Author Topic: Grid sebagai sarana input/edit data  (Read 8304 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.539
  • Awas ya...
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #60 on: March 23, 2012, 02:52:07 PM »
kerawaman yang menjadi keprihatinan itu memang adalah sebab utama grid tidak cocok untuk input terutama untuk tabel yang berjumlah field banyak dan/atau sudah berisi record sangat banyak

biasanya pengisian/edit pada grid langsung hanya cocok untuk grid yang jumlah field keseluruhannya bisa langsung terdisplay pada lebar layar, dengan kata lain scroll horizontal tidak diperlukan, jadi juga berarti tidak diperlukan mem"freeze" kolom2 pertama yang biasanya jadi acuan baris/row

contoh layar grid yang masih cocok untuk boleh diinput langsung adalah layar Point of Sales (POS), itupun kalau saya pribadi selalu membuat layar POS dengan dua texbox bantu diluarnya untuk penginputan yaitu textbox kode/nama, dan textbox quantity, property readonly diset true agar grid masih bisa dibrowse/scroll keatas/bawah untuk pemeriksaan ulang saja,  pengeditan "dipaksa" melalui kedua textbox itu, property enabled grid untuk itu harus dibiarkan true.

Offline yw2s

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 529
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #61 on: March 24, 2012, 06:06:31 PM »
Pengalaman dalam menggunakan grid untuk sarana input....
Sangat menyusahkan......apalagi kalau properties untuk tambah baris baru di buat true...
bener-2 ribet nyegatnya......
Dan juga .....untuk data yang diinput didalam grid ...kita nggak bisa langsung s elect * from recordsource nya.......jadi terpaksa harus do while..dst..dst..
intinya ribet, ribet, ribet....

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.020
    • Foxy Land
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #62 on: March 24, 2012, 07:59:49 PM »
Pengalaman dalam menggunakan grid untuk sarana input....
Sangat menyusahkan......apalagi kalau properties untuk tambah baris baru di buat true...
bener-2 ribet nyegatnya......
Dan juga .....untuk data yang diinput didalam grid ...kita nggak bisa langsung s elect * from recordsource nya.......jadi terpaksa harus do while..dst..dst..
intinya ribet, ribet, ribet....

Semoga saya gak malas bikin-in tutorial untuk input data lewat grid. Sedih juga ada yang bilang ribet untuk suatu hal yang simple....

foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline yw2s

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 529
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #63 on: March 24, 2012, 09:11:46 PM »
Semoga saya gak malas bikin-in tutorial untuk input data lewat grid. Sedih juga ada yang bilang ribet untuk suatu hal yang simple....

foxy
Simple untuk yang sudah memahami dan menguasai...tatapi untuk yang baru mulai jelas itu ribet.....itu pendapat pribadi saya

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.539
  • Awas ya...
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #64 on: March 24, 2012, 11:32:35 PM »
Semoga saya gak malas bikin-in tutorial untuk input data lewat grid. Sedih juga ada yang bilang ribet untuk suatu hal yang simple....
foxy
Simple untuk yang sudah memahami dan menguasai...tatapi untuk yang baru mulai jelas itu ribet.....itu pendapat pribadi saya
sebenarnya kalau pak foxy udah bilang simple, percaya aja deh, emang simple koq, cuman saya sih tetap berpendapat sama bahwa grid sangat susah di"kuasai" oleh kemampuan mata kita mengontrol edit yang sengaja maupun yang "tidak sengaja kepencet"...

Kalau pak yw2s merasa belum menguasai dan ribet mungkin izinkan saya bilang:
(1) jangan true-kan addnewline, memang jadi ribet, gunakan Ctrl+Enter atau lainnya untuk itu, ... tapi..
(2) kalau terpaksa di-true-kan karna alasan khusus, maka jangan pernah kuatir tentang itu, karena:
(3) cukup tambahkan semacam koding: "delete for empty(allt(kode)) or empty(alltrim(nama))" atau sejenisnya sebelum me-release form, atau kebalikan dari no (1) gunakan Ctrl_Del,... jadi sampah records kosong bisa diminimalisir

Offline mickey_lie

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 140
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #65 on: March 24, 2012, 11:40:57 PM »
menurut sy bikin inputan di dalam grid itu gak susah apa lagi ribet...
untuk di kantor sy ..user lebih senang input di grid karena ada garisnya, udah gitu bisa dikasi no urut (misal untuk input detail faktur = POS) setidaknya user tau berapa item yg dijual di faktur tsb, gak takut kehapus klo kita kasi validasi.. waktu save di cek lagi klo ada yg salah bisa balik lagi ke grid atau langsung ke row mana yg salah ketik..
input di grid cocok untuk data one to many (misal faktur kan ada header faktur n detail faktur)...

semoga gak salah arti ya Pak DM...  :toothy4:

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.539
  • Awas ya...
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #66 on: March 24, 2012, 11:48:36 PM »
menurut sy bikin inputan di dalam grid itu gak susah apa lagi ribet...
untuk di kantor sy ..user lebih senang input di grid karena ada garisnya, udah gitu bisa dikasi no urut (misal untuk input detail faktur = POS) setidaknya user tau berapa item yg dijual di faktur tsb, gak takut kehapus klo kita kasi validasi.. waktu save di cek lagi klo ada yg salah bisa balik lagi ke grid atau langsung ke row mana yg salah ketik..
input di grid cocok untuk data one to many (misal faktur kan ada header faktur n detail faktur)...

semoga gak salah arti ya Pak DM...  :toothy4:
nggak salah sayang.. eh koq sayang.. doh
emang grid bagus untuk input kalau sebatas faktur (termasuk program POS) yang bisa terdisplay penuh satu layar
yang parah kalo pake grid untuk ngedit tabel gueedee
gitchu loh say, eh koq say

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.539
  • Awas ya...
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #67 on: March 24, 2012, 11:55:16 PM »
tadi saya pake kata "bagus" saja
kalau "best" sih saya lebih suka nominasikan cara kurang lebih begini:
1. layar utama browse pada grid, misalnya pageframe.page1.gridx
2. dengan menekan <Enter> otomatis terpindah ke pagegrame.page2... yang berisi (Container/tanpa) rangkaian control textbox+lainnya yang sesuai dan sudah siap teraktifasi pada record yang ingin diedit (mengambil recno() dari grid page1) ,.. atau..
3. dengan Ctrrl+Enter melakukan 2 setelah telebih dahulu "append blank" sehingga page2 mendisplay record baru / kosong

Offline mickey_lie

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 140
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #68 on: March 24, 2012, 11:56:14 PM »
menurut sy bikin inputan di dalam grid itu gak susah apa lagi ribet...
untuk di kantor sy ..user lebih senang input di grid karena ada garisnya, udah gitu bisa dikasi no urut (misal untuk input detail faktur = POS) setidaknya user tau berapa item yg dijual di faktur tsb, gak takut kehapus klo kita kasi validasi.. waktu save di cek lagi klo ada yg salah bisa balik lagi ke grid atau langsung ke row mana yg salah ketik..
input di grid cocok untuk data one to many (misal faktur kan ada header faktur n detail faktur)...

semoga gak salah arti ya Pak DM...  :toothy4:
nggak salah sayang.. eh koq sayang.. doh
emang grid bagus untuk input kalau sebatas faktur (termasuk program POS) yang bisa terdisplay penuh satu layar
yang parah kalo pake grid untuk ngedit tabel gueedee
gitchu loh say, eh koq say
@ pak DM : klo tabel kan gak perlu pakai grid editnya ....  >:( ... btw Pak DM gimana cara nya insert gambar di fox id ini sich??? tolong kasi contekannya... sy mau kasi lihat ke pak DM ... tp bingung cara insert gambarnya...TQ

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.539
  • Awas ya...
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #69 on: March 24, 2012, 11:58:36 PM »
pilih salah satu postingan yang meng-insert gambar, misalnya punya imanmis, lalu tekan "quote" di kanan atas, maka tinggal intip caranya disitu...
intinya, kalau sekarang emang harus upload gambar ke url lain, dulu bisa langsung

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.539
  • Awas ya...
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #70 on: March 25, 2012, 12:00:33 AM »
boleh email ke davidmustakim@yahoo.com juga sih kalau yang mau dikasih liat itu, ehm.. anu...  (bcanda !!! serius, email aja lah)

Offline mickey_lie

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 140
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #71 on: March 25, 2012, 12:33:07 AM »
boleh email ke davidmustakim@yahoo.com juga sih kalau yang mau dikasih liat itu, ehm.. anu...  (bcanda !!! serius, email aja lah)
@ Pak DM : sy udah email ke bapak tuch.... tidur dulu ahhhh.... dah jadi kalong nichhhh...  :sleepy2:

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.539
  • Awas ya...
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #72 on: March 25, 2012, 01:24:20 AM »
boleh email ke davidmustakim@yahoo.com juga sih kalau yang mau dikasih liat itu, ehm.. anu...  (bcanda !!! serius, email aja lah)
@ Pak DM : sy udah email ke bapak tuch.... tidur dulu ahhhh.... dah jadi kalong nichhhh...  :sleepy2:
udah dibalez dari tadi koq... met bobo say.. eh koq say... MET BOBO LONG, eh koq kalong

Offline mickey_lie

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 140
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #73 on: March 25, 2012, 04:57:29 PM »
udah dibalez dari tadi koq... met bobo say.. eh koq say... MET BOBO LONG, eh koq kalong

@ Pak DM : TQ ya pak DM ....  :thumbsup:

Offline morse

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
Re: Grid sebagai sarana input/edit data
« Reply #74 on: March 28, 2012, 02:04:49 PM »
Kalo saya sih setuju untuk penggunaan grid hanya sebagai view... karena libih banyak susahnya dalam proses codingnya.. apalagi kalo kita tidak pakai database bawaannya vfp. Karena kerjaan saya selama ini hampir tidak pernah menggunakan dbf-nya vfp....

 :icon_salut: