Author Topic: Ambil var di form untuk diprint di report  (Read 1796 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 894
Ambil var di form untuk diprint di report
« on: April 07, 2009, 10:37:26 AM »
kenapa var yang di bikin di form, tidak sampai di form report ya ?
di form
thisform.stanggal = date()
variable  thisform.stanggal hilang kalau saya memanggil report lewat fungsi
prt_preview("lap.frx")

tapi klu langsung ok ajak
REPORT FORM LAP\lap.frx PREVIEW

supaya bisa lewat caranya bagaimana ya ?


FUNCTION Prt_Preview
PARAMETERS _file
DEFINE WINDOW rptview FROM 0,0 TO 50,125 IN SCREEN;
               CLOSE SYSTEM ZOOM GROW;
               TITLE 'Print Preview'
ACTIVATE WINDOW rptview NOSHOW
REPORT FORM &_file PREVIEW WINDOW rptview
RELEASE WINDOWS rptview   
RETURN

Offline Haryadivfp

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 181
  • KNOWLEDGE IS POWER
Re: Ambil var di form untuk diprint di report
« Reply #1 on: April 07, 2009, 11:18:11 AM »
Coba var yang akan di cetak pada report : gunakan variabel public

semoga membantu........ :happy3:
Manfaatkan waktu untuk medapatkan ilmu...

Offline ganaz

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 237
Re: Ambil var di form untuk diprint di report
« Reply #2 on: April 07, 2009, 12:54:24 PM »
Maksudnya apa menempatkan variabel yang terletak di form ke dalam sebuah report....
ini cara yang sering saya pakai, mungkin teman-teman yang lain berbeda.

pada tombol print yang saya letakkan di form
Code: [Select]
xtgl=thisform.txttgl.value
report form lap.frx preview

dan pada report lap.frx saya buat sebuah variabel yang berisi "xtgl" dimana xtgl adalah variabel yang tadi saya buat pada form.

thank'z

Thank'z


Ganaz

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 894
Re: Ambil var di form untuk diprint di report
« Reply #3 on: April 07, 2009, 02:58:22 PM »
emang selama ini saya bikin begitu pak ganaz, klu reportnya saya panggil langsung REPORT FORM lap.frx PREVIEW thisform.stanggal di kenal, tapi klu saya panggil lewat prt_preview("lap.frx") thisform.stanggal nya nggak mau di kenal, sepertinya setelah lewat fungsi prt_preview() var nya terhapus.
kali2 ada cara lain selain pakai var public

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Ambil var di form untuk diprint di report
« Reply #4 on: April 07, 2009, 04:10:33 PM »
@fansul: xtgl yang langsung diberi nilai ( = thisform.xxx.value) terbentuk menjadi PRIVATE bukan PUBLIC kecuali bila terlebih dahulu sudah di-declare public xtgl. Nah, tergantung gimana cara panggilnya maka fungsi prt_preview() mungkin saja tidak mengenal variable xtgl itu karena berada pada "kamar" lain bukan pada level proses dibawah proses yang panggil.

thisform.stanggal dalam postingan pertama anda itu memang sifatnya public tapi untuk mengaksesnya TENTU TIDAK BISA pakai kata "thisform" kalau sedang beroperasi dalam sebuah proses/modul lain diluar form itu. Untuk itu maka kata "thisform" harus dinyatakan dalam nama sebenarnya, yaitu misalnya f_pos.stanggal kalau nama form itu adalah "f_pos".  By default, semua Form yang sedang aktif selalu aktif dalam keadaan public, begitu juga methods dan propertiesnya, jadi bisa dipanggil dan dimanipulasi gimana aja cuman perhatikan cara panggilnya: this dan thisform hanya berlaku dari dalam forms / objects ybs. - tidak dari luarnya
« Last Edit: April 07, 2009, 04:15:20 PM by davidmustakim »

Offline armen_sakti

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.254
Re: Ambil var di form untuk diprint di report
« Reply #5 on: April 07, 2009, 04:17:21 PM »
Ya itulah OOP, management Variable yang sangat rapi, Antar object jika share Variable ya harus passing Parameter, ato pengen Var PUBLIC juga bisa, tetapi saya kurang prefer pake PUBLIC var, jalan lain pake _SCREEN.PROPERTIES pasti semua From, Modul, Report mengenalnya.
Jadi ganti
        thisform.stanggal = date()
dengan

IF TYPE('_SCREEN.STANGGAL') != 'D'
    SCREEN.ADDPROPERTIES('STANGGAL',{})
ENDIF
prt_preview("lap.frx")

Silahkan coba

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 894
Re: Ambil var di form untuk diprint di report
« Reply #6 on: April 08, 2009, 11:08:34 AM »
Terima kasih udah bisa.