Fox-id.org :: Komunitas FoxPro Indonesia

General Category => General/Umum/OOT => Topic started by: BabyFox on November 24, 2010, 09:48:18 AM

Title: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: BabyFox on November 24, 2010, 09:48:18 AM
Saya tertarik dengan "diskusi" soal gaji programmer pada thread lowongan kerja beberapa waktu yl.
Sebenarnya berapa sih gaji programmer di Indonesia?
Waktu masih jadi "orang kantoran" saya membuat aplikasi untuk bag. HRD di tempat saya kerja (persh. swasta asing) dan saya sempat "mengintip" standard gaji (khususnya IT) persh. asing di Indonesia.

Persh. swasta asing di Indonesia biasanya menggunakan standard gaji yang hampir sama karena menggunakan sumber data dari persh. konsultan.
Sementara perusahaan konsultan sendiri tidak asal main ketik, mereka menggunakan beberapa parameter, seperti "kekuatan" perusahaan sejenis di suatu negara, daya saing dll.
Biasanya yang menjadi patokan untuk menghitung parameter adalah : Rumah Sakit (aneh ya?), Bank, Persh. IT, Persh. Retail dan konstruksi.
Karena persh. konsultan punya "hitung-hitungan" sendiri maka hasilnya tidak akan sama, tapi selisihnyapun tidak akan jauh berbeda hanya dikisaran ratusan ribu rupiah perbulan.

Berikut adalah rata-rata standard gaji yang biasa digunakan oleh persh. swasta asing di Indonesia (untuk standard persh. swasta nasional biasanya berkisar 50% - 70% dari standard ini tergantung persh-nya bonafid atau tidak).
Standard gaji ini adalah standard tahun 2007-2008, sehingga untuk tahun 2010 seharusnya sudah berubah.

(Dalam juta rupiah per bulan)
Analyst   Programmer   4 - 6
IT Administrator           4 - 6
Web Designer              4 - 6,5
DB Administrator           4 - 7
System Programmer           6 - 10
QA/Debugger              7 - 11
CRM Consultant      9 - 15
Project Manager      10 - 17
IT Manager             17 - 28

ctt: angka disebelah kiri menunjukkan gaji minimal (biasanya gaji yang ditawarkan saat interview) sedangkan angka disebelah kanan adalah angka gaji maksimal (jadi tidak mungkin persh memberikan gaji diatas itu).

Dimana posisi programmer berada ? Ini yang bikin repot karena posisi programmer akan ditentukan oleh kebijakan perusahaan, apakah programmer itu akan bertindak sebagai Analyst programmer atau System Programmer.

Lantas apa bedanya Analyst Programmer dan System Programmer ?
Analyst programmer biasanya hanya membuat program-program kecil seperti payroll, akunting dll, atau membuat program pendukung aplikasi.
Sedangkan System Programmer bekerja untuk membuat aplikasi lengkap, dan bekerja mulai dari persiapan, coding, dokumentasi bahkan sampai testing.
Tapi ada juga perusahaan yang "cukup cerdik" dengan menempatkan programmer sebagai Analyst Programmer tapi harus bekerja sebagai seorang System Programmer sehingga bisa digaji lebih murah.

Untuk yang saat ini bekerja di persh. swasta silahkan cari dimana posisi anda saat ini dan hitung sendiri gaji anda,
Untuk yang saat ini punya usaha sendiri dengan mempekerjakan programmer dan menggaji mereka dibawah 50% dari standard gaji diatas tolong jangan katakan saya provokator, please...  :icon_biggrin:

Tapi intinya adalah saat melamar pekerjaan pastikan terlebih dahulu dimana posisi anda (Analyst Programmer, System Programmer atau yang lain ?) dan lakukan penawaran gaji sesuai dengan posisi dan kemampuan anda.
Jangan meminta gaji terlalu rendah (dengan alasan yang penting kerja) tapi juga jangan meminta terlalu tinggi karena bagaimanapun juga perusahaan tetap memiliki batasan nilai gaji maksimal.   
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: foxy on November 24, 2010, 10:06:13 AM
Quote from: Thread Starter
Berikut adalah rata-rata standard gaji yang biasa digunakan oleh persh. swasta asing di Indonesia (untuk standard persh. swasta nasional biasanya berkisar 50% - 70% dari standard ini tergantung persh-nya bonafid atau tidak).

[skip]


Nice post. :)
Ha-ha-haaa... berarti perusahaan saya belum bonafid ya? Ya gak papalah...  semoga aja suatu saat nanti saya bisa ngikutin standard perusahaan asing seperti post Anda. Mana tau kalau udah kuat gaji segitu, ada master-master di fox-id yang berminat bergabung :)

Quote from: TS
Untuk yang saat ini punya usaha sendiri dengan mempekerjakan programmer dan menggaji mereka dibawah 50% dari standard gaji diatas tolong jangan katakan saya provokator, please...  :icon_biggrin:

PROVOKATOR!

Wakakakakakakakkkkkkk.....
(sorry pak admin... couldn't help it :) )

regards,
foxy
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: hafiz on November 24, 2010, 10:27:26 AM
@babyfox: kyaknya itu standarnya terlalu tinggi.. Fakta di lapangan gaji programmer rata2 3jt-4jt, walaupun perusahaan bonafit ngasih gajinya jg segitu, padahal peran programmer itu sangat vital di perusahaan tapi ya itu gajinya tetep aja di bawah standar.  :crybaby2:

makanya banyak programmer yg nyambi cari project di luar, klo ga kyak gitu ya susu anak bisa2 ga kebeli. wakakakakkkak  :happy2:

Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: poison on November 24, 2010, 10:36:11 AM
(Dalam juta rupiah per bulan)
Analyst   Programmer   4 - 6
IT Administrator           4 - 6
Web Designer              4 - 6,5
DB Administrator           4 - 7
System Programmer           6 - 10
QA/Debugger              7 - 11
CRM Consultant      9 - 15
Project Manager      10 - 17
IT Manager             17 - 28

akyu yang mana yaaaaaaaaaaaaahc?!...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: foxever_fox on November 24, 2010, 11:26:06 AM
Jangan mikirin gaji , lebih baik mikirin pendapatan  :D
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: boyz on November 24, 2010, 01:04:43 PM
Jangan meminta gaji terlalu rendah (dengan alasan yang penting kerja) tapi juga jangan meminta terlalu tinggi karena bagaimanapun juga perusahaan tetap memiliki batasan nilai gaji maksimal.   

I Agree with this statement...  :thumbsup:

(Dalam juta rupiah per bulan)
Analyst   Programmer   4 - 6


Kl menurut saya programmer dan Analyst itu beda..
Programmer diibaratkan sebagai seorang penjahit dan Analyst diibaratkan yg men-design nya (koreksi kl saya salah.. :toothy4:)



Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: r03dy@ on November 24, 2010, 02:11:56 PM
makanya banyak programmer yg nyambi cari project di luar, klo ga kyak gitu ya susu anak bisa2 ga kebeli. wakakakakkkak  :happy2:

yups bener........
yg pnting HALAL 100%
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: onecrs on November 24, 2010, 06:51:09 PM
posting yg menarik....

pengalaman sya ..justru prusahaan yg bonafit... ternyata gaji lebih minim loh....
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: BabyFox on November 25, 2010, 09:43:26 AM
Ha-ha-haaa... berarti perusahaan saya belum bonafid ya? Ya gak papalah...  semoga aja suatu saat nanti saya bisa ngikutin standard perusahaan asing seperti post Anda. Mana tau kalau udah kuat gaji segitu, ada master-master di fox-id yang berminat bergabung :)

Niat yang baik pada akhirnya akan selalu menghasilkan sesuatu yang baik   :icon_thumright:


PROVOKATOR!

Wakakakakakakakkkkkkk.....
(sorry pak admin... couldn't help it :) )

He..he..he..  :icon_biggrin:  :icon_biggrin:  :icon_biggrin:


@babyfox: kyaknya itu standarnya terlalu tinggi.. Fakta di lapangan gaji programmer rata2 3jt-4jt, walaupun perusahaan bonafit ngasih gajinya jg segitu, padahal peran programmer itu sangat vital di perusahaan tapi ya itu gajinya tetep aja di bawah standar.  :crybaby2:

Soal fakta di lapangan saya sih nggak mau komentar, saya rasa itu kebijakan dari masing-masing persh.
Mengenai standard terlalu tinggi, saya rasa tidak karena saya sendiri dulu bergaji sekian.


Kl menurut saya programmer dan Analyst itu beda..
Programmer diibaratkan sebagai seorang penjahit dan Analyst diibaratkan yg men-design nya (koreksi kl saya salah.. :toothy4:)

Kalau menurut saya yang berbeda adalah System Analyst dan System Programmer
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 25, 2010, 09:56:01 AM
agak miris bacanya.. apalagi kalo gabung komen Mas Hafiz: hmmm... 4 baris pertama cuman stengah kali lebih banyak dari pendapatan tukang batu pembangunan rumah BTN yang lebih sering asal jadi (nggak pake DEFINE, apalagi CLASS)... Kalo tukang bakso ato siomay yang sering lewat depan rumah juga sama, cuman ngeluh panas di jalan, nah kalo programmer .. wah, di kantor tuh dingin AC tapi sering bikin panas di hati...
....
trusin mulung receh aja ah, cuman modal karung !
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 25, 2010, 10:06:25 AM
sekedar komen buat mas Foxy:... saya rasa kata "semoga" tuh ga akan pernah terwujud, ya bukan apa, tapi emang gitu untuk jenis perusahaan rumahan yang kayaknya kalo "liat/nebak" profil mas Foxy emang akan seterusnya begitu... Jalan keluar satu2nya adalah kesediaan hati untuk sebelum hitung2 net profit maka yang gross profit  untuk tiap project ditetapkan di awal dan di "diskusi"kan bersama semua yang terlibat berapa pastinya prosentase "bagi2" nya nanti, sebagai tambahan fix salary yang udah ada...

Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: BabyFox on November 25, 2010, 10:51:44 AM
Saya kebetulan menemukan link indonesia-salary-guide walaupun jabatannya kurang detail (atau mungkin karena mereka menggunakan istilah yang berbeda ?)
Tapi tampaknya kisarannya nggak terlalu jauh dengan persh tempat saya bekerja dulu.

link : http://morejob.info/wp-content/uploads/2010/11/indonesia-salary-guide.pdf (http://morejob.info/wp-content/uploads/2010/11/indonesia-salary-guide.pdf)
lihat di halaman 20 (Information Technlogy)
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: armen on November 25, 2010, 11:04:15 AM
Quote from: BabyFox
Sebenarnya berapa sih gaji programmer di Indonesia?
Waktu masih jadi "orang kantoran" saya membuat aplikasi untuk bag. HRD di tempat saya kerja (persh. swasta asing) dan saya sempat "mengintip" standard gaji (khususnya IT) persh. asing di Indonesia.
Ya ya ya kalo skr mas BF udaj jadi juragan sawit dan buah naga hahaha
btw, panen raya kemaren gedean mana dari gaji IT Manager? wah pasti gede hasil panen ya?

Quote from: BabyFox
Berikut adalah rata-rata standard gaji yang biasa digunakan oleh persh. swasta asing di Indonesia (untuk standard persh. swasta nasional biasanya berkisar 50% - 70% dari standard ini tergantung persh-nya bonafid atau tidak).

Pernah tahu bahwa teman saya ya juga di Padang sbg System Programmer, DB Administrator, Project Manager plus Tukang Install/Teknisi. Hanya teriman UMR aja, tapi setelah beliau minggat ke Jkt persh IBM (PMA) saat ini levelnya udah QA/Debugger + Teknisi Install, gaji benar th 2008 udah 7 jt an. Jadi jika kita saat ini udah kerja pada suatu Persh. kiranya ga perlu sakit hatilah dengan salery...lanjutkan aja belajarnya dan berkarya... tuh nanti juga ada pers. yang berani meng-hire lebih  tul ga......?
Kalo ga pcaya tanya tuh mas Teguh dan pak tino

Quote from: pak DVM
sekedar komen buat mas Foxy:... saya rasa kata "semoga" tuh ga akan pernah terwujud, ya bukan apa, tapi emang gitu untuk jenis perusahaan rumahan yang kayaknya kalo "liat/nebak" profil mas Foxy emang akan seterusnya begitu

Ternyata ada titisan Almarhumah mama loreng neh...hahaha

Quote
Jalan keluar satu2nya adalah kesediaan hati untuk sebelum hitung2 net profit maka yang gross profit  untuk tiap project ditetapkan di awal dan di "diskusi"kan bersama semua yang terlibat berapa pastinya prosentase "bagi2" nya nanti, sebagai tambahan fix salary yang udah ada...

Tapi menurut saya terlalu sulit merobah paradigma demikian, hm....
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: BabyFox on November 25, 2010, 11:15:41 AM
Ya ya ya kalo skr mas BF udaj jadi juragan sawit dan buah naga hahaha
btw, panen raya kemaren gedean mana dari gaji IT Manager? wah pasti gede hasil panen ya?

Saya mah petani om bukan juragan. Jadi hasilnya gak mesti bagus terus.  :sad3:
Panen kemarin sih lumayan karena cuaca mendukung dan mau idul adha, tapi panen sebelumnya hancur-lebur om.  :crybaby2:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: foxever_fox on November 25, 2010, 11:42:20 AM
Jadi jika kita saat ini udah kerja pada suatu Persh. kiranya ga perlu sakit hatilah dengan salery...lanjutkan aja belajarnya dan berkarya... tuh nanti juga ada pers. yang berani meng-hire lebih  tul ga......?
Kalo ga pcaya tanya tuh mas Teguh dan pak tino
Wah ..ini kata2 yg sungguh menguatkan kita kita yang masih muda2 ini  .   
Tetap Smangat

Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: foxy on November 25, 2010, 12:34:22 PM
...Jalan keluar satu2nya adalah kesediaan hati untuk sebelum hitung2 net profit maka yang gross profit  untuk tiap project ditetapkan di awal dan di "diskusi"kan bersama semua yang terlibat berapa pastinya prosentase "bagi2" nya nanti, sebagai tambahan fix salary yang udah ada...

Okay. Kalau gitu saya pingin tau aja nih; misal saya ada project senilai 100 jt (anggaplah =100%). Katakanlah project ini di kota Bandung, dan visible untuk selesai dalam 4 bulan. Katakanlah tingkat programmer yang diharapkan intermediate plus -- bukan newbie. Menurut pak David bagaimana pantasnya prosentase "bagi2" nya plus berapa sebaiknya fix salary?

regards,
foxy
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: onytoo on November 25, 2010, 01:40:34 PM
masalah hitungan gaji standard persh swasta nasional: NO COMMENT!

@om foxy:
sebenarnya sih gak ada itung2an pasti ttg hal itu, tergantung metoda dan peraturan perusahaan /usaha perorangan, contoh kasus saya waktu bikin team (nilai project +/- 250jt) :

- tentukan dulu berapa fee/bagian perusahaan
- tentukan/perkirakan berapa biaya yg hrs dikeluaran (makan/minum/transportasi/akomodasi,dsb)
- dari sisa, tentukan bayaran masing2 anggota team tergantung level (dalam rupiah, bukan %)
- jadi gak ada gaji bulanan, masing2 anggota bikin perjanjian/kontrak dan dibayar 30% dari bagiannya diawal.
- kalau setiap point diatas disetujui oleh calon anggota ya masuk, kl gak ya cari yg laen.

CMIIW
 :thumbsup:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 25, 2010, 02:08:29 PM
...Jalan keluar satu2nya adalah kesediaan hati untuk sebelum hitung2 net profit maka yang gross profit  untuk tiap project ditetapkan di awal dan di "diskusi"kan bersama semua yang terlibat berapa pastinya prosentase "bagi2" nya nanti, sebagai tambahan fix salary yang udah ada...

Okay. Kalau gitu saya pingin tau aja nih; misal saya ada project senilai 100 jt (anggaplah =100%). Katakanlah project ini di kota Bandung, dan visible untuk selesai dalam 4 bulan. Katakanlah tingkat programmer yang diharapkan intermediate plus -- bukan newbie. Menurut pak David bagaimana pantasnya prosentase "bagi2" nya plus berapa sebaiknya fix salary?

regards,
foxy
hmmm... passing parameter error pak,
jumlah orangnya lupa
jumlah projects lain yang mungkin simultan dikerja juga lupa
cpu crash
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 25, 2010, 02:12:43 PM
model "Onytoo" aja  :thumbsup: dp meng-rate programmer fix umr++
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on November 26, 2010, 08:34:01 AM
Ikutan nimbrung bagi pengalaman, saya dari dulu ngak mau pusing dengan penghasilan bulanan ato nilai kontrak, target utama saya membangun hubungan dengan sasaran maintenance fee(jatah preman) setiap bulan, saat ini lumayan ada 10 client yang saya pegang, nilai terkecil 1jt s/d terbesar 10jt lebih dikit. Ada beberapa client sudah saya oper ke teman (7jtan/bln) dan ada juga ke kakak sendiri(4jtan/bln), dan mereka bisa hidup dari situ. Thn ini saya cuma ketambahan 1 client 5jt/bln, kalo tanya target, ya mudah mudahan thn depan dapat 1 lagi, akhirnya konsep Bill G dapat saya serap dikit, bisnis jatah preman bulanan dengan menyupport client.

Bisnis ini udah saya mulai dari thn 90-91, jadi jangan bilang client akan bosan dengan kita, selama kita terus menjalin hubungan saya rasa tidak ada masalah, M$ dari dulu dipake sampe sekarang masih dipake.

Kalo tanya net  perbln berapa ya..cukup cukup lah 
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on November 26, 2010, 08:38:35 AM
@rnd
Wah, aku jadi penasaran dg masukan pak rnd. Yg Anda maintenance apanya? Apakah software (perlukah di-maintain?) atau seluruh system client, yaitu hardware, network dll?
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on November 26, 2010, 08:59:04 AM
Saya tidak menitik beratkan pada software, tapi solusi, software adalah bagian dari service. Kalo ditanya apa yang dimaintenance, yang di maintenance hubungan, kalo software ngak di maintenance tapi saya kasih cuma cuma.

Kalo pinjam istilah seorang akuntan, jasa konsultasi lah
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: karl_meyr on November 27, 2010, 08:23:27 PM
Saya tidak menitik beratkan pada software, tapi solusi, software adalah bagian dari service. Kalo ditanya apa yang dimaintenance, yang di maintenance hubungan, kalo software ngak di maintenance tapi saya kasih cuma cuma.

Kalo pinjam istilah seorang akuntan, jasa konsultasi lah
Softwarenya jangan di kasih cuma-cuma donx pak... itu namanya merusak harga pasar....
Ikut harga pasar saja pak. Tinggal adu di kualitas software dan service kepada customer. Itu baru persaingan sehat pak.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: karl_meyr on November 27, 2010, 08:33:52 PM
masalah hitungan gaji standard persh swasta nasional: NO COMMENT!

@om foxy:
sebenarnya sih gak ada itung2an pasti ttg hal itu, tergantung metoda dan peraturan perusahaan /usaha perorangan, contoh kasus saya waktu bikin team (nilai project +/- 250jt) :

- tentukan dulu berapa fee/bagian perusahaan
- tentukan/perkirakan berapa biaya yg hrs dikeluaran (makan/minum/transportasi/akomodasi,dsb)
- dari sisa, tentukan bayaran masing2 anggota team tergantung level (dalam rupiah, bukan %)
- jadi gak ada gaji bulanan, masing2 anggota bikin perjanjian/kontrak dan dibayar 30% dari bagiannya diawal.
- kalau setiap point diatas disetujui oleh calon anggota ya masuk, kl gak ya cari yg laen.

CMIIW
 :thumbsup:
Boss... boleh bagi-bagi pengalaman dalam budgeting projek donk....seperti :
1. khususnya Berapa % biasanya budget untuk expense / cost (diluar gaji)...
2. kadang-kadang contact person kita di perusahaan client minta fee. Berapa % biasanya fee yang bisa kita berikan ?
3. Fee tersebut masuk dalam budget maintenance atau gaji ya ?
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: fansul on November 28, 2010, 08:58:43 AM
Quote
Softwarenya jangan di kasih cuma-cuma donx pak... itu namanya merusak harga pasar....
Ikut harga pasar saja pak. Tinggal adu di kualitas software dan service kepada customer. Itu baru persaingan sehat pak
menurut saya tidak di kasih cuma2 kok, kan tiap bulan udah dapat jatah preman.
seperti kita kerja di perusahaan, hasil kerja kita kan di kasih cuma2 ke perusahaan, dan tiap bulan kita dapat jatah udah. benar nggak pak @rnd.
klu pakai jatah preman, jangka panjang tapi dapatnya dicicil, klu borongan dapatnya sekaligus banyak waktunya singkat.pilih yang mana ya kembali ke masing2.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on November 29, 2010, 06:15:49 PM
Softwarenya jangan di kasih cuma-cuma donx pak... itu namanya merusak harga pasar....
Ikut harga pasar saja pak. Tinggal adu di kualitas software dan service kepada customer. Itu baru persaingan sehat pak.

Sebenarnya ini merupakan trik marketing aja, untuk aplikasi semacam gl berapa harga standardnya, kalo kita jual 100jt sebagian org menganggap terlalu mahal, kalo saya bungkus dalam 1 kesatuan jasa konsultasi, harga yang saya sebutkan tidak terlalu mahal, karna saya menawarkan solusi bukan prg.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: fansul on November 30, 2010, 07:20:56 AM
@rnd bagaimana cara hitung jatah preman per bulan ya, dari harga sw kita,misalnya seperti contoh dari bapak harga sw 100jt, klu kita kasih jatah preman 4jt/bln min kontrak 3 tahun masih masuk nggak ya.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on November 30, 2010, 08:20:44 AM
Ini cuma pengalaman saya ya, bukan suatu standard.
Spesifik di bidang Retail, Distributor, Entertainment, dimana saya membagi System Inventory Control dan System F & A, biasanya org sering menggabung antara Inventory Control dan F & A. Masing masing system saya hargai dasar terendah saat ini 75jt, jadi tidak sepenuhnya benar kalo software saya hargai gratis, karna awalnya tetap mempunyai nilai. Pembuatan biasanya 3bln. Setelah 3 bln baru saya menerapkan biaya maintenance fee, tapi saya lebih senang dengan istilah fee konsultasi. Kenapa fee ini tidak jadi masalah, karna memang dari awal kita tidak menjual software, tapi kita menjual solusi. Dalam penanganannya target utama saya adalah berusaha membangun opini bahwa kita memang ahli dalam system yang client mau, sehingga bagi client kita adalah konsultan management bukan penjual software. Kalo target udah tercapai, kontrak maintenance tidak ada batas waktu karna mereka menganggap membutuhkan konsultan kelebihannya, kita bisa memberi cuma cuma setiap software tambahan selama dibayar jasa konsultasi, sama halnya suatu perusahaan membutuhkan konsultan pajak, Konsultan accounting, konsultan GA dll. Contohnya saya sudah punya client dari thn 91 dibayar 500ribu, sekarang masih bayar 10jt lebih/bln bahkan dapat bonus thnan. Lama tidaknya kita sama client lebih ke bagaimana kita terus berkreasi dalam memberi kepuasan bagi mereka, bahkan mungkin mereka merasa bangga mempunya konsultan dengan biaya yang tidak sedikit, karna masih ada biaya lain seperti tiket, hotel yang menjadi tanggungan mereka. Tapi ada juga yang putus karna perusahaannya tutup, maupun putus karna mereka merasa tidak terlalu membutuhkan kita, umumnya yang bertahan lama pada supermarket maupun dept store, karna mungkin ini bidang awal saya (sama dengan pa YW2S).
Sekali lagi ini bukan hal yang standard dan ini bukan untuk membanding bandingkan penghasilan, tapi saya bener bener hanya ingin sharing, siapa tau bisa berguna bagi yang lain. Inikan hanya sebuah konsep dagang, Joko Susilo bisa menjual konsep sederhana dan berhasil, belum tentu konsep yang sama dapat dijalankan oleh org yang  berbeda

thx
rnd
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: poison on November 30, 2010, 09:16:47 AM
thread seperti inilah yg jarang saya temui...
kebanyakan membahas tentang system ( emang itu kali ya tujuan utama nya  :icon_biggrin:)

tapi dengan ini, kita (khususnya saya) bisa belajar (tanpa harus melakukan) dalam mem-manage kemampuan kita. mungkin klo diistilahkan kita hanya berkonsentrasi membuat bagaimana racun yang kita bikin menjadi yg racun yang sangat mematikan, tapi kita lupa, bahwa untuk memasukkan racun ke tubuh lawan, kita perlu busur & anak panah ato bahkan pistol + pelor yang tajam, karena tau sendiri, semanjur apapun racun yang kita bikin, g akan meracuni lawan tanpa kedua hal itu.

saya sendiri sekarang belom pernah ato sampai ke level seperti Om Rnd, tapi sekarang (paling tidak) punya gambaran lagi.


 (think big to get big)
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on November 30, 2010, 09:25:53 AM
@rnd
Mau nanya lagi. nih...
Jika ada client yg merasa tidak membutuhkan jasa pak rnd lagi, misalkan setelah berjalan 6 bulan. Apakah pak rnd punya kunci/password sehingga aplikasi berhenti berfungsi, ataukah si client boleh simpan aplikasi dalam keadaan berfungsi?
Jadi, misalnya 6 bulan -> putus hubungan, maka 6 * 5 jt/bln = 30 jt. Ia telah bayar 30 jt, lalu putus hubungan. Padahal harga app harusnya min. 75 jt. Gimana pak rnd mengatasi?
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on November 30, 2010, 09:30:58 AM
Nilai awal kan sudah dapat 75, fee konsultasi tinggal tergantung target kita, apakah mampu membangun opini ato tidak, kalo tidak, maka kita hanya mendapat 75 aja, dan tidak ada kunci kunci yang dimatikan karna memang sudah dibayar. Anggap aja fee setelah harga proyek adalah nilai yang dibayar atas pengalaman kita selama ini dalam mengangani system, kalo laku dijual ya kita dapat lebih lagi dari proyek itu.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on November 30, 2010, 09:36:25 AM
Ok, mengerti. Terima kasih utk mau sharing pengalaman.  :thumbsup:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: ian on December 02, 2010, 09:17:32 AM
wah.. dapet ilmu bisnis baru neh.. makasih ya master2 yang ada disini semuanya dech...  :sunny: :thumbsup:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: kgb2006 on December 02, 2010, 12:20:26 PM
sip sip sip.
Justru dengan demikian, aplikasi yang kita buat bisa dihargai oleh kalangan perusahaan.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: sayangkuoke on December 04, 2010, 08:59:20 AM
tergantung agan-agan kerja di kota mana
pertama ane kerja di semarang gaji 2 jt mentok tuh
kemudian pindah di Tangerang 5 jt mentok lagi, habis untuk gaya hidup ha ha ha ha
di Biak, Papua digaji 10 jt mentok, haabis buat makan dan tamasya dan nengok keluarga
akhirnya ane balik lagi ke semarang lagi wiraswasta WKWKWKWK

Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on December 05, 2010, 10:56:47 AM
Tergantung strategi market masing masing, saya tinggal di Manado, client saya ada dibeberapa kota besar, tiap bulan terima gajian. Jadi gaya hidup orang kampung, penghasilan orang kota. Tiap hari kerjanya hanya ngopi sama belajar, selebihnya ngurusin anak anak
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: flame on December 06, 2010, 10:29:04 AM

(Dalam juta rupiah per bulan)
Analyst   Programmer   4 - 6
IT Administrator           4 - 6
Web Designer              4 - 6,5
DB Administrator           4 - 7
System Programmer           6 - 10
QA/Debugger              7 - 11
CRM Consultant      9 - 15
Project Manager      10 - 17
IT Manager             17 - 28


Saya seorang IT Manager di sebuah perusahaan swasta dibidang distribution, chanelling & telecomunication, selain jabatan IT Manager yg saya kerjakan adalah kerjaan IT Administrator(Latest Escalation, eskalasi terakhir jika ada yg tidak mampu ditangani), DB Administrator(Sendirian dan Satu2nya pemegang password DB server dan arsitektur didalamnya dari Clustering, Replication & Partitioning), System Programmer(60% Program buatan saya dari bbrp bahasa: VFP, Perl, Ruby) dan Project Manager(Saya membawahi beberapa Programmer, Network Admin, NOC, IT Support dalam beberapa project sekaligus Planing & Monitoring dalam lingkup IT nya)

Insya Allah bukan bermaksud sombong atau sekedar pamer. Terus terang secara jujur gaji saya jauh lebih besar yg disebut diatas bahkan tidak ternilai...krn Allah lah yg langsung menggaji saya  :icon_biggrin: :icon_biggrin:
Dari berbagai tunjangan : Tunj. Anak, tunj. istri, tunj. kesehatan, tunj. karir dll sekaligus jaminan-jaminan lain  :icon_biggrin:
No offense cuman mau menyampaikan bahwa secara pribadi bukan orientasi gaji yg saya targetkan. Saya yakin kawan2 banyak yg demikian hingga hal in imenjadi sulit menyebutkan sebuah nominal yg didapatkan. Tidak ada maksud apa2 saya berkomentar demikian hanya sedikit berpesan pada adik2 yg masih berkutat pikirannya selalu berorientasi gaji meskipun ini bukan hal yg 100% salah tetapi cobalah sesekali berpikir untuk lebih berkembang tanpa memikirkan gaji terlebih dahulu, semakin seseorang menghitung value pada dirinya berhak mendapat berapa maka semakin jauh dari bersyukur. Dengan kata lain jika kita sebagai pegawai berikan porsi berimbang dalam pemikiran kita adalah hal yg sangat bijaksana menurut saya.

Menjawab pertanyaan TS diatas "Berapa gaji programmer di Indonesia ?" saya sebagai salah satu pekerja program/ programmer di Indonesia dengan ini menjawab bahwa gaji saya...... GUEDHE BANGET  :icon_biggrin: :icon_biggrin:

Mohon maaf jika ada yg tidak berkenan dan ojo nesu  :icon_biggrin:.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on December 06, 2010, 03:36:08 PM
Benar kata Flame, itu inti yang ingin saya sampaikan, orintasi jangan melulu gaji, menjadi seorang ahli dibidang it agak mirip dengan menjadi seorang seniman.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: aldrin on December 06, 2010, 04:17:24 PM
mau tanya buat mas rnd.
Kalau setiap bulan terima gaji dari client, terus pekerjaannya apa setiap bulannya?  melakukan kunjungan ke customernya per periode atau hanya tunggu panggilan bila ada trouble di client.
Maaf kalau boleh tahu perkiraan job desc.nya? soalnya saya setiap mau nawarkan ke klient model maintenance kontrak mereka tidak mau, lebih enak dipanggil kalau ada trouble saja, sedangkan kalau bulanan bila tidak ada trouble mereka rugi katanya begitu.

thanks
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on December 06, 2010, 04:37:41 PM
mau tanya buat mas rnd.
Kalau setiap bulan terima gaji dari client, terus pekerjaannya apa setiap bulannya?

Kan udah dijawab sama pak rnd: "Tiap hari kerjanya hanya ngopi sama belajar..."  :laughing3:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on December 06, 2010, 05:24:08 PM
... pekerjaannya apa setiap bulannya? 
.... kunjungan ke customernya
.... mau nawarkan ke klient model maintenance
mungkin kedengaran aneh, dari pada menjadi pertanyaan, skali lagi ini mungkin hanya sekedar trik tagang aja, terlalu sulit dijelaskan dengan kata kata, tapi intinya saya pernah dapat nasehat dari yang lebih senior, beliau pernah mengepalai it dibeberapa negara (dulunya hanya sekedar programer it pa YW2S kenal kok),  kuncinya hanya membangun hubungan dengan orang, dan caranya berusahalah menanam budi dengan sungguh sungguh dan sebanyak banyaknya, percaya de, bukan kita yang cari mereka, mereka yang cari kita.

Kan udah dijawab ....Tiap hari kerjanya hanya ngopi sama belajar..."  :laughing3:

serius, kopi barusan habis ni, besok baru rencana kunjungi client di jkt
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: spion on December 06, 2010, 06:45:04 PM
Quote
kuncinya hanya membangun hubungan dengan orang, dan caranya berusahalah menanam budi dengan sungguh sungguh dan sebanyak banyaknya, percaya de, bukan kita yang cari mereka, mereka yang cari kita

Benar tuh, sekali mereka dah percaya sama kita, mereka gak mau pake yang laen. Seolah-olah programmer di dunia ini hanya kita seorang.  :icon_biggrin:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on January 07, 2011, 05:06:18 PM
yang menentukan gaji pendapatan rejeki kita adalah Yang Di Atas Sana, so Tabel diatas itu  hanya Teori tetapi realisasinya kembali kepada kemampuan serta standart kebijakan di perusahaan masing masing yang tentunya pastinya berbeda beda, btw naek busway dahulu waktu saya menjadi programmer foxpro kisaran gaji sekitar 3,8 jutaan tetapi setelah beralih ke Web Base pendapatan sekarang menjadi naik 2x lipat, lagi lagi naik 2x lipat bukan karena web base loh tetapi karena kenaikan penyesuaian secara general alias udah lama bekerja ... tuing tuing .
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: hafiz on January 08, 2011, 10:40:20 AM
berapapun gajinya yg penting ....say no to outsourcing....
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: neo_ on January 09, 2011, 01:57:28 AM
betull...
uotsourching menyengsarakan batin...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: foxy on January 09, 2011, 09:59:57 AM
@neo and hafiz:
why? what's wrong with outsourcing?

foxy
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on January 09, 2011, 06:22:23 PM
@neo and hafiz

Kalo boleh tau kira kira apa yg ada dipikiran anda tentang outsourcing ?

Kebetulan saya dibidang ini, lumayan biar bisa tau pendapat dari sisi lain tentang outsourcing ini.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: hafiz on January 10, 2011, 08:20:53 AM
Karyawan Kontrak dan Outsourcing, Apa itu?
Posted by editor | Solusi | Monday 9 June 2008 1:19 pm

Oleh: Drs. Dadang Budiaji, MM. (Praktisi & Konsultan SDM)

Pada hari Kamis, 1 Mei 2008 bertepatan dengan hari buruh sedunia, Jakarta dan beberapa kota besar lainnya di Indonesia diramaikan dengan adanya konvoi dan demo buruh di dalam rangka memperingati hari buruh tersebut. Diantara sekian banyak tuntutan dan harapan para buruh terdapat dua jenis tuntutan yang paling banyak disampaikan yaitu ‘hapuskan karyawan kontrak dan outsourcing’.

Tulisan ini akan membahas secara singkat tentang apa sebenarnya yang dimaksud dengan karyawan kontrak dan outsourcing, apa perbedaannya dengan karyawan tetap, bagaimana ketentuan aturannya.

Karyawan Kontrak

Merujuk pada UU 13/2003 tentang ketenagakerjaan karyawan kontrak adalah pekerja yang memiliki hubungan kerja dengan pengusaha dengan berdasarkan pada Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT). Pengaturan tentang PKWT ini kemudian diatur lebih teknis dalam Kepmenakertrans No. 100/2004 tentang ketentuan pelaksanaan perjanjian kerja waktu tertentu.

Bila merujuk kepada aturan yang berlaku, jenis hubungan kerja PKWT hanya dapat diterapkan untuk 4 jenis pekerjaan, yaitu pekerjaan yang sekali selesai, pekerjaan yang bersifat musiman, pekerjaan dari suatu usaha baru, produk baru atau kegiatan baru, serta pekerjaan yang sifatnya tidak teratur (pekerja lepas).

Pekerja dalam PKWT juga dilindungi oleh beberapa ketentuan, seperti tidak boleh ada masa percobaan, hak-hak normatif sesuai aturan harus tetap diberikan, tidak boleh lebih dari 2 kali pembuatan kontrak, durasi maksimum adalah kontrak 3 tahun plus pembaharuan 2 tahun (khusus untuk pekerjaan yang sekali selesai), berhak memperoleh uang ganti rugi bila diputus kontrak sebelum waktu kontrak selesai. Bila ketentuan tentang durasi dan frekuensi kontrak tidak dipenuhi maka demi hukum pekerja tersebut menjadi pekerja PKWTT (Perjanjian Kerja Waktu Tidak Tertentu), atau katakanlah otomatis menjadi karyawan tetap.

Perbedaan pokok antara karyawan tetap dan kontrak terletak pada batas masa berlakunya hubungan kerja dan hak pesangon apabila hubungan kerja terputus. Artinya karyawan yang selesai kontrak tidak berhak atas pesangon, sedangkan karyawan tetap yang di-PHK yang memenuhi syarat dan ketentuan tertentu berhak atas pesangon.

Outsourcing
Outsourcing adalah penyerahan sebagian pelaksanaan pekerjaan kepada perusahaan lain. Outsourcing diatur dalam UU 13/2003 dan Kepmenakertrans 220/MEN/X/2004 tentang syarat-syarat penyerahan sebagian pelaksanaan pekerjaan kepada perusahaan lain. Beberapa ketentuan pokok dalam outsorcing adalah penyelenggara outsourcing harus berbadan hukum, hak-hak normatif harus diberikan kepada karyawan outsourcing, bila hak-hak normatif tidak diberikan maka demi hukum karyawan outsourcing itu menjadi karyawan dari perusahaan pemberi pekerjaan, yang boleh di-outsource hanyalah proses-proses pendukung saja (bukan proses utama atau core business perusahaan).
Karyawan outsourcing bisa merupakan karyawan tetap ataupun kontrak, hal itu bergantung kepada sifat pekerjaannya (apakah memenuhi syarat untuk kontrak?) dan juga bergantung kepada kebijakan pengelola outsorcing itu.
Penutup
Keberadaan karyawan kontrak dan outsourcing adalah suatu kenyataan yang sulit untuk dihilangkan karena tidak semua perusahaan sudah benar-benar siap untuk memiliki karyawan tetap dengan segala konsekuensinya, lagipula beberapa jenis bisnis tertentu mengandung ketidakpastian yang tinggi sehingga merupakan resiko besar kalau perusahaan langsung mengangkat karyawan tetap.
Ketentuan dan pengaturan tentang karyawan kontrak dan outsourcing sebenarnya sudah cukup memadai dan cukup memberikan perlindungan kepada para pekerja, termasuk prasyarat-prasyarat yang harus dipenuhi untuk memberlakukan sistem kontrak atau outsourcing. Persoalannya sekarang adalah apakah ketentuan-ketentuan dan rambu-rambu yang ada tersebut dipatuhi atau tidak oleh para pihak, khususnya para pengusaha.
Demikian semoga bermanfaat!

(di kutib dari www.karir-up.com)

saya sendiri belum pernah kerja ikut outsorcing, tapi menurut cerita pengalaman adik saya dan kakak ipar saya bisa saya simpulkan outsorcing itu memang hanya menguntungkan pengusaha.
tapi tetap kembali lagi ke kita masing2 klo ga ada pilihan lagi ya... tak ada rotan akarpun jadi, yg penting kerja yg halal.  :icon_salut:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: hafiz on January 10, 2011, 08:31:07 AM

Delapan pertanyaan tentang outsourcing (tenaga kerja)

dengan 78 komentar

1. Apa itu outsourcing?
Outsourcing atau alih daya adalah proses pemindahan tanggung jawab tenaga kerja dari perusahaan induk ke perusahaan lain diluar perusahaan induk. Perusahaan diluar perusahaan induk bisa berupa vendor, koperasi ataupun instansi lain yang diatur dalam suatu kesepakatan tertentu. Outsourcing dalam regulasi ketenagakerjaan bisa hanya mencangkup tenaga kerja pada proses pendukung (non core business unit) ataupun secara praktek semua lini kerja bisa dialihkan sebagai unit outsourcing.

2. Mengapa harus ada outsourcing?
Outsourcing seringkali dibahasakan sebagai sebuah strategi kompetisi perusahaan untuk fokus pada inti bisnisnya. Namun pada prakteknya outsourcing pada umumnya didorong oleh ‘ketamakan’ sebuah perusahaan untuk menekan cost serendah-rendahnya dan mendapatkan keuntungan setinggi-tingginya yang seringkali melanggar etika bisnis.

3. Perusahaan manakah yang melakukan praktek outsourcing?
Hampir semua perusahaan yang ada saat ini memiliki (dan akan terus mengembangkan) lini outsourcingnya. Kecenderungan ini tidak hanya pada perusahaan padat tenaga kerja (manufaktur, tekstil) tapi juga perusahaan high tech (telco, banking), hingga large/small distribution company.

4. Bagaimana kecenderungan karyawan outsourcing?
Outsourcing seringkali mengurangi hak-hak karyawan yang seharusnya dia dapatkan bila menjadi karyawan permanen (kesehatan, benefit dkk). Outsourcing pada umumnya menutup kesempatan karyawan menjadi permanen. Posisi outsourcing selain rawan secara sosial (kecemburuan antar rekan) juga rawan secara pragmatis (kepastian kerja, kelanjutan kontrak, jaminan pensiun)

5. Siapa yang paling bertanggung jawab atas outsourcing?
Pemerintah (undang-undang, Depnaker, depsos dkk) atas kebijakan yang seringkali tidak berpihak kepada tenaga kerja. Atas ketidakaadilan dalam hubungan tripartit (pengusaha, karyawan dan pemerintah)

6. Apakah outsourcing meningkatkan produktivitas
Dalam jangan pendek: Ya. Outsourcing sangat efektif digunakan dalam industri yang baru, high risk investment dan masih beroperasi dalam tahap percobaan. Dalam jangka panjang: belum tentu.

7. Berhasilkah upaya menghilangkan praktek outsourcing?
Sejarah menunjukkan bahwa perusahaan (HR Department) selalu selangkah lebih maju menemukan praktek-praktek pemangkasan biaya tenaga kerja. Dimulai dari karyawan kontrak, kontrak harian, kontrak outsourcing dan sebagainya. Demonstrasi yang dilakukan para tenaga kerja seringkali dimentahkan oleh undang-undang yang justru tidak berpihak pada para tenaga kerja.

8. Bagaimana hubungan outsourcing dengan kompetisi global
Kompetisi global, buruh-buruh murah dari china, vietnam, myanmar seringkali dijadikan kambing hitam praktek outsourcing. Kondisi ini diperparah oleh kapitalis global yang tanpa ampun dengan jargon jargon produktivitas, efisiensi dan kompetisinya mengharuskan mau tidak mau agar sebuah perusahaan berkompetisi harus memiliki buruh dengan upah murah.

(9). Apa yang harus kita lakukan bila kita karyawan outsourcing?
Lihat, Lawan, Laporkan ™
Labours all over the world unite ™

(di kutib dari http://priandoyo.wordpress.com)
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: fahmiidris on January 10, 2011, 12:35:50 PM
mangkanya jangan jadi karyawan.....gitu aja kok repot
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: arifinc on January 10, 2011, 01:24:44 PM
Ikutan yah....

Biasanya siklus orang IT dari karyawan IT menjadi Profesional IT lalu membuat Business IT
Kita yang berada pada setiap level di atas bisa melakukan outsourcing untuk perusahaan lain, jadi tidak perlu keluar dari perusahaan sebenarnya.

Masalah outsourcing tergantung dari perusahaan apakah butuh outsourcing dari suatu badan IT atau cukup oleh seorang Profesional IT, bahkan malah cukup lagi dengan seorang Karyawan IT yang sedang bekerja di Tempat lain. Sebenarnya kita yang menempatkan kapasitas kita di mana.

12 Tahun saya bekerja jadi IT Manager sambil outsourcing beberapa Perusahaan baik anak perusahaan di tempat saya bekerja maupun perusahaan lainnya di luar perusahaan tempat saya bekerja.
Menjadi Profesional IT dan sedang belajar membuat business IT.

Nah Jika dipikir-pikir (biasa pria) peluang lebih besar di level berikutnya, yah kenapa tidak naek level.
Tapi setiap level dari siklus IT memiliki pendapatan, halangan, tanggung jawab yang berbeda.

Bekerja tidak lebih buruk dari seorang Profesional atau seorang owner business IT.
Tergantung di mana Anda berada, dan berapa banyak kontribusi yang bisa Anda tawarkan.
Menjadi kutu loncat juga tidak apa-apa di dunia per-karyawan-an

Dari pengalaman bekerja ada 2 jenis, ikut perusahaan atau ikut orang (Perusahaan Keluarga).
kalau ikut orang, lihat bosnya baik atau tidak, interest gak dia dengan kita dan hasil karya kita. Di posisi ini sudah cukup sebenarnya karena dia akan memenuhi kebutuhan kita bahkan melebihi gaji seorang Manager IT manapun. Tapi hati-hati jika keturunan dari owner sudah turun tangan. wkwkwkwk
Kalau ikut perusahaan, lihat perusahaannya, lihat jenjang karir, lihat jenjang kenaikan gaji, dsb

Semua tergantung kapasitas kita. Gaji, pendapatan berjalan di belakang kapasitas kita.


Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: r03dy@ on January 10, 2011, 01:53:50 PM
mangkanya jangan jadi karyawan.....gitu aja kok repot


kayak omongan nya pejabat waktu harga cabe membumbung tinggi :

"Ya, jangan pake cabe......" = >> Bukan solusi, secara masakan Indonesia harus pake cabe
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: fahmiidris on January 10, 2011, 02:56:00 PM
iya itulah resikonya hidup penuh persaingan,  kalau tetap jadi karyawan tentu gajinya ya itu itu aja...apalagi udah usia 43 thn, skrg saya freelance programmer aja kok..., juragan kos , juragan ayam he he he ( ini nantinya  masih butuh tambahan dana ), jadi intinya kalau kita mau berubah...harus berani ambil resiko boss....
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on January 10, 2011, 08:06:38 PM
Saya kurang lebih 20thn membangun bisnis outsourcing, tujuan utama client untuk mencapai keinginan dengan instant tanpa perlu membuang waktu dan cost.
Berdasarkan pengalaman ada 2 golongan yang saya temui yaitu
1. Perusahaan yang sepenuhnya melepaskan hak development ke kita dan tidak pernah berpikir  untuk lepas   
   dari  kita sehingga kontrak dengan kita bisa seumur hidup.
2. Perusahaan yang membutuhkan kita karena keterbatasan waktu dan tenaga, biasanya dalam jangka pendek
    2-3thn, sering juga menjadi jembatan alih teknologi.

Hal ini karena bidang IT merupakan bidang yang spesial, banyak perusahaan yang belum memiliki IT yang memadai ato belum mampu membentuk IT, kalo mereka harus merekrut mungkin akan membutuhkan waktu beberapa thn, bisa juga karena mereka harus mengejar target yang tidak bisa di tunda sehingga outsourcing menjadi jawaban.

Dipihak saya sebagai outsourcing, tidak ada yang tabu dari bisnis ini selama kita kerja secara profesional dengan batasan tugas dan tanggung jawab jelas, dari segi penghasilan saya merasa puas dalam team outsourcing dari pada menjadi karyawan tetap. Saya juga pernah menjadi karyawan dan tau, seberapa banyak yang kita buat, penghargaannya hanya sebatas gaji, THR + Bonus itupun kalo ada. Memang ada juga yang bisa sukses dengan menjadi karyawan, tapi mungkin saya termasuk yang tidak mau terikat dalam satu perusahaan.
Sederhananya saya suka menjadi team oursourcing karna beberapa hal
1. Selalu mendapat tantangan baru, ilmu terus berkembang dengan cepat.
2. Kesempatan membangun jaringan yang luas.
3. Tidak tergantung pada keahlian kita saat ini misalnya saya hanya menguasai VFP, tidak harus proyek dibuat 
    dengan VFP.
4. Penghasilan menurut saya (ini hanya berdasarkan pengalaman) lebih besar.
5. Bisa santai ngopi dirumah sambil jaga anak anak (ini yang paling penting).

Ini bukan benar ato salah, tapi hanya sebatas pemikiran saya, silahkan mau pilih yang mana kembali ke kita

thx
Rnd
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: foxever_fox on January 10, 2011, 10:55:34 PM
Tapi hati-hati jika keturunan dari owner sudah turun tangan. wkwkwkwk

Ha ha ha .. ...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on January 11, 2011, 12:00:19 AM
sepertinya pembicaraan berputar-putar pada mana duluan Telur atau Ayam, mau outsourcing mau permanent mau contract .. semua sama saja.. intinya pengendalian diri kok ... karena masih banyak janda-janda di luar sana yang membutuhkan.. jadi daripada pusing-pusing mikirin gaji buat meminang gadis .. mending cari janda.. wekwekwek..  :laughing3:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: fahmiidris on January 11, 2011, 07:01:56 AM
saya sendiri sangat beruntung dengan adanya forum ini, dengan gabung fox-id ini saya beberapa kali mendapatkan jobs tambahan ...., dengan menjadi  member fox-id ini saya bisa berkenalan sesama member surabaya dan beberapa kali kita bekerja sama untuk mengerjakan project project yang sebetulnya masih bisa kita dapatkan...
Jadi intinya kalau masih mau di kendalikan oleh pengusaha....silakan aja jadi Karyawan, . tapi kalau ingin mengendalikan sang pengusaha jadilah freelance Programmer / konsultan IT dsb, karena itu ada pilihan anda....,

Kalau kita lihat ada IDI - ikatan dokter indonesia, mungkin oleh IDI para dokter udah di kasih aturan tarifnya..., tetapi kalau urusan Jasa IT ( Programmer, Maintenance, Konsultan dsb ) bingung dech...menerapkan aturan tarifnya...,

Jadi untuk pada rekan rekan, Jadilah anda orang orang yang mempunyai harga jual yang tinggi dengan menunjukkan  kemampuan dan kualitas anda, beaya sekolah anda tentunya lebih dari 1,5  - 2 jt per bulan , masak dengan senyum manis anda menerima gaji  sebesar kurang dari 2 jt / bulan..., Ayo semangat...janganlah jual harga diri anda dengan dibanting murah..oleh para pengusaha...

Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: foxy on January 11, 2011, 07:40:44 AM
@hafiz & neo_: hmm... mungkin perlu dibedakan; karyawan outsourcing vs pengusaha yang memberikan jasa outsourcing. Karyawan outsourcing mungkin memang tidak menguntungkan, tapi kalau pengusaha outsourcing? :)

@rnd:  :icon_thumright: nice put. Saya perlu banyak belajar nih dari pak rnd. Tahun ini saya baru tahun ke-11 menjadi independent software developer.

regards,
foxy
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: hafiz on January 11, 2011, 08:08:13 AM
@hafiz & neo_: hmm... mungkin perlu dibedakan; karyawan outsourcing vs pengusaha yang memberikan jasa outsourcing. Karyawan outsourcing mungkin memang tidak menguntungkan, tapi kalau pengusaha outsourcing? :)

pak foxy ini baru pas komentarnya... klo yg komentar boznya outsorcing ya tentunya komennya beda sama juga kalo yg komen boz kontrakan pasti beda pula, kurang mengena....

saya sendiri karyawan sebuah perusahaan asing dan nyambi cari project di luar, klo hanya mengandalkan jadi karyawan saja memang susah majunya. wkwkwkkkk... :icon_salut:

yang jelas tahun 2014 saya akan pilih capres yg punya program menghapus outsorcing.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on January 11, 2011, 08:23:08 AM
@Foxy,
bisa aja, saya malah harus banyak belajar dari papa Foxy, karna selama ini saya lebih terfokus pada membangun jaringan, sedangkan dalam segi ilmu programing minim banget.

@hafizih
Semua pilihan tidak ada yang salah,  saya dukung pilihannya, nanti tolong sekalian bilangin capresnya untuk pembuatan system pengahapusan outsourcing bisa di outsourcing kan ke kita kita.  :icon_biggrin:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: hafiz on January 11, 2011, 11:55:48 AM

@hafizih
Semua pilihan tidak ada yang salah,  saya dukung pilihannya, nanti tolong sekalian bilangin capresnya untuk pembuatan system pengahapusan outsourcing bisa di outsourcing kan ke kita kita.  :icon_biggrin:

wakakakkkk...  :icon_thumleft:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: al212 on January 11, 2011, 12:14:19 PM
kayaknya seru neh, ikutan juga ah ......


Semua tergantung kapasitas kita. Gaji, pendapatan berjalan di belakang kapasitas kita.

Saya setuju neh dengan pendapat ini, karena kalo kita terus mikirin berapa bayaran kita, kemungkinan besar kita akan lupa untuk meningkatkan kualitas kita. Percayalah, dengan kualitas yang kita punyai, gak mungkin pendapatan kita sedikit.

.... dengan menjadi  member fox-id ini saya bisa berkenalan sesama member surabaya ...


mas fahmiidris di surabaya ? saya juga di surabaya, kayaknya bisa neh ikutan jadi anggota team projectnya hehehehe  :icon_sunny:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: oradeath on May 27, 2011, 09:20:08 AM
berarti semuanya berpaling kepada kompetensi yang kita miliki ya??? klo kita punya Gelar Bla..bla..bla.. tapi 0 gede kompetensi kitanya (kaya seorang S.kom d tempat saya magang..punya gelar S.kom tapi nyemek2 komputer aja masih ngeraba :sad5: ) gak ada yang mau bayar....

dan semua yang ada kembali kepada rejeki kita masing-masing ya?

karena Jodoh, Rezeki, dan Kematian sudah ada garis tebalnya masing-masing.... Kita mau ngumpet dimana, ga bisa apa-apa, tapi klo emang udah rejeki kita, pa boleh buat kan y... :icon_salut: :icon_salut: :icon_salut:

salam untuk semua sesepuh disini, makasih ya... :icon_biggrin: :icon_thumright:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on June 10, 2011, 12:54:58 PM
nah ini yang namanya "thinking out loud"
mikir-keras ampe kedengeran tetangga... xixixi
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on June 10, 2011, 01:27:14 PM
Daripada mikirin S.Kom yang masih suka raba-raba, mending liatin artis-artis cantik yang udah jadi janda  :icon_biggrin:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on June 10, 2011, 02:44:51 PM
S.Kom raba apa sih
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Tgh_Fox on June 13, 2011, 11:29:09 AM
S.Kom raba apa sih
skrg kan jamanya komp tablet pak,jdi mgkn ngodingnya kayak org lg ngraba,  :icon_biggrin:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: spion on June 13, 2011, 12:51:00 PM
Teman ane yg bergelar SKOMP nggak berani pakai gelar tersbut. Bukan apa2,..soalnya komputer kan merupakan bidang yang paling pesat perubahan & perkembangannya (bukan hanya dari segi hardware, tetapi juga termasuk teori2nya). Misalnya kalo dulu masih modular sekarang sudah OOP dsb. Lha kalau nggak ngikutin apa nggak malu tuh pake gelarnya.  Beda dgn bidang2 lainnya seperti Accounting mislanya (bukan bermakud ngecilin). Dari dulu ampe sekarang kan nggak terlalu banyak perubahan teori2nya, jadi PD lah mo pake gelarnya juga. Maaf skdr ngeramein...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on June 13, 2011, 01:54:10 PM
kenapa ngga disewain aja, buka usaha rental gelar, sayang kan mubazir
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: spion on June 13, 2011, 02:18:39 PM
Bukan bermaksud mengecilkan semangat orang yang (mau /sedang) kuliah dijurusan komputer, link di bawah ini sekedar pendapat Bernaridho (Business Intelegence Expert) :

http://groups.yahoo.com/group/bukukita/message/6932 (http://groups.yahoo.com/group/bukukita/message/6932)

Kalo dipikir2  :icon_study: yang jago2 di Fox-id ini aja sepertinya banyak yg kuliahnya (kalo kuliah  :icon_biggrin: ) bukan dijurusan komputer. Tul ya ?!  :director:  :sleepy2:  :sleepy2:  :sleepy2:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on June 13, 2011, 03:00:08 PM
Saya kuliah di UVFP, fakultas Foxpro :laughing3:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: spion on June 13, 2011, 03:21:03 PM
Saya kuliah di UVFP, fakultas Foxpro :laughing3:
Denger2 diperguruan tinggi jurusan komputer sekarang udah nggak diajarin lagi mata kuliah foxpro (VFP). Tapi anehnya VB 6 masih (kalo VB net sih mending).  Sekedar info buat lulusan SLTA baru yang pengen kuliah komputer : Satu2nya universitas di Indo yang masih setia membuka mata kuliah Foxpro (24 SKS),  ya cuma tinggal Universitas FOX-ID ini  :icon_biggrin:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: juniorsiahaan on June 13, 2011, 03:59:53 PM
dikampus tempat saya semester ini terakhir ada foxpro pak, besok2 udah gak ada lagi...hehe
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on June 13, 2011, 04:18:41 PM
Bukan bermaksud mengecilkan semangat orang yang (mau /sedang) kuliah dijurusan komputer, link di bawah ini sekedar pendapat Bernaridho (Business Intelegence Expert) :

http://groups.yahoo.com/group/bukukita/message/6932 (http://groups.yahoo.com/group/bukukita/message/6932)

Kalo dipikir2  :icon_study: yang jago2 di Fox-id ini aja sepertinya banyak yg kuliahnya (kalo kuliah  :icon_biggrin: ) bukan dijurusan komputer. Tul ya ?!  :director:  :sleepy2:  :sleepy2:  :sleepy2:
pendapat Bernaridho itu cuman benar dalam kasus keadaan yang kebetulan "jauh dari ideal di Indonesia" ... ya gimana nggak tersaingin oleh praktisi otodidak kalo mahasiswa2 semester 8 kita "kepepet waktu terus buat TA" karna masih keribetan belajar buat form... yang salah mungkin bukan cuman mahasiswa-nya tapi institusi pendidikannya juga atau bahkan keseluruhan sistem pendidikan kita --- buka fakultas / univ. IT itu kira2 kriterianya apa? dan yang dapat izin apa benar memenuhi?... Menurut saya segala sesuatu adalah terbaik bila dilaksanakan menganut pada "spesialisasi" dengan berharap tentunya bahwa "spesialist" yang benarnya memang tersedia, bukan sekedar SKOM peraba
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Atmanegara on June 13, 2011, 09:22:52 PM
Saya kuliah di UVFP, fakultas Foxpro :laughing3:
Denger2 diperguruan tinggi jurusan komputer sekarang udah nggak diajarin lagi mata kuliah foxpro (VFP). Tapi anehnya VB 6 masih (kalo VB net sih mending).  Sekedar info buat lulusan SLTA baru yang pengen kuliah komputer : Satu2nya universitas di Indo yang masih setia membuka mata kuliah Foxpro (24 SKS),  ya cuma tinggal Universitas FOX-ID ini  :icon_biggrin:
[OOT maaf]
dikampus saya masih lo mas belajar foxpro mata kuliahnya ada 3
PDB(Pemograman Basis Data) yang di ajarin foxpro 2.6
PDB I yg diajarin pengenalan vfp 9(ex :simpan edit hapus)
PBD II lanjutan PDB I (multiuser pake flock,rlock dll)
oyaa ru ingat ada 1 lagi ansim(analisis sistem) dulu ransim(rancangan sistem) pake foxpro juga tu..
jd 4 matkul..
dosennya yg ngajar cm 1 asistennya 1,,  :sunny:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on June 13, 2011, 09:59:34 PM
naaahhh... itu dia contoh pas gimana rancunya pengajaran di sistem pendidikan kita, paket I diajarin VFP9 yang OOP dan datacentric lalu koq paket II-nya yang harusnya lebih advanced justru kembali ke jaman batu ngajarin pake rlock/flock yang kuno minta ampun... gimana lulusannya mau bersaing di pasar kerja, ... bukan maksud mau ngecilin... abiz kalo gitu emang "kecil" udah sendirinya
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Atmanegara on June 13, 2011, 10:04:41 PM
naaahhh... itu dia contoh pas gimana rancunya pengajaran di sistem pendidikan kita, paket I diajarin VFP9 yang OOP dan datacentric lalu koq paket II-nya yang harusnya lebih advanced justru kembali ke jaman batu ngajarin pake rlock/flock yang kuno minta ampun... gimana lulusannya mau bersaing di pasar kerja, ... bukan maksud mau ngecilin... abiz kalo gitu emang "kecil" udah sendirinya
hahahahah BETUL BGT  :thumbsup: 3thn saya kuliah 2007 modulnya ampe sekarang itu aja mas..
(pikiran saya)rencananya master2 fox-id aja yang buat modul..ntr saya yang publikasikan/jual  :tongue9:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Alidin on June 14, 2011, 05:40:26 AM
@Atmanegara, wah ternyata masih diajarin foxpro juga ya.
Yg sudah tdk ngajarin foxpro lagi infonya saya dapat dari teman yang kuliah di BSI, fakultas komputer UIN dan Gunadarma.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Atmanegara on June 14, 2011, 05:45:35 AM
@Alidin : tanya kenapa???  :merror:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: pwiwing on June 14, 2011, 07:51:32 AM
@Alidin : tanya kenapa???  :merror:

hehehe jangan marah dong bapak dosen. hehehe
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Old-Foxer on June 14, 2011, 11:09:32 AM
Intinya Visual Foxpro/Foxpro/Foxbase telah menghidupi saya selama 15 tahun ini ... Hidup Foxpro
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on June 14, 2011, 11:30:30 AM
Quote
naaahhh... itu dia contoh pas gimana rancunya pengajaran di sistem pendidikan kita, paket I diajarin VFP9 yang OOP dan datacentric lalu koq paket II-nya yang harusnya lebih advanced justru kembali ke jaman batu ngajarin pake rlock/flock yang kuno minta ampun... gimana lulusannya mau bersaing di pasar kerja, ... bukan maksud mau ngecilin... abiz kalo gitu emang "kecil" udah sendirinya
sepertinya kurikulum rada repot kalau menyamakan dengan dunia IT yang terus berkembang setiap tahunnya walau resikonya seperti yang Pak DM bilang lulusannya bakal terlindas didunia kerja nantinya, begitupun dengan yg otodidak bakal kerepotan ngejar perkembangan dunia pemrograman yang terus melesat jauh tanpa henti, jadi kalau dipikir2 lebih enak profesional dibidang akutansi atau admin daripada profesional dibidang IT..capek..lelah... tapi apa boleh buat... nasi harus ditelan bulat2 kalau gak terus ngejar perkembangan... itu nasi mau dikemanakan...dan kalau bicara pendapatan... boleh dibilang sama saja gak ada bedanya tuh dengan orang2 yang bekerja dibidang lain selain IT.... tapi kelebihannya disisi lain.. logika kita jauh lebih tajam dalam hal menganalisa masalah...eiit tapi nanti dulu btw gak juga tuh.. buktinya direkturku tetep jauh lebih pinter dari aku dalam hal logika maupun manajemannya serta problem solvingnya.... lalu kesimpulannya... kembali masuk ke barak sambil mengucap "gak usah dipikirin cape-capein aja yang penting gaji jalan terus..belajar terus".. sambil mencari external income.. buat tambahan beli tempe ama tahu.. atau beli blackbery playbook :icon_biggrin:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on June 14, 2011, 12:59:50 PM
Kenapa otodidak mesti kerepotan ngejar perkembangan? Namanya otodidak, ya terserah yg bersangkutan apakah ia mau ketinggalan, atau berani belajar teknologi baru. Dari segi itu, dia malah lebih fleksibel dibanding seseorang yg terikat dg sebuah institusi pendidikan, dimana ia harus mengikuti program pelajaran institusi tsb.
Soal logika dan analisa, jangan salah, banyak programmer bodoh, begitu pula banyak petani pintar. Tinggal diaplikasikan di bindang masing-2. Pendidikan jelas penting, tetapi pendidikan tidak membuat cerdas.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: ari_chandra on June 14, 2011, 01:25:12 PM
Pendidikan jelas penting, tetapi pendidikan tidak membuat cerdas.
:icon_thumright: :icon_thumright: :icon_thumright:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on June 14, 2011, 01:28:46 PM
Quote
tetapi pendidikan tidak membuat cerdas.
PENDIDIKAN DAPAT MENCERDASKAN KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA :icon_biggrin:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on June 14, 2011, 01:36:25 PM
Quote
tetapi pendidikan tidak membuat cerdas.
PENDIDIKAN DAPAT MENCERDASKAN KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA :icon_biggrin:
Ok, bos! Tak pikir-2: aku ada pendidikan dikit, dan ternyata saya cerdas sekali!!! Berarti kau benar!  :laughing3:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on June 14, 2011, 01:45:27 PM
Quote
                        Quote from: imanmis on Today at 01:28:46 PM (http://www.fox-id.org/smf/index.php/topic,9958.msg77313.html#msg77313)<blockquote>Quote<blockquote>tetapi pendidikan tidak membuat cerdas.</blockquote>
PENDIDIKAN DAPAT MENCERDASKAN KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/icon_biggrin.gif)
</blockquote>
Ok, bos! Tak pikir-2: aku ada pendidikan dikit, dan ternyata saya cerdas sekali!!! Berarti kau benar!  (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/laughing3.gif)                                                                                                                                                                     

hmm.. kalo samiun cerdas..... itu saya tahu jawabannya sekaligus resep untuk menjadi cerdas yaitu dari makanan!!... sering-sering aja makan pete sama sambel terasi plus teri jengki (ini ane juga doyan :laughing3: )...pokoke top abis deh lezatnya :thumbsup: ..plus bikin cerdas!!..apalagi kalo ditambah sama lalapan..mantap tenan :thumbsup: ...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: poison on June 14, 2011, 03:35:05 PM
sering-sering aja makan pete sama sambel terasi plus teri jengki (ini ane juga doyan :laughing3: )...pokoke top abis deh lezatnya :thumbsup: ..plus bikin cerdas!!..apalagi kalo ditambah sama lalapan..mantap tenan :thumbsup: ...
ternyata sama juga seleranya.....
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Jamax JMX on June 14, 2011, 06:56:56 PM
hmm,,,ternyata tinggi juga aslinya..tpi alhamdulillah sekarang lebih dari 50 %..cukup menyambung hidup..
wakakakakaka...   :sunny:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Atmanegara on November 01, 2011, 11:26:01 AM
[curhat]
saya diterima kerja dikonsultan jasa perencanaan kota,,di divisi IT(baru dibentuk ni kemarin rapatnya)
awal kerja(1bulan lalu)ditawarin gaji 1,750rb(pokok 1jt+tunjangan proyek 750rb), awal ditawarin kerja emnk jadi programmer,,terus perusahaan cari 2orang lagi biar bisa bentuk tim IT(sebelumnya lum ada),,ketemu, jadi ada 3 Org IT..terbentuk lah Divisi IT,,
tugas saya didivisi IT
-Teknisi Hardware & software
-belajar e-procument
-disuruh buat virtual office
-merakit jaringan+pasang antena
aku lupa ada 7 tugas jumlahnya
saya emnk ga punya pengalaman kerja dikantoran/perusahaan(nubilah=0)..saya kaget awal kerja cuma programmer eh pas terbentuk divisi kq berubah double kerjaannya,,lebih parahnya lagi setiap proyek dapat saya cuma dibayar dengan gaji(liat tunjangan proyek), kemarin sempat shok dikit(udah galau, keluarga sakit) ditelpon"tinta habis warna hitam,,bisa belikan ga isikan sekalian" wah ru aja dibentuk disuruh,,
oya klo ga salah dengar ampe jensit pun kerjaan IT ??? ??? ???
teman saya langsung nyerah  :toothy4:
inilah gaji saya 1,750rb programmer+teknisi+hidupin jensit   :thumbsup:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 01, 2011, 11:34:43 AM
oh, kalu itu penyebab galaunya JANGAN DICHA  Obatnyaa.... bisa tambah parah mungkin keracunan dan mati !

1. Cari kerjaan lain, kalau udah dapat tawaran yang lebih baik, ADUKAN KE HRD untuk dapat tambahan
2. Cari proyek sampingan: Kalau ternyata lebih menghasilkan, maka tinggal tanya Andisheva untuk rame2 terjun bebas
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Atmanegara on November 01, 2011, 11:39:51 AM
oh, kalu itu penyebab galaunya JANGAN DICHA  Obatnyaa.... bisa tambah parah mungkin keracunan dan mati !

1. Cari kerjaan lain, kalau udah dapat tawaran yang lebih baik, ADUKAN KE HRD untuk dapat tambahan
2. Cari proyek sampingan: Kalau ternyata lebih menghasilkan, maka tinggal tanya Andisheva untuk rame2 terjun bebas
yaa DICHA lagi kepikiran nih  :sad5: :sad5: Antie aja lum kelar nopenya  :toothy4:
enak freelance juga mas jadinya,,walau saya dalam tim freelance cuma jadi nubi(ngurus data master doang) tapi saya dihargai dengan harga yang layak :D
Iyaa rencana mau keluar aja mumpung ru sebulan cuma masalahnya ada 1 proyek ditangan saya,,pengen saya lempar aja ga ada uangnya (perusahaan aja bayar saya cuma dengan gaji)  :)
pengalaman sih ok cuma saya ga bisa pungkiri uang juga perlu  :toothy4: buat lamar si jantung hati  :thumbsup:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: mist- on November 01, 2011, 12:06:18 PM
[curhat]
saya diterima kerja dikonsultan jasa perencanaan kota,,di divisi IT(baru dibentuk ni kemarin rapatnya)
awal kerja(1bulan lalu)ditawarin gaji 1,750rb(pokok 1jt+tunjangan proyek 750rb), awal ditawarin kerja emnk jadi programmer,,terus perusahaan cari 2orang lagi biar bisa bentuk tim IT(sebelumnya lum ada),,ketemu, jadi ada 3 Org IT..terbentuk lah Divisi IT,,
tugas saya didivisi IT
-Teknisi Hardware & software
-belajar e-procument
-disuruh buat virtual office
-merakit jaringan+pasang antena
aku lupa ada
7 tugas jumlahnya
saya emnk ga punya pengalaman kerja dikantoran/perusahaan(nubilah=0)..saya kaget awal kerja cuma programmer eh pas terbentuk divisi kq berubah double kerjaannya,,lebih parahnya lagi setiap proyek dapat saya cuma dibayar dengan gaji(liat tunjangan proyek), kemarin sempat shok dikit(udah galau, keluarga sakit) ditelpon"tinta habis warna hitam,,bisa belikan ga isikan sekalian" wah ru aja dibentuk disuruh,,
oya klo ga salah dengar ampe jensit pun kerjaan IT ??? ??? ???
teman saya langsung nyerah  :toothy4:
inilah gaji saya 1,750rb programmer+teknisi+hidupin jensit   :thumbsup:
itulah salah satu ilmu manajemen yg dikeluhkan tmen kita diatas bisa mengalahkan ilmu it :icon_biggrin:
kalo sdh keputusan manajemen...gicu deh...
tp 7 tugas seh masih mending...kl sy tambahin lg sm angka 10...  :sleepy2:  :icon_study:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Atmanegara on November 01, 2011, 12:15:25 PM
itulah salah satu ilmu manajemen yg dikeluhkan tmen kita diatas bisa mengalahkan ilmu it :icon_biggrin:
kalo sdh keputusan manajemen...gicu deh...
tp 7 tugas seh masih mending...kl sy tambahin lg sm angka 10...  :sleepy2:  :icon_study:
:tongue9: :tongue9: :tongue9: ngeluh sih iyaa mas,,cuma beda di awal penawarannya aja..kecewa :( programmer yaa programmer,,teknisi yaa teknisi,,sesekali gpp bantu teknisi
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: mist- on November 01, 2011, 12:29:43 PM
itulah salah satu ilmu manajemen yg dikeluhkan tmen kita diatas bisa mengalahkan ilmu it :icon_biggrin:
kalo sdh keputusan manajemen...gicu deh...
tp 7 tugas seh masih mending...kl sy tambahin lg sm angka 10...  :sleepy2:  :icon_study:
:tongue9: :tongue9: :tongue9: ngeluh sih iyaa mas,,cuma beda di awal penawarannya aja..kecewa :( programmer yaa programmer,,teknisi yaa teknisi,,sesekali gpp bantu teknisi
terkadang (in my case) ada kaitan antara programmer dg teknisi...
Contoh ; sy skr pengen bkin aplikasi vfp client server, teknisi jaringan ga ada (bisa aja byar dr luar) tp mendingan dikerjain sendiri itung2 dpt ilmu jaringan + OS nya (linux dkk)...contoh kecil aja...btw, tergantung selera masing2...  :dink:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 01, 2011, 12:39:39 PM
oooohhh Atma, kalau setelah baca ulang saya baru paham dimana letak masalahmu
Kayaknya kamu tuh berharap desainer mobil Toyota punya penghasilan lebih kebanding Jusuf Kalla yang punya usaha dagang Toyota...
itu TIDAK AKAN PERNAH TERJADI

Lihat juga Astra, sekarang mereka merupakan salah satu Raja batubara lewat Komatsu/United Tractor, .. pembuat mobil dan traktor masih tetap ke tempat kerja tanpa dasi

Kalo kantormu dapat proyek maka manajemen proyek dan pemasarannya yang akan kenyang
programmer gigit kuku dan ujung pensil keyboard, itu udah takdir
kalau mau beda JANGAN JADI PROGRAMMER... pilih lain yang saya sebut diatas
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: andisheva on November 01, 2011, 12:44:35 PM
oh, kalu itu penyebab galaunya JANGAN DICHA  Obatnyaa.... bisa tambah parah mungkin keracunan dan mati !

1. Cari kerjaan lain, kalau udah dapat tawaran yang lebih baik, ADUKAN KE HRD untuk dapat tambahan
2. Cari proyek sampingan: Kalau ternyata lebih menghasilkan, maka tinggal tanya Andisheva untuk rame2 terjun bebas

yah bisa aja tuh om@dm...

kalau pingin berada di zona aman dan itu-itu aja..jadilah pegawai....
kalau pingin berada di zona yang penuh tantangan dan selalu berubah ubah...carilah pekerjaan/proyek yang penuh tantangan.....just my opinion.... :toothy4:
(bisa ngomong gini..soalnya udah jadi freelancer sekarang...hehehehe)....

andisheva
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: boyo_ireng on November 01, 2011, 01:03:40 PM
tp 7 tugas seh masih mending...kl sy tambahin lg sm angka 10...  :sleepy2:  :icon_study:

1.Masih mending 10, saya ada tambahan 5 lagi, blum klo bag keuangan gak hadir, nambah lagi deh terima setoran..  :crybaby2: :crybaby2:

2.Masih mending Atma ada tim IT, laahh sy gak ada. kerja sendiri... 3 bidang usaha :crybaby2: :crybaby2:

3.Nasib jadi pegawe... ape kate bos, lakuin aje, yg penting halal buat anak istri...
Fee lumayan lah buat hidup didaerah lipet lipetnya UMK  :icon_biggrin: :icon_biggrin: cuma kan hasil kerja gak maksimal, menurut sy sendiri sih, bos mah taunya IIF(gak ada keluhan,'beres',' ')
jadi curhat jugaa...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Atmanegara on November 01, 2011, 01:13:55 PM
oooohhh Atma, kalau setelah baca ulang saya baru paham dimana letak masalahmu
Kayaknya kamu tuh berharap desainer mobil Toyota punya penghasilan lebih kebanding Jusuf Kalla yang punya usaha dagang Toyota...
itu TIDAK AKAN PERNAH TERJADI

Lihat juga Astra, sekarang mereka merupakan salah satu Raja batubara lewat Komatsu/United Tractor, .. pembuat mobil dan traktor masih tetap ke tempat kerja tanpa dasi

Kalo kantormu dapat proyek maka manajemen proyek dan pemasarannya yang akan kenyang
programmer gigit kuku dan ujung pensil keyboard, itu udah takdir
kalau mau beda JANGAN JADI PROGRAMMER... pilih lain yang saya sebut diatas
saya akan pikirkan pekerjaan yang layak untuk masa depan kami ntr bersama si jantung hati
 :thumbsup: :thumbsup: saya ingin tetap jd programmer(krn hoby+kesenangan batin setelah baca alquran) sesekali saya bisa bantu tapi ga bisa itu jadi suatu pekerjaan yang terus menerus diluar dari asal penawaran awal kerja :( otak+otot=5rb kalori/hari  :tongue9: :tongue9: :tongue9:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on November 01, 2011, 02:43:39 PM
Quote
saya akan pikirkan pekerjaan yang layak untuk masa depan kami ntr bersama si jantung hati
 (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/thumbsup.gif) (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/thumbsup.gif) saya ingin tetap jd programmer(krn hoby+kesenangan batin setelah baca alquran) sesekali saya bisa bantu tapi ga bisa itu jadi suatu pekerjaan yang terus menerus diluar dari asal penawaran awal kerja (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/sad.gif) otak+otot=5rb kalori/hari  (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/tongue9.gif) (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/tongue9.gif) (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/tongue9.gif)
Hakekat Penghasilan".... Kita Yang Rasa
Kita Harus Menerima".... Tidak Ada Kisah Yang Sempurna
Kita Menginginkan Impian".... Walau Impian Itu Tak Selalu jadi Kenyataan
Opmitislah".... Jika Suatu Hari Nanti Pasti Kan Bercahaya
Percayalah"....Bahwa Debu Kecil Bisa Jadi Permata
Yakinkan"...Pekerjaan Yang Hina Akan Jadi Mulia

*imanmis*
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: mramlan on November 01, 2011, 02:57:35 PM
Quote
saya akan pikirkan pekerjaan yang layak untuk masa depan kami ntr bersama si jantung hati
 (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/thumbsup.gif) (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/thumbsup.gif) saya ingin tetap jd programmer(krn hoby+kesenangan batin setelah baca alquran) sesekali saya bisa bantu tapi ga bisa itu jadi suatu pekerjaan yang terus menerus diluar dari asal penawaran awal kerja (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/sad.gif) otak+otot=5rb kalori/hari  (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/tongue9.gif) (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/tongue9.gif) (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/tongue9.gif)
Hakekat Penghasilan".... Kita Yang Rasa
Kita Harus Menerima".... Tidak Ada Kisah Yang Sempurna
Kita Menginginkan Impian".... Walau Impian Itu Tak Selalu jadi Kenyataan
Opmitislah".... Jika Suatu Hari Nanti Pasti Kan Bercahaya
Percayalah"....Bahwa Debu Kecil Bisa Jadi Permata
Yakinkan"...Pekerjaan Yang Hina Akan Jadi Mulia

*imanmis*

yakinlah" ..... Rizki kita udah ada yang ngatur sblm kita lahir ke dunia
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: WardiePNiron on November 01, 2011, 04:37:18 PM
Gaji programmer Indonesia 2010/2011 :

Analyst Programmer /software engineer
Qualification : S1
experience (years) : 2 – 6
salary : 3,000,000 - 7,000,000
Job: Design, code & test programmes to support application systems development plan.


sumber : http://aricloud.files.wordpress.com/2010/12/pedoman-gaji-indonesia-2011.pdf (http://aricloud.files.wordpress.com/2010/12/pedoman-gaji-indonesia-2011.pdf)

Hidup sederhana dan banyak bersyukur... aja Gan... biar pikiran tentram... kagak usah mikir beli mobil...


Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: gala.pung on November 01, 2011, 05:16:18 PM
Kalo jadi programmer kerjanya di perusahaan swasta dan gajinya ngak sesuai ya gampang aja minta naikan gaji, kalo ngak mau, ya berhenti aja (dikira gampang ya nyari kerja :D), mending jadi freelance aja.

Kalo di instansi pemerintah jadi programmer ya gajinya tetap segitu2 aja (sesuai gaji pemerintah) buat yang PNS kalo yg honor ato kontrak ya ala kadarnya. Selain gaji emang ada yg namanya tambahan penghasilan tapi tetap aja bagi saya nilainya "rendah", apalagi di pemerintahan untuk menentukan honor  ada yang namanya Standar Biaya Umum, meski ngak ada secara khusus untuk programmer.

Oh ya, kenapa ya saya sering baca lowongan dikoran2 nyari programmer salah satu syaratnya adalah "Siap Bekerja Dibawah Tekanan"


Salam.....

Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Atmanegara on November 01, 2011, 05:46:56 PM
@gala.pung=tepung   :tongue9: :tongue9: (set banjar on)

sebenarnya gini lo mas,,saya bukannya ngeluh gaji cuma kerancuan dalam tugas aja(emnk sih ada sangkut paut juga ma gaji)  :toothy4:
gini,,pertama ditawarin jadi programmer gaji 1,750 (deal) eh tau2 nya si maneger mau cari 2 stap buat teknisi,,saya carikan+wawancara,,tapi sebelumnya beliau ngomong gini"cari yang bisa teknisi tapi ada background programmer/desain grafis" akhirnya ketemu 2(1 background programmer vb,php dan 1 nya lagi background jaringan),,beres! sebelumnya(sebelum nerima karyawan baru) si manager ini ngomong gini"ntr dikantor qt butuh virtual office" ( http://rianto1966.wordpress.com/2009/12/02/perkantoran-maya-virtual-office/ ), makanya dicari stap teknisi dgn background programmer/desain grafis,, ok
status saya waktu itu masih programmer,,kerna ada 2 masuk jadi 3 terbentuklah divisi IT,,terus rapat dan hasilnya saya yang tdnya jadi programmer+teknisi(jaringan+hard n software+idupin jensit) gaji tetap,,teman saya teknisi yang akan bantu buat virtual office,,gaji teknisi=1,100rb teman saya satunya nyerah duluan,,backgroundnya dia bisa jaringan,,alhamdulillah dia kerja ditempat lain gaji sesuai selera dia! ok..
minta naik gaji BERCUMA senior saya 4tahun gaji 1,100rb(spesialis gis/peta)
terima kasih,, moga ini yang terbaik dalam hidup saya  :toothy4: bersyukur sangat penting untuk menunjang semangat hidup tanpa sakit hati  :thumbsup:  :toothy4:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on November 01, 2011, 06:24:50 PM
Quote
senior saya 4tahun gaji 1,100rb(spesialis gis/peta)
KULI BANGUNAN SELAMA 1 HARI KERJA MINIMUM TERMURAH DIBAYAR 75 RIBU (Rate Jakarta)
Jika 20 Hari Kerja = 20 x 75rb = 1,5jt (Standart Gaji Kuli Yang Paling Minimum)

Penghasilan Pengemis IbuKota :
Hitung Sendiri.... 1 kali Lampu Merah Per 3 Menit
jadi :
selama 1 Jam Pengemis Melakukan Aksinya Sebanyak 20x
selama 8 Jam Pengemis Melakukan Aksinya Sebanyak 160x
Jika 1 Pendapatan Baik :
Pengemis Mendapatkan Penghasilan Senilai 1000 Perak dalam 1 Kali Aksi (1x Lampu Merah)
Maka Selama 8 Jam Pengemis mendapatkan Penghasilan sebesar 1000 x 160 = 160 Ribu (Free Tax)
Dan Selama Sebulan Bekerja Pendapatan Pengemis Sebesar 30 Hari x 160 rb = Rp 4,8 Juta !

Jika 2 Pendapatan Paling Minimum :
Jika Di Hitung Secara Tingkat Keberhasilan Kita Anggap 50% Dari Total Aksi Selama 8 Jam Yaitu 80 Kali
Dan Setiap Aksi Hanya Mendapatkan 500 perak Maka Penghasilan Pengemis Selama 8 Jam Kerja Santai
Mendapatkan Upah Sebesar Rp 40 Ribu Maka Dalam 1 Bulan (30 Hari Kerja) = Rp 1,2 Juta.(Free Tax Kerja Santai Pendapatan Terkecil)

 :dink:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: gala.pung on November 01, 2011, 06:28:45 PM
@gala.pung=tepung   :tongue9: :tongue9: (set banjar on)

sebenarnya gini lo mas,,saya bukannya ngeluh gaji cuma kerancuan dalam tugas aja(emnk sih ada sangkut paut juga ma gaji)  :toothy4:
gini,,pertama ditawarin jadi programmer gaji 1,750 (deal) eh tau2 nya si maneger mau cari 2 stap buat teknisi,,saya carikan+wawancara,,tapi sebelumnya beliau ngomong gini"cari yang bisa teknisi tapi ada background programmer/desain grafis" akhirnya ketemu 2(1 background programmer vb,php dan 1 nya lagi background jaringan),,beres! sebelumnya(sebelum nerima karyawan baru) si manager ini ngomong gini"ntr dikantor qt butuh virtual office" ( http://rianto1966.wordpress.com/2009/12/02/perkantoran-maya-virtual-office/ ), makanya dicari stap teknisi dgn background programmer/desain grafis,, ok
status saya waktu itu masih programmer,,kerna ada 2 masuk jadi 3 terbentuklah divisi IT,,terus rapat dan hasilnya saya yang tdnya jadi programmer+teknisi(jaringan+hard n software+idupin jensit) gaji tetap,,teman saya teknisi yang akan bantu buat virtual office,,gaji teknisi=1,100rb teman saya satunya nyerah duluan,,backgroundnya dia bisa jaringan,,alhamdulillah dia kerja ditempat lain gaji sesuai selera dia! ok..
minta naik gaji BERCUMA senior saya 4tahun gaji 1,100rb(spesialis gis/peta)
terima kasih,, moga ini yang terbaik dalam hidup saya  :toothy4: bersyukur sangat penting untuk menunjang semangat hidup tanpa sakit hati  :thumbsup:  :toothy4:


Biasanya yang bikin kita ngeluh bukan masalah gajinya tapi pas tau gimana pekerjaan programmer itu, baru deh kita ngeluh dengan kata lain gaji ngak sesuai ama pekerjaan kita.

Kalo boleh tau emang kerja dimana?

Dulu thn 2003 saya ditawarin jadi programmer di gaji cuma 750.000 perbulan, tugasnya bikin aplikasi, kebyakannya aplikasi2 bisnis. Waktu dibilang 750.000 gajinya perbulan entah lagi ada proyek ato ngak ya senang aja soalnya waktu itu sambil kuliah dan yang nawarin kerja bilang ntar kalo ngak bisa sambil diajarin & kerjanya tim 4 orang. Tapi setelah menjalani 2 bulan baru ngeluh, 750.000 kecil bgt ya gaji gue.....
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: gala.pung on November 01, 2011, 06:31:04 PM
Quote
senior saya 4tahun gaji 1,100rb(spesialis gis/peta)
KULI BANGUNAN SELAMA 1 HARI KERJA MINIMUM TERMURAH DIBAYAR 75 RIBU (Rate Jakarta)
Jika 20 Hari Kerja = 20 x 75rb = 1,5jt (Standart Gaji Kuli Yang Paling Minimum)

Penghasilan Pengemis IbuKota :
Hitung Sendiri.... 1 kali Lampu Merah Per 3 Menit
jadi :
selama 1 Jam Pengemis Melakukan Aksinya Sebanyak 20x
selama 8 Jam Pengemis Melakukan Aksinya Sebanyak 160x
Jika 1 Pendapatan Baik :
Pengemis Mendapatkan Penghasilan Senilai 1000 Perak dalam 1 Kali Aksi (1x Lampu Merah)
Maka Selama 8 Jam Pengemis mendapatkan Penghasilan sebesar 1000 x 160 = 160 Ribu (Free Tax)
Dan Selama Sebulan Bekerja Pendapatan Pengemis Sebesar 30 Hari x 160 rb = Rp 4,8 Juta !

Jika 2 Pendapatan Paling Minimum :
Jika Di Hitung Secara Tingkat Keberhasilan Kita Anggap 50% Dari Total Aksi Selama 8 Jam Yaitu 80 Kali
Dan Setiap Aksi Hanya Mendapatkan 500 perak Maka Penghasilan Pengemis Selama 8 Jam Kerja Santai
Mendapatkan Upah Sebesar Rp 40 Ribu Maka Dalam 1 Bulan (30 Hari Kerja) = Rp 1,2 Juta.(Free Tax Kerja Santai Pendapatan Terkecil)

 :dink:

apalagi kalo bulan ramadhan ya?........:D
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on November 01, 2011, 06:31:48 PM
Sabar, Anda baru mulai di tempat itu, kan. Mencari kerja tidak gampang. Mencari project sebagai freelance juga tidak gampang. Gaji akan naik jika Anda membuktiktan diri/ menunjukkan ke perusahaan bahwa dia tidak rugi bayar agak mahal. Programmer/teknisi ada macam-macam.
Misalnya rekan-2 kita yg master ga ada yg akan mau digaji di bawah 10 jt. Ada rekan-2 kita yg lain dan masih newbie yang mungkin senang jika menerima gaji 1 jt.
Tidak ada gaji programmer yg standar. Semuanya relatif...

Tapi kalo dipikir-2, mejadi pengemis lumayan juga... :laughing3:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 01, 2011, 07:19:25 PM
saya lebih suka kalo owner perusahaan yang bersikap sabar... pegawai minta gaji gede dia setuju aja dan bersabar nunggu hasil produksi bisa kejual mahal... hmmm dengan begitu menghindari Muing beneran protes dan jadi pengemis, iya kan ?!

tapi menurut saya yang masalah itu adalah pengharapan yang ada di hati masing2 kita yang mungkin didasari oleh persepsi yang salah, saya kutip ulang deh daripada ketik ulang:
Quote
Quote from: davidmustakim on Today at 12:39:39 PM
oooohhh Atma, kalau setelah baca ulang saya baru paham dimana letak masalahmu
Kayaknya kamu tuh berharap desainer mobil Toyota punya penghasilan lebih kebanding Jusuf Kalla yang punya usaha dagang Toyota...
itu TIDAK AKAN PERNAH TERJADI

Lihat juga Astra, sekarang mereka merupakan salah satu Raja batubara lewat Komatsu/United Tractor, .. pembuat mobil dan traktor masih tetap ke tempat kerja tanpa dasi

Kalo kantormu dapat proyek maka manajemen proyek dan pemasarannya yang akan kenyang
programmer gigit kuku dan ujung pensil keyboard, itu udah takdir
kalau mau beda JANGAN JADI PROGRAMMER... pilih lain yang saya sebut diatas
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: gala.pung on November 01, 2011, 08:05:39 PM
saya lebih suka kalo owner perusahaan yang bersikap sabar... pegawai minta gaji gede dia setuju aja dan bersabar nunggu hasil produksi bisa kejual mahal... hmmm dengan begitu menghindari Muing beneran protes dan jadi pengemis, iya kan ?!

tapi menurut saya yang masalah itu adalah pengharapan yang ada di hati masing2 kita yang mungkin didasari oleh persepsi yang salah, saya kutip ulang deh daripada ketik ulang:
Quote
Quote from: davidmustakim on Today at 12:39:39 PM
oooohhh Atma, kalau setelah baca ulang saya baru paham dimana letak masalahmu
Kayaknya kamu tuh berharap desainer mobil Toyota punya penghasilan lebih kebanding Jusuf Kalla yang punya usaha dagang Toyota...
itu TIDAK AKAN PERNAH TERJADI

Lihat juga Astra, sekarang mereka merupakan salah satu Raja batubara lewat Komatsu/United Tractor, .. pembuat mobil dan traktor masih tetap ke tempat kerja tanpa dasi

Kalo kantormu dapat proyek maka manajemen proyek dan pemasarannya yang akan kenyang
programmer gigit kuku dan ujung pensil keyboard, itu udah takdir
kalau mau beda JANGAN JADI PROGRAMMER... pilih lain yang saya sebut diatas

Begitulah adanya programmer2 yang bekerja di suatu perusahaan ato programmer2 yang di gaji. Mengharap gaji yang tinggi tapi tak kunjung dapat, ketika sudah mendapatkan gaji yang tinggi dia pun kembali sadar, kok saya cuma di gaji "segitu" ya teman saya kok digaji 2x lipat padahal cuma bikin aplikasi sederhana, kalo saya bikin aplikasi yang rumit.

Gaji programmer selain di tentukan oleh perusahaan juga harus ditentukan oleh aplikasi yang bagaimana yang mereka buat/develop, ingat aplikasi itu ada yang bikinnya mudah, ada yang sangat mudah, sulit sampai sangat sulit dan itu juga tergantung kemampuan dari masing2 programmernya (misal : aplikasi buat menghitung uang kembalian bagi saya itu sangat mudah sekali tapi bagi Pak DM sangat amat sukar sekali......:D :D :D)

Ketika seorang programmer dalam proses membuat suatu program dapat menghasilkan program seperti yang diinginkan tanpa ada hambatan/kesulitan maka ketika di awal bulan dia menerima gaji berapapun jumlahnya maka dia tidak akan mengeluh "kok gajiku kecil bgt" tapi ketika dalam proses membuat program tsb menemui banyak kesulitan (sampai2 tiap hari posting pertanyaan di fox-id, untung ada yg bisa ngasih solusi) dan program yang dihasilkan byk yg tidak sesuai dengan harapan maka baru dia sadar bahwa gajinya kecil bgt untuk seoarang programmer.

Dan saya baru tau kenapa kalau d koran2 untuk lowongan posisi programmer salah satu syaratnya adalah siap bekerja di bawah tekanan.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 01, 2011, 08:44:26 PM
Tapi kalo dipikir-2, mejadi pengemis lumayan juga... :laughing3:
Ada pengemis tua di prapatan jalan dekat rumah, kayaknya cukup berhasil dia dan bahkan sempat memberi kuliah Street Accounting ke Imanmis, sampai2 minggu lalu sang pengemis diwawancara seorang wartawan:
Wartawan: Pak, apakah di rumah ada tanggungan anak istri?
Pengemis: Cuman Istri, anak saya dua laki2 udah besar, satu di IPB Bogor dan satu di UGM GajahMada
Wartawan: Wah, hebat ! Jadi dari hasil mengemis bapak bisa kuliahin anak ya
Pengemis: Tidak juga... yang di IPB Bogor ngemis di gerbangnya, yang di UGM Yogya sama juga, namanya Muing

cerita ini cuman fiktif, klo ada kesamaan nama atau kejadian dengan pembaca itu cuman kebetulan
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on November 01, 2011, 08:49:59 PM
LOL!
PS: aku pernah mengemis, biarpun hanya beberapa kali saja, tapi pernah. Rasanya ga enak, lalu I quit.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 01, 2011, 09:00:51 PM
hmm.. jangan2.. ???
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: gala.pung on November 01, 2011, 09:17:27 PM
LOL!
PS: aku pernah mengemis, biarpun hanya beberapa kali saja, tapi pernah. Rasanya ga enak, lalu I quit.

PENGEMIS  :love9: ya?
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on November 01, 2011, 09:24:18 PM
Jangan pikir yg tidak-2, kalian ini. Gimana seh!
Aku beralih ke programming karena ada yg berbaik hati. Dia buka jendela mobil, beri aku buku FoxPro, lalu bilang: "Ni, belajar! Cari duit dg kerja! Daripada mengganggu orang, guoblo*!". Alhamdulilah, sekarang aku sudah menjadi programmer terkemuka di dunia.
(Gimana, lumayan ceritanya, kan? Apa udah bisa dibawa ke acara mbak Oprah, "Success story of the year". ??? )
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: gala.pung on November 01, 2011, 09:26:33 PM
Jangan pikir yg tidak-2, kalian ini. Gimana seh!
Aku beralih ke programming karena ada yg berbaik hati. Dia buka jendela mobil, beri aku buku FoxPro, lalu bilang: "Ni, belajar! Cari duit dg kerja! Daripada mengganggu orang, guoblo*!". Alhamdulilah, sekarang aku sudah menjadi programmer terkemuka di dunia.
(Gimana, lumayan ceritanya, kan? Apa udah bisa dibawa ke acara mbak Oprah, "Success story of the year". ??? )

Pertanyaan : Siapakah orang yang berbaik hati tersebut? Dari mana dia dapat buku Foxpro?
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on November 01, 2011, 09:43:45 PM
Pertanyaan : Siapakah orang yang berbaik hati tersebut? Dari mana dia dapat buku Foxpro?
Duh, aku lupa nyatat nomor polisi. Aku udah beri dia nomor BB-ku, "seumpama Bapak masih punya banyak kertas bekas utk dijual", tapi dia ga pernah telpon. Mungkin dia tersinggung...
Soalnya saat itu aku belum bisa baca. Tiap buku adalah kertas bekas yg bisa dijadikan uang.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 01, 2011, 09:49:39 PM
punya BB koq ngemis di prapatan... lebih efektif pake  BBM !
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on November 01, 2011, 09:57:25 PM
Ngomong-2 hp: pernah lihat nggak, di "Just For Laugh". Ada orang ngemis, bawa tulisan "Tuli". Orang-2 pada kasih duit, kasihan kan... Tiba-2 hp-nya si pengemis bunyi, dia ngankat dan bilang "Hallo". Uups  :-[, banyak yg lihatin.

Wah, thread ini dipakai guyon terus oleh orang-2 tak bertanggung jawab. Nanti dimarahin pak Foxi. Kalo udah sampai 10 halaman aku berhenti, swear!
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Atmanegara on November 01, 2011, 09:58:36 PM
BB?? android donk,, ga level  :tongue9: :tongue9:
jujur facebook status update terus(4L4Y+G4L40) tapi yang bikin saya ngakak cuma fox-id.org,,selain pencerahan dapat juga homurisnya,,
terima kasih banyak di tanggapi post saya dan lelucunnya mas DM  :thumbsup: :thumbsup: (minta no rekening listrik donk)  :toothy4:

*kesimpulan yang saya dapat :
"Syukuri pekerjaan yang ada cari kerja susah  :thumbsup: :thumbsup: mas sammy,,terus bener pengalaman kerja itu perlu apalagi ilmunya,,biar ntr klo udah keluar bisa nunjukin porto kita keperusahaan lain" saya tetap lakukan kerja itu dan alhamdulillah  :thumbsup: ini adalah rejeki yang halal,,karna keluhan ini saya jadi beban kerja,,dan alhamdulillah saya masih diberi kesempatan untuk bisa cari diluaran buat nambah cost lamar si jantung hati (sayang nopenya ga dapet-dapet)
sekali lagi terima kasih dan moga sukses semuanya.."
*masing-masing harap sertakan no rekening listriknya biar saya bisa ikut numpang  :toothy4:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 01, 2011, 10:03:19 PM
oke Atma, galau nggak galau ingat ini: LEBIH BAIK SUSAH KERJA, daripada SUSAH NYARI KERJA
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Atmanegara on November 01, 2011, 10:07:27 PM
oke Atma, galau nggak galau ingat ini: LEBIH BAIK SUSAH KERJA, daripada SUSAH NYARI KERJA
:icon_thumleft:  :icon_thumright:
saya harap nope cewe bisa dikirimkan ga,,minimal bisa pijet lah klo datang kantor,,yaa sesekali hilangin galau yang masih berasa (gagal  :love9: )  :toothy4:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: gala.pung on November 01, 2011, 10:54:05 PM
oke Atma, galau nggak galau ingat ini: LEBIH BAIK SUSAH KERJA, daripada SUSAH NYARI KERJA
:icon_thumleft:  :icon_thumright:
saya harap nope cewe bisa dikirimkan ga,,minimal bisa pijet lah klo datang kantor,,yaa sesekali hilangin galau yang masih berasa (gagal  :love9: )  :toothy4:


ngapain susah2 cari nope cewe kalo cuma buat mijet, kalo cuma mijet Pak DM juga bisa..... :toothy4:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: ilur on November 02, 2011, 09:53:13 AM

 :icon_study: :icon_study:
1. Uang tidak menciptakan manusia. Namun manusia bisa menciptakan UANG….
2. Jalani kehidupan Anda sesederhana diri Anda sendiri. Yang penting diri Anda NYAMAN…
3. Jangan lakukan apa yang orang lain katakan.
Dengarkan saja mereka, namun lakukanlah hanya apa yang membuat Anda merasa nyaman (feel good)
4. Jangan membeli barang karena merknya. Kenakanlah pakaian yang memang membuat Anda merasa nyaman.
5. Jangan menghabiskan uang Anda untuk barang-barang yang tidak penting.
Gunakanlah uang Anda secara bijaksana untuk kebutuhan yang memang benar-benar Anda perlukan.
6. Akhirnya, ini semua adalah kehidupan Anda.
“Hidup ini hanya sekali. Mengapa Anda harus memberikan orang lain kesempatan untuk mengatur hidup Anda?. Hiduplah dengan gaya Anda sendiri, yang penting Anda senang, Anda puas, Anda nyaman, & Anda bahagia…

 :icon_biggrin:  :icon_thumleft:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: mist- on November 02, 2011, 10:04:45 AM
tuh...dengerin kl orang tua lg ngomong.. :director:
 :sleepy2:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: BabyFox on November 02, 2011, 10:06:13 AM
Hiduplah dengan gaya Anda sendiri, yang penting Anda senang, Anda puas, Anda nyaman, & Anda bahagia…

Apakah dengan cara ini  (http://www.radenkovich.com/wp-content/uploads/2007/10/lurker-icon.jpg) anda merasa nyaman?  :icon_biggrin:
Just kidding ...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Atmanegara on November 02, 2011, 10:22:52 AM
tuh...dengerin kl orang tua lg ngomong.. :director:
 :sleepy2:
saya kan cuma butuh nope doank  :toothy4:  :crybaby2:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on November 02, 2011, 04:04:48 PM
Quote
"Syukuri pekerjaan yang ada cari kerja susah  (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/thumbsup.gif) (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/thumbsup.gif) mas sammy,,terus bener pengalaman kerja itu perlu apalagi ilmunya,,biar ntr klo udah keluar bisa nunjukin porto kita keperusahaan lain" saya tetap lakukan kerja itu dan alhamdulillah  (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/thumbsup.gif) ini adalah rejeki yang halal,,karna keluhan ini saya jadi beban kerja.
Syukuri dan Terima apa yang ada .. belajar dan belajar hingga sesuai tabel dibawah ini  :icon_biggrin:
(http://img3.imageshack.us/img3/8607/gaji.jpg)
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: yudoek on November 02, 2011, 04:22:51 PM
Programmer GIS di gaji 1,1 jt.. Hmmm...
Ga jadi ah jd programmer GIS, mending bikin aplikasi sendiri trus jual sendiri... Silakan dicoba brp persen perbndingannya untk income antara jd karyawan dng jd sales sendiri..
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: BabyFox on November 02, 2011, 04:33:04 PM
Syukuri dan Terima apa yang ada .. belajar dan belajar hingga sesuai tabel dibawah ini 
Betul, lebih baik gaji seperti sekarang ini tapi perusahaan panjang umur, daripada gaji besar tapi 6 bulan persh langsung collapse.  :dontknow:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 02, 2011, 04:55:06 PM
loh, itu kan berarti menerima perlakuan tidak adil (penderitaan) yang penting lama (hah??...  hihihi...), apa nggak aneh??
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: yudoek on November 02, 2011, 05:04:03 PM
Syukuri dan Terima apa yang ada .. belajar dan belajar hingga sesuai tabel dibawah ini 
Betul, lebih baik gaji seperti sekarang ini tapi perusahaan panjang umur, daripada gaji besar tapi 6 bulan persh langsung collapse.  :dontknow:
sangat aneh.. Kapan mau majunya, pasrah dng perusahaan itu namanya,,.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on November 02, 2011, 05:20:38 PM
Quote
Betul, lebih baik gaji seperti sekarang ini tapi perusahaan panjang umur, daripada gaji besar tapi 6 bulan persh langsung collapse.  (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/dontknow.gif)
Quote
sangat aneh.. Kapan mau majunya, pasrah dng perusahaan itu namanya,,.
Tidak ada yang aneh.... dan bukan kepada pasrah terhadap perusahaan.... semua karyawan itu pada dasarnya tidak ada yang pasrah... tapi yang ada NASIB, dengan NASIB semua bisa berbalik dari buruk menjadi baik atau dari baik menjadi buruk walau tetap atau tidak tetap dalam suatu tempat bekerja.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 02, 2011, 05:37:12 PM
oke Atma, galau nggak galau ingat ini: LEBIH BAIK SUSAH KERJA, daripada SUSAH NYARI KERJA
yang  saya tulis diatas ini bukan berarti terima apa adanya dan juga bukan terima adanya apa
tapi kalau mau cari kerja yang lain lakukan lah dari dalam keadaan posisi sedang bekerja, jangan sudah terlanjur nganggur

JANGAN LEPASKAN PUNAI DI TANGAN  KARNA BERHARAPKAN BURUNG TERBANG TINGGI
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 02, 2011, 05:43:39 PM
Saya juga pernah bilang: kalau ingin menembak burung terbang tinggi bedil harus diarahkan keatas !
Tapi jangan lupa: anda pegang bedilnya dan perlu tempat berpijak, bukan asal bedilnya sudah diarahkan lalu dibiarkan melayang sendiri

Ntar, apa kata Antie
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on November 02, 2011, 07:26:43 PM

(http://justfunny.files.wordpress.com/2008/06/assalto_en.png?w=500&h=300)
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on November 02, 2011, 07:38:59 PM
 :laughing3: :laughing3:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on November 02, 2011, 08:00:44 PM
Quote
(http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/laughing3.gif) (http://fox-id.org/smf/Smileys/Lots_O_Smileys/laughing3.gif)

Percakapan antara seorang istri dengan suaminya yang berprofesi seorang Programmer.


Suami: (Pulang telat dari kantor) "Selamat malam sayang, sekarang saya logged in." :angel:
Istri: Apakah kamu bawa oleh-oleh yang aku minta?
Suami: Bad command or filename. :o
Istri: Tapi aku bilangnya dari tadi pagi!
Suami: Errorneous syntax. Abort? 8)
Istri: Trus, bagaimana tentang beli televisi baru?
Suami: Variable not found... :icon_pale:
Istri: OK deh, kalo gitu aku minta kartu kreditmu.Aku mau belanja sendiri aja.
Suami: Sharing Violation. Access denied... :sad3:
Istri: Apakah kamu lebih mencintai komputer daripada aku? Atau main-main saja?
Suami: Too many parameters... :@:
Istri: Itu kesalahan terbesar kalo saya menikahi orang "idiot" sepertimu.
Suami: Data type mismatch. :crybaby2:
Istri: Kamu tidak berguna.
Suami: It's by Default. :sad5:
Istri: Bagaimana dengan gajimu?
Suami: File in use ... Try later. :)
Istri: Kalo gitu apa posisiku di keluarga ini?
Suami: Unknown Virus.  :icon_biggrin:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 02, 2011, 08:08:22 PM
biasanya kalau pulang dari perjalanan luar kota baru ditanyain ole-ole, sekarang pulang dari kantor juga... hufft
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on November 02, 2011, 08:21:51 PM
Berarti cari istri programmer juga,  supaya kalo ngobrol sepata kata aja udah langsung tersinkron, kadang ngak perlu ngomong juga bisa, selama mirrornya diaktifkan   :icon_biggrin: :icon_biggrin:

Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: BabyFox on November 02, 2011, 09:05:44 PM
Syukuri dan Terima apa yang ada .. belajar dan belajar hingga sesuai tabel dibawah ini 
Betul, lebih baik gaji seperti sekarang ini tapi perusahaan panjang umur, daripada gaji besar tapi 6 bulan persh langsung collapse.  :dontknow:

loh, itu kan berarti menerima perlakuan tidak adil (penderitaan) yang penting lama (hah??...  hihihi...), apa nggak aneh??

Om, maaf kalimat saya tidak dimaksudkan hanya untuk orang orang yang terpaksa harus menerima gaji kecil, tapi juga untuk yang bergaji besar.
Saya hanya menggarisbawahi kalimat om Iman "Syukuri dan Terima apa yang ada". Berapapun gajinya, dia harus bersyukur. Kalau gak bersyukur jadinya kayak Gayus, gaji belasan juta rupiah perbulan tetap saja korupsi.
Tidak ada kalimat saya yang menyebut soal gaji kecil, jadi saya tidak bicara soal penderitaan dan ketidak adilan
.
Ini kayaknya ada persoalan miskomunikasi antara jari dan otak, otak saya memerintahkan jari untuk menulis gaji lebih besar tapi jari malah menulis gaji besar. Sehhingga menimbulkan penafsiran yang berbeda.

Syukuri dan Terima apa yang ada .. belajar dan belajar hingga sesuai tabel dibawah ini 
Betul, lebih baik gaji seperti sekarang ini tapi perusahaan panjang umur, daripada gaji besar tapi 6 bulan persh langsung collapse.  :dontknow:
sangat aneh.. Kapan mau majunya, pasrah dng perusahaan itu namanya,,.
Tidak ada yang aneh, ini bukan pasrah tapi bersyukur. Karena menurut hemat saya pribadi, pasrah dan bersyukur itu merupakan dua hal yang berbeda.
Soal kapan mau majunya, saya rasa kalimat ini cuma biasa muncul dilingkungan orang-orang sepakbola yang diwawancari wartawan soal kisruh PSSI. 
Diluar lingkungan PSSI kalimat ini jarang digunakan.  :icon_biggrin:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: BabyFox on November 02, 2011, 09:12:03 PM
Percakapan antara seorang istri dengan suaminya yang berprofesi seorang Programmer.


Suami: (Pulang telat dari kantor) "Selamat malam sayang, sekarang saya logged in." :angel:
Istri: Apakah kamu bawa oleh-oleh yang aku minta?
Suami: Bad command or filename. :o
Istri: Tapi aku bilangnya dari tadi pagi!
Suami: Errorneous syntax. Abort? 8)
Istri: Trus, bagaimana tentang beli televisi baru?
Suami: Variable not found... :icon_pale:
Istri: OK deh, kalo gitu aku minta kartu kreditmu.Aku mau belanja sendiri aja.
Suami: Sharing Violation. Access denied... :sad3:
Istri: Apakah kamu lebih mencintai komputer daripada aku? Atau main-main saja?
Suami: Too many parameters... :@:
Istri: Itu kesalahan terbesar kalo saya menikahi orang "idiot" sepertimu.
Suami: Data type mismatch. :crybaby2:
Istri: Kamu tidak berguna.
Suami: It's by Default. :sad5:
Istri: Bagaimana dengan gajimu?
Suami: File in use ... Try later. :)
Istri: Kalo gitu apa posisiku di keluarga ini?
Suami: Unknown Virus.  :icon_biggrin:

Istri:Terus, apa maumu?
Suami: Press Ctrl+Alt+Del  :icon_biggrin: [/b]
 
Dan obrolan ini berakhir di koran LaMer, sebagai kasus KDRT.  :crybaby2:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Sammy on November 02, 2011, 09:36:56 PM
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
LOL sekali!  :laughing3: :laughing3: :laughing3:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: yudoek on November 02, 2011, 10:00:16 PM
Kalau bicara tntang nasib ya udah stay in home aja tp klo orng yg berpikiran positif dia akan menggerakkan kakinya untk menjelajahi Indonesia, slama msh muda dan ada energi, berusahalah untk mencari yg lebih baik. Lalu apakah ini bisa disebut tidak bersyukur?
Jangan pernah menkondisikan diri seakan2 seperti burung di dalam sangkar pdhl sesungguhnya sedang brada di alam bebas.
Salah, kalau kata "Maju" hanya ada di PSSI. Kalimat seperti ini yg membuat kita seakan2 seperti burung didalam sangkar.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 02, 2011, 10:17:17 PM
Dulu "Maju" itu adalah sekedar sebuah kata.... rupanya bener-bener maju udah naik kelas jadi kalimat ya, wkwkwkwk
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: yudoek on November 02, 2011, 10:27:59 PM
Hahaha... Teliti amir ne om DM...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: BabyFox on November 02, 2011, 10:52:59 PM
Syukuri dan Terima apa yang ada .. belajar dan belajar hingga sesuai tabel dibawah ini 
sangat aneh.. Kapan mau majunya, pasrah dng perusahaan itu namanya,,.
Soal kapan mau majunya, saya rasa kalimat ini cuma biasa muncul dilingkungan orang-orang sepakbola yang diwawancari wartawan soal kisruh PSSI. 
Salah, kalau kata "Maju" hanya ada di PSSI. Kalimat seperti ini yg membuat kita seakan2 seperti burung didalam sangkar.

? ? ?
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on November 02, 2011, 11:01:47 PM
Quote
Kalau bicara tntang nasib ya udah stay in home aja tp klo orng yg berpikiran positif dia akan menggerakkan kakinya untk menjelajahi Indonesia, slama msh muda dan ada energi, berusahalah untk mencari yg lebih baik. Lalu apakah ini bisa disebut tidak bersyukur?
Jangan pernah menkondisikan diri seakan2 seperti burung di dalam sangkar pdhl sesungguhnya sedang brada di alam bebas.
Baru juga dikasih contoh sama @atma apa itu bagian dari nasib, Hanya orang yang berpikiran sempit mirip gang senggol yang mengartikan kalau NASIB itu identik dengan DIAM.
- Banyak orang yang berpikiran Maju dan Pintar berpenghasilan kecil
- Banyak orang yang keluar masuk kantor berpikiran Maju dan Pintar tetap berpenghasilan kecil
- Banyak orang yang tidak pintar berpenghasilan besar
- Banyak orang yang tidak pintar dan sering keluar masuk kantor tetap berpenghasilan besar
- Banyak orang Yang Malas tapi langsung kaya mendadak
- Banyak orang yang pintar dan gesit tapi hidupnya tetap pas-pasan

NASIB tidak ada hubungan langsung dengan PINTAR/BODOH
PELUANG berhubungan langsung dengan PINTAR/BODOH
BERDOA/BERUSAHA/PANTANG MENYERAH berhubungan langsung dengan NASIB
ALAMAT PALSU berhubungan langsung dengan AYU-TINGTING  :icon_biggrin:


Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: fansul on November 03, 2011, 04:55:19 AM
berusaha,  peluang, kesempatan plus doa itu lah NASIB
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: mist- on November 03, 2011, 03:12:15 PM
mmmm....panjang jg ceritanya masalah 'gaji programmer di indonesia', sampe 10 halaman...mungkin buat programmer yg ingin gj gede, jgn kerja di indo kali ya...just my opinion! Tmen sy 'cuma' bisa SAP, tp udh pindah kerja 3x ke 3 negara yg berbeda...gitu kali ya...  :icon_study:  :offtheair:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: BabyFox on November 03, 2011, 04:08:19 PM
mmmm....panjang jg ceritanya masalah 'gaji programmer di indonesia', sampe 10 halaman...mungkin buat programmer yg ingin gj gede, jgn kerja di indo kali ya...just my opinion! Tmen sy 'cuma' bisa SAP, tp udh pindah kerja 3x ke 3 negara yg berbeda...gitu kali ya...  :icon_study:  :offtheair:
Kalau bisa SAP mah bukan 'cuma' atuh bos.  :icon_biggrin:
Saking njelimetnya orang-orang SAP aja sering bikin plesetan SAP itu : "Setan Aja Pusing".
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on November 03, 2011, 04:42:53 PM
(http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSLyp2BgDMo8hSD_RNGS9-P5GvGrXU0tboLV0ndNWY3r-BQldeJ)
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on November 03, 2011, 04:44:37 PM
Gimana penghasilan para programer mau besar, kalo kitanya pada pasang standart terlalu kecil, coba kalau semua programer pada pasang standart sesuai tabel di post sebelumnya...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 04, 2011, 02:16:35 AM
ini memang thread yang tidak akan menghasilkan pendapat yang paling benar atau lebih benar dari yang lain, semua sekedar jadi tambahan input masing2 kita yang membaca.. apa yang kita lakukan ya terserah apa yang kita yakini paling cocok dan paling baik bagi si-kon kita masing2
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: mist- on November 04, 2011, 10:51:11 AM
ini memang thread yang tidak akan menghasilkan pendapat yang paling benar atau lebih benar dari yang lain, semua sekedar jadi tambahan input masing2 kita yang membaca.. apa yang kita lakukan ya terserah apa yang kita yakini paling cocok dan paling baik bagi si-kon kita masing2
:icon_thumright: :icon_thumleft:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: yudoek on November 04, 2011, 12:59:21 PM
Gimana penghasilan para programer mau besar, kalo kitanya pada pasang standart terlalu kecil, coba kalau semua programer pada pasang standart sesuai tabel di post sebelumnya...
udah NASIB kali om..
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: dan2y on November 04, 2011, 09:22:26 PM
kata pak Rene suhardono "YOUR JOB IS NOT YOUR CAREER"
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 04, 2011, 10:18:04 PM
lah .... gimana sih... ini kan lagi ngomongin gaji, BUKAN job atawa career... lagi pusing mikir mana ada yang bener lagi kerja
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: fansul on November 06, 2011, 05:22:58 AM
dari pada pusing pikirin koding lebih baik jadi sopir aja
http://id.berita.yahoo.com/supir-busway-dijanjikan-naik-gaji-rp-5-juta-032716001.html
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 07, 2011, 05:47:01 AM
ayo Atma... gaji lama mereka 2jt malah lebih tinggi 249.999 rupiah kebanding yang kamu keluhkan itu
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on November 07, 2011, 05:48:46 AM
perlu dijelaskan bagi peminat/foxer luar kota bahwa jadi supir bus transjakarta tidak perlu tau jalan/arah, selain arah "kedepan" aja, asyik kan
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: BabyFox on November 07, 2011, 06:05:57 AM
perlu dijelaskan bagi peminat/foxer luar kota bahwa jadi supir bus transjakarta tidak perlu tau jalan/arah, selain arah "kedepan" aja, asyik kan
:thumbsup:
Wartawan aja salah kaprah sering menyebutnya supir busway.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rpiter on November 07, 2011, 08:05:52 AM
Penghasilan seseorang tdk selalu berbanding lurus dgn profesi seseorg. Contoh: Gayus yg hanya gol III tapi penghasilan (barangkali) melebihi gaji presiden. Atau ada teman gw seorg guru yg penghasilannya +/- Rp.20 jutaan/bln krn nyambi sbg guru privat pd org2 tertentu. Dan sy yakin banyak programmer yg lbh hebat drpd Bill Gates tp kekayaannya biasa2 saja.
Menurut sy, hidup ini perlu diprogram, just make it simple and know what you want.
Prinsip saya: Bekerjalah sebaik mungkin dan rezeki akan datang dengan sendirinya.
 
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on November 07, 2011, 08:11:59 AM
Quote
Bekerjalah sebaik mungkin dan rezeki akan datang dengan sendirinya.
:icon_study: :icon_study: :icon_study: [/color]THREAD CLOSED :icon_study: :icon_study: :icon_study:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: masterhk on December 04, 2011, 10:36:47 PM
Gaji tergantung :

1. Nego pas melamar kerja
2. tempat kerja dan wilayah kjerja - UMR + Plus Pengalaman berlaku
3. Perusahaan Lokal atau Asing
4. dibutuhkan banget apa enggak

Saran saya .. uang tuh no. 199 , yang penting ATM ada isinya setiap saat.
nah jika anda punya gaji , sisakan untuk di tabung, diluar sana banyak cara untuk membuat uanga anda berkembang...



Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: manusia_senja on December 05, 2011, 08:14:59 AM
Gajinya gag harus gede, yang penting tunjangannya banyak,,hahaha :icon_biggrin:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: libra on June 09, 2012, 01:09:00 PM
kuncinya "rasa syukur"  berapapun nikmat yg didapat hari ini sdah itu mi rezeki hari ini hihihiihihihihihi  dan klw ada kelebihan budayakan menabung untuk anak bini dan yg masih singgle kyak ane nich persiapan untuk cri bini hehehehehe :icon_sunny:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: sapto07 on July 29, 2012, 09:40:14 AM
iklash .. tidur pulasssssss......  :icon_salut: :love9:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: kriswid on July 30, 2012, 02:32:30 PM
page 10
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: onecrs on July 31, 2012, 07:57:17 AM
bersyukur ajah.. semoga berkah...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on July 31, 2012, 08:05:29 AM
bersyukur ajah.. semoga berkah...
berusaha lebih sepenuh hati dulu, trus bersyukur, eh.. tunggu.... beriman juga, buseettt banyak ber-ber-nya
oh iya mumpung masanya, berpuasa juga, tapi jangan puasa gajian, ini tanggalnya loh
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: deni_msmsulsel on August 02, 2012, 09:30:29 AM
bersyukur ajah.. semoga berkah...
amin
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: dan2y on August 02, 2012, 01:03:44 PM
bersyukur ajah.. semoga berkah...
amin

Amin...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: johnsalim on September 21, 2012, 01:37:00 PM
saya belum berniat untuk apply2 lagi di tempat lain meski gaji skrg + lembur sktr 3 jt, krn faktor lokasi dan flexibilitas tmpt kerja skrg, entah tahun dpn muncul niatan apply lg atau gk
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on September 23, 2012, 07:59:34 AM
saya belum berniat untuk apply2 lagi di tempat lain meski gaji skrg + lembur sktr 3 jt, krn faktor lokasi dan flexibilitas tmpt kerja skrg, entah tahun dpn muncul niatan apply lg atau gk
http://www.fox-id.org/smf/events/sup-special-gathering-online-vfp-scx2web-jakarta-bdg-smg-jgy-pilih-mana/msg96335/
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: highsa on February 21, 2013, 03:47:16 PM
kalo saya baru 1.900.000 an
baru naik kemarin setelah sebelumnya 1.600.000

baru kerja 1 tahun kurang

kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas
kapan naik haji sama istri ya...?
pengen menyekolahkan anak setinggi bintang di langit

 :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: pandu_kusumawardhany on February 21, 2013, 03:49:36 PM
 
kalo saya baru 1.900.000 an
baru naik kemarin setelah sebelumnya 1.600.000

baru kerja 1 tahun kurang

kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas
kapan naik haji sama istri ya...?
pengen menyekolahkan anak setinggi bintang di langit

 :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4:

insya allah bisa bang.....
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on February 21, 2013, 04:02:42 PM
kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas
kapan naik haji sama istri ya...?
pengen menyekolahkan anak setinggi bintang di langit

 :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4:
Kurangin kerja keras, perbanyak kerja cerdas dan ikhlas.  Soal naik haji kan bisa bertahap, baiknya istri duluan aja lah (kalau dia udah haji maka anda bisa tiap malam juga naik ....   Ooops! sorry guyon wkwkwkwk) ... Tentang anak kalo sekolahnya setinggi bintang lantas kapan kerja cerdasnya?,... ujung2nya kan jadi anda yang harus perbanyak kerja ikhlas truz...
Menurut saya sepanjang anda masih kerja sebagai pegawai ya jelas penghasilannya ya penghasilan pegawai, kalau mau lebih maka jelas harus kerja lain DAN ITU YANG DIMAKSUD DENGAN "KERJA" CERDAS
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: highsa on February 22, 2013, 09:42:15 AM
kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas
kapan naik haji sama istri ya...?
pengen menyekolahkan anak setinggi bintang di langit

 :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4:
Kurangin kerja keras, perbanyak kerja cerdas dan ikhlas.  Soal naik haji kan bisa bertahap, baiknya istri duluan aja lah (kalau dia udah haji maka anda bisa tiap malam juga naik ....   Ooops! sorry guyon wkwkwkwk) ... Tentang anak kalo sekolahnya setinggi bintang lantas kapan kerja cerdasnya?,... ujung2nya kan jadi anda yang harus perbanyak kerja ikhlas truz...
Menurut saya sepanjang anda masih kerja sebagai pegawai ya jelas penghasilannya ya penghasilan pegawai, kalau mau lebih maka jelas harus kerja lain DAN ITU YANG DIMAKSUD DENGAN "KERJA" CERDAS

kalo saya mah listingnya kayak gini aja

if thisform.istri.value="hajjah"
   thisfrom.ane.value="naik"
else
   if thisform.istri.value="not hajjah"
      thisfrom.ane.value="tetep naik"
   else
       thisfrom.ane.value="harus tetep naik"
   endif
endif
 :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Atmanegara on February 22, 2013, 09:51:02 AM
kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas
kapan naik haji sama istri ya...?
pengen menyekolahkan anak setinggi bintang di langit

 :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4:
Kurangin kerja keras, perbanyak kerja cerdas dan ikhlas.  Soal naik haji kan bisa bertahap, baiknya istri duluan aja lah (kalau dia udah haji maka anda bisa tiap malam juga naik ....   Ooops! sorry guyon wkwkwkwk) ... Tentang anak kalo sekolahnya setinggi bintang lantas kapan kerja cerdasnya?,... ujung2nya kan jadi anda yang harus perbanyak kerja ikhlas truz...
Menurut saya sepanjang anda masih kerja sebagai pegawai ya jelas penghasilannya ya penghasilan pegawai, kalau mau lebih maka jelas harus kerja lain DAN ITU YANG DIMAKSUD DENGAN "KERJA" CERDAS
mantaf ijin copas di status FB yaa  :toothy4: ,,
jika yang diketahui kerja keras > kerja cerdas-ikhlas = tekanan pikiran+batin+sakitan
yang ditanyakan tenang lahir batin+harta mencukupi maka
kerja cerdas+ikhlas > kerja keras =tenang lahir batin ^_^
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: highsa on February 22, 2013, 09:53:23 AM
kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas
kapan naik haji sama istri ya...?
pengen menyekolahkan anak setinggi bintang di langit

 :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4:
Kurangin kerja keras, perbanyak kerja cerdas dan ikhlas.  Soal naik haji kan bisa bertahap, baiknya istri duluan aja lah (kalau dia udah haji maka anda bisa tiap malam juga naik ....   Ooops! sorry guyon wkwkwkwk) ... Tentang anak kalo sekolahnya setinggi bintang lantas kapan kerja cerdasnya?,... ujung2nya kan jadi anda yang harus perbanyak kerja ikhlas truz...
Menurut saya sepanjang anda masih kerja sebagai pegawai ya jelas penghasilannya ya penghasilan pegawai, kalau mau lebih maka jelas harus kerja lain DAN ITU YANG DIMAKSUD DENGAN "KERJA" CERDAS
mantaf ijin copas di status FB yaa  :toothy4: ,,
jika yang diketahui kerja keras > kerja cerdas-ikhlas = tekanan pikiran+batin+sakitan
yang ditanyakan tenang lahir batin+harta mencukupi maka
kerja cerdas+ikhlas > kerja keras =tenang lahir batin ^_^

saya juga ijin copas rumusnya:  :tongue9:

kerja cerdas+ikhlas > kerja keras =tenang lahir batin

 :icon_thumright: :icon_thumleft:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: itwilly on March 11, 2013, 09:30:21 AM
gaji nggak perlu tinggi, yang penting rumusnya = gaji - pengeluaran = masih gede.

gaji gede pengeluaran gede, tiap bulan cuman nyisa 100 rb. gaji umr - pengeluaran dikit , sisa tiap bulan 500- 1jt.

hayo mau pilih yang mana ?.....................
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: andisheva on March 11, 2013, 09:40:13 AM
gaji nggak perlu tinggi, yang penting rumusnya = gaji - pengeluaran = masih gede.

gaji gede pengeluaran gede, tiap bulan cuman nyisa 100 rb. gaji umr - pengeluaran dikit , sisa tiap bulan 500- 1jt.

