Author Topic: Tips bersaing menghadapi harga-harga aplikasi internet yg sangat murah-murah?  (Read 5432 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
...anggap aja kita ronaldo...

thx
Rnd

Akhirnya, kita bisa tahu "rnd" itu apa: ternyata singkatan dari Ronaldo!  :laughing3:
Sammy

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
@sammy

Ha ha ha

Offline SaunaArtCreativity

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 191
  • hm..
    • Hm..
kayanya kita harus bikin demo nih, he2..

GERAKAN ANTI SOFTWARE MURAH!

 :happy3:

keep on rockin!

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
kayanya kita harus bikin demo nih, he2..

GERAKAN ANTI SOFTWARE MURAH!


Ha-ha-ha... gak usahlah. Software murah perlu ada. Software gratis juga perlu ada. Perlu disadari bahwa makin banyak software, makin bagus. Makin banyak variasi harga, pasar akan muncul. Dengan adanya variasi produk, timbul persaingan. Dengan adanya variasi harga, muncul segmentasi market.

Persaingan harus ada supaya bisnis bisa berkembang. Saya lupa pernah cerita apa gak, tapi saya ceritain lagi aja deh. Siapa di antara Anda yang pernah mengenal kamera Kodak? Yang bisa mencetak foto instan? Nah, waktu dulu - mungkin sekitar tahun 60-70-an, Kodak bikin kamera seperti itu. Perusahaan Fuji, juga bikin, lalu Kodak meng-klaim bahwa itu adalah hak cipta mereka. Singkat cerita, setelah melalui proses hukum, Kodak dinyatakan menang dan Fuji harus menunda sepuluh (atau dua puluh) tahun untuk membuat kamera yang sejenis. Maka Kodak merajalela dan menguasai pasar. Apakah Kodak berhasil? Hmmm... nggak juga.
Kasus lain, Coca Cola menggugat Pepsi karena membuat minuman sejenis. Tetapi, dalam kasus itu, Pepsi dimenangkan pengadilan. Jadi, Pepsi boleh tetap memasarkan Pepsi Cola. Sekarang, bagaimana kedua perusahaan itu? Sekarang Coca Cola adalah perusahaan besar, dan Pepsi? Pepsi juga menjadi perusahaan besar. Jadi dua-duanya sukses.

Segmentasi market.. Nah.. ini dia yang suka bikin orang frustasi. Jual 100 juta dikatain gila. Jual 10 juta gak laku. Jual 100,000 dibilang murahan. Walaaaah... Kuncinya, seperti kata pak rnd, Anda harus bisa menemukan market Anda. Market Anda seperti apa? Saya juga gak tau. Yang tau ya Anda. Jadi silahkan pikir sendiri, Anda bisa 'mengena' atau 'nyambung' atau 'link' dengan orang seperti apa. Nah, coba pikir, mereka butuh dan bisa gak beli produk Anda? Kalau jawabannya butuh dan bisa, nah, itu market Anda. Kalau orang yang mengena dengan Anda tidak butuh atau tidak bisa membeli produk Anda, ya itu bukan market Anda. Silahkan keluar dari sana. Cari market lain. Begitu juga kalau orang yang butuh dan bisa mampu produk Anda tidak 'mengena' dengan Anda -- ya, itu juga bukan market Anda. Tinggal Anda pikir, apakah worth it dan possible untuk berusaha 'mengena' dan 'link' dengan orang seperti itu? Kalau worth it dan mungkin, go for it. Kalau harganya terlalu mahal, cari market lain.

Hmm... kalau ada pak david, beliau pasti bilang, "gitu aja kok revoooot...." :D

hth,
foxy

This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline pwiwing

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 793
  • Belajar agar kita mengerti dan memahami


Bener apa yang disampaikan om FOXY, market/pemasaran program yang kita buat adalah dari diri kita sendiri.
Mengena/nyambung
Mampu
Link

Persaingan : Pasti ada persaiangan, karena kita harus sadar kalo program yang kita bikin masih perlu banyak pengembangan.

Harga Murah : Saya kira programmer dalam memasarkan dengan harga murah pasti ada program kedepannya. atau mungkin programnya dikasih Free tapi biaya perawatan data dan penanganan error "Gedhe". Itukan trik dari programmer itu sendiri.

Customer yang mau beli : Biasanya customer mau beli dengan harga murah, termasuk kita kan ?? hehehe. Tapi perlu kita ketahui, bagaimana permintaan customer tersebut ?? kalo sesuai dengan perjanjian di depan ya monggo. tapi kalo minta murah dan biaya perawatan juga murah, ya udah tinggal aja. Itu berarti belum "Mengena/Nyambung", "Mampu" dan "Link".

Begitu tambahan dr saya


Belajar tidak memandang usia......
Semangat kawan

Offline Ken

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 126
Patokan harga bukanlah software apa yang kita buat, tapi bagaimana mempromosikan diri kita, mempromosikan diri adalah proses, saya sudah menjalaninya selama 20thn lebih dalam membangun ini, saya rasa hal yang sama pun dilakukan oleh para master disini. Mobil mewah pasti beda sama mobil biasa, sama sama mobil, brand imagenya beda. 


@pak rnd,
Wah, udah 20 tahun ya ternyata Pak, sy br 5 tahun, tp semakin bertambah ilmu dan pengalaman dari temen2 di fox-id ini.

Terima kasih master-master atas saran-sarannya.

Ken
*Menolak kebenaran dan merendahkan manusia, itulah definisi "Sombong".

Offline yw2s

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 535
@pak rnd,
Wah, udah 20 tahun ya ternyata Pak, sy br 5 tahun, tp semakin bertambah ilmu dan pengalaman dari temen2 di fox-id ini.

Terima kasih master-master atas saran-sarannya.

Ken
Kalau rnd mah bukan hanya 20 tahun tapi sudah sejak lahir bergelut di software
:icon_biggrin:

Offline teloxxx

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3


Bener apa yang disampaikan om FOXY, market/pemasaran program yang kita buat adalah dari diri kita sendiri.
Mengena/nyambung
Mampu
Link

Persaingan : Pasti ada persaiangan, karena kita harus sadar kalo program yang kita bikin masih perlu banyak pengembangan.

Harga Murah : Saya kira programmer dalam memasarkan dengan harga murah pasti ada program kedepannya. atau mungkin programnya dikasih Free tapi biaya perawatan data dan penanganan error "Gedhe". Itukan trik dari programmer itu sendiri.

Customer yang mau beli : Biasanya customer mau beli dengan harga murah, termasuk kita kan ?? hehehe. Tapi perlu kita ketahui, bagaimana permintaan customer tersebut ?? kalo sesuai dengan perjanjian di depan ya monggo. tapi kalo minta murah dan biaya perawatan juga murah, ya udah tinggal aja. Itu berarti belum "Mengena/Nyambung", "Mampu" dan "Link".

Begitu tambahan dr saya

setuju...

pada intinya harga/biaya program bagian dari komunikasi sehingga kita bisa berkarya dan hasil karya dapat bermanfaat

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: Tips bersaing menghadapi harga-harga aplikasi internet yg sangat murah-murah?
« Reply #23 on: September 17, 2011, 10:30:46 PM »
Quote
Tips bersaing menghadapi harga-harga aplikasi internet yg sangat murah-murah?
harga internet masih terjangkau... depan kantorku masih 5000 perak plus telor
internet=indomie-telor-kornet

Quote
Quote from: Ken on January 08, 2011, 02:29:19 PM<blockquote>@pak rnd,
Wah, udah 20 tahun ya ternyata Pak, sy br 5 tahun, tp semakin bertambah ilmu dan pengalaman dari temen2 di fox-id ini.

Terima kasih master-master atas saran-sarannya.

Ken
</blockquote>
Kalau rnd mah bukan hanya 20 tahun tapi sudah sejak lahir bergelut di software
:icon_biggrin:
kalo samiun dah berapa taon yah bergelutnya

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: Tips bersaing menghadapi harga-harga aplikasi internet yg sangat murah-murah?
« Reply #24 on: September 18, 2011, 01:20:25 AM »
kalo samiun dah berapa taon yah bergelutnya
Setelah Anda melunasi denda yg telah dibicarakan kemarin ttg masalah menghidupkan kembali thread lama, silahkan buka thread baru "Dah berapa taon yah bergelutnya member-2 Fox-id", biar masing-2 member bisa cerita ttg pengalaman vfp.
 :sleepy2:
Sammy

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: Tips bersaing menghadapi harga-harga aplikasi internet yg sangat murah-murah?
« Reply #25 on: September 18, 2011, 12:37:11 PM »
Quote
Quote from: imanmis on Yesterday at 10:30:46 PM<blockquote>kalo samiun dah berapa taon yah bergelutnya
</blockquote>
Setelah Anda melunasi denda yg telah dibicarakan kemarin ttg masalah menghidupkan kembali thread lama, silahkan buka thread baru "Dah berapa taon yah bergelutnya member-2 Fox-id", biar masing-2 member bisa cerita ttg pengalaman vfp.
wuah susah kalo mo buka lapak baru... ngak enak sama preman yg suka jaga truk receh terguling....

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Tips bersaing menghadapi harga-harga aplikasi internet yg sangat murah-murah?
« Reply #26 on: September 18, 2011, 12:55:40 PM »
@ken

Sekedar berbagi, tidak perlu merasa tersaing dengan software murah, kalo kita memang selama ini main di level England Primer ato LA Liga, anggap aja kita ronaldo, ato messi, mereka juga ngak melihat berapa yang BP, Marcus Horison dapat. Sekarang kalo saya buka harga software GL 100jt dengan maintenace fee 5jt/bln, kira kira berapa yang mau mereka tawar, apakah pembeli team sekelas Barcelona ato RM yang mampu membayar kita ? Kalo mereka tidak mampu jangan pangil kitalah, karna level berbeda. Patokan harga bukanlah software apa yang kita buat, tapi bagaimana mempromosikan diri kita, mempromosikan diri adalah proses, saya sudah menjalaninya selama 20thn lebih dalam membangun ini, saya rasa hal yang sama pun dilakukan oleh para master disini. Mobil mewah pasti beda sama mobil biasa, sama sama mobil, brand imagenya beda. 

Mudah mudahan dapat sedikit memberi masukan dalam hal menghadapi persaingan dengan software murah

thx
Rnd
perlu di sundul biar dibaca ulang.... kalaupun tidak lebih mengerti setidaknya bisa lebih mengingat ingat ronaldo, eh Ronald S

salam,
Ronald.S. (s-nya = rahaSia

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: Tips bersaing menghadapi harga-harga aplikasi internet yg sangat murah-murah?
« Reply #27 on: September 18, 2011, 03:37:33 PM »
Quote
Sekarang kalo saya buka harga software GL 100jt dengan maintenace fee 5jt/bln, kira kira berapa yang mau mereka tawar,
ane tawar 1 juta aja deh.. soale software GL dah banyak betebaran dimana2... selebihnya tinggal mainkan lewat excel aja yah  :icon_biggrin:

Quote
Patokan harga bukanlah software apa yang kita buat, tapi bagaimana mempromosikan diri kita, mempromosikan diri adalah proses, saya sudah menjalaninya selama 20thn lebih dalam membangun ini.
Mudah mudahan dapat sedikit memberi masukan dalam hal menghadapi persaingan dengan software murah
btw kalo saya apa yah kira2 yang bisa bakal bisa dipromosikan?? btw secara tiap hari bangun kesiangan melulu

Offline BabyFox

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 534
Re: Tips bersaing menghadapi harga-harga aplikasi internet yg sangat murah-murah?
« Reply #28 on: September 18, 2011, 03:42:37 PM »
btw kalo saya apa yah kira2 yang bisa bakal bisa dipromosikan?? btw secara tiap hari bangun kesiangan melulu
Pramugari berbaju mmmeerrrrrraahhhh itu lho !

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Tips bersaing menghadapi harga-harga aplikasi internet yg sangat murah-murah?
« Reply #29 on: September 18, 2011, 05:15:20 PM »
ufft... baru sadar nih, rupanya di atas saya diharapkan oleh Foxy untuk bilang :
gitu aja koq revooot,
nah udah kan