Author Topic: Samsat Online  (Read 3333 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline vic

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 145
  • Jangan Cuman Berdoa Pak, USAHA
Samsat Online
« on: March 12, 2012, 02:13:23 AM »
Salam sahabat fox-id....
z ada tawaran untuk pembuatan aplikasi samsat online berbasis website.....
apakah ada teman2 yg tertarik untuk gabung atau punya aplikasi read??
mengenai fee dan lain2x bisa dibicarakan,,,, rencanax awal bulan 10 thn ini aplikasix akan diterapkan....

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.524
  • Awas ya...
Re: Samsat Online
« Reply #1 on: March 12, 2012, 02:32:24 AM »
Jelas banyak yang tertarik lah, kan seharusnya tidak ada beda membuat yang off-line atau on-line.
Masalahnya spesifikasi online itu maksudnya gimana? Apakah Samsat berniat (dan sudah didukung peraturan yang perlu - ini bisa lama loh) untuk memungkinkan seseorang melakukan pengurusan cukup dari rumah, membayar secara klikbca, dan tinggal menunggu STNK baru terkirim ke rumah setelah beberapa hari?.
Kalau hanya sekedar agar "nampang" doang dan nggak ada prosedur yang berubah, moga mereka sadar aja bahwa hingga saat ini segala yang browser based itu bekerja lebih lambat kebanding yang desktop.

Offline vic

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 145
  • Jangan Cuman Berdoa Pak, USAHA
Re: Samsat Online
« Reply #2 on: March 12, 2012, 02:44:33 AM »
rencanax aplikasix akan diterapkan pd 6 kabupaten yg memiliki samsat + 1 kantor pusat...
mengenai apakah aplikasix dapat menerima transaksi dr rumah wajib pajak atau tidak? ini yg belum jelas n rencana awal bulan 4 nanti z hadiri rapat pembahasan dgn pihak terkait...
1 hal yg pasti bahwa instansi itu menginginkan smua transaksi kesamsatannya dpt trhubung dgn kantor pusat, bahkan mereka menginginkan adanya semacam aplikasi dashboard u big boss dan adanya papan informasi digital yg menyajikan realisasi penerimaan setiap samsat secara realtime...
apakah kita akan gunakan aplikasi website atau dekstop?? itu tergantung sikon,,,karena aplikasi itu nantix akan tetap kita pegang maintenacex setiap tahunnya...

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.524
  • Awas ya...
Re: Samsat Online
« Reply #3 on: March 12, 2012, 02:52:57 AM »
Sebenarnya kalau hanya mau terhubung antara beberapa lokasi dan dengan data yang terpusat tidak harus dibuat interface yang berbasis browser, tapi memang penggunaan webserver untuk penyimpanan data terpusat mungkin salah satu opsi terbaik. Webserver tidak harus berarti dihosted oleh pihak luar, bisa berupa salah satu PC server di kantor Samsat

Offline vic

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 145
  • Jangan Cuman Berdoa Pak, USAHA
Re: Samsat Online
« Reply #4 on: March 12, 2012, 03:06:37 AM »
 :icon_thumleft: :icon_thumright: benar itu Pak DM...
itu salah satu kemungkinan teknik yg akan diterapkan mengingat adanya keterbatasan pd letak geografis kantor samsat... tp smuax sperti apa nantinya kebutuhan n keinginan customer kita....
Tolong sdikit pertimbanganx klo seandainya kita nantinya menerapkan aplikasi dekstop, apakah vfp dpt digunakan sbg toolx mengingat vfp adalah anak tiri Bill Gates??

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.364
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: Samsat Online
« Reply #5 on: March 12, 2012, 05:18:58 AM »
di banjarmasin udah ada lo?
malahan samsat keliling  :thumbsup: :thumbsup:

ayo siapa yang berminat ke banjarmasin  :tongue9: :tongue9:
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.652
  • Newbie
Re: Samsat Online
« Reply #6 on: March 12, 2012, 07:53:28 AM »
Quote
Kalau hanya sekedar agar "nampang" doang dan nggak ada prosedur yang berubah, moga mereka sadar aja bahwa hingga saat ini segala yang browser based itu bekerja lebih lambat kebanding yang desktop.
ah masa seh?? mana cepat atau mana lambat pada browser base atau desktop base secara keseluruhan itu semua tergantung arti situasi dan kondisi dong.
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


Offline sayangkuoke

  • Newbie
  • *
  • Posts: 31
  • http://www.panuluh.com
    • Visual Foxpro
Re: Samsat Online
« Reply #7 on: March 12, 2012, 03:17:43 PM »
saya sudah bikin samsat online pakai VB.Net dengan database sql server 2005.
tiap kantor cabang/tempat perpanjangan STNK kita pasang antena grid.
dimana antena grid itu kita arahkan ke kantor pusat yang sudah terpasang antena omni.

prosedur perpanjangan STNK express (10 Menit) untuk kantor cabang.
pemohon datang menyerahkan stnk dan bpkb asli ke petugas.
petugas men scan BPKB dan STNK ke mesin scanner.
menginputkan semua data-data yang dibutuhkan.
kurang lebih 5 menit kemudian pemohon bisa mendapatkan STNK yang baru.
jadi waktu perpanangan STNK hanya membutuhkan waktu 5-15 menit, tergantung pada banyaknya pemohon yang antri.

kalo perpanjangannya di kantor pusat.
biasanya untuk perpanjangan dan untuk dapat plat nomer baru.
proses yang dikantor pusat untuk plat nomer baru membutuhkan waktu +- 30 menit.
pertama pemohon daftar dan gesek rangka mesin dan bodi,
kemudian pemohon bayar ke kasir/bank yang ditunjuk untuk proses selanjutnya
semua report nanti bisa dilihat oleh kepala Samsat.
pemohon juga dapat melihat jurnal di layar LCD yang sudah ada di samsat siapa saja yang sedang mengurus STNK di Samsat.

kalo saya boleh gabung saya sudah SIAP.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.524
  • Awas ya...
Re: Samsat Online
« Reply #8 on: March 12, 2012, 03:37:10 PM »
:icon_thumleft: :icon_thumright: benar itu Pak DM...
itu salah satu kemungkinan teknik yg akan diterapkan mengingat adanya keterbatasan pd letak geografis kantor samsat... tp smuax sperti apa nantinya kebutuhan n keinginan customer kita....
Tolong sdikit pertimbanganx klo seandainya kita nantinya menerapkan aplikasi dekstop, apakah vfp dpt digunakan sbg toolx mengingat vfp adalah anak tiri Bill Gates??
TENTU SAJA, 200%

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.475
  • Poison 4 Women
Re: Samsat Online
« Reply #9 on: March 12, 2012, 04:32:27 PM »
saya sudah bikin samsat online pakai VB.Net dengan database sql server 2005.
tiap kantor cabang/tempat perpanjangan STNK kita pasang antena grid.
dimana antena grid itu kita arahkan ke kantor pusat yang sudah terpasang antena omni.

prosedur perpanjangan STNK express (10 Menit) untuk kantor cabang.
pemohon datang menyerahkan stnk dan bpkb asli ke petugas.
petugas men scan BPKB dan STNK ke mesin scanner.
menginputkan semua data-data yang dibutuhkan.
kurang lebih 5 menit kemudian pemohon bisa mendapatkan STNK yang baru.
jadi waktu perpanangan STNK hanya membutuhkan waktu 5-15 menit, tergantung pada banyaknya pemohon yang antri.

kalo perpanjangannya di kantor pusat.
biasanya untuk perpanjangan dan untuk dapat plat nomer baru.
proses yang dikantor pusat untuk plat nomer baru membutuhkan waktu +- 30 menit.
pertama pemohon daftar dan gesek rangka mesin dan bodi,
kemudian pemohon bayar ke kasir/bank yang ditunjuk untuk proses selanjutnya
semua report nanti bisa dilihat oleh kepala Samsat.
pemohon juga dapat melihat jurnal di layar LCD yang sudah ada di samsat siapa saja yang sedang mengurus STNK di Samsat.

kalo saya boleh gabung saya sudah SIAP.
yaaaaaaaaaaaaah....kirain pake VFP....  :sad2:

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.652
  • Newbie
Re: Samsat Online
« Reply #10 on: March 12, 2012, 04:45:11 PM »
Quote
yaaaaaaaaaaaaah....kirain pake VFP....  :sad2:
pasti bisalah pake vfp tanya aja pak@dm, khan prosesnya cuman upload gambar plus check data doang  :angel: ::)

Offline a17dh4

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 484
  • Keep Trying, trying and trying....
Re: Samsat Online
« Reply #11 on: March 12, 2012, 06:36:49 PM »
wah web base ya, padahal kalo mau pake desktop (fvp 9+webservice) sudah siap pakai loh, mulai dari samsat pusat/uptd, samsat keliling, samsat corner (di mall), samsat drivetru, sie, antrian, gis, info, smsgateway dan yang paling penting sudah digunakan pada samsat di beberapa propinsi di sumatera, kalimantan, sulawesi, ntt, maluku, papua.
jd jika tertarik pm aja ya. ;D
-=>> Go FoxPro <<=-

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.364
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: Samsat Online
« Reply #12 on: March 12, 2012, 08:52:06 PM »
wah web base ya, padahal kalo mau pake desktop (fvp 9+webservice) sudah siap pakai loh, mulai dari samsat pusat/uptd, samsat keliling, samsat corner (di mall), samsat drivetru, sie, antrian, gis, info, smsgateway dan yang paling penting sudah digunakan pada samsat di beberapa propinsi di sumatera, kalimantan, sulawesi, ntt, maluku, papua.
jd jika tertarik pm aja ya. ;D
kalimantan mana tuh?
jangan-jangan ini orang yang buatkan samsat keliling di banjarmasin :)
BAGI DONK SOURCE CODENYA PERLU SAYA PM YAA  :thumbsup:
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline vic

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 145
  • Jangan Cuman Berdoa Pak, USAHA
Re: Samsat Online
« Reply #13 on: March 13, 2012, 12:33:25 AM »
Maaf bartu OL,,,
di banjarmasin udah ada lo?
malahan samsat keliling  :thumbsup: :thumbsup:

ayo siapa yang berminat ke banjarmasin  :tongue9: :tongue9:
Samsat kelilingx jg sdh ada... di Aplikasi yg skrg running (buatan org lain lo..), data antar 1 samsat dgn samsat lain TIDAK terhubung dgn kantor pusat & setiap mobil samsatx mau turun lapangan datax harus diCOPY PASTE dr kompi server masing2 samsat...  yg anehx lg, pengembang lama klaim bahwa itu sistem aplikasi pelaporan online.... so online apanya tuch??  :icon_biggrin: :icon_biggrin: :icon_biggrin:

.....dimana antena grid itu kita arahkan ke kantor pusat yang sudah terpasang antena omni.....

.....semua report nanti bisa dilihat oleh kepala Samsat......

Ada 2 kantor samsat yg jarakx dgn kanpus sekitar 300KM... Apakah Antena Grid dan Omni bisa cover??
Ka.Samsat NOT Big BOSS  :icon_biggrin: :icon_biggrin:

wah web base ya, padahal kalo mau pake desktop (fvp 9+webservice) sudah siap pakai loh, mulai dari samsat pusat/uptd, samsat keliling, samsat corner (di mall), samsat drivetru, sie, antrian, gis, info, smsgateway dan yang paling penting sudah digunakan pada samsat di beberapa propinsi di sumatera, kalimantan, sulawesi, ntt, maluku, papua.
jd jika tertarik pm aja ya. ;D
SULAWESI mana nie bang??

Offline vic

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 145
  • Jangan Cuman Berdoa Pak, USAHA
Re: Samsat Online
« Reply #14 on: March 13, 2012, 12:47:06 AM »
Apakah nanti kita akan menerapkan teknologi browser base atau dekstop??
itu tergantung request dr customer & tergantung hasil analisa kebutuhan yg dilakukan nantinya....

jika memang memungkinkan kita akan menerapkan aplikasi dekstop...
VFP atau C#??
TIM saya yg ada saat ini (menggunakan C#) lg fokus menangani proyek yg lain so tdk tersedia SDM yg memadai utk menangani proyek ini...
VFP ?? (Maaf ya) saya belum paham dgn kemampuan vfp.... Apakah VFP bisa mengcover itu?? tolong masukan n saran dr rekan2 fox-id.....
Apakah rekan2 fox-id nantinya bersedia gabung dlm 1 tim untk proyek ini??? (fee, transport & akomodasi akan dibahas tersendiri)