: frenkie on August 28, 2017, 11:34:01 AM
saya pake replication, memang harus menyediakan server 1 lagi untuk slavenya.

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/replication.html
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: foxy on August 28, 2017, 07:41:39 PM
mobo server bisa jebol? Jebol nya dimana? Anda pakai server apa? Boleh share spec nya di sini? Apakah ada proses perawatan server secara rutin? Kalau ada, apa yang dikerjakan?

(sorry kepo... kalau bersedia share terima kasih. Gak bersedia juga gak papa :) )

foxy

gpp pak, dengan senang hati saya share dimari...
sebenarnya saya juga malu untuk menyebut PC Rakitan ini sebagai server. Speknya juga cita rasa rakitan : Processor cuman Intel Core i-5 - 3.3 Ghz, RAM 4 GB DDR3, Harddisk 500 GB SATA3.

Tidak ada proses perawatan secara rutin. Begitu server dibuka, debunya full... ada yg berbentuk kapas bulat, kabel PSUnya saja sampai tertutup semua hitam.

Ruangan dimana server ini berdiam juga tidak ubahnya jadi satu dengan ruangan karyawan dengan workstation PC rakitan masing-masing. Suhu ruangan, yah... kalau saya bongkar2 PC di dalam ruangan itu, saya bisa berkeringat.

Begitulah kira-kira ngenesnya perusahaan tempat saya mengabdi ini.

Kalau ada lebih dari 3 workstation di client Anda, saya anjurkan untuk memberikan rekomendasi ke client/boss untuk memperlakukan server dengan lebih "terhormat" :) . Sebenarnya dengan adanya kasus data hilang kemarin ini, itu adalah suatu "senjata" untuk mengajukan proposal. Walaupun masih dengan komputer yang sama (berarti=spec yang sama), saya rasa client/boss tidak akan keberatan untuk menyediakan sedikit tambahan dana untuk perawatan server. Mengenai apa saja yang perlu dirawat, saya rasa Anda bisa googling - karena banyak sekali check list yang bertebaran; tinggal Anda mau menawarkan yang sederhana (berarti biaya juga gak terlalu besar) -- atau yang kompleks (berarti biaya maintenance lebih besar).

Tapi terlepas dari ada maintenance atau tidak, saya selalu menganjurkan client untuk ganti hard disk sebelum usia hard disk mencapai 4 tahun (pemakaian 24/7) terlepas dari hard disk itu sudah rusak atau belum rusak. Kalau komputer tidak on 24 jam, mendekati umur 6 tahun, pasti saya anjurkan ganti hard disk (biarpun biasanya, setelah 6 tahun yang terjadi adalah sekalian ganti komputer :) ). Saya selalu bilang, biaya mereka ganti hard disk jauh lebih murah daripada kehilangan data satu hari.

hth,
foxy
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on August 29, 2017, 12:09:51 PM
saya pake replication, memang harus menyediakan server 1 lagi untuk slavenya.

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/replication.html

saya tertarik untuk mempelajari dan mengimplementasikan replication ini akan tetapi saya masih ragu-ragu atas hal ini :
server di tempat saya tidak menyala 24 jam, pagi dinyalakan, sore dimatikan.
apabila urut-urutan menyalakan server tidak selalu sama, primary nyala dulu baru backup nyala, atau sebaliknya, backup nyala dulu baru primary nyala,

apakah replication tetap berjalan dengan baik pak ?

Mohon sharing pengalamannya dalam memantau proses replication ini. Terima kasih
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on August 29, 2017, 02:13:34 PM
Sedikit menambahkan bagi rekan-rekan yang mengikuti metode saya (backup offsite menggunakan SQLYog) perintah DOS dibawah ini mungkin akan sangat berguna untuk membantu rekan-rekan menghapus file-file lama secara otomatis (biar ngga penuh harddisknya hehe...)
Otomatisnya ya tinggal di schedule aja di task scheduler  :sunny:

forfiles -p "D:\BACKUPKU" -s -m *.* -d <number of days> -c "cmd /c del @path"
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: foxy on August 30, 2017, 08:31:36 AM
saya pake replication, memang harus menyediakan server 1 lagi untuk slavenya.

