Author Topic: Berapa gaji programmer di Indonesia ?  (Read 55241 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline mztolo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.059
  • ~0("-")o~
    • http://www.mztolo.com
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #195 on: September 08, 2013, 04:48:39 PM »
Yg sering jadi penghambat dan biasa dimanfaatkan oleh para pencari kerja....

Si aplikan merasa masih fres greduit dan blm berpengalaman...

Pernah saya nolak dan kasih sedikit nasehat ntuk pelamar programmer muda yg hanya minta gaji 1.5jt (5 thn lalu)

Dan alhamdulillah kemarin doi kontak katanya udeh mau kembangin lagi bisnis wirausahanya... :thumbsup:

Offline TNRweb

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #196 on: September 22, 2013, 03:06:57 PM »
Sayang programmer nggak masuk kategori buruh, jadi gak bisa ikutan minta 3,7 Jt.  :sleepy2:
Untung malah, pan UMR programmer tuh kebalik, harusnya 7,3 jt

Ini pas nih.. mudah2an ada bos-bos yang ngebacanya  :icon_thumleft:

Tapi untuk fresh graduate pastinya sih disekitaran UMR, bahkan kalo di perusahaan-perusahaan kecil/merintis bisa dibawah UMR pula.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.051
  • Awas ya...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #197 on: September 22, 2013, 03:17:55 PM »
Sayang programmer nggak masuk kategori buruh, jadi gak bisa ikutan minta 3,7 Jt.  :sleepy2:
Untung malah, pan UMR programmer tuh kebalik, harusnya 7,3 jt

Ini pas nih.. mudah2an ada bos-bos yang ngebacanya  :icon_thumleft:

Tapi untuk fresh graduate pastinya sih disekitaran UMR, bahkan kalo di perusahaan-perusahaan kecil/merintis bisa dibawah UMR pula.

ya jangan mau jadi fresh graduate dong, lebih baik jadi programmer aja  :tongue7:  :happy3:  :dink:  :merror:

Offline sulvan

  • Newbie
  • *
  • Posts: 38
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #198 on: March 05, 2014, 05:56:52 PM »
Skr2 ini gaji programmer VFP di Indonesia kelihatannya makin nggak bisa gede2 amat...mungkin merasa makin gak dibutuhin dibandingkan .NET/Java....
Tapi dulu ada lowongan programmer VFP yg minta pengalaman 10-15 tahun, tapi ditempatin di Eropa Timur...gajinya kalau dirupiahin dulu sekitar 30-40jt/bulan...

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.051
  • Awas ya...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #199 on: March 05, 2014, 06:14:07 PM »
Skr2 ini gaji programmer VFP di Indonesia kelihatannya makin nggak bisa gede2 amat...mungkin merasa makin gak dibutuhin dibandingkan .NET/Java....
Tapi dulu ada lowongan programmer VFP yg minta pengalaman 10-15 tahun, tapi ditempatin di Eropa Timur...gajinya kalau dirupiahin dulu sekitar 30-40jt/bulan...

Di Eropah Amrik gaji pegawai menengah itu sekitar 40-60rb$ per tahun, dan itu bayar pajak sekitar 30% total, bayar cicilan rumah, mobil, anak sekolahan dll, dll, tinggal sisa untuk makan kangkung bah, udah gitu kangkung malah mahal disana.... Programmer dianggap kasta Ksatria jadi bisa sedikit lebih tapi intinya 30-40jt sebulan atau kalau sekarang cuman sekitar 3500$ itu kalau potong kewajiban pajak, apartemen, makan minum dsb mungkin tidak akan banyak bersisa loh. Syukur2 kalo ada sisa 300$ sebulan - kedengaran gede ya.... ya memang kalo kuat jalan lintasin Himalaya untuk pulang atau bernang

Offline sulvan

  • Newbie
  • *
  • Posts: 38
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #200 on: March 05, 2014, 07:32:38 PM »
Skr2 ini gaji programmer VFP di Indonesia kelihatannya makin nggak bisa gede2 amat...mungkin merasa makin gak dibutuhin dibandingkan .NET/Java....
Tapi dulu ada lowongan programmer VFP yg minta pengalaman 10-15 tahun, tapi ditempatin di Eropa Timur...gajinya kalau dirupiahin dulu sekitar 30-40jt/bulan...

Di Eropah Amrik gaji pegawai menengah itu sekitar 40-60rb$ per tahun, dan itu bayar pajak sekitar 30% total, bayar cicilan rumah, mobil, anak sekolahan dll, dll, tinggal sisa untuk makan kangkung bah, udah gitu kangkung malah mahal disana.... Programmer dianggap kasta Ksatria jadi bisa sedikit lebih tapi intinya 30-40jt sebulan atau kalau sekarang cuman sekitar 3500$ itu kalau potong kewajiban pajak, apartemen, makan minum dsb mungkin tidak akan banyak bersisa loh. Syukur2 kalo ada sisa 300$ sebulan - kedengaran gede ya.... ya memang kalo kuat jalan lintasin Himalaya untuk pulang atau bernang

Nah persepsi dari Om DM soal "...kalau potong kewajiban pajak, apartemen, makan minum dsb mungkin tidak akan banyak bersisa loh" sudah aku sering dengar, tapi tahukah kalau ada filosofi "apa yang terjadi sama orang lain belum tentu terjadi pada kita"...

Biasanya sebelum seorang expatriat bekerja di negeri orang mereka akan menghitung living cost, income tax, 'jamsostek' ala sana, dsb...
besar pajak 30% yg Om DM sebut atau malah 40% di kanada juga tidak dihitung mutlak seperti itu, jangka masa tinggal (ada yg stay setelah 180 hari maka dikenakan sama dg pajak lokal yg lebih rendah), dan sistem perhitungan mirip 'hitungan progresif' yg tidak memberatkan. Dan dgn gaya hidup tidak berlebihan di negeri orang maka sisanya cukup pantas untuk bersusah2 dinegeri orang.

Tanya tuh teman2 programmer di kota2 besar di Australia, Singapura, Malaysia, Eropa, dll. Siapa yg berani ngaku irit2 bisa sisa 40-50% dari gaji bulanan. Om DM tuh diboongin(hitunga2an) dulu kali biar gak tertarik, apa mungkin udah pengalaman sendiri kali.



Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.051
  • Awas ya...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #201 on: March 05, 2014, 07:51:46 PM »
Skr2 ini gaji programmer VFP di Indonesia kelihatannya makin nggak bisa gede2 amat...mungkin merasa makin gak dibutuhin dibandingkan .NET/Java....
Tapi dulu ada lowongan programmer VFP yg minta pengalaman 10-15 tahun, tapi ditempatin di Eropa Timur...gajinya kalau dirupiahin dulu sekitar 30-40jt/bulan...

Di Eropah Amrik gaji pegawai menengah itu sekitar 40-60rb$ per tahun, dan itu bayar pajak sekitar 30% total, bayar cicilan rumah, mobil, anak sekolahan dll, dll, tinggal sisa untuk makan kangkung bah, udah gitu kangkung malah mahal disana.... Programmer dianggap kasta Ksatria jadi bisa sedikit lebih tapi intinya 30-40jt sebulan atau kalau sekarang cuman sekitar 3500$ itu kalau potong kewajiban pajak, apartemen, makan minum dsb mungkin tidak akan banyak bersisa loh. Syukur2 kalo ada sisa 300$ sebulan - kedengaran gede ya.... ya memang kalo kuat jalan lintasin Himalaya untuk pulang atau bernang

Nah persepsi dari Om DM soal "...kalau potong kewajiban pajak, apartemen, makan minum dsb mungkin tidak akan banyak bersisa loh" sudah aku sering dengar, tapi tahukah kalau ada filosofi "apa yang terjadi sama orang lain belum tentu terjadi pada kita"...

Biasanya sebelum seorang expatriat bekerja di negeri orang mereka akan menghitung living cost, income tax, 'jamsostek' ala sana, dsb...
besar pajak 30% yg Om DM sebut atau malah 40% di kanada juga tidak dihitung mutlak seperti itu, jangka masa tinggal (ada yg stay setelah 180 hari maka dikenakan sama dg pajak lokal yg lebih rendah), dan sistem perhitungan mirip 'hitungan progresif' yg tidak memberatkan. Dan dgn gaya hidup tidak berlebihan di negeri orang maka sisanya cukup pantas untuk bersusah2 dinegeri orang.

Tanya tuh teman2 programmer di kota2 besar di Australia, Singapura, Malaysia, Eropa, dll. Siapa yg berani ngaku irit2 bisa sisa 40-50% dari gaji bulanan. Om DM tuh diboongin(hitunga2an) dulu kali biar gak tertarik, apa mungkin udah pengalaman sendiri kali.
Lah saya itu nggak pernah sekedar nyampein apa kata orang kalo soal gituan, apalagi soal hitung2. Apa yang saya sebut itu semua dari pengalaman pribadi. Terakhir (cukup lama lalu) tawaran 55rb-an saya terpaksa tolak. Angka itu hanya mungkin bersisa bagus kalo kita hidup mbujang irit, atau kena penempatan yang disediakan boarding dan lainnya gratis ... Tapi ngapain makan kangkung di negeri orang. Mending kan lalapan di negeri sendiri tapi sorenya jajan pizza dan mcD di 'Thamrin walaupun hanya 10an kali seminggu sehabis shopping di Senayan City ... wkwkwkwk. Saya udah pernah kunjungi semua benua kecuali justru Australia padahal itu yang paling dekat. Tapi di Australia adik kandung perempuan saya udah 30thn jadi warga dan kakak kandung lebih 15tahun, jadi susah senangnya disana rada setengah lupa eh hapal laaahhh

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.732
  • Newbie
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #202 on: March 05, 2014, 08:26:22 PM »
Quote
Menurut saya sepanjang anda masih kerja sebagai pegawai ya jelas penghasilannya ya penghasilan pegawai, kalau mau lebih maka jelas harus kerja lain DAN ITU YANG DIMAKSUD DENGAN "KERJA" CERDAS

kerja cerdas urusan belakangan

yang penting tetap niat
yang penting tetap semangat
yang penting tetap berusaha
yang penting tetap belajar
yang penting tetap berdoa dan bersyukur

hasilnya : nasib & keberuntungan

 :icon_biggrin:





Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.593
    • Foxy Land
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #203 on: March 05, 2014, 08:59:31 PM »
Quote
Menurut saya sepanjang anda masih kerja sebagai pegawai ya jelas penghasilannya ya penghasilan pegawai, kalau mau lebih maka jelas harus kerja lain DAN ITU YANG DIMAKSUD DENGAN "KERJA" CERDAS

kerja cerdas urusan belakangan

yang penting tetap niat
yang penting tetap semangat
yang penting tetap berusaha
yang penting tetap belajar
yang penting tetap berdoa dan bersyukur

hasilnya : nasib & keberuntungan

 :icon_biggrin:

 :icon_thumright:
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.051
  • Awas ya...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #204 on: March 06, 2014, 06:21:28 AM »
Quote
Menurut saya sepanjang anda masih kerja sebagai pegawai ya jelas penghasilannya ya penghasilan pegawai, kalau mau lebih maka jelas harus kerja lain DAN ITU YANG DIMAKSUD DENGAN "KERJA" CERDAS

kerja cerdas urusan belakangan

yang penting tetap niat
yang penting tetap semangat
yang penting tetap berusaha
yang penting tetap belajar
yang penting tetap berdoa dan bersyukur

hasilnya : nasib & keberuntungan

 :icon_biggrin:

Waduuhh!!! Mengutip kata-kata Pujangga Besar tuh harusnya mengikuti peraturan internasional dong. Sumber harus dinyatakan dengan jelas - apalagi mungkin saja ybs punya hubungan khusus dengan Confucius  :tongue7: :tongue7: :tongue9: :toothy4:

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.593
    • Foxy Land
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #205 on: March 06, 2014, 07:38:20 AM »
No matter how much you earn; SPEND LESS THAN YOU EARN, and invest the difference.

:)
foxy

P.S: Sebelum di protes pak dm, kutipan di atas saya dapat dari Anthony Robbins. :)

This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.273
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #206 on: March 06, 2014, 10:58:18 PM »
Pa DM,

Paling enak ambil order dari luar dan kerjain dari sini, bayarnya $ modalnya Rp.  :laughing3: :laughing3: :laughing3:

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.051
  • Awas ya...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #207 on: March 07, 2014, 12:02:29 AM »
Pa DM,

Paling enak ambil order dari luar dan kerjain dari sini, bayarnya $ modalnya Rp.  :laughing3: :laughing3: :laughing3:

di penantian nan sepi....

Offline leosan88

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 551
    • http://elchan-consulting.tripod.com
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #208 on: September 29, 2015, 03:59:58 PM »
 :icon_cheers: setuju
+ Visual Foxpro Still My Best Tool ++

Offline ferry_totty

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • share information 081353811493
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #209 on: October 10, 2018, 12:32:46 PM »
Di Butuhkan Junior/ Senior Programer

Gaji 3 juta - 10jt (menyesuaikan sesuai pengalaman)
Software sudah jadi dan dipakai, tinggal melakuakn R&D saja.
Skiil : Foxpro (wajib), Mysql (wajib), PHP (sunah)

Job desk :
- Melakukan pengembangan system terhadap system yg ada ( Hotel , Resto dan Retail) sesuai dgn arahan system analist
- Membuat Program bantuan untuk mendukung pelayanan system sesaui dgn arahan system analis

Fasiltas :
Gapok
BPJS Keshatan/Tenaga Kerja
Mes Perusahaan (1 kamar 2 orang untuk bujang, 1 kamar untuk family)
Saham Nomini 5% jika mengabdi tahun ke 6

krim cv ke hrd@probussystem.com