Author Topic: VFP utk akses database mysql via internet  (Read 22435 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline tejos

  • SET STUDY ON
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.703
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #45 on: October 30, 2010, 07:24:50 AM »
@WFlame
Lupakan tuh judul....
Yang penting isine.....

hah ha h ah aha
http://www.isakomputer.com


Salam,
***BTGL - Belajar Terus Gitu Lhoh.....***

Offline WardiePNiron

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 427
  • ..Pak ajari saya biar pinter dong..!
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #46 on: October 30, 2010, 09:54:49 AM »
@Pak tejo...
Salam ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ah ah ah aha haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa....

Quote
@WardiePNiron:
untuk melakukan administrasi pada database (tambah/hapus/revisi dsb) jg saya remote, jd gak lagi buka cpanel.
Pak Ony...betul..betul..betull... terimakasih...
Anti Rokok, Anti Narkoba, Anti Boros, Anti Anarkisme

Offline maspekok

  • Newbie
  • *
  • Posts: 32
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #47 on: October 30, 2010, 12:12:22 PM »
Buat Mas2 yang sudah jago ngonekin VFP+MySql via Internet, saya punya modem D-Link 530 speedy office, cara nyetingnya gimana yah?? saya sudah coba forward IPnya, tapi belum bisa konek juga.
Tolong Bisa Dijelasin Alurnya untuk nyeting modem D-Link 530 saya.
Terima kasih.

salam
doni

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #48 on: October 30, 2010, 01:50:14 PM »
alurnya gini :
(1) Client ->(2) IP Public (dari Speedy) dialihkan otomatis ke Modem -> (3) Router (klo pake router) -> (4) ServerMySQL

Penjelasan :
1) setting ServerName dengan IP Public yang dikasih oleh Speedy, bisa dicek lewat ipgue.com
2) ini secara otomatis sama Speedy akan dialihkan ke Firmware modem, nah disini, modem harus disetting untuk mengalihkan/meneruskan (forward) ke IP Router, disertakan port yang asal dan tujuan (ini klo anda menggunakan Router tambahan semacam IPCop, Smoothwall, DDWRT ato yg laen)
3) dari reQuest modem yang masuk ke Router, teruskan ke ServerMySQL
4) anda harus mengijinkan user untuk bisa mengAkses database, klo pengen cepet bisa menberikan flag '%' pada user yang bersangkutan ( seperti yang telah dibahas sebelumnya)

udah dech.....

permasalahan :
- dari point 2 & 3 ini sangat terngantung dari Firmware yang dipake, coba ulik lagi, cari modul Port Forwarding
- IP Public : klo anda menggunakan yang bukan Unlimited, kemungkinan IP yang anda dapatkan bukan IP Dynamic.... terus terang, sampai sekarang saya blom tau caranya buat ngatasi ini, mungkin rekan2 yang laen berkenan membagikan sedikit ilmunya  :icon_biggrin:


***
monggo yang laen......
think BIG to get BIG thing

Offline hijaudaun

  • Newbie
  • *
  • Posts: 43
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #49 on: October 31, 2010, 09:27:18 PM »
Alhamdulillah udah berhasil nih akses remote db mysql di web hosting...
test pakai heidisql rupanya nama databasenya pakai 'namaweb_namadatabase' baru bisa...
Terimakasih semuanya...dan saya sepertinya mau ada kesibukan baru nih...experimen....

Saya edit lagi nih ada tambahan, barusan test konek pakai vfp stringkonek dan query, hasilnya maknyuzzzz meski cuman pakai gprs...

buat om WardiePNiron mohon dijelaskan cara koneksinya lewat HeidiSQL,,saya udah coba masuk cpanel kemudian masuk menu Remote Database Access Hosts tapi selalu gagal,,yang disana itu ip mana yang dimasukan,,apakah ip kita yang ONLINE saat ini semisal saya mau liat ip address saya di My-ipadress.com kemudian tampil lah ip kita misal 61.94.235.XX ,,ip itu ya yang dimasukan kesana kemudian,,,saya coba masuk ke HeidiSQL dengan rincian :

Hostname/IP : 173.212.218.XXX (IP yang ada dihosting)
Username      : disxxxxx  (username yang kita gunakan sewaktu masuk ke CPANEL)
Password       :  XXXXX (password yang kita gunakan sewaktu masuk ke CPANEL)

PORT : 3306

kemudian klik tombol connect selalu muncul pesan error 'Can't connect to mysql server on '173.212.218.XXX'  ' padahal ip kita sudah dimasukkan kedalam daftar Remote Database tapi masih ga bisa.,,,mohon pencerahannya


 

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #50 on: October 31, 2010, 10:32:10 PM »
coba jawab aaaaaaaaaach...

Hostname/IP : 173.212.218.XXX (IP yang ada dihosting)
Username      : disxxxxx  (username yang kita gunakan sewaktu masuk ke CPANEL)
Password       :  XXXXX (password yang kita gunakan sewaktu masuk ke CPANEL)
untuk IP, coba pastikan lagi, apakah benar itu IP server Database, soalnya ada juga Hosting yang memisahkan antara Server database dengan yang laen (semisal FTP).
perlu diingat, dengan masuk Cpanel aja, belum tentu bisa akses Database.
coba ganti dengan Username dan Password buat akses database.


****
monggooooooooooooooooooooooo
think BIG to get BIG thing

Offline WardiePNiron

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 427
  • ..Pak ajari saya biar pinter dong..!
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #51 on: October 31, 2010, 11:59:31 PM »
Quote
buat om WardiePNiron mohon dijelaskan cara koneksinya lewat HeidiSQL,,saya udah coba masuk cpanel kemudian masuk menu Remote Database Access Hosts tapi selalu gagal,,yang disana itu ip mana yang dimasukan,,apakah ip kita yang ONLINE saat ini semisal saya mau liat ip address saya di My-ipadress.com kemudian tampil lah ip kita misal 61.94.235.XX ,,ip itu ya yang dimasukan kesana kemudian,,,saya coba masuk ke HeidiSQL dengan rincian :

Hostname/IP : 173.212.218.XXX (IP yang ada dihosting)
Username      : disxxxxx  (username yang kita gunakan sewaktu masuk ke CPANEL)
Password       :  XXXXX (password yang kita gunakan sewaktu masuk ke CPANEL)

PORT : 3306

kemudian klik tombol connect selalu muncul pesan error 'Can't connect to mysql server on '173.212.218.XXX'  ' padahal ip kita sudah dimasukkan kedalam daftar Remote Database tapi masih ga bisa.,,,mohon pencerahannya

Begini Mas hijaudaun, saya mau cerita berdasarkan apa yang saya alami ya... karna kemungkinan bisa berbeda dg pengalaman orang lain...
- saya mengakses via gprs (xl atau flash)
- saya online lalu masuk ke cpanel di hosting
- saya pilih Remote MySQL ternyata bisa
- Nah IP yg di masukkan di Host (% wildcard is allowed) adalah IP xl atau flas saya, IP ini gak statis tapi kadang berubah misal konek sebelumnya IP 223.xxx.xxx.xxx, konek yg sekarang bisa 123.xxx.xxx.xxx gitu.. , tapi ini bisa di add keduanya ke Host (% wildcard is allowed) tadi.

Nomor IP ini saya justru menemukan-nya di saat HeidiSQL error...
- saya belum meng-add ip di Host (% wildcard is allowed) di cpanel
- tapi saya jalankan dulu HeidiSQL dengan :
  Hostname/IP=www.namasitusku.net
  User=user_cpanel
  Password=password_cpanel
  Database=namadatabase  , nah nama database ini bentuknya 'namasitus_database' misal : microfox_anggota
- maka akan terjadi error yang memberitahukan bahwa misal IP 121.211.123.111 tidak bisa masuk...
- Nah itu dia nomor IP kita....
- maka kembali ke Add Access Host > Host (% wildcard is allowed) di cpanel masukkan IP tadi dg misal 121.%.%.%
- konek lagi HeidiSQL... ternyata berhasil...

Kalau anda di cpanel saja tidak bisa masuk ke Remote MySQL, ada kemungkinan tempat hosting anda memang tidak mengijinkan hal itu...mungkin lho...



