Author Topic: Backup database MySQL dan Restore  (Read 3874 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline honghong

  • Full Member
  • *
  • Posts: 51
    • mitrahosting.com
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #15 on: August 21, 2017, 08:23:47 AM »
laaaaaah...kalau udah pake server, ngapain harus simpen file backup diclient?!...idealnya, setup lagi server backup storage (semacam NAS) tinggal "mount", otomatis file hasil backup ngegeser sendiri...ini metode simple DRC.

berarti tetep menggunakan komputer lain untuk menampung backupnya kan pak ? Apa bedanya backup storage dengan komputer client ? Sama-sama menyimpan di external juga kan  :)

Dengan menggunakan SQLYog, file hasil backup juga ngegeser sendiri kok dan saya cari yang lebih murah di budget saja, komputer client menurut saya lebih murah daripada server backup storage

eehhh...busyeeet...1 jam sekali?!...diclient?!...kasihan servernya...kalaupun client yg ngerjain, port-nya server itu looo.....

kalau backup ditempat bapak berapa kali sehari ? 1 hari sekali kah ?
saya sih lebih kasihan user-user saya yang harus mengulangi kerjaan mereka pak, mengulangi pekerjaan 1 jam saja sudah sangat banyak bagi mereka.
--= mitrahosting.com =--
the quality web hosting provider for the quality partners

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.593
    • Foxy Land
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #16 on: August 21, 2017, 09:37:47 AM »
laaaaaah...kalau udah pake server, ngapain harus simpen file backup diclient?!...idealnya, setup lagi server backup storage (semacam NAS) tinggal "mount", otomatis file hasil backup ngegeser sendiri...ini metode simple DRC.

berarti tetep menggunakan komputer lain untuk menampung backupnya kan pak ? Apa bedanya backup storage dengan komputer client ? Sama-sama menyimpan di external juga kan  :)

Kalau database Anda masih dibawah 2 gigabytes dan user masih kurang dari 10, mungkin kelihatan sama saja. Tapi kalau di corporate, dengan database besar dan processor server yang "disiksa", maka pengelolaan data dan pemisahan lokasi data sangat penting. Kalau semua di satu komputer, (amit-amit) kalau komputer nya hilang atau lokasinya terbakar gimana?

Quote from: honghong
Dengan menggunakan SQLYog, file hasil backup juga ngegeser sendiri kok dan saya cari yang lebih murah di budget saja, komputer client menurut saya lebih murah daripada server backup storage
Tidak semua perusahaan mengijinkan third party client. Apa lagi menyediakan SQLYog di client untuk membackupyang , berarti client yang mengerti SQL akan bisa mengakses database server melalui query. Keamanan data nya gimana?

eehhh...busyeeet...1 jam sekali?!...diclient?!...kasihan servernya...kalaupun client yg ngerjain, port-nya server itu looo.....

Nah, oom poison: kalau user nya cuman 6 orang, server nya juga cuman di kantor boss, performance CPU nya jarang diatas 30%, kaya nya disiksa 1 jam sekali juga gak kasihan lah....  :icon_biggrin:

Quote from: honghong
kalau backup ditempat bapak berapa kali sehari ? 1 hari sekali kah ?
saya sih lebih kasihan user-user saya yang harus mengulangi kerjaan mereka pak, mengulangi pekerjaan 1 jam saja sudah sangat banyak bagi mereka.

Saya gak tau di tempat poison (tapi saya tau seberapa besar database beliau  :icon_biggrin: ), tapi kalau di client saya dengan posisi database sekarang di sekitar 48GB dan rata-rata 18,000 sampai 20,000 row insertion per hari di database, itu backup differential saya lakukan satu kali satu hari (jam 12 malam).

Jadi intinya; seperti kata poison: beda orang (=perusahaan) beda design, beda metoda. :)

just my 2c

foxy
« Last Edit: August 21, 2017, 10:20:03 AM by foxy »
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.593
    • Foxy Land
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #17 on: August 21, 2017, 09:49:42 AM »
kalau backup ditempat bapak berapa kali sehari ? 1 hari sekali kah ?
saya sih lebih kasihan user-user saya yang harus mengulangi kerjaan mereka pak, mengulangi pekerjaan 1 jam saja sudah sangat banyak bagi mereka.

ini juga balik ke seberapa stabil sistem yang dibuat. Selama sistem (yang di atas saya cerita) berjalan sejak 2010, belum pernah satu kali pun saya harus me-restore database karena server crash (servernya jalan 24x7; HP Proliant dengan processor Xeon). Mengenai masalah "mengulang pekerjaan", ini kembali lagi ke proses bisnis perusahaan dan bagaimana alur data sistem. Jadi kalau pun sistem sampai crash, di kasus saya user memang harus mengulang sebagian kecil pekerjaan satu hari. Tapi 90% dari insertion yang dilakukan, itu ada data mentah soft copy nya. Jadi masih bisa "di-inject" ulang tanpa harus diinput ulang.

Sekali lagi, lain padang lain belalang, lain lubuk, lain ikannya :)
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline honghong

  • Full Member
  • *
  • Posts: 51
    • mitrahosting.com
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #18 on: August 21, 2017, 04:08:51 PM »
Pak Foxy mantap, bijaksana sekali...

Yah betul, diskusi backup database ini tidak ada yang mutlak benar juga tidak ada yang pasti salah. Ada banyak metode yang dapat digunakan dan semuanya itu juga bergantung pada banyak faktor misalnya : budget yang dialokasikan, kebijakan perusahaan, jumlah user yang mengakses, kompleksitas program, dan lain sebagainya.

Barusan iseng-iseng saya pantau CPU load server saya ketika proses backup SQLYog berjalan, rata-rata 5% saja load CPUnya :)
--= mitrahosting.com =--
the quality web hosting provider for the quality partners

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.593
    • Foxy Land
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #19 on: August 21, 2017, 04:48:33 PM »
 :icon_thumright:

Setuju  :icon_salut: . Diskusi dan saling sharing untuk membuka wawasan :)  - karena apa yang dihadapi rekan lain pastinya berbeda dengan apa yang kita hadapi. Kalau berdiskusi dengan pikiran terbuka, nanti kita akan memetik hasilnya pada saat kita tidak sengaja menghadapi situasi yang mirip di masa mendatang.  :icon_thumright:
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.620
  • Poison 4 Women
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #20 on: August 22, 2017, 05:53:45 AM »
:icon_thumright:

Setuju  :icon_salut: . Diskusi dan saling sharing untuk membuka wawasan :)  - karena apa yang dihadapi rekan lain pastinya berbeda dengan apa yang kita hadapi. Kalau berdiskusi dengan pikiran terbuka, nanti kita akan memetik hasilnya pada saat kita tidak sengaja menghadapi situasi yang mirip di masa mendatang.  :icon_thumright:
untungnya saya untuk case ini cukup "keras kepala"  :icon_biggrin: :icon_biggrin: :icon_biggrin:
("case ini" = case yang saya hadapi)

**
poison will be poison
think BIG to get BIG thing

Offline honghong

  • Full Member
  • *
  • Posts: 51
    • mitrahosting.com
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #21 on: August 22, 2017, 08:10:15 AM »
hmm... saya bisa memahami "keras kepala"nya pak Poison dalam menentukan metoda dan strategi backup diatas.
Setelah saya baca-baca arah beliau, sebenarnya baik juga kok kalau kita ikuti sedari dini.
Terlepas dari ukuran database yang mungkin untuk saat ini masih kecil dengan jumlah transcaction yang juga masih sedikit, siapa tahu suatu saat nanti ketika beberapa tahun mendatang terjadi perkembangan pesat sehingga ukuran database menjadi sangat besar dengan user yang banyak, kita sudah tidak kerepotan lagi.
--= mitrahosting.com =--
the quality web hosting provider for the quality partners

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.593
    • Foxy Land
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #22 on: August 22, 2017, 08:12:26 AM »
hahahaha...... kalau saya sih tau dengan jelas "keras kepala" nya pak poison....  :icon_biggrin: :icon_salut: :laughing3: :laughing3:

This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.620
  • Poison 4 Women
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #23 on: August 22, 2017, 01:42:03 PM »
hmm... saya bisa memahami "keras kepala"nya pak Poison dalam menentukan metoda dan strategi backup diatas.
Setelah saya baca-baca arah beliau, sebenarnya baik juga kok kalau kita ikuti sedari dini.
Terlepas dari ukuran database yang mungkin untuk saat ini masih kecil dengan jumlah transcaction yang juga masih sedikit, siapa tahu suatu saat nanti ketika beberapa tahun mendatang terjadi perkembangan pesat sehingga ukuran database menjadi sangat besar dengan user yang banyak, kita sudah tidak kerepotan lagi.
santai sajaaa....saya itu, kalau ada masalah diforum, pendapat saya "saya posisikan jika masalah itu saya yg hadapi"....jadi yaaaaa tidak ada jarang yang setuju..

FYI, dulu waktu saya belum pernah pegang data yg ukuran giga, saya selalu gandakan data tersebut (diserver dev), hanya untuk "main-main", yaaa alhamdulillah, ternyata enggak kaget waktu lihat data ukuran giga (walapun baru 2 digit)..

"think big, to get big thing"
think BIG to get BIG thing

Offline honghong

  • Full Member
  • *
  • Posts: 51
    • mitrahosting.com
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #24 on: August 26, 2017, 10:22:03 AM »
kemarin saya habis berangkat ke malang, server di Malang mati total (motherboard jebol)
Backup database MySQL saya yang terakhir adalah tgl 24 Pagi jam 09.00 AM (karena saya mencoba backup 1 hari 1 kali)
Ternyata ketertinggalan dalam 1 hari itu ada banyak sekali transaksi, sehingga karyawan tidak bisa membuat laporan, tidak bisa membuat pelunasan, membuat surat jalan, dan lain sebagainya... beuh....

Sepertinya backup database 1 hari 1 kali kurang, mungkin 1 jam 1 kali biar aman... paling tidak mengejar ketertinggalan 1 jam masih ringan.

atau backup destinationnya internal harddisk saja yah... biar ngga nyiksa port ethernet seperti kata pak Poison hehe...
--= mitrahosting.com =--
the quality web hosting provider for the quality partners

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.593
    • Foxy Land
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #25 on: August 26, 2017, 06:52:43 PM »
mobo server bisa jebol? Jebol nya dimana? Anda pakai server apa? Boleh share spec nya di sini? Apakah ada proses perawatan server secara rutin? Kalau ada, apa yang dikerjakan?

(sorry kepo... kalau bersedia share terima kasih. Gak bersedia juga gak papa :) )

foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.620
  • Poison 4 Women
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #26 on: August 28, 2017, 08:07:48 AM »
kemarin saya habis berangkat ke malang, server di Malang mati total (motherboard jebol)
Backup database MySQL saya yang terakhir adalah tgl 24 Pagi jam 09.00 AM (karena saya mencoba backup 1 hari 1 kali)
Ternyata ketertinggalan dalam 1 hari itu ada banyak sekali transaksi, sehingga karyawan tidak bisa membuat laporan, tidak bisa membuat pelunasan, membuat surat jalan, dan lain sebagainya... beuh....

Sepertinya backup database 1 hari 1 kali kurang, mungkin 1 jam 1 kali biar aman... paling tidak mengejar ketertinggalan 1 jam masih ringan.
ooo....berarti lebih cocok lagi "Replication"....

mobo server bisa jebol? Jebol nya dimana? Anda pakai server apa? Boleh share spec nya di sini? Apakah ada proses perawatan server secara rutin? Kalau ada, apa yang dikerjakan?

(sorry kepo... kalau bersedia share terima kasih. Gak bersedia juga gak papa :) )

foxy
tadinya saya juga mau nanya ini, tapi takut malah OOT  :icon_biggrin: :icon_biggrin:
think BIG to get BIG thing

Offline honghong

  • Full Member
  • *
  • Posts: 51
    • mitrahosting.com
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #27 on: August 28, 2017, 11:11:44 AM »
mobo server bisa jebol? Jebol nya dimana? Anda pakai server apa? Boleh share spec nya di sini? Apakah ada proses perawatan server secara rutin? Kalau ada, apa yang dikerjakan?

