Author Topic: menampilkan data detail di grid  (Read 9893 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline tfssts

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 165
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #15 on: March 14, 2009, 06:00:04 PM »
data yg tmpil tdk sesuai dng field di grid krna no_tran ikut tampil

Tinggal di balik aja mas urutan field no_tran nya... Sebelumnya di depan setelah SELECT , sekarang dipindah letaknya hingga letaknya di sebelum FROM shg penulisannya seperti ini:

   INSERT INTO t_sem SELECT a.kd_brg, b.nm_brg,;
   b.hrg_brg, b.jlh_brg + a.jlh, b.jlh_brg, a.jlh,;
   a.keterangan, a.ket_, a.no_tran FROM t_detail a,;
   t_brg b WHERE ALLTRIM(a.kd_brg) == ALLTRIM(b.kd_brg) ;
   AND a.no_tran = ALLTRIM(thisform.txtNo_tran.value)
« Last Edit: March 14, 2009, 06:14:05 PM by tfssts »

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #16 on: March 14, 2009, 06:06:54 PM »
wah anda tidak baca baik point no.2 saya tadi ...
dan terburu-buru mengupload, banyak komponen yang diperlukan ketinggalan, form login tidak ada,  --- tapi saya sudah usahakan baca apa yang ada... kesimpulan: sebaiknya anda cari dulu referensi / sample modul pos yang sederhana, kayaknya ada di postingan lama disini...
... masalahnya terlalu banyak yang kayaknya keliru konsep dan jadi jebakan sendiri.
... alternatifnya, coba buat ulang dari 0 form trans itu dan experimen men-tackle masalah satu persatu, hilangkan dulu tombol2 / control2 yang tidak perlu, coba dengan grid saja dulu

catatan:
kalau cursor untuk grid di-create ulang (mis.dengan select baru) maka sebelumnya harus kosongkan dulu recordsource ( = "" ) lalu set ulang sesudah itu berikut controlsource untuk kolom2nya.

Offline vforeverp

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 133
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #17 on: March 14, 2009, 06:56:54 PM »
mksd saya upload file...u/ mnjlskan secara detail, mngkin saja kslahan-a bkn pd hal yg saya sampaikan....
u/ form login.....blm dibuat krna focus ke form penjualan
mksd mas david tntang recordsource sprti ini:....???

   thisform.grid.RecordSource=''
   thisform.grid.RecordSource='t_sem.kd_brg,;
   t_sem.nama_brg,t_sem.hrg_brg,t_sem.stock,;
   t_sem.sisa_st,t_sem.jlh,t_sem.keterangan,t_sem.ket_'
   
   INSERT INTO t_sem SELECT a.kd_brg,;
   b.nm_brg, b.hrg_brg, b.jlh_brg ;
   + a.jlh, b.jlh_brg, a.jlh, a.keterangan,;
   a.ket_, a.no_tran FROM t_detail a, t_brg b WHERE ;
   ALLTRIM(a.kd_brg) == ALLTRIM(b.kd_brg) ;
   AND a.no_tran = ALLTRIM(thisform.txtNo_tran.value)

klo sprti itu sdh saya coba data-a tdk tmpil, tapi klo recordsource='t_sem' data tampil tapi ngaco....

maaf mas david klo saya tdk memahami mksd mas david.....!!!!

Offline tfssts

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 165
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #18 on: March 14, 2009, 07:00:54 PM »
klo recordsource='t_sem' data tampil tapi ngaco....

Ngaco nya gimana mas?
 ???
Bisa dijelaskan.../jabarkan...

Saran
Modify kan tabel t_sem, ubah urutan field no_trans, pindahkan ke bagian paling bawah. Kemudian simpan dan jalankan kembali form trans nya. Dan jangan lupa tambahkan kode program untuk mengkosongkan isi t_sem sebelum baris kode INSERT INTO
« Last Edit: March 14, 2009, 07:21:42 PM by tfssts »

Offline vforeverp

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 133
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #19 on: March 14, 2009, 07:27:05 PM »
thanx mas u/ saran-a dan berhasil..jadi data ngaco-a tdk saya jlskan lg...
mau nanya lg tntang recordsource....apa harus sprti yg dijlskan mas david...???
n u/ mengubah jlh_brg pd t_brg stlah diedit gmna yaa...???

