Author Topic: VFP utk akses database mysql via internet  (Read 22437 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline gibran

  • Full Member
  • *
  • Posts: 89
  • MyLittleAngel
    • CahayaBanten
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #15 on: October 23, 2010, 08:32:17 AM »
...
Saya pake Speedy paket Office modem Router AG241 Linksys konek ke Mysql Server Lokal. Client bisa akses pake PC/Laptop dimana2 pake Telkomnet aja MySQL+VFP lebih cepat dari pada MySQL+PHP kenapa?
coz VFP desktop app hanya load record Mysql aja, tapi kalo PHP webbase load script dan HTML + Record MySQL juga.

Yang ini banyak yang butuh triknya nih.. termasuk aku... ha ha ha ha

Betul sekali... saya mendukung Pak Tejos.... saya juga butuuuuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhh bangeeeeetttt...
TOLONG PAK ARMEN...BIKIN TUTORIAL KHUSUS....STEP BY STEP YAAAA....
maaf saya berteriak karna udah gak tahaaaannnn....

Terimakasih Pak Armen saya mohon plis...plis...plis....

Betul pak, Mudah2an pak armen ada waktu dan bisa meluangkan waktunya untuk kita, saya berterima kasih sekali kepada pak Armen dan rekan2 semuanya.

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #16 on: October 23, 2010, 09:16:18 AM »
Saya pingin sharing pengalaman...
- koneksinya pake stringconnect
- selectnya pake limit.
- 1 x connect bukan open close (ini sering jadi perdebatan, efeknya besar pada kecepatan)
saat ini si lancar dengan cara ini.

thx
rnd

Offline Ac0nks

  • Newbie
  • *
  • Posts: 7
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #17 on: October 23, 2010, 09:16:48 AM »
Oh....pake speedy? Sdh sy pastikan anda pake IP Public
Konfigurasi modem anda gimana? Maskudnya dari Modem ke Server MySQL anda apakah langsung atau pake Access point dulu, sebab untuk setting Applikasi program dimodem beda lho. Jika Server MySQL anda pake IP Local, sementara Modem Speedy pake IP Public anda harus memforward Ip Local duluan, jangan2 karena ini makanya utk SQLSTRINGCONNECT butuh waktu lama.

Saya pake Speedy paket Office modem Router AG241 Linksys konek ke Mysql Server Lokal. Client bisa akses pake PC/Laptop dimana2 pake Telkomnet aja MySQL+VFP lebih cepat dari pada MySQL+PHP kenapa?
coz VFP desktop app hanya load record Mysql aja, tapi kalo PHP webbase load script dan HTML + Record MySQL juga.

semalam saya abis test ulang...
kemungkinan lambatnya krn trafic..
karena semalam saya coba cepat sekali akses server db sy yg dikarawang dari yogya..
di karawang menggunakan speedy dan saya dari yogya menggunakan IM2..
saya ada 2 macam settingan.. IP Public langsung dan menggunakan program Hamachi..
karena ada bbrp cabang yg tidak tercover oleh speedy saya pakai IM2 dan memanfaatkan hamachi utk komunikasinya..
tapi saya sanget mendukung Boss Armen buat tutoriallnya....  :icon_thumleft:
hehe...
thx boss

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #18 on: October 23, 2010, 09:33:38 AM »
Coba test cara yang saya katakan tadi, saya juga cuma pake flash, lancar lancar aja

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #19 on: October 23, 2010, 10:30:26 AM »
coz VFP desktop app hanya load record Mysql aja, tapi kalo PHP webbase load script dan HTML + Record MySQL juga.
sekedar konfirm...bukannya webbase, yang diterima oleh client ada view aja?!...(image, text, video) yang paket oleh HTML ato javascript ato xml?!..., sedangkan MySQL setau aq g dikirim ke client dect...jadi klo Webbase lebih lambat, kemungkinan besar dari tambahan2/ornamen2 yang ikut dibawa, adapun data MySQL yang tampil di Client bukan data sebernarnya (direct connection) melainkan udah dimodif oleh PHP dan HTML (pada umumny)  (mohon koreksi klo ada salah)

back to topic :
selain urusan tehnik (jaringan maksud aq), ada baiknya untuk dicek struktur data yang diMySQL (dengan asumsi lambat karena saat loading data ke Client, bukan saat koneksi)....
semisal :
Nama pada table MasterCustomer berupa char(30), padahal cuman terisi kata 'FOX-ID' (yang hanya 6 char), maka data yang melalui jaringan tetap berupa 30 character, lain halnya klo pake metode webbase.

