Author Topic: Backup database MySQL dan Restore  (Read 4818 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline diah_intan

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 287
  • Belajar terus terus belajar
Backup database MySQL dan Restore
« on: February 18, 2014, 09:08:39 AM »
master...
sy sudah install server database mysql di Ubuntu. di server tsb
ada database dbsiswa
user mysql: root password: student123

mau sy backup database tsb dari foxpro, bagaimana caranya?
mohon info.
terima kasih.

NB: sy sudah cari di forum ini dan mengikutinya,  tapi belum ada yg berhasil.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #1 on: February 18, 2014, 09:18:13 AM »
master...
sy sudah install server database mysql di Ubuntu. di server tsb
ada database dbsiswa
user mysql: root password: student123

mau sy backup database tsb dari foxpro, bagaimana caranya?
mohon info.
terima kasih.

NB: sy sudah cari di forum ini dan mengikutinya,  tapi belum ada yg berhasil.

ini emangnya ngomong operasi di berapa unit mesin? satu? dua? ada teman2nya?

Offline diah_intan

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 287
  • Belajar terus terus belajar
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #2 on: February 18, 2014, 12:32:42 PM »
1 buah server database OS linux ubuntu
5 buah client OS windows

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #3 on: February 18, 2014, 03:54:12 PM »
 
master...
sy sudah install server database mysql di Ubuntu. di server tsb
ada database dbsiswa
user mysql: root password: student123

mau sy backup database tsb dari foxpro, bagaimana caranya?
mohon info.
terima kasih.

NB: sy sudah cari di forum ini dan mengikutinya,  tapi belum ada yg berhasil.

ini emangnya ngomong operasi di berapa unit mesin? satu? dua? ada teman2nya?
1 buah server database OS linux ubuntu
5 buah client OS windows
Maksud pertanyaan saya tadi itu adalah: VFPnya dimana ? apa bersama ada di mesin server Linux jalan pakai semacam emulator atau di Client Windows...?  Tapi yang dijawab yang bener juga belum tentu saya tau solusinya... lagi ngga punya unit untuk nyoba, lagi dalam perjalanan

Offline akwsa

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 173
  • Semoga ...
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #4 on: February 19, 2014, 04:09:07 PM »
Secara Umum kalau di Windows perintahnya spt ini :

SELECT * INTO OUTFILE "C:\\backupresore\\data\\tableanda_backup.sql" FIELDS TERMINATED BY ',' OPTIONALLY
ENCLOSED BY '"' LINES TERMINATED BY '\n' FROM databaseanda.tableanda;

LOAD DATA INFILE "C:\\backupresore\\data\\tableanda_backup.sql" REPLACE INTO TABLE databaseanda.tableanda
FIELDS TERMINATED BY ',' ENCLOSED BY '"' LINES TERMINATED BY '\n';

Nah kalau di Linux (Ubuntu,Xentos, RedHat, dll silahkan dimodifikasi sesuai perintah Linux)
Tentunya anda harus membuat Shared Directory di Server Ubuntu anda.
« Last Edit: February 19, 2014, 04:12:07 PM by akwsa »

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #5 on: February 20, 2014, 09:42:09 AM »
1 buah server database OS linux ubuntu
5 buah client OS windows

Solusi @akwsa bisa Anda gunakan kalau Anda bersedia backup table satu-per-satu. Akan masalah kalau tabelnya ada ratusan atau ada penambahan tabel. Bisa-bisa ada tabel yang ketinggalan.

Jadi solusi yang saya berikan ini agak tricky. Di MySQL memang gak ada perintah BACKUP DATABASE seperti halnya MS-SQL Server, dan rekomendasi terbaik untuk membackup database adalah memanfaatkan mysqldump. Jadi yang saya lakukan sebenarnya adalah menjalankan mysqldump yang ada di linux dari VFP. Langkah-langkahnya:
1. Pastikan SSH server terinstall di linux. Kalau belum terinstall (Anda pakai ubuntu kan?), bisa install dengan sudo apt-get install ssh-server
2. Pastikan Samba server terinstall di linux. Kalau belum terinstall, bisa dengan sudo apt-get install samba . Setelah itu, tambahkan user ke samba (dengan perintah sudo smbpasswd -a {nama_user} ) dan jangan lupa edit file /etc/samba/smb.conf untuk menambahkan sharing folder. Pastikan juga permission-nya paling tidak 655 supaya bisa dibaca oleh Windows.
3. Setelah install, download program OpenSSH dari http://sourceforge.net/projects/sshwindows . Nanti Anda akan mendapatkan file ssh.exe di C:\Program Files (x86)\OpenSSH\bin . File ini adalah ssh client yang bisa dijalankan melalui command line windows.
4. Coba jalankan ssh dari command line. Pelajari parameter yang diperlukan oleh ssh dan coba untuk menjalankan mysqldump langsung dari windows. 'Dump' hasil backup ke folder sharing.
5. Jalankan program ssh dari VFP dengan parameter yang sudah Anda coba. Untuk mengeksekusi program dari VFP bisa menggunakan ShellExecute atau Run. Silahkan search forum.
6. Setelah ssh selesai, copy hasil dump ke folder Windows Anda.
7. Selesai :)

hth,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline diah_intan

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 287
  • Belajar terus terus belajar
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #6 on: April 17, 2014, 02:46:59 PM »
mantap sekali sesajen yg diberikan bang foxy
pokoknya luarrrr biasa. top cerrr langsung maknyos cuss...

setelah bersemedi di padepokan, ternyata memang joss.
lebih dari 1 bulan bertapa ( hampir toyeng )  belum kelar dikit lagi bang.

terimakasih bang fox dan abang2 yang lainnya.

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #7 on: April 17, 2014, 09:30:12 PM »
mantap sekali sesajen yg diberikan bang foxy
pokoknya luarrrr biasa. top cerrr langsung maknyos cuss...

setelah bersemedi di padepokan, ternyata memang joss.
lebih dari 1 bulan bertapa ( hampir toyeng )  belum kelar dikit lagi bang.

terimakasih bang fox dan abang2 yang lainnya.

Yup. Lebih dari satu bulan. Semoga hasil tapa satu bulan lebih bukan cuma pujian mantap de-el-el... tapi juga sharing hasil yang sudah dibuat supaya bisa bermanfaat untuk yang lain juga.

(biasanya... BIASA-nya lho.... gak bersedia sharing balik..... :D  --- semoga Anda berbeda :) )

foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #8 on: April 17, 2014, 10:24:47 PM »
mau ikut sharing....tapi bingung mau mulai dari mana...... :crybaby2:
think BIG to get BIG thing

Offline diah_intan

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 287
  • Belajar terus terus belajar
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #9 on: April 18, 2014, 02:40:03 PM »
klw sudah kelar pasti sy sharing bang,
dikit lagi kelar,
top ceeerrrr.. langsung jooosssss....
tengkiyuuu...

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #10 on: August 18, 2017, 07:20:38 AM »
yup.... beberapa tahun sudah berlalu... Kebetulan topik ini keangkat di forum lain; dan ternyata belum di sharing... hahahah.... ya gapapalah.... memang biasanya gak bersedia sharing balik.... (atau mungkin juga belum selesai?  :icon_biggrin: )

foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline honghong

  • Full Member
  • *
  • Posts: 55
    • mitrahosting.com
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #11 on: August 18, 2017, 09:06:41 AM »
Sekedar sharing berdasarkan apa yang sedang saya kerjakan saat ini.

Kalau ditempat saya, urusan backup database MySQL tidak saya bebankan pada Visual FoxPro tetapi saya menggunakan program 3rd party bernama SQLYog.

SQLYog ini saya jalankan di komputer client dengan OS Windows (wajib) dan salah satu fitur yang saya suka dari SQLYog ini adalah Scheduled Backup dimana saya bisa membuat jadwal backup sesuka hati (misal : setiap 1 jam sekali) terhadap seluruh tabel dan stored procedure yang ada di dalam database MySQL.

--= mitrahosting.com =--
the quality web hosting provider for the quality partners

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #12 on: August 18, 2017, 01:45:42 PM »
Sekedar sharing berdasarkan apa yang sedang saya kerjakan saat ini.

Kalau ditempat saya, urusan backup database MySQL tidak saya bebankan pada Visual FoxPro tetapi saya menggunakan program 3rd party bernama SQLYog.

SQLYog ini saya jalankan di komputer client dengan OS Windows (wajib) dan salah satu fitur yang saya suka dari SQLYog ini adalah Scheduled Backup dimana saya bisa membuat jadwal backup sesuka hati (misal : setiap 1 jam sekali) terhadap seluruh tabel dan stored procedure yang ada di dalam database MySQL.
boleh juga,

kalau saya, untuk backup database, saya serahin ke database server, tinggal bikin task schedule (cuman saya biasa pake cron tab)...hasilnya lebih maksnyus....kasihan network-nya, kalau dikerjain oleh client..

dulu...(duluuu lo yaaa)...pernah juga lewat client, tapi itupun server yg lakuin, hasil bakcup-nya baru saya download....
think BIG to get BIG thing

Offline honghong

  • Full Member
  • *
  • Posts: 55
    • mitrahosting.com
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #13 on: August 18, 2017, 02:59:22 PM »
boleh juga idenya tuh pak, dibuatin script untuk mysqldump + tar.gz lalu di cron... tapi masih ada effort manualnya, yakni menarik backupan ke komputer lain (download)
kalau saya sudah tinggal duduk manis dan biarkan proses backup bekerja otomatis 1 jam sekali hehe...
ya selama ini sih network ditempat saya aman-aman saja (sudah pakai switch yg 1 Gbps)
--= mitrahosting.com =--
the quality web hosting provider for the quality partners

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: Backup database MySQL dan Restore
« Reply #14 on: August 20, 2017, 10:41:32 PM »
boleh juga idenya tuh pak, dibuatin script untuk mysqldump + tar.gz lalu di cron... tapi masih ada effort manualnya, yakni menarik backupan ke komputer lain (download)
laaaaaah...kalau udah pake server, ngapain harus simpen file backup diclient?!...idealnya, setup lagi server backup storage (semacam NAS) tinggal "mount", otomatis file hasil backup ngegeser sendiri...ini metode simple DRC.

kalau saya sudah tinggal duduk manis dan biarkan proses backup bekerja otomatis 1 jam sekali hehe...
eehhh...busyeeet...1 jam sekali?!...diclient?!...kasihan servernya...kalaupun client yg ngerjain, port-nya server itu looo.....

ya selama ini sih network ditempat saya aman-aman saja (sudah pakai switch yg 1 Gbps)
yaaa beda orang beda design beda metoda, kalau saya (kalau saya lo yaaa), 10gig sekalipun saya tetep berprinsip "gunakan jalur network sesingkat-sngkat-nya"
think BIG to get BIG thing