Anti Rokok, Anti Narkoba, Anti Boros, Anti Anarkisme

Offline avanza_fox

  • Full Member
  • *
  • Posts: 62
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #52 on: November 01, 2010, 03:57:32 PM »
pak onytoo, pak wardie dan pak tejos sewa hosting dimana yang punya remote mysql tsb.  ane penasaran belajar ini, terima kasih sebelumnya

Offline hijaudaun

  • Newbie
  • *
  • Posts: 43
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #53 on: November 01, 2010, 05:16:09 PM »
pak onytoo, pak wardie dan pak tejos sewa hosting dimana yang punya remote mysql tsb.  ane penasaran belajar ini, terima kasih sebelumnya

betul nih kata om avanza kalo ada yg gratisan saya nyoba dulu yg digratisan,,aq masih penasaran soalnya ga mau2 waktu dicoba padahal udah dimasukan ip kita di remote mysql..

kira-kira ada hubungan y ga sama information_schema,,kaya y ditabel user_privileges masih tertulis namadomain@localhost dan ga bisa ditambahkan user baru,,,,kalo dilokal saya bisa mengotak-atik dengan menambahkan user baru di tabel user_privileges sehinggal host lain bisa konek kedatabase
« Last Edit: November 01, 2010, 09:23:32 PM by hijaudaun »

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.032
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #54 on: November 02, 2010, 12:14:08 PM »
kalau hosting yg berbayar cukup banyak, yg free saya gak tau.

untuk langkah awal googling aja dg key "daftar web hosting indonesia", coba kunjungi satu2 dan pelajari fitur2 nya.

hosting sy punya sebenarnya bukan khusus untuk aplikasi VFP saya, tapi untuk web perusahaan yg kebetulan saya sbg webmaster/admin, jd bisa saya tumpangin untuk belajar konek VFP -> net -> MySQL.


CMIIW
 :thumbsup:
Long life Visual FoxPro...

Offline tejos

  • SET STUDY ON
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.703
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #55 on: November 02, 2010, 01:54:27 PM »
hosting sy punya sebenarnya bukan khusus untuk aplikasi VFP saya, tapi untuk web perusahaan yg kebetulan saya sbg webmaster/admin, jd bisa saya tumpangin untuk belajar konek VFP -> net -> MySQL.


CMIIW
 :thumbsup:

sama berarti...
dan saya hanya sekedar coba-coba saja...
http://www.isakomputer.com


Salam,
***BTGL - Belajar Terus Gitu Lhoh.....***

Offline armen

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 321
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #56 on: November 02, 2010, 02:05:05 PM »
pak onytoo, pak wardie dan pak tejos sewa hosting dimana yang punya remote mysql tsb.  ane penasaran belajar ini, terima kasih sebelumnya
Ini bukan proposi tapi kasih tau aja
http://www.jasawebhost.com/remote-akses-database-mysql.html
http://blog.idwebhost.com/cpanel/remote-database-mysql/
Regards,
Armen
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

hell_angel

  • Guest
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #57 on: January 22, 2011, 01:23:48 AM »
hmmm.... tapi semuanya masih coba2 kayaknya, terus sudah ada belum yang bisa pake database online antar cabang dengan mysql server terinstall di server sendiri?. kalau belum..... saya sudah bisa konek mysql dengan ssh tunnel (db mysqlnya ada di kantor pusat dan clientnya di palangkaraya), dengan 2 koneksi speedy paket 100 ribuan (kalo 600ribuan lebih dpt ip static kan?). 

untuk aplikasinya : master table saya taruh di client (saya install mysql juga di client, alternatif lain, master bisa pake dbf native) , jadi baca kelokal aja biar ngirit kinerja, (kayak game online). sedangkan untuk data transaksi baru remote.

coba deh.... :toothy4:

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 894
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #58 on: January 22, 2011, 07:07:05 AM »
tertarik nich, klu master terjadi perubahan bagaimana ? berarti harus tarik ulang (download) doang.
dan bagaimana check record master yang terjadi perubahan.
misalnya master barang 100rb record, berarti tiap kali running sistem wajib check master ya.

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #59 on: January 22, 2011, 07:35:07 AM »
hmmm.... tapi semuanya masih coba2 kayaknya, terus sudah ada belum yang bisa pake database online antar cabang dengan mysql server terinstall di server sendiri?. .....

 :laughing3: :laughing3: :laughing3: