Author Topic: [ask] DNS server sendiri vs DNS dari web hosting  (Read 726 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline versibeta

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
[ask] DNS server sendiri vs DNS dari web hosting
« on: May 01, 2012, 08:46:19 AM »
teman2 mau nanya nih....

Saya udah punya domain dan server sendiri, utk server sudah punya ip publik. Diserver juga sudah bikin web, apache bisa jalan, dan website udah bisa di akses dengan IP.

Karna cuma daftar domain kemarin sempat bingung gimana caranya supaya web bisa diakses dengan domain bukan dengan IP, setelah tanya2 CS tempat kami daftar domain katanya supaya web bisa diakses maka gunakan fasilitas parking dan kami dikasih spanel dan akhirnya bisa ngarahin domain utama kami ke server kami, dan bisa bikin subdomain yang diarahin ke IP server lain.

Sementara di server kami sendiri, akan ada beberapa web dan otomatis perlu subdomain. Kata CS domain kami mendaftar denga fasilitas Parking utk bikin subdomain ngak bisa diarahin ke IP server + folder web (ipserver/folder).

Setelah googling dapat info ttg DNS Server menggunakan Bind9.

Supaya pemahaman saya ngak salah ttg DNS server, jadi saya ingin nanyakan apakah DNS Server (bind9) ini gunanya supaya domain/subdomain bisa mengarah ke IP server kita tanpa kita harus menggunakan fasilitas spanel atau cpanel punya perusahaan hosting tempat kita mendaftarkan domain?

Kalo betul spt itu, apa bedanya DNS sendiri dengan DNS yang punya perusahaan web hosting?

Terus, kalau server yang ada bind9nya mati berarti website kita ngak bisa diakses dengan domain ya?

Sekedar info tambahan, kami cuma meneruskan pekerjaan yang ditinggalkan pegawai lain yg berhenti dan sebelumnya ngak pernah bikin web dengan server sendiri, sebelumnya terbiasa domain plus hosting di lain.

Mohon penjelasan, saran dan petunjuk.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: [ask] DNS server sendiri vs DNS dari web hosting
« Reply #1 on: May 01, 2012, 09:54:38 AM »
kan udah terjawab sendiri koq !
dijalanin aja, makin hari akan makin pintar, dijamin!

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: [ask] DNS server sendiri vs DNS dari web hosting
« Reply #2 on: May 01, 2012, 09:16:03 PM »
Quote
kan udah terjawab sendiri koq !
dijalanin aja, makin hari akan makin pintar, dijamin!
dijamin ...selama mbah google masih hidup  :)