Author Topic: tanya.. penempatan barang datang ke alamat rak tertentu  (Read 1968 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline arbudi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 23
tanya.. penempatan barang datang ke alamat rak tertentu
« on: September 21, 2010, 08:12:52 AM »
rekan-rekan fox-id, mohon pencerahannya jika terjadi kasus seperti ini

Sebuah pabrik memiliki beberapa gudang bahan baku,
tetapi karena keterbatan luas gudang adakalanya bahan baku tetap ditempatkan di luar gudang.
Rencananya managemen ingin membuatkan rak-rak di dalam gudang untuk wadah bahan baku (tiap rak memiliki alamat/nama berbeda)
jika jumlah bahan baku yang datang/dibeli tidak muat dalam 1 rak maka ditempatkan lebih dari 1 rak.

Selama ini untuk menyatakan tempat penyimpanan bahan baku, dari form penerimaan barang datang  hanya diinputkan lokasi penyimpanan saja (catatan : untuk lokasi ada tabel masternya),
******misal ini form penerimaan barang*******
tgl 01/09/2010 datang kiriman dari supplier A
   detailnya :   bahan X     1000 kg     disimpan dilokasi Gudang1
                      bahan Y     1000 palet   disimpan dilokasi Luar Gudang2
*********************************

Dari inputan di atas kita hanya mengetahui bahan X sejumlah 1000 Kg disimpan di Gudang1, tanpa tau di rak mana dan sejumlah berapa Kg.
Kenyataannya bahan X disimpan
   di Rak001 sejumlah 200 Kg
   di Rak002 sejumlah 200 Kg
   di Rak003 sejumlah 200 Kg.
   di Rak004 sejumlah 200 Kg.
   di Rak005 sejumlah 200 Kg.
Sedangkan bahan Y tetap tanpa rak di luar gudang2 sejumlah 1000 palet.

Yang ingin saya tanyakan, secara program sebaiknya bagaimana
alternatif 1
  apakah di form penerimaan barang datang, detailnya dirinci lagi seperti ini
   bahan X     200 Kg  disimpan di Gudang1 Rak001
   bahan X     200 Kg  disimpan di Gudang1 Rak002
   bahan X     200 Kg  disimpan di Gudang1 Rak003
   bahan X     200 Kg  disimpan di Gudang1 Rak004
   bahan X     200 Kg  disimpan di Gudang1 Rak005
   bahan Y     1000 palet disimpan di luar gudang2.
     jika seperti ini, saya agak ragu karena jumlah detail itemnya tidak sesuai dengan dokumen surat jalan (jadi lebih bayak) sehingga malah membingungkan operatornya.

alternatif 2.
  form penerimaan barang tetap seperti semula, karena detailnya seperti dokumen surat jalannya.
  lalu ditambah 1 lagi untuk form penempatan barang datang ke dalam rak-rak di gudang
  jika cara ini yang saya gunakan, mungkin terlalu banyak form..............

alternatif3
  mohon pencerahannya....


maaf jika tulisan kurang bisa dipahami, intinya barang datang nantinya disimpan di rak tertentu apakah cukup dari inputan penerimaan barang langsung ditunjuk alamat raknya atau perlu ditambah form lain.

terima kasih

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: tanya.. penempatan barang datang ke alamat rak tertentu
« Reply #1 on: September 21, 2010, 09:07:50 AM »
Aku belum pernah buat, tapi saya pikir lebih baik dibautkan form baru (atau tambahkan pageframe kalo ga mau banyak form). Di form utama beri tombol "Penempatan Barang".
Utk data lokasi penempatan barang (rak 1, rak 2 etc) sebaiknya membuat tabel "child" baru, yg direlasikan ke tabel utama barang. Sekalian buatkan tabel daftar_lokasi.dbf, dimana perincian tiap lokasi punya ID dan nama (dan deskripsi bila perlu).
Gini yg aku kepikiran sekarang, tapi spt kubilang, aku belum pernah buat. Dijadikan pertimbangan saja :)
Sammy

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.632
  • Poison 4 Women
Re: tanya.. penempatan barang datang ke alamat rak tertentu
« Reply #2 on: September 21, 2010, 09:15:51 AM »
altenatif 2 dari anda lalu ditambah penyedap dari Om Sammy, aq rasa udah maknyos....

sekedar pertanyaan saja :
apakah Admin dan Bag. Gudang memegang komputer sendiri2?!....

klo iya, mungkin akan pengembangan program yang bisa membuat lebih efisien.
think BIG to get BIG thing

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: tanya.. penempatan barang datang ke alamat rak tertentu
« Reply #3 on: September 21, 2010, 09:16:32 AM »
@arbudi:

setuju dengan @sammy. Bikin form baru untuk penempatan item. Beri alternatif untuk melakukan penempatan item pada saat penerimaan Surat Jalan (dari form penerimaan, bisa langsung dilakukan penempatan/alokasi), atau bisa juga dilakukan kemudian (berarti di form penempatan/alokasi jumlah yang dialokasi harus sesuai dengan jumlah yang diterima).

Sedikit tips untuk Anda; jangan takut punya aplikasi dengan form banyak dan tabel banyak. Aplikasi dengan form dan tabel sampai ratusan bukan hal yang aneh. Memang kalau di kuliah-an, biasanya paling banyak satu aplikasi hanya 5 sampai 10 tabel dan jumlah form paling juga 10. Jangan terpaku disitu. Tidak ada aplikasi yang "terlalu banyak form"

hth,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: tanya.. penempatan barang datang ke alamat rak tertentu
« Reply #4 on: September 21, 2010, 11:15:21 AM »
Siap siap menyusul adalah pertanyaan mengenai stok per rak dan pengeluaran barang per rak.
Jadi sebaiknya dipikirin jgn cuma penerimaan, karna akan rancu kalo pengeluaran barang tidak dibuat per rak juga
« Last Edit: September 21, 2010, 11:19:44 AM by rnd »

Offline arbudi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 23
Re: tanya.. penempatan barang datang ke alamat rak tertentu
« Reply #5 on: September 21, 2010, 02:12:50 PM »
@sammy
 tabel lokasi sudah, kmd coba detail ke alamat rak

@ poison
 saat ini gudang belum ada komputer, kedepannya pasti

@foxy
 sudah saya coba sih, form  penerimaan ditambah form penempatan barang dengan  qty tidak boleh melebihi brg yg telah diterima.

@ rnd
 stok barang per rak sudah terpikirkan,
 tahap ini bisa jadi yg paling kritis karena pemakaian bahan harus benar-benar sesuai dengan rak yang diambil.
 maka kontrol sinkron tidaknya stok per rak di gudang dengan stok per rak di komputer harus benar-benar terjaga (sering-sering dicrosscek).
 ini mungkin nantinya yg jadi kendala di lapangan jika secara administrasi masih kurang baik apalagi kalau ada sdm yg tidak taat sistem.
 
ok rekan-rekan semua trims atas saran-sarannya.

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: tanya.. penempatan barang datang ke alamat rak tertentu
« Reply #6 on: September 21, 2010, 02:19:15 PM »
Saran sedikit, kalo boleh untuk menghindari penginputan waktu pengeluran barang, sebaiknya pengambilan barang automatic dari komputer yang menentukan barang yang harus di keluarkan berasal dari rak mana.

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: tanya.. penempatan barang datang ke alamat rak tertentu
« Reply #7 on: September 21, 2010, 03:21:57 PM »
stok barang per rak sudah terpikirkan,
 tahap ini bisa jadi yg paling kritis karena pemakaian bahan harus benar-benar sesuai dengan rak yang diambil.
 maka kontrol sinkron tidaknya stok per rak di gudang dengan stok per rak di komputer harus benar-benar terjaga (sering-sering dicrosscek).
 ini mungkin nantinya yg jadi kendala di lapangan jika secara administrasi masih kurang baik apalagi kalau ada sdm yg tidak taat sistem.
Penerapan di lapagan supaya teliti adalah tanggung jawab manager, ga usah dipikirkan. Yg penting mas Arbudi menyediakan menu "Rak-Opname" (sejenis stok opname) utk menyesuaikan stok pc dg stok rak. Karena bisa dipastikan stok akan sering geser :)
Sammy

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: tanya.. penempatan barang datang ke alamat rak tertentu
« Reply #8 on: September 21, 2010, 05:58:34 PM »
Berbagi pengalaman aja sih, kebetulan saya pernah buat untuk beberapa client dengan cara ini, sangat dihindari melakukan opname sebelum dilakukan pengecekan pada kartu stok, kalo pun terpaksa harus opname, sebaiknya opname bukan hanya rak bersangkutan tapi opname item tersebut ada dimana mana aja raknya, karna kalo kita opname 1 rak aja, secara logika ada 1 rak lagi yang punya stok yang salah. Biasanya dari kartu stok bisa kelihatan kesalahannya dan tinggal transfer antar rak aja selesai

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: tanya.. penempatan barang datang ke alamat rak tertentu
« Reply #9 on: September 21, 2010, 06:14:59 PM »
Berbagi pengalaman aja sih, kebetulan saya pernah buat untuk beberapa client dengan cara ini, sangat dihindari melakukan opname sebelum dilakukan pengecekan pada kartu stok, kalo pun terpaksa harus opname, sebaiknya opname bukan hanya rak bersangkutan tapi opname item tersebut ada dimana mana aja raknya, karna kalo kita opname 1 rak aja, secara logika ada 1 rak lagi yang punya stok yang salah. Biasanya dari kartu stok bisa kelihatan kesalahannya dan tinggal transfer antar rak aja selesai
Benar sekali :thumbsup:, aku nulisnya kurang jelas. Opname harus per item, secara keseluruhan, tetapi pelaksanaan opname harus lewat lokasi-2 item, sambil ngecek apabila ada stok yg geser pada rak-rak tertentu.
Sammy