Author Topic: Rumah Makan...???  (Read 5140 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Yaku

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 249
Rumah Makan...???
« on: April 27, 2012, 02:12:33 AM »
pagi teman-teman,

begini ceritanye, sy dapet project baru yaitu membuat program untuk rumah makan. semuanya sudah oke, tp sy sedikit ada kendala mengenai perhitungan Rugi Labanya. maksudnya bagai mana cara menghitung R/L nya  ???. misalnya beli kol, buncis dll terus dimasak tp bahan tersebut tdk sekaligus habis.
jadi klo omset-(modal-biaya) = R/L sedangkan modal hari itu masih ada yg tersisa untuk esok harinya. jd gimana yah logika menghitung R/L rumah makan ?  klo ada rumusnya tolong kasih tau dong ?

terima kasih bayak,   :icon_salut:
salam fox-id

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Rumah Makan...???
« Reply #1 on: April 27, 2012, 04:36:30 AM »
masalahnya kan sederhana aja:
anda bilang masih ada sisa bahan
dari mana anda tau? menebak-nebak?
oh, bukan, rupanya...karena diberitau orang dapur
bilang mereka jangan menggossip aja, pastikan informasi itu !
suruh orang dapur itu bilang berapa banyak (dalam Rp beli) yang sisa itu
dan perhitungkan jumlah sisa Rp bahan dalam rumusan apaun yang anda pakai
emang apa sih bedanya hitung R/L dengan bisnis lain manapun?

INTINYA HARUS ADA STOK OPNAME SEBELUM BISA HITUNG R/L
DAN STOP GOSSIP
QUANTIFIKASI !!!


Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Rumah Makan...???
« Reply #2 on: April 27, 2012, 04:48:27 AM »
Cara lain melihatnya begini (tapi tidak sepenuhnya bisa dipakai untuk bahan utama, hanya bisa dipakai untuk bahan penunjang, misalnya: bumbu2, bawang/cabe)

BAYANGKAN PEMBELIAN PENSIL ATAU BULPEN UNTUK SEBUAH USAHA TOKO, ATAU BENGKEL, ATAU USAHA LAINNYA
SAAT HITUNG R/L BUKANKAH PENSIL ATAU BULPEN ITU BELUM HABIS?
NAH, APA BEDANYA ITU DENGAN BAWANG DI DAPUR?

TAPI KALAU YANG SISA ITU ADALAH UDANG GEDE, ATAU SEEKOR TUNA BESAR ATAU KUCING BEKU...MAKA TENTU ITU HARUS DIPERHITUNGKAN DALAM RUMUSAN SEBAGAI ASSET / BARANG / BAHAN MODAL, SEPERTI HALNYA KAYU DI PABRIK MEBEL

INI SEKEDAR OBAT BINGUNG
untuk nambah2
bukan ngurangi

Offline arifinc

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 482
  • snowfox
Re: Rumah Makan...???
« Reply #3 on: April 27, 2012, 05:55:18 AM »
Ada 2 cara sederhana menurut saya penghitungan HPP untuk restoran

  • ]Dengan membuat formula tiap-tiap masakan dan dipotong saat ada penjualan, kondisi ini berlaku jika systemnya formula untuk makanannya sangat diperhatikan
    Cocok untuk usaha restoran seperti Fried Chicken, Stick, etc...
    Tidak Cocok untuk Chinese Food, karena bumbu dan potongan bahan dasar berdasar perasaan saja :)
  • Dengan memasukan belanjaan harian per Resto, dan dianggap sebagai HPP hari itu

hth


Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: Rumah Makan...???
« Reply #4 on: April 27, 2012, 06:59:57 AM »
Pada praktek nya nye-tok barang dapur itu susah di realisasikan.. ( khusus nya untuk resto2 yg seperti P.arifinc sebut )
Jadi LR paling tidak dilakukan dalam mingguan ato bulanan..
dengan rumusnya sederhana aja.. Penerimaan - Pengeluaran = LR

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Rumah Makan...???
« Reply #5 on: April 27, 2012, 09:34:26 AM »
Rumah makan emang nggak pernah lakukan "inventory control", jadi POS yang dipakai hanya untuk ngontrol laci kasir doang

Kalau Resto harus pakai, tapi yang benar2 diopname hanya bahan utama besar seperti Udang, Ikan UKuran Tertentu, Kucing kalau ada, dan lain-lain yang gede,  serta minuman kaleng/botolan...lainnya termasuk bumbu2 dianggap sebagai "consumables" atau barang habis pakai sendiri seperti halnya potlot dan bolpen dan pembersih lantai serta sabun cuci piring mama lemon dan tante jeruk dan lain sebagainya

Kesulitan realisasi stock opname itu pertanda ada penyalahgunaan kekuasaan terjadi di dapur yang bisa dicheck dengan sekali2 ngobrol dengan tetangga Chef di BTN