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/replication.html

saya tertarik untuk mempelajari dan mengimplementasikan replication ini akan tetapi saya masih ragu-ragu atas hal ini :
server di tempat saya tidak menyala 24 jam, pagi dinyalakan, sore dimatikan.
apabila urut-urutan menyalakan server tidak selalu sama, primary nyala dulu baru backup nyala, atau sebaliknya, backup nyala dulu baru primary nyala,

apakah replication tetap berjalan dengan baik pak ?

Mohon sharing pengalamannya dalam memantau proses replication ini. Terima kasih

Pertama; mungkin perlu diperjelas dulu; database replication adalah sistem dimana ada dua database yang secara sistem selalu melakukan sinkronisasi dan kedua server tersebut digunakan sebagai production server. Biasanya database replication dilakukan untuk mendistribusikan database. Contoh kasus: kantor di dua lokasi yang terpisahkan dengan jarak yang jauh dan kalau aplikasi harus melakukan access langsung maka akan lambat karena ada bottleneck di koneksi. Kesulitan dari database replication adalah:
1. Harus mengatur primary key supaya tidak bentrok
2. Harus ada pengelolaan secara sistem apabila terjadi konflik data
3. Harus membuat bisnis rule yang jelas; jadi ada saat dimana transaksi tertentu harus dihalangi -- bukan karena tidak bisa masuk, tapi karena rule<-- ini yang paling repot; karena berhubungan dengan teknis lapangan dan management.

Kalau yang dilakukan adalah membuat backup (differensial atau full) rutin dengan tujuan sebagai backup (dan tidak dipakai production); itu tidak bisa disebut database replication.

Database replication tidak harus server nya jalan dalam urutan tertentu atau jalan 24/7. Mungkin yang akan terjadi kalau sistem tidak 24/7, ya akan ada kasus "database belum update" atau "proses replication belum selesai". Ini kembali lagi ke point (3) di atas; mau bikin rule seperti apa?

Silahkan kalau mau ada yang ditambahkan ;)

hth,

foxy
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on August 30, 2017, 08:43:46 AM
saya pake replication, memang harus menyediakan server 1 lagi untuk slavenya.

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/replication.html

saya tertarik untuk mempelajari dan mengimplementasikan replication ini akan tetapi saya masih ragu-ragu atas hal ini :
server di tempat saya tidak menyala 24 jam, pagi dinyalakan, sore dimatikan.
apabila urut-urutan menyalakan server tidak selalu sama, primary nyala dulu baru backup nyala, atau sebaliknya, backup nyala dulu baru primary nyala,

apakah replication tetap berjalan dengan baik pak ?

Mohon sharing pengalamannya dalam memantau proses replication ini. Terima kasih

Pertama; mungkin perlu diperjelas dulu; database replication adalah sistem dimana ada dua database yang secara sistem selalu melakukan sinkronisasi dan kedua server tersebut digunakan sebagai production server. Biasanya database replication dilakukan untuk mendistribusikan database. Contoh kasus: kantor di dua lokasi yang terpisahkan dengan jarak yang jauh dan kalau aplikasi harus melakukan access langsung maka akan lambat karena ada bottleneck di koneksi. Kesulitan dari database replication adalah:
1. Harus mengatur primary key supaya tidak bentrok
2. Harus ada pengelolaan secara sistem apabila terjadi konflik data
3. Harus membuat bisnis rule yang jelas; jadi ada saat dimana transaksi tertentu harus dihalangi -- bukan karena tidak bisa masuk, tapi karena rule<-- ini yang paling repot; karena berhubungan dengan teknis lapangan dan management.

Kalau yang dilakukan adalah membuat backup (differensial atau full) rutin dengan tujuan sebagai backup (dan tidak dipakai production); itu tidak bisa disebut database replication.

Database replication tidak harus server nya jalan dalam urutan tertentu atau jalan 24/7. Mungkin yang akan terjadi kalau sistem tidak 24/7, ya akan ada kasus "database belum update" atau "proses replication belum selesai". Ini kembali lagi ke point (3) di atas; mau bikin rule seperti apa?

Silahkan kalau mau ada yang ditambahkan ;)

hth,

foxy

uhmm.... pinginnya sih simple aja pak Foxy, database MySQL dibackup secara realtime.
Enak pakai server external atau harddisk kedua atau harddisk kedua tapi mirroring dengan RAID 1 ya ?
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: foxy on August 30, 2017, 08:57:05 AM
Quote from: honghong
uhmm.... pinginnya sih simple aja pak Foxy, database MySQL dibackup secara realtime.
Enak pakai server external atau harddisk kedua atau harddisk kedua tapi mirroring dengan RAID 1 ya ?

tujuan backup nya adalah.... apakah sekedar backup? Apakah mau diarahkan ke always-on? Atau untuk database replication?

kalau soal backup mau ditaro dimana, ya itu kembali lagi ke management dan bagaimana prosedur disaster recovery nya (prosedur disaster recovery = apa yang harus dilakukan kalau server crash). Jadi pertanyaan "enak pakai yang mana" itu harus dibahas di internal pak honghong dan client/boss.

hth,
foxy
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on August 30, 2017, 10:41:17 AM
pinginnya sih sekedar backup pak, tapi tidak boleh ada data yang hilang ketika harddisk/server crash... jadi kurang lebihnya seperti realtime backup.
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: foxy on August 30, 2017, 02:05:43 PM
Kalau itu tujuannya, ya pakai replication. Kalau di MS SQL Server, ada alternatif lain yakni CDC - tapi Anda harus pakai Enterprise Edition yang harga license nya sekitar 350 juta untuk dual core ;)

Alternatif lain (yang saya lakukan, karena sampai sekarang belum cukup beruntung punya client yang bersedia beli versi enterprise ;) ) : bikin aplikasi sendiri. Kalau di MS SQL Server, bisa bikin program, compile sebagai DLL, lalu dijadikan external prosedur yang ditrigger oleh tabel sql server setiap kali ada update/delete/insert.  Program DLL ini kemudian akan menjalankan proses lain untuk mengirimkan perubahan data ke server lain. Karena proses dijalankan di thread PID (=processor id) yang terpisah, maka bisa meminimalisasi pengaruh ke performance database dan aplikasi. --- TAPI --- itu di microsoft sql server dimana format aplikasi multi-threaded (DLL) bisa dikenali sebagai external procedure. Kalau di MySQL, rasanya gak mungkin bisa (karena portability ke OS lain). Satu cara lagi, yang menggunakan prinsip yang mirip tapi terbalik; jadi yang aktif bukan engine database, tapi dibantu aplikasi. Saya punya aplikasi seperti ini, dan jalan di production dengan baik. Prinsip dasarnya; ada aplikasi yang memeriksa perubahan data di database dan mengupdate database di server lain berdasarkan perubahan itu. Konsepnya cukup antik ;) Saya pernah lihat konsep ini dipresentasikan di group tetangga tahun lalu; kalau mau lihat, silahkan download https://www.facebook.com/groups/sqlserverindonesia/909699632400819/ .

Kalau Anda mau bikin aplikasinya, good luck yaaa.... :)

regards,

foxy
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: frenkie on September 13, 2017, 08:21:21 AM
di tempat saya replication digunakan untuk backup data.
jadi kalo system di server utama crash . tinggal ganti backup menjadi server .
lalu server yang rusak diperbaiki , jadi slave lagi.

simple2 aja.

replication itu master mengirim log ke slave.
per-transferan log akan terjadi jika ke2 server itu berhubungan ...
terserah yang mana dulu yang horny pokoknya kalo udah connect baru transfer ...

kendala - log file corupt ...
solusi - tinggal dilihat , log file dan post command terakhir . lalu di set ulang .

saya sangat terberkati karna mysql punya fitur ini ...
dulu kalo crash , down timenya bisa sampe 2 hari , 1 minggu paling cepet 1 hari (periode backup)
sekarang , bisa 0 menit .



Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on September 13, 2017, 09:59:28 AM
di tempat saya replication digunakan untuk backup data.
jadi kalo system di server utama crash . tinggal ganti backup menjadi server .
lalu server yang rusak diperbaiki , jadi slave lagi.

simple2 aja.

replication itu master mengirim log ke slave.
per-transferan log akan terjadi jika ke2 server itu berhubungan ...
terserah yang mana dulu yang horny pokoknya kalo udah connect baru transfer ...

kendala - log file corupt ...
solusi - tinggal dilihat , log file dan post command terakhir . lalu di set ulang .

saya sangat terberkati karna mysql punya fitur ini ...
dulu kalo crash , down timenya bisa sampe 2 hari , 1 minggu paling cepet 1 hari (periode backup)
sekarang , bisa 0 menit .

replicationnya pakai yang async atau yang semi sync pak ?
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: frenkie on September 14, 2017, 08:29:45 AM
async pak .
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on September 18, 2017, 08:47:09 AM
Pak Frenkie, saat ini ditempat saya memiliki 3 server database mysql (production) dan 1 server database mysql (backup).
Bisa kah MySQL Replication dijalankan dengan skema seperti diatas?
Maksud saya, di server 1 database A, server 2 database B, server 3 database C, semuanya direplikasi ke server D, dengan nama database A,B,C ?

Atau dengan pertanyaan lain, apakah 1 server mysql master harus memiliki 1 server mysql slave sendiri ?

Terima kasih banyak
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: frenkie on September 26, 2017, 08:25:30 AM
setahu saya tidak bisa .
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on September 26, 2017, 10:22:40 AM
Benar sekali pak Frenkie, tidak bisa. MySQL Server versi 5.6 hanya mensupport replikasi terhadap 1 master server saja.
Akhirnya saya buat virtualisasi. Jadi, server fisik di tempat saya tetap 3 server produksi dan 1 server backup.
Sekarang sudah berjalan dengan baik, seconds behind masters = 0.

Untuk tahu pasti bahwa slave server sudah benar-benar sync dengan master server, indikatornya apa ya pak ?
Apakah cukup hanya dengan memonitor Seconds Behind Masters tersebut saja ?
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: mochhenry on February 26, 2018, 10:23:18 AM
sebenarnya saya juga lagi cari solusi untuk masalah yang satu ini
dari pengalaman saya memakai beberapa metode yang dituliskan diatas, ada beberapa kelamahan
1. kalau pakai query INTO OUTFILE, maka hasilnya bukan berupa query sql, tapi berupa data yang dipisah memakai tab
2. kalau pakai mysqldump. harus tahu user & password dbnya tapi lebih rekomended yang ini

coba ada prg untuk backup mysql yang hasilnya sama dengan mysqldump dan tidak memerlukan user&password sendiri, usernya ikut dengan odbc yang digunakan program. mungkin seperti ini yang diinginkan dan juga saya inginkan
haha

cuma curhat kok
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: honghong on March 08, 2018, 04:25:05 PM
Pak Frenkie, saat ini ditempat saya memiliki 3 server database mysql (production) dan 1 server database mysql (backup).
Bisa kah MySQL Replication dijalankan dengan skema seperti diatas?
Maksud saya, di server 1 database A, server 2 database B, server 3 database C, semuanya direplikasi ke server D, dengan nama database A,B,C ?

Atau dengan pertanyaan lain, apakah 1 server mysql master harus memiliki 1 server mysql slave sendiri ?

Terima kasih banyak

halo semuanya, saya kembali lagi dengan ilmu yang sudah mantap atas pertanyaan diatas dan sudah saya terapkan di lingkungan kantor saya.
Jadi jawabannya, untuk MySQL Server versi 5.6, memang 1 slave server hanya bisa terkoneksi dengan 1 master, namun tidak perlu kuatir menyediakan banyak server slave sejumlah server master. Cukup 1 server slave sudah bisa membackup 3 server master.

Caranya adalah dengan menjalankan MySQL Server Multiple Instance.

Demikian follow-up dari saya atas kebingungan yang pernah saya hadapi dulu ;-)
Title: Re: Backup database MySQL dan Restore
Post by: mochhenry on April 20, 2018, 10:00:36 PM
jika ada yang mau ngoprek, silahkan dipelajari
nemu dikit
https://drive.google.com/file/d/1Cy9U8GCyLib0tHhXXOh32FBwX084tS_R/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1TIt6i53SrpOpXAQTgA1-T5CobHuQQ6EG/view?usp=sharing