Offline tfssts

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 165
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #20 on: March 14, 2009, 07:55:34 PM »
nanya lg tntang recordsource....apa harus sprti yg dijlskan mas david...
Quote
intinya kalau sebuah grid diinginkan menampilkan sebuah tabel maka recordsourse grid itu harus diset = "nama_tabel_atau_cursor_itu"


or lebih jelasnya ke nama satu/sebuah tabel atau cursor (bukan beberapa) yang akan / sedang dipakai.

bukan harus mas... tapi memang ketentuan / aturan mainnya seperti itu.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #21 on: March 14, 2009, 09:46:19 PM »
thanx mas u/ saran-a dan berhasil..jadi data ngaco-a tdk saya jlskan lg...
mau nanya lg tntang recordsource....apa harus sprti yg dijlskan mas david...???
n u/ mengubah jlh_brg pd t_brg stlah diedit gmna yaa...???
udah berhasil? dengan merubah apa ? karena 2 pertanyaan berikutnya kembali menyangsikan,  hehehe, khusus pertanyaan terakhir hampir sama dengan "gimana mengisi bensin ke mobil ya?" - maksudnya duitnya ga ada, pombensin pertamina jauh, atau tutup tangki terkunci???

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #22 on: March 14, 2009, 11:39:56 PM »
@davidmustakim:
Mungkin vforeverp sudah berhasil 'menampilkan' data, tapi seperti pertanyaan selanjutnya, vforeverp bingung gimana cara mengupdate nilai kolom di tabel lain (tabel t_brg) --- karena menurut pemikirannya, yang sedang di edit kan bukan tabel t_brg, tetapi tabel t_sem.

@vforeverp:
Saya membaca post Anda sejak awal, dan saya rasa masalah Anda adalah Anda belum 'menangkap' mengenai membuat aplikasi dengan foxpro secara keseluruhan. Gak papa sih. Gak ada yang salah. Namanya juga lagi belajar. Saya hanya berharap Anda sekarang masih kuliah, atau Anda bekerja di tempat di mana Anda memiliki orang lain (atasan) yang bisa Anda tanya. Semoga Anda tidak mengerjakan aplikasi ini untuk sebuah proyek komersial dimana Anda sudah menerima bayaran atau down payment -- karena kalau iya, pasti Anda lagi panik-paniknya sekarang. :)

Anyway, terlepas dari posisi Anda sekarang, saya rasa (kalau memungkinkan) langkah yang paling tepat adalah take one step back dan kembali ke dasar. Cara paling cepat untuk belajar VFP adalah melalui mengikuti kursus VFP, cara kedua adalah belajar sendiri melalui buku. Cara pertama kaya'nya sulit di Indonesia. Cara kedua; saya tidak tau dengan buku-buku berbahasa Indonesia, tapi kalau memungkinkan, cobalah baca buku The Fundamentals karangan Whil Hentzen (http://www.hentzenwerke.com/catalog/fund6.htm. Anda bisa order online, atau Anda bisa sedikit 'kreatif' dan mencari melalui jalur lain. Itu adalah buku terbaik (menurut saya). Saya sendiri tahun 1999 mulai memutuskan untuk betul-betul menjual software dan membuat software dengan VFP, tetapi baru bulan Januari 2001 (saya ingat karena pas ultah saya), saya memutuskan untuk membeli The Fundamentals. Buku itu adalah investasi terbaik yang pernah saya lakukan. Aplikasi yang saya jual tahun 2000 berantakan bukan kepalang. Ada satu bagian yang saya ingat dimana saya bikin 16 select query dengan where yang berbeda-beda hanya karena saya tidak tau macro substitution (&Command). Jadi spare yourself, you cannot afford not to read the book. Get it. Read it .

Okay, now kembali ke masalah Anda. Di grid Anda, anda langsung merubah nilai kolom pada table t_sem. Saya asumsi, nama t_sem adalah singkatan dari tabel sementara, betul? (nah, disini Anda punya konsep yang benar dengan menggunakan tabel sementara, tapi kenapa pakai tabel? Kenapa tidak pakai cursor saja? -- Nah, Anda pasti belum tau apa itu cursor....). Kemudian di event Click dari button Simpan, Anda men-traverse tabel t_sem (dengan do while !eof()??? Kenapa tidak pakai scan..endscan?) lalu melakukan insertion dengan append blank ke table detail. Nah, sebenarnya di dalam loop ini Anda juga bisa mengupdate tabel t_brg kan? .

Masih banyak sebenarnya yang bisa saya sampaikan mengenai aplikasi Anda (buffering, conflict, otorisasi user, dll). Tapi saya rasa akan lebih pas kalau Anda memperolehnya dari hasil pembelajaran Anda sendiri. Jangan segan bertanya, dan jangan malu bertanya, tapi juga jangan sampai Anda terlalu mengandalkan dan berharap akan menemukan jawaban dari forum. Kami hanya bisa menjawab sebagian kecil dari masalah Anda, karena kami tidak ada di sebelah Anda untuk tau seluruh gambaran aplikasi Anda. Jadi semakin spesifik pertanyaan Anda, jawabannya juga akan semakin spesifik. Bagaimana caranya untuk menanyakan pertanyaan yang spesifik? Yah, Anda harus mengerti lebih banyak. Pertanyaan Anda pasti akan jadi semakin spesifik.

Okay. Mudah-mudahan Anda tidak bosan di-kuliah-in panjang lebar. Semoga sukses, dan welcome on board ;)

regards,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #23 on: March 15, 2009, 02:53:55 PM »
Wah makasih banyak Mas Foxy sudah menyempatkan menulis semua itu, sejujurnya saya merasa seharusnya sayalah yang sudah lebih dahulu melakukannya, sayang kemarin bener2 lagi kepepet dan justru saking stress jadinya cuman bisa apa yang sudah itu ...
@vforeverp: saya membaca tulisan mas Foxy sampai 2x, saya berharap anda mnimal lakukan sama dan langsung mengambil langkah "step back" yang dianjurkan. Mundur 2-3 langkah hari ini agar langkah2 selanjutnya terjamin lancar.

Offline vforeverp

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 133
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #24 on: March 16, 2009, 04:07:49 PM »
@foxy:
mas klo saya mengerjakan aplikasi ini untuk sebuah proyek komersial bisa2 saya ga bisa tidur sampai skrg....
saya pnya 3 buku vfp tapi tdk 1 pun mnjlskan tntang inventory, mngkin ada ptnjuk dari mas atau senior2 lain, buku apa yg berhubungan dng inventori dan bgus u/ dipelajari oleh pemula sprti saya....
thanx to all u/ respon-a

Offline ari

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 584
  • The Cat God
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #25 on: March 16, 2009, 04:18:11 PM »
@foxy:
mas klo saya mengerjakan aplikasi ini untuk sebuah proyek komersial bisa2 saya ga bisa tidur sampai skrg....
saya pnya 3 buku vfp tapi tdk 1 pun mnjlskan tntang inventory, mngkin ada ptnjuk dari mas atau senior2 lain, buku apa yg berhubungan dng inventori dan bgus u/ dipelajari oleh pemula sprti saya....
thanx to all u/ respon-a

Wah, kebalik, kalo saya kerjain project commercial sambil tidur.... hahaha....

sbenarnya penjelasan tentang inventory itu adalah bagian dari system aplikasi tapi bukan bagian dari programming, jadi kalaupun ada buku programming yang menggandeng suatu aplikasi, sah-sah saja kalau dia tidak menjelaskan aplikasinya secara gamblang, sebab target penulis adalah pemahaman user terhadap teknik programming jika menghadapi hal serupa, jadi penjelasan "apa dan siapa" tentang aplikasi yg dipakai hanya sekedarnya saja.


Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #26 on: March 16, 2009, 04:21:37 PM »
IMHO, buku foxpro yg bagus malah tidak akan menjelaskan soal inventori. Kalau anda mau mempelajari inventori, pelajari dari buku2 kuliah mengenai inventori. 'Tapi kan disana gak dibahas mengenai foxpro sama sekali!' memang tidak. Itulah tugas seorang software developer. Dia menterjemahkan kebutuhan ke dalam bentuk software. Saya punya buku mengenai MRP2 yang menurut saya sangat bagus dalam menjelaskan bagaimana membuat software mrp, tapi di dalamnya tidak ada satu basis code pun. Saya jg gak yakin yg bikin buku itu bisa programming. Menjadi software developer tuh art pak. Seni. Welcome to the club. :)
Foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #27 on: March 16, 2009, 10:30:25 PM »
coba obok2 Zetoc FREE, ini linknya:
coba ambil disini...

saya simpan di
http://www.mediafire.com/?sharekey=fa6542b7d0a7c2594c17ca8801618ef7e04e75f6e8ebb871

selamat belajar....agar file ini tidak hilang di kembang biakan saja.. :icon_biggrin: :icon_biggrin:

moga membantu

Offline wienzzz

  • Full Member
  • *
  • Posts: 73
  • wienzzz - DarkJoker
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #28 on: March 17, 2009, 04:10:24 PM »
IMHO

saya juga ikutan baca ah karena sekarang lagi proyek inventory 2 biji  :tongue9:

sekedar saran aja untuk vforeverp:

1) Hindari pengeditan tabel secara langsung pada grid (untuk memudahkan bila ke depannya mau dibuat multi user), solusinya bisa pake cursor atau local view. Ini dulu pernah terjadi pada toko yang programnya baru akan saya buat, programmer terdahulu menggunakan puluhan temporary table (tpi ga bener2 temporary dong karena dimasukin di dbc  :toothy4:), akibatnya program jadi rakus memory, dan ketika dia diminta mengembangkan ke multi user dia kebingungan sendiri dan akhirnya saya yang ketiban rejeki untuk membetulkan program tersebut  :icon_biggrin:
2) Daripada berfokus pada desain (animasi form dan sebagainya), lebih baik anda fokus untuk membenahi fungsionalitasnya terlebih dahulu. Cuman biasa kalo gw mentok gw juga maen2 di desainnya doang  :laughing3:

Oh iya,

sekedar beropini, mengenai tampilan grid yang "ngaco", jika anda mau repot sedikit anda bisa lakukan seperti ini

Thisform.grid.column1.recordsource=...
Thisform.grid.column2.recordsource=...
dst sesuai kebutuhan

Jadi yang disesuaikan adalah sumber data per kolom, soalnya jika anda menggunakan thisform.grid.recordsoure='tabel'

maka urutan kolom di grid akan menyesuaikan urutan kolom yang ada di tabel.

Begitchu...

masih nyambung kaga ya?  :sleepy2:

Untuk masalah buku.. maksud nya buku inventory apaan yah? anda mau cari buku yang dengan tema "Membuat Aplikasi Inventory Dengan Foxpro" seperti itu? Saya jamin anda tetap tidak akan bisa mengerti selama anda tidak memahami proses-proses yang ada pada inventory tersebut. Cara terbaik ya, belajar langsung ke lapangan untuk tahu bagaimana proses input dan outputnya, data-data apa saja yang harus dicatatkan, bagaimana proses pencatatan tersebut, pencatatan satu barang akan mempengaruhi komponen apa saja (stok, HPP, etc), dan laporan akhir seperti apa yang dibuat. Ingat! ini anda baru mempelajari proses di lapangan saja, langkah selanjutnya adalah bagaimana menerapkan proses2 tersebut ke dalam logika pemrograman.

Mohon maaf apabila ada salah omong.
Saya juga nubie yang baru belajar  :toothy4:

@mas david n foxy n other
OOT dikit nih, kalo soal payroll udah banyak yang bahas belum di sini? Kaga mudeng soal payroll nih, kalo karyawan kan taunya cuman dapet gaji doang kaga tau prosesnya..  ::)


~Professional Learner Always Learn Throughout Their Life~

Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.301
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #29 on: March 17, 2009, 05:04:08 PM »
Saya punya buku mengenai MRP2 yang menurut saya sangat bagus dalam menjelaskan bagaimana membuat software mrp,

Judulnya apa om foxy?


"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-