Author Topic: Ngeprint ke Beberapa Printer?  (Read 4862 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline aldis

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 326
Ngeprint ke Beberapa Printer?
« on: September 23, 2011, 10:53:57 AM »
Selamat pagi semuanya...

Saya mau bertanya, mungkin ada yang pernah mengalaminya..

kasusnya misalkan seperti ini :
Di Komputer A terdapat 2 printer sharing yaitu Epson LX300 dan Zebra TLP2844-Z dengan IP 10.100.2.5 dan komputer B terdapat 2 printer sharing juga dengan nama Epson LX300 dan Zebra TLP2844-Z dengan IP 10.100.2.3
(untuk nama printer dan nama printer sharingnya sama)

Kemudian program dijalankan di kopmuter C dengan IP 10.100.2.2
ketika saya menekan satu tombol maka akan tercetak ke semua printer yg sudah saya tentukan dengan settingan yang sudah di tentukan juga.

Ketika dijalankan ada hasil yang tidak mau tercetak atau keluar di printer Zebra di kopmuter B, tapi anehnya ketika saya print hanya ke 3 printer Zebra dan epson di komputer B dan Zebra di komputer A ketiga-tiga sukses tercetak.. Kemudian saya mencoba lagi untk mencetak k 4 printer.. eh yang gak mau keluar malah printer epson di komputerA..

Contoh scrip untuk ngeprint :

printer1 = "\\10.100.2.5\Zebra TLP2844-Z"
laporan1  ="laporan1.frx"
SET PRINTER TO NAME (printer1)
REPORT FORM (LAPORAN1) TO PRINTER noconsole

printer2 = "\\10.100.2.5\Epson LX300"
laporan2  ="laporan2.frx"
SET PRINTER TO NAME (printer2)
REPORT FORM (LAPORAN2) TO PRINTER noconsole

printer3 = "\\10.100.2.3\Zebra TLP2844-Z"
laporan3  ="laporan3.frx"
SET PRINTER TO NAME (printer3)
REPORT FORM (LAPORAN3) TO PRINTER noconsole

printer4 = "\\10.100.2.3\Epson LX300"
laporan4  ="laporan4.frx"
SET PRINTER TO NAME (printer4)
REPORT FORM (LAPORAN4) TO PRINTER noconsole

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #1 on: September 23, 2011, 11:55:31 AM »
bener2 aneh ya

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #2 on: September 23, 2011, 04:21:58 PM »
Quote
Ketika dijalankan ada hasil yang tidak mau tercetak atau keluar di printer Zebra di kopmuter B, tapi anehnya ketika saya print hanya ke 3 printer Zebra dan epson di komputer B dan Zebra di komputer A ketiga-tiga sukses tercetak.. Kemudian saya mencoba lagi untk mencetak k 4 printer.. eh yang gak mau keluar malah printer epson di komputerA..
coba PM pak@DM sekalian kasih alamatnya juga sekalian tanya cost per hournya berapa  yah :icon_biggrin:

Offline aldis

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 326
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #3 on: September 23, 2011, 04:41:30 PM »
 :tongue9: :tongue9: :tongue9: :tongue9:

Offline armen_sakti

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.254
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #4 on: September 23, 2011, 07:52:32 PM »
@aldis,
Saya curiga pada Portnya, walau nama printer dan nama sharing juga sama. Coba cek portnya (pada icon printer tsb klik kanan, properties dan klik tab Ports) apa cocok dengan yg dicode program anda.
Kalo juga gak bisa ya terpaksa saran pak Imanmis anda lakukan
hehehe

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #5 on: September 23, 2011, 09:23:53 PM »
receh lagi receh lagi
mulung wae mulung wae

Offline aldis

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 326
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #6 on: September 24, 2011, 09:54:51 AM »
@aldis,
Saya curiga pada Portnya, walau nama printer dan nama sharing juga sama. Coba cek portnya (pada icon printer tsb klik kanan, properties dan klik tab Ports) apa cocok dengan yg dicode program anda.
Kalo juga gak bisa ya terpaksa saran pak Imanmis anda lakukan
hehehe

pak armen_sakti maksusdnya saya belum ngerti pak? saat saya test print di masing2 printer itu bisa keluar, berarti nama dari printernya sudah bener....bukannya itu di masing komputer apa itu ngaruh juga pak... Jadi di komputer A Untuk Epson itu menggunakan port USB1 dan ZEbranya di LPT1, sedangkan di kpmuter B epson di USB1 dan Zebra di LPT1... seharusnya itu ngatuh gak pak?

jika print menggunakan perinntah menunjukan port yg mana itu contoh nya seperti ap pak ?

Offline armen_sakti

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.254
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #7 on: September 24, 2011, 11:51:05 AM »
Maksudnya biar lebih pasti sebaiknya jangan gunakan IP Addres, kemungkinan IP akan dirobah2, akan lebih baik pakai Computer Name aja, inilan jarang dirobah dan tidak akan berobah walau IP Assign by DHCP

Jika saya melakukan share printer dicode spt ini
printer1 = "\\SERVER\CanonMP1"
laporan1  ="laporan1.frx"
SET PRINTER TO NAME (printer1)
REPORT FORM (LAPORAN1) TO PRINTER noconsole

Dan perhatikan gambar berikut


Nama Printer dan Nama Sharing boleh beda tapi yang dipakai tetap nama yg tersedia pada PORTS Printer Properties

Huuuuh kirain jadi PM pak DM  tanya cost per hournya tambah receh lagi  :icon_biggrin:
Korban dikit RECEH sih Kenapa ga Mau ya  :sad3:
« Last Edit: September 24, 2011, 11:52:59 AM by armen_sakti »

Offline aldis

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 326
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #8 on: September 24, 2011, 12:00:52 PM »
pak armen..

bagaimana cara membuat port dari kopmuter menjadi "\\SERVER\CanonMP1" seperti gambar yg bapak kirim?

saya pikir juga sepert itu...jadi saya juga sudah mencoba mengganti menggunakan kopmuter name tetapi hasil masih sama....