Offline dasha

  • Full Member
  • *
  • Posts: 61
Re: Rumah Makan...???
« Reply #6 on: April 28, 2012, 12:28:40 AM »
kalo saya gunakan cara gini :

entry permintaan bahan :
   Bag.Dapur --> minta barang ke admin gudang ( di catat nilainya oleh admin )

entry retur bahan
   Bag Dapur --> kembalikan bahan ke admin gudang ( di catat & taksir nilainya oleh admin )


Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Rumah Makan...???
« Reply #7 on: April 28, 2012, 02:11:54 AM »
kalo saya gunakan cara gini :
entry permintaan bahan :
   Bag.Dapur --> minta barang ke admin gudang ( di catat nilainya oleh admin )
entry retur bahan
   Bag Dapur --> kembalikan bahan ke admin gudang ( di catat & taksir nilainya oleh admin )
permasalahan yang ditanyakan sebenarnya tidak terkait prosedur itu.

TS itu cuman bingung, apa hubungannya bawang sisa dan dua ekor udang di kulkas dengan satuan2 porsi nasi-cap-cay yang sudah terjual, kayaknya dia lupa bahwa perhitungan R/L sebenarnya tidak peduli rincian item, hanya peduli total nilai. ... itemisasi dan kategori itu tujuannya hanya untuk memudahkan menghitung nilai... APAKAH LUPA YA,  BAHWA YANG MAU DIHITUNG ADALAH R/L USAHA PER PERIODE, BUKAN R/L PER PORSI MENU TERTENTU

R/L = Total Pendapatan - Total Pengluaran + Inverntaris Barang/Bahan Jualan Sisa
Terserah mana yang mau dihitung/diabaikan, dipecat atau terus-bekerja bergantung ini, bukan rumus R/L yang pada prinsipnya sama aja di semua jenis usaha

"Kerumitan" akuntansi bukan di bawang/ikan/kucing mentah sisa, tapi menyangkut hal2 yang masih bersifat virtual atau harganya susah ditaksir, misalnya surat hutang, obligasi atau barang yang sudah dibayar dimuka tapi fisiknya tidak/belum ada, apalagi kalau itu berupa layanan... dan banyak lagi, yang jelas bukan menyangkut rumah makan atau restoran lah.. buset deh

Offline Yaku

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 249
Re: Rumah Makan...???
« Reply #8 on: April 28, 2012, 10:46:04 AM »
terima kasih teman2 semua, jawabannya memberikan penerangan dan ide baru untuk sy. sekali lg terima kasih banyak atas tanggapan teman2 semua.

salam fox-id
=Yaku=

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Rumah Makan...???
« Reply #9 on: April 28, 2012, 11:12:09 AM »
terima kasih teman2 semua, jawabannya memberikan penerangan dan ide baru untuk sy. sekali lg terima kasih banyak atas tanggapan teman2 semua.
salam fox-id
=Yaku=
pasti tentang menu baru bahan kucing kan?

Offline Yaku

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 249
Re: Rumah Makan...???
« Reply #10 on: April 28, 2012, 11:39:55 AM »
iya om menu baru : saus goreng kucing plus pete bakar   :icon_biggrin:   :tongue9:
kaburrrrr.....

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Rumah Makan...???
« Reply #11 on: April 28, 2012, 11:44:53 AM »
kucing goreng... hmmm pas cok lagu kucing garong

Offline pwiwing

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 793
  • Belajar agar kita mengerti dan memahami
Re: Rumah Makan...???
« Reply #12 on: April 28, 2012, 11:46:20 AM »
@Yaku

Coba Lengkapi dengan Jurnal bro, sehingga saat stock opname ada account Jurnal penyesuaian bila memang semua jenis harus dihitung nilainya.
Belajar tidak memandang usia......
Semangat kawan

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Rumah Makan...???
« Reply #13 on: April 28, 2012, 11:48:27 AM »
@Yaku
Coba Lengkapi dengan Jurnal bro, sehingga saat stock opname ada account Jurnal penyesuaian bila memang semua jenis harus dihitung nilainya.
khusus kucing nggak perlu pake jurnal, langsung cari gantinya di seputaran resto kalo stok kurang

Offline pwiwing

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 793
  • Belajar agar kita mengerti dan memahami
Re: Rumah Makan...???
« Reply #14 on: April 28, 2012, 12:52:43 PM »
@Yaku
Coba Lengkapi dengan Jurnal bro, sehingga saat stock opname ada account Jurnal penyesuaian bila memang semua jenis harus dihitung nilainya.
khusus kucing nggak perlu pake jurnal, langsung cari gantinya di seputaran resto kalo stok kurang

Hehehe itu terkecuali untuk kucing hehehe
Belajar tidak memandang usia......
Semangat kawan