(sorry kepo... kalau bersedia share terima kasih. Gak bersedia juga gak papa :) )

foxy

gpp pak, dengan senang hati saya share dimari...
sebenarnya saya juga malu untuk menyebut PC Rakitan ini sebagai server. Speknya juga cita rasa rakitan : Processor cuman Intel Core i-5 - 3.3 Ghz, RAM 4 GB DDR3, Harddisk 500 GB SATA3.

Tidak ada proses perawatan secara rutin. Begitu server dibuka, debunya full... ada yg berbentuk kapas bulat, kabel PSUnya saja sampai tertutup semua hitam.

Ruangan dimana server ini berdiam juga tidak ubahnya jadi satu dengan ruangan karyawan dengan workstation PC rakitan masing-masing. Suhu ruangan, yah... kalau saya bongkar2 PC di dalam ruangan itu, saya bisa berkeringat.

Begitulah kira-kira ngenesnya perusahaan tempat saya mengabdi ini.
--= mitrahosting.com =--
the quality web hosting provider for the quality partners

Offline frenkie

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 325
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #28 on: August 28, 2017, 11:34:01 AM »
saya pake replication, memang harus menyediakan server 1 lagi untuk slavenya.

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/replication.html

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.593
    • Foxy Land
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #29 on: August 28, 2017, 07:41:39 PM »
mobo server bisa jebol? Jebol nya dimana? Anda pakai server apa? Boleh share spec nya di sini? Apakah ada proses perawatan server secara rutin? Kalau ada, apa yang dikerjakan?

(sorry kepo... kalau bersedia share terima kasih. Gak bersedia juga gak papa :) )

foxy

gpp pak, dengan senang hati saya share dimari...
sebenarnya saya juga malu untuk menyebut PC Rakitan ini sebagai server. Speknya juga cita rasa rakitan : Processor cuman Intel Core i-5 - 3.3 Ghz, RAM 4 GB DDR3, Harddisk 500 GB SATA3.

Tidak ada proses perawatan secara rutin. Begitu server dibuka, debunya full... ada yg berbentuk kapas bulat, kabel PSUnya saja sampai tertutup semua hitam.

Ruangan dimana server ini berdiam juga tidak ubahnya jadi satu dengan ruangan karyawan dengan workstation PC rakitan masing-masing. Suhu ruangan, yah... kalau saya bongkar2 PC di dalam ruangan itu, saya bisa berkeringat.

Begitulah kira-kira ngenesnya perusahaan tempat saya mengabdi ini.

Kalau ada lebih dari 3 workstation di client Anda, saya anjurkan untuk memberikan rekomendasi ke client/boss untuk memperlakukan server dengan lebih "terhormat" :) . Sebenarnya dengan adanya kasus data hilang kemarin ini, itu adalah suatu "senjata" untuk mengajukan proposal. Walaupun masih dengan komputer yang sama (berarti=spec yang sama), saya rasa client/boss tidak akan keberatan untuk menyediakan sedikit tambahan dana untuk perawatan server. Mengenai apa saja yang perlu dirawat, saya rasa Anda bisa googling - karena banyak sekali check list yang bertebaran; tinggal Anda mau menawarkan yang sederhana (berarti biaya juga gak terlalu besar) -- atau yang kompleks (berarti biaya maintenance lebih besar).

Tapi terlepas dari ada maintenance atau tidak, saya selalu menganjurkan client untuk ganti hard disk sebelum usia hard disk mencapai 4 tahun (pemakaian 24/7) terlepas dari hard disk itu sudah rusak atau belum rusak. Kalau komputer tidak on 24 jam, mendekati umur 6 tahun, pasti saya anjurkan ganti hard disk (biarpun biasanya, setelah 6 tahun yang terjadi adalah sekalian ganti komputer :) ). Saya selalu bilang, biaya mereka ganti hard disk jauh lebih murah daripada kehilangan data satu hari.

hth,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.