Author Topic: koneksi VFP ke SQLite database  (Read 1861 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline acrph

  • Newbie
  • *
  • Posts: 25
koneksi VFP ke SQLite database
« on: December 05, 2010, 11:36:00 AM »
dear all,
mo tanya ada yang tahu cara koneksi vfp ke SQLite database selain dengan ODBC ?

Thanks atas infonya

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.032
Re: koneksi VFP ke SQLite database
« Reply #1 on: December 05, 2010, 02:39:23 PM »
IMHO, kalau tidak menggunakan ODBC berarti anda harus menggunakan pustaka (library) SQL-Lite mungkin berupa DLL.
Saya gak pake SQL-Lite, jd gak begitu tahu, coba anda baca manual/referensinya.

Tapi apakah anda yakin mau menggunakan langsung library nya? Karena akan banyak aspek yg harus anda perhatikan yg akan membuat kode anda menjadi kompleks.

Saran saya, sebaiknya tetap pakai ODBC.


Regards,
Onytoo
Long life Visual FoxPro...

Offline acrph

  • Newbie
  • *
  • Posts: 25
Re: koneksi VFP ke SQLite database
« Reply #2 on: December 05, 2010, 04:04:24 PM »
saya tertarik mencoba SQLite karena digunakan firefox untuk database history,bookmark; aimp player untuk playlist.
Mungkin ada master-master yang sudah pernah mencobanya..atau SQLite cuma cocok untuk database yang tidak terlalu besar

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.032
Re: koneksi VFP ke SQLite database
« Reply #3 on: December 05, 2010, 04:50:39 PM »
Ya... tidak ada salahnya pakai SQL-Lite.
Selagi VFP bisa mengaksesnya, itu bagus-bagus saja koq.

Cuman sekedar saran, gunakanlah sistim koneksi ke database tsb dgn yg paling mudah untuk di maintenance misalnya dgn ODBC, gak usah memaksakan untuk langsung mengolah dari library nya.


Regards,
Onytoo
Long life Visual FoxPro...

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: koneksi VFP ke SQLite database
« Reply #4 on: December 06, 2010, 01:09:13 AM »
Wah... ada yang tergoda pakai SQLite nih... Okay. Boleh-boleh aja untuk mencoba, tapi perlu dimengerti bahwa SQLite TIDAK ditujukan untuk penyimpanan data secara extensive. SQLIte tidak dapat menggantikan mesin database client-server. IMO, kalau memang data yang akan dikelola tidak terlalu besar (masih dibawah 50 meg per table) kenapa tidak pakai VFP native database saja? Alasannya:
1. Silahkan baca http://www.sqlite.org/whentouse.html. Bahkan developernya sendiri mengatakan;
Quote from: dari link di atas
A good rule of thumb is that you should avoid using SQLite in situations where the same database will be accessed simultaneously from many computers over a network filesystem.
Hmmm... kapan ya, aplikasi saya tidak mengakses database dari beberapa komputer sekaligus?

2. Seperti post onytoo, pengaksesan melalui ODBC memang dianjurkan apabila aplikasi kita (VFP) ingin mengakses remote RDBMS. Tetapi, perlu diketahui bahwa a) ODBC SQLite dibuat oleh developer 3rd party http://www.ch-werner.de/sqliteodbc/html/index.html (bukan yang men-develop SQLite sendiri). Dan, b) Kalau kita melihat connection string-nya;
Code: [Select]
    Driver=SQLite ODBC Driver;Database=full-path-to-db;...
    Driver=SQLite3 ODBC Driver;Database=full-path-to-db;...
Anda lihat? Ada spesifikasi path file data di connection string. Kok seperti ODBC VFP ya? (untuk yang belum tau, ada ODBC VFP yang bisa digunakan untuk mengakses data VFP secara client-server -- tapi sangat terbatas dan bukan cara akses yang dianjurkan kalau Anda membuat aplikasi dengan VFP). Berarti, basis ODBC SQLite juga masih file server (masih menggunakan engine file server OS). Berbeda dengan teknologi RDBMS real seperti MySQL atau MS-SQL. Hmmmm..... ??? Jadi, kenapa gak pakai VFP native aja?

Anyway, saya tidak bermaksud untuk mengecilkan usaha thread starter untuk mencoba database lain. Silahkan saja. :) Ini cuma pendapat saya aja kok. Sekaligus input supaya jangan sampai melupakan klausa 'Lite' yang ada di nama produk SQLite ini. Yang lain monggo....  :)


Regards,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.