Author Topic: Satu report form buat rame-rame  (Read 3004 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Tri Agus

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 122
Satu report form buat rame-rame
« on: March 27, 2009, 04:21:27 PM »
dear foxer, saya punya tabel dengan format seperti ini :
kode  uraian   janpagu  janreal  jansisa  febpagu  febreal  febsisa dst sampe des...

jml record lebih kurang 5.000-an

saya mau bikin report (satu saja) tapi bisa untuk mencetak seluruh tabel tiap-tiap bulannya
maksudnya kalau saya mau nyetak bln januari pake report itu lalu bln februari dst

bagaimana cara membuatnya, apakah harus membuat skrip di perintah printnya atau
membuat skrip di field properties pada report

mohon bantuannya (cara membuatnya)

Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.301
Re: Satu report form buat rame-rame
« Reply #1 on: March 27, 2009, 04:32:22 PM »
bisa aja ,

kalo januari
Select kode,uraian ,janpagu,janreal,jansisa from xxx into cursor yyy
kalo february
Select kode,uraian ,febpagu,febreal,febsisa from xxx into cursor yyy
dst sampe desember
baru Report form ....


btw:Tapi kayanya jadi aneh sama design tablenya..




"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-

Offline Tri Agus

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 122
Re: Satu report form buat rame-rame
« Reply #2 on: March 27, 2009, 04:46:36 PM »
isi record dlm tabel sudah fix terdiri dari nama-nama desa perkecamatan per kabupaten l/k 5000 record

kalau pake Select kode,uraian ,janpagu,janreal,jansisa from xxx into cursor yyy

yyy.janpagu  yyy.janreal yyy.jansisa  dimasukan ke field report

trus yyy.febpagu  yyy.febreal yyy.febsisa dimasukkan dimana

padahal di report formnya pada field properties kan cuma ada satu periode (bulan)

mohon penjelasannya

Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.301
Re: Satu report form buat rame-rame
« Reply #3 on: March 27, 2009, 04:50:16 PM »
pake AS

Select kode,uraian ,janpagu as nilai1 ,janreal as nilai2,  jansisa as nilai3  from xxx into cursor yyy


"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Satu report form buat rame-rame
« Reply #4 on: March 27, 2009, 05:25:33 PM »
tergantung konsistensi penamaan field (Inggris/Indo) bisa x=substr(cmonth(date()),1,3)+"pagu" ---> lalu select &x... ?

Offline tejos

  • SET STUDY ON
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.702
Re: Satu report form buat rame-rame
« Reply #5 on: March 28, 2009, 05:58:44 PM »
Akur dengan kang foxever_fox...
pake AS

Select kode,uraian ,janpagu as nilai1 ,janreal as nilai2,  jansisa as nilai3  from xxx into cursor yyy
Jadi yang dimasukkan ke report field yang nilai1, nilai2, nilai3 untuk mengganti jan,feb,mar dst...
Tapi saya tidak tahu persis, kenapa field yang fungsinya sama, dibuat berkali-kali (sampai 12)...
Apa gak akan simple jika seperti ini :
kode  uraian   pagu  real  sisa bulan
setiap data yang dimasukkan pada kode, uraian, pagu, real, sisa.... tambahkan bulan ke field bulan
sehingga tinggal :
select * from tabelku where bulan ='jan' into cursor jan_isi

ini contoh lo ya...
Tapi ya terserah anda... karena secara persis yang tahu anda
http://www.isakomputer.com


Salam,
***BTGL - Belajar Terus Gitu Lhoh.....***

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Satu report form buat rame-rame
« Reply #6 on: March 28, 2009, 08:34:03 PM »
keliru?  mungkin la ya  itu sebabnya programmer lama ga ada lagi,

Offline Mr. MK

  • Newbie
  • *
  • Posts: 42
Re: Satu report form buat rame-rame
« Reply #7 on: March 31, 2009, 09:00:38 AM »
Tampung variabel bulan=thisform.mbulan.value
buatkan variabel xx ='    janfebmar....des'
ambil 3 karakter var xx berdasarkan bulan yang akan ditampilkan pakai substr(xx,bulan*3,3) tampung dalam y1=allt(substr(xx,bulan*3,3))+'pagu'
                         y2=allt(substr(xx,bulan*3,3))+'real'
                         dst..
                         a1=&y1
                         dst..
select &a1 , dst.. from xxx into cursor lapbul

Offline Tri Agus

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 122
Re: Satu report form buat rame-rame
« Reply #8 on: March 31, 2009, 05:19:11 PM »
thx atas tanggapannya, maaf baru buka fox_id, solanya baru pulang tugas
saya cenderung memakai yang AS, sebab tanpa mengubah struktur data
menanggapi (mau nanya) sama mas tejos yang menyarankan struktur sbb :
kode uraian pagu real sisa bulan, berarti setiap item/record katakan desa XX, nantinya
akan mempunyai 12 bulan x 5000 desa, mungkin secara teknis database tidak ada masalah
tapi saya harus merubah susunan datanya, sebab data desa itu sudah fix dan ada dalam tabel,
perubahan datanya hanya dengan update bukan insert
mas tejos mohon klarifikasinya.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Satu report form buat rame-rame
« Reply #9 on: March 31, 2009, 10:26:33 PM »
semua juga emang setuju pake AS, cuman saya dan Mr.MK  tidak menyebutnya lagi krn fokus ke teknik tambahan pake &