Author Topic: Menampilkan nama bulan dan tahun di report  (Read 3950 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline aang

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« on: February 06, 2010, 09:29:56 AM »
Hello semua..

Balik lagi nih, emm.. gimana ya menampilkan nama bulan dan tahun saja direport misal "Januari 2010" dari data tanggal "05/01/2010".Sebelum dan sesudahnya thanks a lot of.

Sy.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #1 on: February 06, 2010, 10:30:15 AM »
- buat textbox di report berisi nilai return fungsi mis. namafungsi(tgl)
- buat fungsi di main.prg atau prg lain yang sudah di "set procedure to" kl. sbb:
function namafungsi(ldTgl)
nBln=month(ldTgl)
lcRet= ;
iif(nBln=1, 'Januari', ;
iif(nBln=2,'Pebruari', ;
iif(nBln=3'Maret', ;
iif....
...)))))))
return lcRet

- yah, kayak gitu deh, silahkan latihan isi yang kosong

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.032
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #2 on: February 06, 2010, 11:30:11 AM »
ya... ayo latihan "om david sayed."

bisa juga kamu bikin dalam array, definisikan di method init di report

* method init

public arBulan
dimension arBulan[12]

arBulan[1] = 'Januari'
arBulan[2] = 'Pebruari'
....

* method destroy
release arBulan

di textboxnya isi -> arBulan[month(nama_field_tanggal)] + ' ' + tran(year(nama_field_tanggal))

semoga membantu.... :)
Long life Visual FoxPro...

Offline one_piece

  • Newbie
  • *
  • Posts: 40
    • http://
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #3 on: February 06, 2010, 01:56:39 PM »
kalo tahun kan bisa pake fungsi year()

kalo nama bulan bisa di akali dengan membuat program contohnya :

parameter x
DO CASE
CASE x=1
y="Januari"
CASE x=2
y="Februari"
CASE x=3
y="Maret"
CASE x=4
y="April"
CASExe=5
y="Mei"
CASE x=6
y="Juni"
CASE x=7
y="Juli"
CASE x=8
x="Agustus"
CASE x=9
y="September"
CASE x=10
y="Oktober"
CASE x=11
y="Nopember"
CASE x=12
y="Desember"
otherwise
y="salah bulan"
endcase

return y

kemudian tinggal panggil deh nama_program(month(date()))


Offline aang

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #4 on: February 06, 2010, 08:54:49 PM »
Sebelumnya makasih banyak atas reply-nya semua, sebenarnya sih yg saya maksud di report bukan di form. Misalnya nya begini saya punya data peminjaman buku: 01/02/2010, 02/02/2010 n 27/03/2010 (format date dd/mm/yyyy). Memang sy buat di form untuk cetak /bulan dah bisa berdasarkan data tanggal peminjaman tersebut, cuma yg sy inginkan di report nanti yg tampil cuma nama bulan n tahun, misal "Maret 2010" gitu .... atau saya ya... yang kurang nangkap apa yg sudah di kasih tau bapak2 :). Sebenarnya td bisa, di expressionnya sy buat gini cmonth(tglpinjam), year(tglpinjam) tapi hasilnya dalam nama bulannya bhs inggris gitu...

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #5 on: February 07, 2010, 12:21:07 AM »
lho kenapa ngomong tentang form sekarang, dari tadi semua penjelasan emang tentang report koq, nyimak baik2

Offline NuQBo

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 161
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #6 on: February 07, 2010, 08:41:36 AM »
mas aang.... cobalah untuk di mengerti cobalah untuk di fahami pertanyaan yang anda ajukan, dan yang dijawab oleh temen2 semuanya... ati ati pak david marah... bisa gawat dunia persilatan.... peace pak
The Best Way to Predict the Future is to create it...

Offline a17dh4

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 484
  • Keep Trying, trying and trying....
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #7 on: February 07, 2010, 10:39:35 AM »
di pake di report ke, di pake di form kek... sama aja... yg penting bikin fungsi aja yg sudah dikasih sama sebelumnya...
-=>> Go FoxPro <<=-

Offline one_piece

  • Newbie
  • *
  • Posts: 40
    • http://
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #8 on: February 07, 2010, 09:02:57 PM »
iya report dan form tidak berbeda
kalo cuman gitu berarti tinggal kombinasi aja fungsi tahun dan program bulan yang anda buat pake tanda "+"

gitu aja kok repot !!

Offline aang

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #9 on: February 08, 2010, 04:28:00 PM »
Thank a lot of ya... atas share-nya dari bapak2 semua. Ga ada maksud buat marah ato gimana...... gitu. Ini pure karena ketidak tahuan n kekurangan saya dalam mencerna + memahami yang sudah bapak2 kasih tahu. So..wajarkan kalo saya bertanya.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #10 on: February 08, 2010, 06:32:37 PM »
lah iya lah... masak pake maksud marah ato gimana..  ga enak loh ditimpuk orang seforum

Offline wakhosyinata

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #11 on: February 18, 2010, 09:01:05 PM »
Mudah2an bisa membantu, saya biasa pake coding spt ini :
yang diletakkan pada textbox di report.
"PERIODE BULAN :"+" "+TRIM(SUBS( "JANUARI  FEBRUARI MARET    APRIL    MEI      JUNI     JULI     AGUSTUS  SEPTEMBEROKTOBER  NOVEMBER DESEMBER ",VAL(SUBS(DTOC(prdlap),4,2))*9-8,9))+" "+SUBS(DTOC(prdlap),7,4)

nb : prdlap adalah periode laporan
terima kasih

weHAbe

Offline kc2

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 161
  • jari tanganku
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #12 on: February 19, 2010, 03:03:09 AM »
panggil fungsi ini pada textbox sewaktu modify report, kaya jawaban om david diatas

function _cmonth(pDate)
      lcStrings = 'januari februari  ...... desember'  && silahkan diingat2 isi titik itu apa
      return getwordnum( lcStrings, month( pDate ) )
endfunc

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #13 on: February 26, 2010, 02:58:46 PM »
ahh... iya ya, keliatan emang kayaknya onytoo, one_piece, dan saya sendiri emang bekas pecandu clipper ato xbase dos lama... sampe kurang perhatian kalo VFP punya fungsi yang lebih simpel kayak getwordnum() ini...

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.032
Re: Menampilkan nama bulan dan tahun di report
« Reply #14 on: February 26, 2010, 04:26:38 PM »
 :icon_biggrin: ...
om david tau aja, saking banyaknya vfp kasih fungsi baru, sampe gak inget semuanya (atau malah gak tau sama sekali!  :sad3:).
trim's untuk ngingetin. :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
Long life Visual FoxPro...