Author Topic: Minta rekomendasi pembelian finger scan  (Read 3873 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline adhie_103fm

  • Newbie
  • *
  • Posts: 29
Minta rekomendasi pembelian finger scan
« on: March 25, 2009, 08:08:26 PM »
Dinas tempat saya kerja rencananya akan menggunakan aplikasi absensi dengan finger scan, alat sama aplikasinya belum ada. Aplikasinya saya ama teman saya yg akan bikin. Di tempat saya absennya ada tiga kali, absen pagi ama absen pulang, dan absen harian. Kalo absen pagi ama pulang itu absennya di lakukan setelah apel. Absennya di lakukan sebelum pintu masuk kantor yg di awasi oleh kabag kepegawaian atau kasubagnya sehingga ada keterangan jam masuk ato jam pulangnya. (tp paling sering ngak di awasi, sehingga byk pegawai yg manipulasi jam masuk/pulang). Kalo absen harian itu di lakukan di ruangan pegawai masing2 dan cuma memaraf daftar absen. Jumlah pegawainya sekitar 100 orang.

Jadi saya minta rekan-rekan semua untuk memberikan saya rekomendasi spesifikasi
FINGER SCAN (merk, tipe dll) yg sesuai dengan kebutuhan kantor saya.

Mungkin teman2 juga bisa berbagi pengalaman selama menggunakan alat tsb (sekalian bagi2 aplikasi absensinya juga boleh..hehehe), soalnya saya bingung mau beli finger scan seperti apa. Untuk teman2 yang ada di jakarta, bandung dan surabaya mungkin bisa ngasih tau saya dimana toko yg menjual alat tsb.


Offline ari_chandra

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 359
    • www.ariechandra.blogspot.com
Re: Minta rekomendasi pembelian finger scan
« Reply #1 on: March 25, 2009, 08:56:49 PM »
nie ada link : http://fox-id.org/smf/index.php/topic,3211.0.html isinya ngebahas tentang yang anda cari,...

sukses ya !!





Salam,
Ari Chandra

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Minta rekomendasi pembelian finger scan
« Reply #2 on: March 26, 2009, 03:03:35 AM »
DATASCRIP distributor fingerprint scanner populer merek SECURE F1 dan banyak series lain, termasuk Andal Paymaster bisa dijadikan contoh aplikasi

Offline masterhk

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 125
  • www.koleksitutorial.com
    • http://www.koleksitutorial.com
Re: Minta rekomendasi pembelian finger scan
« Reply #3 on: March 26, 2009, 03:01:15 PM »
Kebetulan Aku Disuruh jadi Sales untuk Mesin Absend Sidik Jari... Nah aku punya banyak... silahkan liat liat dulu di situs ku pada link

http://www.fox-off.com/produk.htm

Makasih

www.fox-off.com


Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.301
Re: Minta rekomendasi pembelian finger scan
« Reply #4 on: March 27, 2009, 08:59:13 AM »
Lebih baik pilih mesin finger yang ada tombol flag nya  ( Masuk,Keluar, dll ) itu akan memudahkan di programming kita..
jadi  skenarionya:
1.Pencet Flag (In/OUT dll)
2.Masukkan NIK
3. Scan Jari
4.Selesai
itu jauh memudahkan saat proses datanya


"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Minta rekomendasi pembelian finger scan
« Reply #5 on: March 27, 2009, 10:02:34 AM »
hihihi Mas FF, dari pengalaman kalo pegawai udah lebih 20 biasanya ada 1% kadang lebih yang selalu bingung dengan KIRI atau KANAN, apalagi boso Londo IN atawa OUT...hehehe

Offline poeraleem

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 163
Re: Minta rekomendasi pembelian finger scan
« Reply #6 on: March 27, 2009, 01:05:03 PM »
Berbagi pengalaman menggunakan finger scan untuk absensi.
Di tempat saya bekerja, absensi menggunakan finger scan, utk sekitar 800an orang.
Awalnya, menarik sekali utk saya, karena absensi tidak mungkin dititipkan lagi...
Tetapi absensi fingerscan bukan berarti tanpa kendala.
Kendala yg saya alami:
1. Ada orang yg tidak memiliki sidik jari! Biasanya karena alergi sabun, kulit mengelupas sedemikian rupa sehingga sidik jaripun menghilang.
2. Cukup banyak yg susah direkam sidik jarinya, misalkan pd akhirnya bisa direkam, pd saat melakukan absensi, alat akan susah sekali mengenali sidik jari tsb.
3. Kesalahan deteksi alat, misal yg absen si A, tp alat menampilkan nama si B. Hal ini biasanya si A adalah termasuk org yg susah direkam sidik jarinya.
4. Ketidakstabilan active-x yg disediakan oleh produsen alat tsb.
Untuk saat ini, jalan keluar utk kendala di atas, alat absensi sidik jari tsb di-upgrade sehingga bisa menggunakan kartu RFID. Saat ini ditempat saya sekitar 50 dari 800 orang yg menggunakan kartu RFID, jd sekitar 5% yah.. Cukup banyak bagi saya, karena berarti kemungkinan absensi dengan menitipkannya masih ada.

Saran saya, sebelum membeli alat tsb,
- tanyakan dulu kemungkinan kendala tsb di atas, dan bagaimana jalan keluarnya.
- libatkan si penjual dalam proses perekaman sidik jari.
- tersedianya active-x plus manual programmingnya yg cukup jelas dan lengkap yg nantinya dapat anda gunakan jika ingin membuat software absensi sendiri yg terhubung dengan alat tsb.
- kalau memungkinkan cari produk yg benar2 Made In Japan / USA, bukan cuma technology by USA tapi made in ...... yg ga jelas kualitasnya / produk asal jadi dan keburu2 dijual. Sayang kan mahal2 belinya kalau pemakaiannya tidak maksimal.

Ok, semoga berguna.






Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Minta rekomendasi pembelian finger scan
« Reply #7 on: March 27, 2009, 01:21:16 PM »
Masukan yang bagus !  Memang penting "keterlibatan" dan penyaksian langsung dari penjual tentang kerja alat di sepanjang bulan pertama bahkan setiap hari di hari2 pertama. Kami menjual merek Secure dan walaupun keuntungan jual alat relatif kecil tetap juga terpaksa harus melakukannya dan kapan gagal alat langsung ganti baru atau order batal

Offline Leon2

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 305
  • Jelajahi Fox World U'll Be Happy n Rich
Re: Minta rekomendasi pembelian finger scan
« Reply #8 on: March 27, 2009, 01:43:51 PM »
NAMBAH INFORMASI

Tipe FingerScan ada 2:
----------------------
1.punya memori internal untuk data FingerPrint
   [-] kapasitas data FP terbatas (sesuai dengan besarnya memori)
   [-] harga lbh mahal (banyangkan kalau 6Bln atau 12 Bln atau 2 thn sekali hrs beli krn rusak, maklum dipakai ratusan orang)
   
  • pencarian FP lebih cepat (beda dgn non memori tidak signifikan sekali, bisa di atasi dgn tehnik programming)

2.tidak punya memori internal
   [-] kapasitas data FP tidak terbatas (krn biasanya disimpan pada database)
   
  • harga jauh lbh murah (rusak beli lagi no problemo)
  • pencarian FP cepat atau lambat tergantung dari tehnik programming-nya

Kasih Sayang Tanpa Kekuatan Adalah Kelemahan
Kekuatan Tanpa Kasih Sayang Adalah Kezaliman
Cinta Itu Buta Tapi Lebih Buta Orang Yang Tidak Kenal Cinta

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Minta rekomendasi pembelian finger scan
« Reply #9 on: March 27, 2009, 02:24:47 PM »
Quote
    *  harga jauh lbh murah (rusak beli lagi no problemo)
    * pencarian FP cepat atau lambat tergantung dari tehnik programming-nya
hihihi... emang betul, pernah saya beli untuk kantor Pemda salah satu kabupaten di SulSel, cuman sekitar 1,2 juta, tapi ditolak pimpro karena tampangnya kurang meyakinkan, dan ukurannya cuman kayak bungkus rokok, jadi akhirnya kepake di usaha teman yang pegawainya cuman 15-an. Eh udah hampir 2 tahun blum rusak tuh ( ahaa.. disini @Leon meleset !) , mereknya malah udah lepas dan ga tau lagi, abis cuman tempelan... hehehe
hush... jangan bilang perusahaan saya ya, Secure itu paling murah sekitar 4jt-an

Offline Leon2

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 305
  • Jelajahi Fox World U'll Be Happy n Rich
Re: Minta rekomendasi pembelian finger scan
« Reply #10 on: March 27, 2009, 10:30:10 PM »
Quote
... Eh udah hampir 2 tahun blum rusak tuh ( ahaa.. disini @Leon meleset !) ...

@davidmustakim :
Hehe eh  moga2 aja meleset jauh Pak  :icon_salut:, semakin jauh meleset semakin hemat , sepertinya saya juga pernah pake yg sebesar bungkus rokok itu  :icon_biggrin:
Semoga masukan dari p.David bisa membuka wacana bahwa usia alat perlu diperhatikan sehubungan dengan besar-nya investasi yang harus di keluarkan.  :icon_thumleft: :icon_thumleft:
Kasih Sayang Tanpa Kekuatan Adalah Kelemahan
Kekuatan Tanpa Kasih Sayang Adalah Kezaliman
Cinta Itu Buta Tapi Lebih Buta Orang Yang Tidak Kenal Cinta

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Minta rekomendasi pembelian finger scan
« Reply #11 on: March 27, 2009, 11:08:17 PM »
sebenarnya asal tahan 1-2 thn kali udah ok ya...  soalnya udah ganti pimpinan dan mungkin kena panggil lagi untuk ganti alat, sekalian ganti program ... hehehe. Kayaknya ga ada juga sih boss2 sekarang yang suka pake barang yang "cuman" dibawah 4-5jt-an ( contoh PDA sang boss) lebih dari setahun