Author Topic: menampilkan data detail di grid  (Read 9892 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline vforeverp

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 133
menampilkan data detail di grid
« on: February 21, 2009, 06:06:34 PM »
salam buat senior2 dan mohon bantuannya....
saya sedang belajar bembuat aplikasi penjualan, dan sekarang dah mentoq... masalahnya ketika data mau di edit, data detail-a tidak tampil digrid.... sekali lagi mohon bantuan dari senior2...

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #1 on: February 21, 2009, 08:11:48 PM »
yang mentoq kan orangnya, aplikasinya jangan dibiarkan mentoq juga di pc sendiri, upload kemari biar dibantu para pakar, jadi saya bisa ikut belajar

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #2 on: March 02, 2009, 11:13:11 AM »
data sudah di link kan?
Kalau saya bsiasanya menggunakan event interactivechange di grid untuk mentriger query/filter detail yang akan ditampilkan. jika anda dapat ZetoC, ada disana sample komplitnya
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline vforeverp

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 133
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #3 on: March 04, 2009, 12:27:39 PM »
maaf mas.. telat diupload, fox-id-a ga bisa diakses...
mungkin ada coding yg tdk berada pd tmpt yg bnr maklum baru blr...
n data pemasok blm dibuat msh focus ke form penjualan...

[attachment deleted by admin]

Offline masterhk

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 125
  • www.koleksitutorial.com
    • http://www.koleksitutorial.com
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #4 on: March 04, 2009, 02:07:48 PM »
REFRESH

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #5 on: March 04, 2009, 05:53:18 PM »
oww alah...  gimana mau nongol di grid datanya ...
grid kamu set recorsourcenya ke table kosong yang ter-relasi one-to-many oleh table lain.
grid seperti itu hanya akan mendisplay items yang sesuai relasi dari tabel masternya
REFRESH yang diusulkan di atas juga tidak akan menolong

tapi sebelum lanjut lebih baik pikirkan dulu penggunaan container database (.dbc), jangan hanya buat free tables kayak jaman Clipper dan repot kemudian.

Offline vforeverp

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 133
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #6 on: March 05, 2009, 01:16:45 PM »
klo boleh minta solusi yg baik-a tuh msti diapakan
n sedikit penjelasan tntang penggunaan container database (.dbc)
tq bwt mas david yg ga bsn jwb pertanyaan dr org awam...ini

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #7 on: March 06, 2009, 04:34:23 AM »
sorry, ya lepas / buang aja relasi itu, saya juga nggak ngerti untuk tujuan apa sebenarnya.
soal dbc agak susah membuat penjelasan pendek, tapi untungnya penjelasan panjang ada di help ( oh ya... maaf tapi kalo kesulitan terjemahan coba buka / copy-paste ke browser dan manfaatkan Google Translator )

Offline vforeverp

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 133
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #8 on: March 13, 2009, 05:17:10 PM »
sdh dicoba tapi msh gagal......
apkah field2 tbl sementara hrs=tbl_detail???
klo bisa...minta koding u/ mnmpilkan data yg sebaik-a digunakan
mslah kecil bg senior2 tapi mslh besar bg saya...!!!
mohon dng sngat pencerahan-a.........

Offline tfssts

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 165
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #9 on: March 13, 2009, 06:38:08 PM »
apkah field2 tbl sementara hrs=tbl_detail???

Bukan harus sama dengan (=), tapi susunan field2 dari tbl_detail harus disusun sesuai dengan tabel sementara. Coz tbl sementara hanya dipakai untuk menampilkan isi-isi dari hasil gabungan field selain tbl_detail. Contohnya: susunan field dari tbl_detail digabungkan dengan field tbl_barang sehingga membentuk susunan sesuai urutan field-field pada tbl_sementara

klo bisa...minta koding u/ mnmpilkan data yg sebaik-a digunakan
pada metode click objek cmd_edit ketikkan

IF this.Caption='\<Edit'
 this.Caption='\<Batal'
 thisform.txtNo_tran.Enabled= .T.
 thisform.txtNo_tran.SetFocus

 thisform.txtKd_cust.Value=""
 thisform.txtNm_cust.Value=""
 thisform.vstatus.Caption='Edit Data'

 *tbl_sementara harus dikosongkan dulu

INSERT INTO t_sem SELECT a.no_tran,;
 a.kd_brg, b.nm_brg, b.hrg_brg, b.jlh_brg ;
 + a.jlh, b.jlh_brg, a.jlh, a.keterangan,;
 a.ket FROM t_detail a, t_brg b WHERE ;
 ALLTRIM(a.kdbrg) == ALLTRIM(b.kd_brg) ;
 AND a.no_tran = ALLTRIM(thisform.txtNo_tran.value)
 
ELSE

 this.Caption='\<Edit'
 SELECT tb_master
 SCATTER MEMVAR BLANK
 thisform.vstatus.Caption=''
 thisform.tmati
 thisform.chidup

 thisform.tmati_
 thisform.Refresh
ENDIF

Saran
Apakah gak lebih baik jika tbl_sementara diganti dengan cursor aja? Coz pemakaian cursor lbh flexibel...
« Last Edit: March 13, 2009, 06:49:50 PM by tfssts »

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #10 on: March 14, 2009, 05:19:06 AM »
intinya kalau sebuah grid diinginkan menampilkan sebuah tabel maka recordsourse grid itu harus diset = "nama_tabel_atau_cursor_itu", jangan ada set relasi (pada coding ataupun setting form / dataenvironment) terhadap tabel itu yang bisa menyebabkan tabel tidak tampil sebagaimana diinginkan.

Offline vforeverp

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 133
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #11 on: March 14, 2009, 10:29:01 AM »
mas tfssts...koding-a apa harus dipindahkan pada metode lostfocus objek txtno_tran, krna saya menjlnkan koding mnmpilkan data di txtno_tran.lostfocus
stlh sya coba msh blm bisa, mngkin msh slh di recordsource.....
mas davidmustakim....saya setting recordsource='t_detail' tapi data tmpil semua bkn brdsrkan no_tran yg akan kita edit dan urutan field tdk sesuai dng field grid.....
n dr koding mas tfssts data ditmpilkan dr 2 tabel.....bner ga pnlisan koding-a sprti ini: recordsource='t_detail,t_sem'...........
maaf pertanyaan-a bnyak soal-a blm ngerti...
thanx mas bwt tanggapan-a

Offline tfssts

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 165
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #12 on: March 14, 2009, 03:09:33 PM »
apa harus dipindahkan pada metode lostfocus objek txtno_tran?

Bisa juga dipindahkan ke metode lost focus.. (sesuaikan dg kebutuhan mas..), asalkan tabel sementara harus dikosongkan dulu.. Selain itu recordsourse milik grid harus diset = 't_sem'.
« Last Edit: March 14, 2009, 03:11:27 PM by tfssts »

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #13 on: March 14, 2009, 03:54:29 PM »
usahakan berfikir dan memprogram secara sistematis, begini:
1. tentukan tabel apa yang ingin ditampilkan di grid, set tabel itu sebagai recordsourcenya (1 saja)
2. tentukan kolom mana mau tampil field apa, set controlsourse kolom ke field itu
3. grid bisa menampilkan field dari tabel lain yang TER-SET RELASI DARI / OLEH tabel pertama tadi
kalau bingung, hapus aja semua dulu dan mulai buat ulang dari 0, jangan coba2 semua ini itu tanpa pasti untuk apa, buat yang sederhana dulu, jangan sekaligus tanpa paham komponen2nya

Offline vforeverp

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 133
Re: menampilkan data detail di grid
« Reply #14 on: March 14, 2009, 04:24:17 PM »
data-a sdh tmpil digrid.....
permasalahan-a...data yg tmpil tdk sesuai dng field di grid krna no_tran ikut tampil
ada solusinya.....
ini file-a yg sdh saya edit...

[attachment deleted by admin]