Author Topic: contoh dokumentasi komputerisasi untuk ISO 9001:2008  (Read 4848 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline itwilly

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 139
    • http://
contoh dokumentasi komputerisasi untuk ISO 9001:2008
« on: June 24, 2009, 04:50:09 PM »
Dear All,

minta tolong kalau ada yang punya Contoh Dokumentasi untuk ISO bagian IT / MIS
seperti :
- Procedure Mutu (Narasi dan Flowchart)
- Procedure Mutu Pembuatan Software
- Procedure Mutu Perawatan Komputer
- Procedure Mutu Perbaikan Komputer
 
- Instuksi Kerja (yang bersangkutan dengan IT /MIS)
 

jika berkenan mohon di email ke itwilly2000@yahoo.com.sg
terima kasih sebelumnya

salam
welly

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: contoh dokumentasi komputerisasi untuk ISO 9001:2008
« Reply #1 on: June 24, 2009, 07:00:07 PM »
Kalo ngak mau repot si, sebaiknya kalo Perusahaan itu mau standard iso, dia bisa menyewa konsultan untuk menyempurnakan form form menjadi standard iso

Offline anto2k

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 116
    • ARYANTO 165
Re: contoh dokumentasi komputerisasi untuk ISO 9001:2008
« Reply #2 on: June 25, 2009, 08:32:07 AM »
karena sy kagak ngerti tentang ISO pada form  :tongue9:
maka setuju dengan RND he.he.he :toothy4:

Offline itwilly

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 139
    • http://
Re: contoh dokumentasi komputerisasi untuk ISO 9001:2008
« Reply #3 on: June 25, 2009, 11:37:01 AM »
Kalo ngak mau repot si, sebaiknya kalo Perusahaan itu mau standard iso, dia bisa menyewa konsultan untuk menyempurnakan form form menjadi standard iso

Pak rnd,

biasanya konsultan memberikan contoh nggak untuk form2 tersebut ?

terima kasih.
welly

Offline onecrs

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 246
  • Jgn penah Berhenti bersyukur...
Re: contoh dokumentasi komputerisasi untuk ISO 9001:2008
« Reply #4 on: June 25, 2009, 11:42:50 AM »
salam

heee. anda terkena musibah juga karena ISO.. Yaa sama gue juga Bro.ISO 9001 ver 2008 mengikutkan IT kedalamnya.. Rada2 puzingggggggggg....
prosedure mutu itu dari MR en Management perusahaan Bro....
En Qt hanya meneruskan saja....
Kalo untuk MIS/ IT g banyak prosedure.. jgn banyak2 nanti diauditnya lebih banyak..menyiksa diri Bro..

kalo WI wow banyak pizan.... selamat aza DEh....
Tapi Psati ada Untungnya....

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: contoh dokumentasi komputerisasi untuk ISO 9001:2008
« Reply #5 on: June 25, 2009, 11:46:35 AM »
Maksud saya, stadard formnya itu harus mengikuti iso, semua dokumentasi IT dari hardwarenya, systemnya, perubahan source prgnya, maupun seluruh report yg dibuat.
Salah satu contoh standard pada print invoice (penjulana) harus dicantumkan issue date, sama tanda tangan pada print harus memang ada bagiannya, tidak boleh di kosongkan.
Contoh lain pada perubahan prg, dokumentasinya harus jelas, setiap melakukan perubahan sedikit pun harus diberi nomor, versi yg jelas. Dan kesemuanya ini akan lebih mudah dengan mengundang konsultan untuk mendapatkan ISO, terlalu luas lah kalo dibahas.



Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: contoh dokumentasi komputerisasi untuk ISO 9001:2008
« Reply #6 on: June 25, 2009, 11:53:38 AM »
biasanya konsultan memberikan contoh nggak untuk form2 tersebut ?
Konsultan akan melihat seluruh report kita, dan memberi masukan untuk mencantumkan nomor nomor khusus sama date issue tadi, sama mengecek tanda tangan yg diperlukan sesuai kebutuhan. Ini info hanya pada report program kita loh, untuk system IT sendiri, kita bisa berkonsultasi dengan mereka, termasuk permintaan program pun harus mempunyai dokumentasi, jadi terkesan prosedural lah, 1 perubahan aja bisa memakan waktu lama karna harus mengikuti step yg ditentukan. Intinya dengan menerapkan ini, semua bisa terlacak, jadi system itu tidak terikat pada individu, tetapi bergantung kepada system itu sendiri.
Kedepannya si memang enak banget, karna kita bisa tau perubahan itu kapan, oleh siapa, apa aja yg dirubah, efek perubahannya apa, tidak saling menyalahkanlah.

Offline ari

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 584
  • The Cat God
Re: contoh dokumentasi komputerisasi untuk ISO 9001:2008
« Reply #7 on: June 25, 2009, 01:22:33 PM »
numpang lewaaat...

sory mas aku ora iso....

:D

btw dah cari di scribd ?

« Last Edit: June 25, 2009, 01:25:56 PM by ari »

Offline itwilly

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 139
    • http://
Re: contoh dokumentasi komputerisasi untuk ISO 9001:2008
« Reply #8 on: June 25, 2009, 02:53:58 PM »
numpang lewaaat...

sory mas aku ora iso....

:D

btw dah cari di scribd ?



Mas Ari akan saya coba cari di scribd.

biasanya konsultan memberikan contoh nggak untuk form2 tersebut ?
Konsultan akan melihat seluruh report kita, dan memberi masukan untuk mencantumkan nomor nomor khusus sama date issue tadi, sama mengecek tanda tangan yg diperlukan sesuai kebutuhan. Ini info hanya pada report program kita loh, untuk system IT sendiri, kita bisa berkonsultasi dengan mereka, termasuk permintaan program pun harus mempunyai dokumentasi, jadi terkesan prosedural lah, 1 perubahan aja bisa memakan waktu lama karna harus mengikuti step yg ditentukan. Intinya dengan menerapkan ini, semua bisa terlacak, jadi system itu tidak terikat pada individu, tetapi bergantung kepada system itu sendiri.
Kedepannya si memang enak banget, karna kita bisa tau perubahan itu kapan, oleh siapa, apa aja yg dirubah, efek perubahannya apa, tidak saling menyalahkanlah.
biasanya konsultan memberikan contoh nggak untuk form2 tersebut ?
Konsultan akan melihat seluruh report kita, dan memberi masukan untuk mencantumkan nomor nomor khusus sama date issue tadi, sama mengecek tanda tangan yg diperlukan sesuai kebutuhan. Ini info hanya pada report program kita loh, untuk system IT sendiri, kita bisa berkonsultasi dengan mereka, termasuk permintaan program pun harus mempunyai dokumentasi, jadi terkesan prosedural lah, 1 perubahan aja bisa memakan waktu lama karna harus mengikuti step yg ditentukan. Intinya dengan menerapkan ini, semua bisa terlacak, jadi system itu tidak terikat pada individu, tetapi bergantung kepada system itu sendiri.
Kedepannya si memang enak banget, karna kita bisa tau perubahan itu kapan, oleh siapa, apa aja yg dirubah, efek perubahannya apa, tidak saling menyalahkanlah.

terima kasih atas masukannya mas rnd.


salam,
welly