***
monggo yang laen.....
think BIG to get BIG thing

Offline armen

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 321
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #20 on: October 24, 2010, 08:37:59 AM »
@pwiwing,
Seperti yang saya post sebelumnya bahwa Server Hosting harus membolehkan Mysql Remotly Access dan mebukakan port Mysql, dan itu mutlak suatu keharusan jika anda mo connect DbMysql from Hosting dan jarang/susah sekali Host Porvider yang mau memberikan fitur demikian alasannya demi menajaga sekuritas server. Dulu saya coba buat belajar dengan buatkan account pada www.freemysql.net dan juga http://www.freesql.org
Coba kontak host providernya mas Pwiwing kalau2 mao memberikan akess tersebut hehehe

Sebagai referensi buat knowleg about Remote Access MySQL silahkan
http://www.tek-tips.com/viewthread.cfm?qid=1590376&page=15
http://www.sitepoint.com/forums/showthread.php?t=533307


@all
Mengenai bikin tutorial tsb saya bukan ahlinya, saya cuma trial and error dengan keberanian dan mao berkorban ambil paket Office walau buat home testing dan beli modem yang cukup paten serta kegigihan googling, masuk forum Linux, VB, C# alhamdulillah bisa juga. Dan saya rasa pak Ronald juga sama spt saya.
Bingung mao nulis apa juga tak tahu, kuatir kalo bikin ajaran sesat hehehehe. Dan saya cari2 juga tidak ada Tutorial kusus mengenai kasus ini, kalo ada mungkin saya kasih link ato copas artikel tsb.

Lanjutkan aja diskusi ini begitu lebih baik
Regards,
Armen
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline armen

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 321
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #21 on: October 24, 2010, 08:42:40 AM »
Bagi yang mao belajar hosting gratis bisa Remote access Mysql coba googling key word
free hosting for remote access mysql
bakalan banyak yang bahas forum dalam dan luar negri
Regards,
Armen
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #22 on: October 24, 2010, 10:00:36 AM »
Bener pa Armen, paling tidak ini semua cuma dasar dari pengalaman sendiri, Fox-Id dan mba Google, makanya hanya berani sharing pengalaman, ini juga ada yg  ketinggalan infonya dari sharing kemarin, untuk connect terus menerus, jika putus, create lagi connection, clear yg lama.

Offline pwiwing

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 792
  • Belajar agar kita mengerti dan memahami
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #23 on: October 24, 2010, 10:01:59 AM »
@Om armen

Saya coba pake koneksi dengan SQLSTRINGCONNECT kok selalu gagal om, ip public saya sudah saya ketahui. 125.xxx.xxx.xxx
saya coba bikin database di cpnel saya dan coba aku bikin koneksi, masih belum berhasil, mohon pencerahannya om?
Belajar tidak memandang usia......
Semangat kawan

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #24 on: October 24, 2010, 10:08:00 AM »
sekarang mysqlnya di server host ato server sendiri, kalo di host kita tanyakan dulu ke provider kalo mereka membuka fasilatas akses via port mysql, kalo tidak berarti hanya bisa diakses via http port

Offline pwiwing

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 792
  • Belajar agar kita mengerti dan memahami
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #25 on: October 24, 2010, 10:14:14 AM »
sekarang mysqlnya di server host ato server sendiri, kalo di host kita tanyakan dulu ke provider kalo mereka membuka fasilatas akses via port mysql, kalo tidak berarti hanya bisa diakses via http port

Kalo pake akses via http port bagaimana om Rnd ?? mohon penjelasannya
Belajar tidak memandang usia......
Semangat kawan

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #26 on: October 24, 2010, 10:19:14 AM »
berarti app webbase diijinin kalo dengan app desktop tidak di buka, biasanya kan portnya mysql 3306 kalo http port 80, nah port ini yang dibuka tidaknya tergantung provider, itu ada beberapa hosting yang disarankan sama pa armen, karena mereka membuka. Tapi kalo cuma untuk testing, kita pake localhost juga ngak masalah, tidak ada bedanya apapun antara localhost maupun dengan ip public untuk perlakuan dalam prgnya

Offline armen

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 321
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #27 on: October 24, 2010, 12:00:21 PM »
orari-kediri itu hostingnya pada PT DWI Tunggal Putra Graha Sarana Data IP 202.78.xxx.xx nah jika mas pwiwng mao remote Db Mysql dari tempat Hosting, Graha Sarana Data harus bukakan port Mysql 3306/3307/3308/3309 sbb 208.78.xxx.xx merupakan IP public. Jadi bukan IP Seedy 125.xxx.xxx.xxx punya mas pwiwing itu.
Coba minta kontak server admin kalau-kalau mau berbaik hati buat mas pwiwing...hehehehe

Quote from: pwiwing
Kalo pake akses via http port bagaimana om Rnd ?? mohon penjelasannya
Pelajari ini  http://fox-id.org/smf/index.php/topic,9345.0.html
Regards,
Armen
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline gibran

  • Full Member
  • *
  • Posts: 89
  • MyLittleAngel
    • CahayaBanten
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #28 on: October 25, 2010, 08:56:26 AM »
Setelah saya baca trit ini dan baca postnya om armen

Oh....pake speedy? Sdh sy pastikan anda pake IP Public
Konfigurasi modem anda gimana? Maskudnya dari Modem ke Server MySQL anda apakah langsung atau pake Access point dulu, sebab untuk setting Applikasi program dimodem beda lho. Jika Server MySQL anda pake IP Local, sementara Modem Speedy pake IP Public anda harus memforward Ip Local duluan, jangan2 karena ini makanya utk SQLSTRINGCONNECT butuh waktu lama.

Saya pake Speedy paket Office modem Router AG241 Linksys konek ke Mysql Server Lokal. Client bisa akses pake PC/Laptop dimana2 pake Telkomnet aja MySQL+VFP lebih cepat dari pada MySQL+PHP kenapa?
coz VFP desktop app hanya load record Mysql aja, tapi kalo PHP webbase load script dan HTML + Record MySQL juga.

kebetulan saya juga pake modem Router sama yang dipake om armen, yaitu AG241V2 dari linksys, dan karena om armen belum ngasih tutorialnya juga, akhirnya saya berusaha mencari dan mencari dan coba tanya ke om google.

Alhamdulilah...

Saya berhasil mengkonekan mysql saya lewat router tersebut, yaitu dengan cara memforward IP local mysql ke IP nya speedy.

ini cara yang saya pake
1. Masuk ke menu admin dari router, kebetulan yang saya pake ip-nya 192.168.1.1
2. jadi ie/mozilla saya ketik http://192.168.1.1
3. klik Applications & Gaming
4. klik Port Range Forwarding
5. masukan nama aplikasi dan port nya dalam kasus saya saya ketikan mysql | 3306 | 3306 ! TCP | 192.xxx.xxx.xxx (ip local) | enabled |
6. kemudian di windows firewall dari tab exception klik add port kemudian masukan port mysqlnya.
7. untuk koneksinya pakai IP speedy.

Mohon untuk dikoreksi kalau2 ada yang salah maklum ilmu otodidak...

Offline tejos

  • SET STUDY ON
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.703
Re: VFP utk akses database mysql via internet
« Reply #29 on: October 25, 2010, 10:17:17 AM »
Kebetulan web yang saya punya bisa REMOTE AKSES, jadi hanya aku tambah usernya dengan '%'
Trus koneksi yang selama ini untuk LAN : host : localhost, DB : namadbku, UID : usermysqlku, passw : passwordku
Aku ganti dengan host : www.namawebku.com, DB : namadb_webku, UID : usermysqlwebku, passw : passwmysqlwebku...

Lancar banget sih...
Gak tahu kalau nanti gak lancar.... he he he

ups tambahan :
Aku juga pake speedy, baik di kantor maupun di rumah..
http://www.isakomputer.com


Salam,
***BTGL - Belajar Terus Gitu Lhoh.....***