Author Topic: Koneksi ke server database gagal  (Read 230 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline soegeng

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 190
Koneksi ke server database gagal
« on: September 02, 2018, 01:17:11 PM »
Dear friends member fox id selamat siang semua nya. Terima kasih atas banyak threat nya yg menambah pengetahuan, terima kasih jga atas munculnya kembali fox-id.org yg sudah lama menghilang.

Mohon maaf sy new bie banget

Begini sy ada hal2 yg sy mintakan pencerahan , sy membuat program multi user dg
1. Database MYSQL
2. FOXPRO
ada 3 buah toko yg tersambung ke server lewat IP SERVER.
IP SERVER 192.168.1.2
GATEWAY 192.168.1.1
adapun IP2 CLIENT 192.168.1.10,192.168.1.20 dst
program sy menembak ke IP SERVER 192.168.1.2 , semula berjalan dg baik. Kemudian sama pemilik toko
ada beberapa client yg dipasang wifi,hamachi .... akhirnya gagal konek program sy. Yg sy tanyakan yaitu apakah
jika koneksi wifi, hamachi yg ada menyebabkan program tidak bisa konek ke server??? Terus klo misal pemilik toko tidak mau men disabled koneksi lain ( wifi, hamachi ) adakah cara utk tetap program sy yg di kompi klien konek ke server ( misal memakai team viewer dll ) ????

Thq be 4
best regard

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.624
  • Poison 4 Women
Re: Koneksi ke server database gagal
« Reply #1 on: September 02, 2018, 03:05:26 PM »
jadi aneh...harunya tidak masalah...

coba ping dulu dari client ke komputer server...
kalau berhasil, tapi aplikasi anda tetep belum bisa konek, coba LAN Card tidak usah dikasih gateway....(resikonya inet client mati)


monggooooo
think BIG to get BIG thing

Offline soegeng

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 190
Re: Koneksi ke server database gagal
« Reply #2 on: September 02, 2018, 03:11:50 PM »
Klo nge ping ke server bisa pak
di buika dg // ( tanda yg kebalik, maklum ngetiknya pakai keyboard hp jadi nggak ada ) 192.168.1.2 juga ke open folder yg dj share.

O ya windows yg di pakai ver 8
windows di client ver 10
berpengaruhkah ini???

Thq ya master

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: Koneksi ke server database gagal
« Reply #3 on: September 02, 2018, 10:27:24 PM »
Halo pak soegeng:

Kalau baca skenario seperti itu, pertama cek dulu jaringan. Normal gak? Kalau normal harusnya ping bisa terkoneksi dengan baik dengan latency yang normal (untuk jaringan kabel LAN harusnya antara 1ms sampai max 5ms). Kalau ini gak tercapai, berarti kemungkinan:
  • ada masalah dengan infrastruktur (contoh: kabel digigit tikus, switch/router rusak, ada dua DHCP server yang dua-dua nya on di jaringan dan rebutan client, dll)
  • ada loop-back di jaringan (biasanya kelihatan dari kedap-kedip switch yang agak abnormal; solusi nya: cek lagi pengkabelan. Kadang juga bisa terjadi loop-back kalau ada hubungan pendek di kabel LAN)
  • ada ip conflict

Kalau itu semua okay, berarti kemungkinan masalah di security/firewall. Kalau servernya pakai Windows 7 ke atas, yang paling sering adalah masalah tipe network. Perubahan gateway di windows, biasanya juga merubah tipe network. Yang sering masalah adalah kalau waktu server di setup pada kondisi ideal (network nya Private/Home/Work); jadi firewall nya otomatis juga ke set untuk network itu. Nah, begitu di otak-atik, network nya rubah jadi Public. Naaah.. ini jadi masalah karena Windows mengunci beberapa fitur (termasuk beberapa port). Udah deh... kekunci aplikasinya. Kalau ini yang terjadi; solusi termudah: kembalikan network nya ke Private/Home/Work (caranya, silahkan googling  :icon_biggrin:). Kalau masih belum solved juga, coba masuk ke firewall, lalu cek firewall nya. Pastikan server dan port nya masuk ke exclusion firewall.

Paling sering itu masalah dan solusinya... Semoga membantu :-)

hth,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline soegeng

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 190
Re: Koneksi ke server database gagal
« Reply #4 on: September 03, 2018, 08:43:35 AM »
Thanks ya foxy, akan sy coba lihat dulu. Terima kasih utk semua bantuannya ya