Terkadang ada hal yang aneh juga, ketika saya melalukan print ke 4 printer tersebut untuk epson hasilnya keluar sesuasi perintah,sedangkan untuk zebra hasilnya ngeperint di 1 printer yg sama dengan report yg berbeda secara bersama...jadi di label untukk zebra itu ngerint dengan hasil yang tertimpa antara report 1 dan 2......


Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #9 on: September 24, 2011, 12:31:58 PM »
yang jelas bukan port lah... kan semua printer bisa mencetak, cuman tidak pada saat yang dimau.. jaman sekarang emang nggak bisa semau programmer aja, kehendak dan keinginan dan aspirasi printer perlu dipertimbangkan

Offline armen_sakti

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.254
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #10 on: September 24, 2011, 01:12:08 PM »
Ok karena saya tidak pernah ngalami aneh demikian, saya bertindak sbg Aldis akan saya lakukan step by step spt ini:

printer1 = "\\10.100.2.5\Zebra TLP2844-Z"
Messagebox('Sekarang Menggunakan '+Printer1)
laporan1  ="laporan1.frx"
SET PRINTER TO NAME (printer1)
REPORT FORM (LAPORAN1) TO PRINTER noconsole


printer2 = "\\10.100.2.5\Epson LX300"
Messagebox('Sekarang Menggunakan '+Printer2)
laporan2  ="laporan2.frx"
SET PRINTER TO NAME (printer2)
REPORT FORM (LAPORAN2) TO PRINTER noconsole


printer3 = "\\10.100.2.3\Zebra TLP2844-Z"
Messagebox('Sekarang Menggunakan '+Printer3)
laporan3  ="laporan3.frx"
SET PRINTER TO NAME (printer3)
REPORT FORM (LAPORAN3) TO PRINTER noconsole


printer4 = "\\10.100.2.3\Epson LX300"
Messagebox('Sekarang Menggunakan '+Printer4)
laporan4  ="laporan4.frx"
SET PRINTER TO NAME (printer4)
REPORT FORM (LAPORAN4) TO PRINTER noconsole

Lakukan pada Komputer A,B,C dan Liat satu persatu kejadian mana yg tidak cocok memprintnya, dan analisa

Jika @aldis berhasil menemukan solusi HARUS diSHARE balik penyebabnya kenapa
Kan saya juga masih belajar  :icon_biggrin:

Offline aldis

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 326
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #11 on: September 27, 2011, 09:19:32 AM »
terima kasih buat pak @armen_sakti dan om @davidmustakim atas masukannya...

Tadi malam lembur nyobaiin cetakan..... kemaren coba print ke beberapa printer dengan cara yang sama yg saya lakukan seblumnya.......dan anehnya gak ada masalah,semua tercetak sesuai ke printer tujuan dan ukuran yg sudah ditentukan tidak hanya ke 4 printer tetapi ke 6 printer juga bisa...... pertama dicoba ke printer yang  dipasang ke masing-masing komputer (1 printer 1 komputer), kemudian di coba lagi 1 komputer 2 printer dan ternyta tidak ada masalah juga...lancar-lancar saja...........anen...aneh.. :sad5: :sad5: :sad5: :sad5: apa karena kemaren ngerjainnya pas malam jumat ya........

Dan disini saya ada menemukan masalah yang baru... di settingan printer properties zebra ada settingan "enable bidirectional support" jika saya ceklist maka hasil cetakan keluar, tetapi jika saya lepaskan ceklis nya maka cetakan tidak keluar padahal status di printer sudah printing....Kemudian saya coba "Print Test Page" di properties printer tersebut dan hasilnya juga sama,jika di ceklist print test mau keluar tetapi jika di lepasin ceklist nya print test page tidak mau keluar....

<script src='http://img850.imageshack.us/shareable/?i=zebraj.png&p=tl' type='text/javascript'></script><noscript></noscript>


Kira-kira ada yang pernah mengalaminya gak ya..

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #12 on: September 27, 2011, 03:36:08 PM »
saya sebenarnya sih pengen "pernah mengalami", kendalanya printer Zebra nggak punya

Offline aldis

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 326
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #13 on: September 27, 2011, 06:00:44 PM »
saya sebenarnya sih pengen "pernah mengalami", kendalanya printer Zebra nggak punya

pengen minjemin sih pak...tapi nanti operasional terganggu  :icon_biggrin: :icon_biggrin:

Atau mungkin apakah ada cara melalui koding untuk menceklis otomatis untuk "enable bidirectional support" tanpa harus mengklik kanan di properties printer...

tadi udah search tapi kok gak nemu ya.... :icon_biggrin: :icon_biggrin: :icon_biggrin:

Offline aldis

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 326
Re: Ngeprint ke Beberapa Printer?
« Reply #14 on: September 29, 2011, 10:32:05 AM »
 :director: :director: :director: :director: :director: