Author Topic: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix  (Read 19347 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline balenong2

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« on: February 27, 2010, 07:37:00 AM »
 :icon_salut: Salam hormat utk smua foxer
saya kesulitan dalam cetakan pada printer dotmatrix
LPT_time sudah diubah 1
pake printer pinter LQ-1170
Print Quality diubah 180x180 dots per inch
Knapa itu printer mencetaknya lambat sekali ya? (mencetak 1 hal bisa 30menit) ???
Kalo pinternya pake HP5600 selesainya cepat.
Krn perlu cetakan rangkap 3, jadi hrs pake printer dot matrix.
Pernah coba cetak pake perintah "dir > lpt1" dari dos prompt ke LQ-1170 hasilnya cepat.
Mohon bantuan settingan apa saja yg harus diubah ?
Tks
 :)

Offline kc2

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 161
  • jari tanganku
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #1 on: February 27, 2010, 07:53:47 AM »
kayae ada masalah di report.frx mu,
apakah anda dulu pake vfp6 trus kemudian upgrade ke vfp6 keatas? dan report.frx nya langsung dibawa gitu?

Offline jbonz

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 119
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #2 on: February 27, 2010, 08:27:48 AM »
Biasanya yg bikin lambat adlh pemakaian fontnya.Hindari penggunaan truetype(ttf) krn sbnrnya it adalah gambar,pake aja font bawaan printer.Biasanya utk jenis dot matrik namanya seperti draft 10cpi,roman 12 cpi dll
Berakit rakit kita kehulu berenang renang kita ketepian bersakit dahulu senangpun tak datang malah mati kemudian

Offline ganaz

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 237
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #3 on: February 27, 2010, 08:31:57 AM »
bener kata mas jbonz, pake ini
draft 10cpi,roman 12 cpi dll
dijamin.... langsung kenceng...!!!!!
Thank'z


Ganaz

Offline balenong2

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #4 on: February 28, 2010, 09:10:54 PM »
sdh coba ganti font, tapi ga ada type draft pada pilihan fontnya ya?
apa yg perlu ditambahkan supaya type draft muncul pada pilihan font?
tks

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.449
    • Foxy Land
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #5 on: February 28, 2010, 09:21:18 PM »
@balenong2: coba ganti printer driver dengan LQ-2180. Font printer (termasuk Draft, Sans Serif, dll) akan muncul. Gunakan font printer. Print out akan jauh lebih cepat. Draw back-nya satu; Anda gak bisa nge-print landscape dengan font printer.

hth,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline kang_boedi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #6 on: March 02, 2010, 11:50:50 AM »
maaf sebelumnya saya mau usul juga, kalo kurang tepat mohon maaf yg banyak yah...
apakah anda pakai windows xp, vista, seven...?
kalo pakai windows xp, vista.. mungkin perlu diubah regedit-nya, windows 98 ini tidak berlaku...
printer dot matrix pakai port LPT1 di windows xp, ubah setting regedit
saya juga pakai Epson LX-300 dot matrik

setting :
Run REGEDIT, HKLM,System,ControlSet001,Control, WOW
pilih :  SharedWowTimeOut ubah decimal ganti 0, LPT_Timeout diganti  0.
Ganti juga untuk, HKLM, System,ControlSet002,..... sama spt diatas
Ganti juga untuk, HKLM, System,CurrentControlSet,..... sama spt diatas
HKLM : HKey_Local_Machine
Restart komputer, testing print out

moga bermanfaat, sebelumnya minta maaf bila kurang tepat. suwun.
« Last Edit: March 02, 2010, 12:07:07 PM by kang_boedi »
suro diro jayaningrat lebur dening pangastuti, memayu hayuning bawono

Offline hanoman

  • Newbie
  • *
  • Posts: 48
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #7 on: March 03, 2010, 01:05:45 PM »
saya pernah mengalami masalah begini, tapi pada printer inkjet LPT.
solusinya, saya mengubah settingan BIOS, udah lupa isi ECP, EPP atao ECP+EPP .. (kalo gak salah pilihannya begitu)

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #8 on: March 03, 2010, 02:52:26 PM »
Karena ini sepertinya permasalahan yang sering diamali foxer lain, saya sticky agar lebih mudah mencarinya kembali.
Nice thread! monggo diteruskan
Buat Thread Starter, tolong dikonfirmasi solusi yang paling sesuai agar mempermudah yang lain juga
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline techz_boy

  • Full Member
  • *
  • Posts: 54
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #9 on: April 20, 2010, 01:37:36 PM »
Biasanya yg bikin lambat adlh pemakaian fontnya.Hindari penggunaan truetype(ttf) krn sbnrnya it adalah gambar,pake aja font bawaan printer.Biasanya utk jenis dot matrik namanya seperti draft 10cpi,roman 12 cpi dll

aq nyoba pake font Roman 17cpi   hasil nya kok g karuan ya spacing nya.......
cm tak preview aja sih
blm tak print ke printer
berikut aq cantumin screenshot nya http://i40.tinypic.com/rj4f4l.jpg

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.449
    • Foxy Land
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #10 on: April 20, 2010, 02:59:56 PM »
Hasil preview kalau menggunakan font printer memang akan kacau. Tapi coba di-print... pasti bagus. Btw, kenapa Anda gak print? Anda gak ada printer-nya yaaa..... Printer-nya di client yaaaa.....   :icon_biggrin:

FWIW, kalau Anda pengen bisa punya preview yang bagus, Anda bisa memanfaatkan render GDI+ yang ada di VFP9. Coba berikan perintah SET REPORTBEHAVIOUR 90 sebelum Anda melakukan preview. Pasti hasilnya bagus. Pastikan saja Anda mengembalikan reportbehaviour ke 90 sebelum nge-print... Soalnya kalau Anda nge-print dengan dot matrix printer -- walaupun sudah menggunakan font printer-nya -- si VFP akan me-render report Anda dalam modus graphics. Jadi pasti akan makin lambat.

Silahkan berkreasi... :)

Regards,

Foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline techz_boy

  • Full Member
  • *
  • Posts: 54
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #11 on: April 20, 2010, 03:28:05 PM »
ada yg mau share  file report nya? soale hasil nya udah tak print tapi hasil nya kok "agak gede gede" gitu yah huruf nya
« Last Edit: April 20, 2010, 03:30:28 PM by techz_boy »

Offline aldrin

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #12 on: April 21, 2010, 09:17:51 AM »
coba sarannya mas hanoman. kelihatannya setingan di biosnya yang perlu di rubah. Saya pernah mengalaminya juga.
atau coba di komputer lain, koneksikan printernya terus di print apa memang tetap lambat? kalau memang lambat berarti programnya yang ada masalah. kalau tidak berarti masalah ada di komputernya.




Offline a17dh4

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 484
  • Keep Trying, trying and trying....
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #13 on: April 21, 2010, 12:59:41 PM »
ada kemungkinan pas design reportnya ter save printer environment nya yg menggunakan print quality yg diatas 180x180...
-=>> Go FoxPro <<=-

Offline techz_boy

  • Full Member
  • *
  • Posts: 54
Re: bagaimana mempecepat cetakan pada dotmatrix
« Reply #14 on: April 24, 2010, 08:53:28 AM »
kalau menggunakan font printer , ex : Sans serif  12cpi , ukuran font yg tersedia kan cm 10,  kalo kita memilih selain yg available itu ngefek gak ya?
seperti gambar dibawah ini :