Author Topic: Entri data di Row 2 baris  (Read 2661 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline 3ndiq4

  • Full Member
  • *
  • Posts: 85
Entri data di Row 2 baris
« on: November 16, 2010, 10:41:54 AM »
Dear  Master,,

aku nubie bgt nih.........,,,,

aku dah buat satu program entri data,, dan mau nanya :
1. Bagaimana jika kita ingin mengentri 2 baris data di row (entri data langsung pada grid),, aku menggunakan LV.
2. aku dah coba buka2 topik mengenai grid ,, tp aku belum nemu nih,, tentang bagaimana menampilkan data record di row ,,, yang karakter datanya melebihi panjang row di grid,, gimana ya supaya row di grid agar lebarnya menyesuikan dengan panjang data sehingga datanya bisa kebaca semua,,,,

mohon bantuannya ya.... :)   :icon_study:

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: Entri data di Row 2 baris
« Reply #1 on: November 16, 2010, 11:02:15 AM »
- Pastikan grid.readonly = .f.
- Pastikan grid.recordsource = 'myLocalViewAlias'
- Menambahkan record dilakukan dg APPEND atau INSERT ke view Anda.
- Cocoknya, Anda menambahkan tombol "Save" di form Anda, sehingga perubahan dapat disimpan dengan cara memanggil fungsih TABLEUPDATE() di tombol save. Fungsi tsb akan memindahkan perubahan dari view (grid) ke tabel yang sebenarnya (base table).
- Utk menyesuaikan lebar kolom, Anda bisa menggunakan -> grid1.column1.columnwidth = 120. Terdapat juga method grid.autofit() yang akan menyesuaikan lebar kolom ke panjang data. Kolom juga dapat diperlebar oleh pengguna sendiri dg cara menempatkan kursor di pinggir header dan tarik ke kanan/kiri.
Sammy

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Entri data di Row 2 baris
« Reply #2 on: November 16, 2010, 11:46:00 AM »
coba juga klik-ganda di pinggir kiri header utk autofit()...  oh ya.. klo ga salah ingat autofit() itu hanya untuk rows yang sudah tampil, kalo scroll lewat batas atas/bawah hilang autofit-nya, jadi perlu diprogram "this.autofit()" pada afterrowcolumnchange dari grid
« Last Edit: November 16, 2010, 11:49:37 AM by davidmustakim »

Offline 3ndiq4

  • Full Member
  • *
  • Posts: 85
Re: Entri data di Row 2 baris
« Reply #3 on: November 16, 2010, 02:15:08 PM »
makasih atas petunjuknya,,,

@ Om sammy ::: semua point udah dilaksanakan,,,  :thumbsup:
@ om David  ::::  pake this.autofit(),, sukses om,, :happy3:
tp penyesuaiannya malah memanjang om,,, bisa ga yah klo panjang kolom tetap tp penyesuaiannya menjadi ke lebar row (row_nya melebar ke bawah)??

 :sunny: nah,, pertanyaan yg pertama blm tuh ::: bisa ga yah kita entri di row sebanyak 2 baris data (( kayak di excel = tekan ALT+ENTER ,, pindah ke baris berikutnya dalam 1 row)  ???  :icon_study:

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: Entri data di Row 2 baris
« Reply #4 on: November 16, 2010, 02:48:35 PM »
@3ndiq4: Untuk nomor 1), kalau yang Anda inginkan adalah row grid bisa memiliki tinggi yang berbeda (karena ada yang satu baris, ada yang dua baris), jawabannya adalah tidak bisa (dengan native VFP grid). Kenapa? It's by design. Tapi kalau Anda ingin mempunyai multiple row dalam satu baris grid, dan tidak keberatan dengan tinggi row yang sama di seluruh grid, silahkan rubah property RowHeight dari grid dan ganti control di kolom dengan editbox (secara default, control yang ada di kolom adalah textbox). Cara mengganti-nya secara visual melalui IDE (asumsi Anda menggunakan grid standard);
1. Tahan tombol Ctrl, lalu klik grid Anda.
2. Pilih control Editbox dari Form Control Toolbar
3. Klik di kolom dimana Anda ingin menambahkan control Editbox
4. Gunakan Properties windows untuk bernavigasi ke kolom tersebut
5. Temukan dan pilih Text1 (textbox yang ada di kolom tersebut)
6. Klik grid satu kali
7. Tekan tombol delete untuk menghapus

Alternatif langkah 5 sampai 7, rubah property CurrentControl untuk kolom yang bersangkutan.

hth,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Entri data di Row 2 baris
« Reply #5 on: November 16, 2010, 02:59:29 PM »
penasaran rasanya untuk tau jenis data apa yang mau diedit di grid itu, karna:
1. mengedit langsung di grid rentan terhadap masalah keteitian user, kenapa tidak kerja edit di textbox diluar grid
2. barangkali lebih efektif meng-embed OLE Excel ke form VFP kebanding memaksakan grid VFP untuk jadi kayak Excel

Offline 3ndiq4

  • Full Member
  • *
  • Posts: 85
Re: Entri data di Row 2 baris
« Reply #6 on: November 16, 2010, 05:53:00 PM »
@ om sammy,, @ om david,, @ om foxy..  :icon_salut:

akhirnya terjawab sudah dengan menggunakan edittext ,,,,
senang bisa gabung di forum ini,, dan bisa berbagi,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,   terima kasih....................  :sunny:


Offline anugrast

  • Full Member
  • *
  • Posts: 69
    • http://
Re: Entri data di Row 2 baris
« Reply #7 on: November 20, 2010, 04:04:52 PM »
@ om David : bgm ya caranya meng-embed file excel ke dlm form ?

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Entri data di Row 2 baris
« Reply #8 on: November 20, 2010, 06:57:30 PM »
@ om David : bgm ya caranya meng-embed file excel ke dlm form ?
kayak command button ato textbox aja.. tapi pilih ole.. coba dulu lah baru nanya kalo ada masalahnya