hayo mau pilih yang mana ?.....................
Rumusnya dari mana nih? :o

andisheva
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on March 11, 2013, 11:33:13 AM
gaji nggak perlu tinggi, yang penting rumusnya = gaji - pengeluaran = masih gede.
gaji gede pengeluaran gede, tiap bulan cuman nyisa 100 rb. gaji umr - pengeluaran dikit , sisa tiap bulan 500- 1jt.
hayo mau pilih yang mana ?.....................
Rumusnya dari mana nih? :o
andisheva
Harusnya gaji tuh perlu sangat tinggi sekali dan sebaiknya pengeluaran termasuk jajanan dinaikkan trus agar sisa gaji nihil. Dengan begitu akan menunjang pertumbuhan ekonomi terutama ekonomi rakyat kecil yang jualan rokok, kue serabi, kue lapis, nasi kuning, nasi uduk activeX, cd software asli maupun copyian, cd film, cd kaos beserta singletnya, dlldsbnya...  Ini sesuai dengan prinsip pemerataan dan keadilan sosial
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: highsa on March 11, 2013, 11:57:41 AM
gaji nggak perlu tinggi, yang penting rumusnya = gaji - pengeluaran = masih gede.
gaji gede pengeluaran gede, tiap bulan cuman nyisa 100 rb. gaji umr - pengeluaran dikit , sisa tiap bulan 500- 1jt.
hayo mau pilih yang mana ?.....................
Rumusnya dari mana nih? :o
andisheva
Harusnya gaji tuh perlu sangat tinggi sekali dan sebaiknya pengeluaran termasuk jajanan dinaikkan trus agar sisa gaji nihil. Dengan begitu akan menunjang pertumbuhan ekonomi terutama ekonomi rakyat kecil yang jualan rokok, kue serabi, kue lapis, nasi kuning, nasi uduk activeX, cd software asli maupun copyian, cd film, cd kaos beserta singletnya, dlldsbnya...  Ini sesuai dengan prinsip pemerataan dan keadilan sosial

kayak Pancasila : Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat " Kecil " Indonesia

 :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on March 12, 2013, 05:09:38 PM
tadi sempet iseng ke jobsdb search kata "foxpro" hasilnya nihil,  tapi kalo "php" hasilnya yang keluar mirip kacang goreng  :angel:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: highsa on March 13, 2013, 09:11:14 AM
tadi sempet iseng ke jobsdb search kata "foxpro" hasilnya nihil,  tapi kalo "php" hasilnya yang keluar mirip kacang goreng  :angel:
makanya banyakin dan sebarin proyek aplikasi berbasis fox pro gan, supaya banyak perusahaan yang ngarepin programmer foxpro
 :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: foxer on May 28, 2013, 05:09:55 PM
gimana kl 1 orrang bisa merangkap semua posiisi...gajinya gede donk...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: deni_msmsulsel on May 29, 2013, 10:01:33 AM
kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas
kapan naik haji sama istri ya...?
pengen menyekolahkan anak setinggi bintang di langit

 :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4: :toothy4:
Kurangin kerja keras, perbanyak kerja cerdas dan ikhlas.  Soal naik haji kan bisa bertahap, baiknya istri duluan aja lah (kalau dia udah haji maka anda bisa tiap malam juga naik ....   Ooops! sorry guyon wkwkwkwk) ... Tentang anak kalo sekolahnya setinggi bintang lantas kapan kerja cerdasnya?,... ujung2nya kan jadi anda yang harus perbanyak kerja ikhlas truz...
Menurut saya sepanjang anda masih kerja sebagai pegawai ya jelas penghasilannya ya penghasilan pegawai, kalau mau lebih maka jelas harus kerja lain DAN ITU YANG DIMAKSUD DENGAN "KERJA" CERDAS
mantaf ijin copas di status FB yaa  :toothy4: ,,
jika yang diketahui kerja keras > kerja cerdas-ikhlas = tekanan pikiran+batin+sakitan
yang ditanyakan tenang lahir batin+harta mencukupi maka
kerja cerdas+ikhlas > kerja keras =tenang lahir batin ^_^

saya juga ijin copas rumusnya:  :tongue9:

kerja cerdas+ikhlas > kerja keras =tenang lahir batin

 :icon_thumright: :icon_thumleft:
Kalau MAsi Junior Dan Belum Nikah Tidak MAsalah. Kalau Uda Nikah Tidak Mungkin Istiri Di suruh Puasa Dan Anak Juga Puasa Susu   :toothy4:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Dian_Sastro on May 30, 2013, 01:18:15 PM
Gaji boleh gedhe asal pendapatan jg besar hehehe  :thumbsup:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: leosan88 on September 06, 2013, 09:13:56 AM
dari pada ribut masalah gaji mending buat inovasi gimana supaya program yg dibuat bisa punya nilai tambah lebih dari program yg sudah ada otomatis nanti bisa lebih dari gaji. :icon_biggrin:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: ari_chandra on September 06, 2013, 08:40:23 PM
dari pada ribut masalah gaji mending buat inovasi gimana supaya program yg dibuat bisa punya nilai tambah lebih dari program yg sudah ada otomatis nanti bisa lebih dari gaji. :icon_biggrin:

Kayanya udah pada ga' ribut pak, itu terakhir posting bulan May 2013. apalagi setelah buruh pada demo minta UMP jadi 3.7 Juta Rupiah.  :tongue9:  :tongue7:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: Luki on September 08, 2013, 04:22:07 AM
Sayang programmer nggak masuk kategori buruh, jadi gak bisa ikutan minta 3,7 Jt.  :sleepy2:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on September 08, 2013, 09:03:39 AM
Sayang programmer nggak masuk kategori buruh, jadi gak bisa ikutan minta 3,7 Jt.  :sleepy2:
Untung malah, pan UMR programmer tuh kebalik, harusnya 7,3 jt
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: poison on September 08, 2013, 10:14:07 AM
Untung malah, pan UMR programmer tuh kebalik, harusnya 7,3 jt
:icon_thumleft:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: mztolo on September 08, 2013, 04:48:39 PM
Yg sering jadi penghambat dan biasa dimanfaatkan oleh para pencari kerja....

Si aplikan merasa masih fres greduit dan blm berpengalaman...

Pernah saya nolak dan kasih sedikit nasehat ntuk pelamar programmer muda yg hanya minta gaji 1.5jt (5 thn lalu)

Dan alhamdulillah kemarin doi kontak katanya udeh mau kembangin lagi bisnis wirausahanya... :thumbsup:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: TNRweb on September 22, 2013, 03:06:57 PM
Sayang programmer nggak masuk kategori buruh, jadi gak bisa ikutan minta 3,7 Jt.  :sleepy2:
Untung malah, pan UMR programmer tuh kebalik, harusnya 7,3 jt

Ini pas nih.. mudah2an ada bos-bos yang ngebacanya  :icon_thumleft:

Tapi untuk fresh graduate pastinya sih disekitaran UMR, bahkan kalo di perusahaan-perusahaan kecil/merintis bisa dibawah UMR pula.
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on September 22, 2013, 03:17:55 PM
Sayang programmer nggak masuk kategori buruh, jadi gak bisa ikutan minta 3,7 Jt.  :sleepy2:
Untung malah, pan UMR programmer tuh kebalik, harusnya 7,3 jt

Ini pas nih.. mudah2an ada bos-bos yang ngebacanya  :icon_thumleft:

Tapi untuk fresh graduate pastinya sih disekitaran UMR, bahkan kalo di perusahaan-perusahaan kecil/merintis bisa dibawah UMR pula.

ya jangan mau jadi fresh graduate dong, lebih baik jadi programmer aja  :tongue7:  :happy3:  :dink:  :merror:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: sulvan on March 05, 2014, 05:56:52 PM
Skr2 ini gaji programmer VFP di Indonesia kelihatannya makin nggak bisa gede2 amat...mungkin merasa makin gak dibutuhin dibandingkan .NET/Java....
Tapi dulu ada lowongan programmer VFP yg minta pengalaman 10-15 tahun, tapi ditempatin di Eropa Timur...gajinya kalau dirupiahin dulu sekitar 30-40jt/bulan...
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on March 05, 2014, 06:14:07 PM
Skr2 ini gaji programmer VFP di Indonesia kelihatannya makin nggak bisa gede2 amat...mungkin merasa makin gak dibutuhin dibandingkan .NET/Java....
Tapi dulu ada lowongan programmer VFP yg minta pengalaman 10-15 tahun, tapi ditempatin di Eropa Timur...gajinya kalau dirupiahin dulu sekitar 30-40jt/bulan...

Di Eropah Amrik gaji pegawai menengah itu sekitar 40-60rb$ per tahun, dan itu bayar pajak sekitar 30% total, bayar cicilan rumah, mobil, anak sekolahan dll, dll, tinggal sisa untuk makan kangkung bah, udah gitu kangkung malah mahal disana.... Programmer dianggap kasta Ksatria jadi bisa sedikit lebih tapi intinya 30-40jt sebulan atau kalau sekarang cuman sekitar 3500$ itu kalau potong kewajiban pajak, apartemen, makan minum dsb mungkin tidak akan banyak bersisa loh. Syukur2 kalo ada sisa 300$ sebulan - kedengaran gede ya.... ya memang kalo kuat jalan lintasin Himalaya untuk pulang atau bernang
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: sulvan on March 05, 2014, 07:32:38 PM
Skr2 ini gaji programmer VFP di Indonesia kelihatannya makin nggak bisa gede2 amat...mungkin merasa makin gak dibutuhin dibandingkan .NET/Java....
Tapi dulu ada lowongan programmer VFP yg minta pengalaman 10-15 tahun, tapi ditempatin di Eropa Timur...gajinya kalau dirupiahin dulu sekitar 30-40jt/bulan...

Di Eropah Amrik gaji pegawai menengah itu sekitar 40-60rb$ per tahun, dan itu bayar pajak sekitar 30% total, bayar cicilan rumah, mobil, anak sekolahan dll, dll, tinggal sisa untuk makan kangkung bah, udah gitu kangkung malah mahal disana.... Programmer dianggap kasta Ksatria jadi bisa sedikit lebih tapi intinya 30-40jt sebulan atau kalau sekarang cuman sekitar 3500$ itu kalau potong kewajiban pajak, apartemen, makan minum dsb mungkin tidak akan banyak bersisa loh. Syukur2 kalo ada sisa 300$ sebulan - kedengaran gede ya.... ya memang kalo kuat jalan lintasin Himalaya untuk pulang atau bernang

Nah persepsi dari Om DM soal "...kalau potong kewajiban pajak, apartemen, makan minum dsb mungkin tidak akan banyak bersisa loh" sudah aku sering dengar, tapi tahukah kalau ada filosofi "apa yang terjadi sama orang lain belum tentu terjadi pada kita"...

Biasanya sebelum seorang expatriat bekerja di negeri orang mereka akan menghitung living cost, income tax, 'jamsostek' ala sana, dsb...
besar pajak 30% yg Om DM sebut atau malah 40% di kanada juga tidak dihitung mutlak seperti itu, jangka masa tinggal (ada yg stay setelah 180 hari maka dikenakan sama dg pajak lokal yg lebih rendah), dan sistem perhitungan mirip 'hitungan progresif' yg tidak memberatkan. Dan dgn gaya hidup tidak berlebihan di negeri orang maka sisanya cukup pantas untuk bersusah2 dinegeri orang.

Tanya tuh teman2 programmer di kota2 besar di Australia, Singapura, Malaysia, Eropa, dll. Siapa yg berani ngaku irit2 bisa sisa 40-50% dari gaji bulanan. Om DM tuh diboongin(hitunga2an) dulu kali biar gak tertarik, apa mungkin udah pengalaman sendiri kali.


Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on March 05, 2014, 07:51:46 PM
Skr2 ini gaji programmer VFP di Indonesia kelihatannya makin nggak bisa gede2 amat...mungkin merasa makin gak dibutuhin dibandingkan .NET/Java....
Tapi dulu ada lowongan programmer VFP yg minta pengalaman 10-15 tahun, tapi ditempatin di Eropa Timur...gajinya kalau dirupiahin dulu sekitar 30-40jt/bulan...

Di Eropah Amrik gaji pegawai menengah itu sekitar 40-60rb$ per tahun, dan itu bayar pajak sekitar 30% total, bayar cicilan rumah, mobil, anak sekolahan dll, dll, tinggal sisa untuk makan kangkung bah, udah gitu kangkung malah mahal disana.... Programmer dianggap kasta Ksatria jadi bisa sedikit lebih tapi intinya 30-40jt sebulan atau kalau sekarang cuman sekitar 3500$ itu kalau potong kewajiban pajak, apartemen, makan minum dsb mungkin tidak akan banyak bersisa loh. Syukur2 kalo ada sisa 300$ sebulan - kedengaran gede ya.... ya memang kalo kuat jalan lintasin Himalaya untuk pulang atau bernang

Nah persepsi dari Om DM soal "...kalau potong kewajiban pajak, apartemen, makan minum dsb mungkin tidak akan banyak bersisa loh" sudah aku sering dengar, tapi tahukah kalau ada filosofi "apa yang terjadi sama orang lain belum tentu terjadi pada kita"...

Biasanya sebelum seorang expatriat bekerja di negeri orang mereka akan menghitung living cost, income tax, 'jamsostek' ala sana, dsb...
besar pajak 30% yg Om DM sebut atau malah 40% di kanada juga tidak dihitung mutlak seperti itu, jangka masa tinggal (ada yg stay setelah 180 hari maka dikenakan sama dg pajak lokal yg lebih rendah), dan sistem perhitungan mirip 'hitungan progresif' yg tidak memberatkan. Dan dgn gaya hidup tidak berlebihan di negeri orang maka sisanya cukup pantas untuk bersusah2 dinegeri orang.

Tanya tuh teman2 programmer di kota2 besar di Australia, Singapura, Malaysia, Eropa, dll. Siapa yg berani ngaku irit2 bisa sisa 40-50% dari gaji bulanan. Om DM tuh diboongin(hitunga2an) dulu kali biar gak tertarik, apa mungkin udah pengalaman sendiri kali.
Lah saya itu nggak pernah sekedar nyampein apa kata orang kalo soal gituan, apalagi soal hitung2. Apa yang saya sebut itu semua dari pengalaman pribadi. Terakhir (cukup lama lalu) tawaran 55rb-an saya terpaksa tolak. Angka itu hanya mungkin bersisa bagus kalo kita hidup mbujang irit, atau kena penempatan yang disediakan boarding dan lainnya gratis ... Tapi ngapain makan kangkung di negeri orang. Mending kan lalapan di negeri sendiri tapi sorenya jajan pizza dan mcD di 'Thamrin walaupun hanya 10an kali seminggu sehabis shopping di Senayan City ... wkwkwkwk. Saya udah pernah kunjungi semua benua kecuali justru Australia padahal itu yang paling dekat. Tapi di Australia adik kandung perempuan saya udah 30thn jadi warga dan kakak kandung lebih 15tahun, jadi susah senangnya disana rada setengah lupa eh hapal laaahhh
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: imanmis on March 05, 2014, 08:26:22 PM
Quote
Menurut saya sepanjang anda masih kerja sebagai pegawai ya jelas penghasilannya ya penghasilan pegawai, kalau mau lebih maka jelas harus kerja lain DAN ITU YANG DIMAKSUD DENGAN "KERJA" CERDAS

kerja cerdas urusan belakangan

yang penting tetap niat
yang penting tetap semangat
yang penting tetap berusaha
yang penting tetap belajar
yang penting tetap berdoa dan bersyukur

hasilnya : nasib & keberuntungan

 :icon_biggrin:




Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: foxy on March 05, 2014, 08:59:31 PM
Quote
Menurut saya sepanjang anda masih kerja sebagai pegawai ya jelas penghasilannya ya penghasilan pegawai, kalau mau lebih maka jelas harus kerja lain DAN ITU YANG DIMAKSUD DENGAN "KERJA" CERDAS

kerja cerdas urusan belakangan

yang penting tetap niat
yang penting tetap semangat
yang penting tetap berusaha
yang penting tetap belajar
yang penting tetap berdoa dan bersyukur

hasilnya : nasib & keberuntungan

 :icon_biggrin:

 :icon_thumright:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on March 06, 2014, 06:21:28 AM
Quote
Menurut saya sepanjang anda masih kerja sebagai pegawai ya jelas penghasilannya ya penghasilan pegawai, kalau mau lebih maka jelas harus kerja lain DAN ITU YANG DIMAKSUD DENGAN "KERJA" CERDAS

kerja cerdas urusan belakangan

yang penting tetap niat
yang penting tetap semangat
yang penting tetap berusaha
yang penting tetap belajar
yang penting tetap berdoa dan bersyukur

hasilnya : nasib & keberuntungan

 :icon_biggrin:

Waduuhh!!! Mengutip kata-kata Pujangga Besar tuh harusnya mengikuti peraturan internasional dong. Sumber harus dinyatakan dengan jelas - apalagi mungkin saja ybs punya hubungan khusus dengan Confucius  :tongue7: :tongue7: :tongue9: :toothy4:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: foxy on March 06, 2014, 07:38:20 AM
No matter how much you earn; SPEND LESS THAN YOU EARN, and invest the difference.

:)
foxy

P.S: Sebelum di protes pak dm, kutipan di atas saya dapat dari Anthony Robbins. :)

Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: rnd on March 06, 2014, 10:58:18 PM
Pa DM,

Paling enak ambil order dari luar dan kerjain dari sini, bayarnya $ modalnya Rp.  :laughing3: :laughing3: :laughing3:
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: davidmustakim on March 07, 2014, 12:02:29 AM
Pa DM,

Paling enak ambil order dari luar dan kerjain dari sini, bayarnya $ modalnya Rp.  :laughing3: :laughing3: :laughing3:

di penantian nan sepi....
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: leosan88 on September 29, 2015, 03:59:58 PM
 :icon_cheers: setuju
Title: Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
Post by: ferry_totty on October 10, 2018, 12:32:46 PM
Di Butuhkan Junior/ Senior Programer

Gaji 3 juta - 10jt (menyesuaikan sesuai pengalaman)
Software sudah jadi dan dipakai, tinggal melakuakn R&D saja.
Skiil : Foxpro (wajib), Mysql (wajib), PHP (sunah)

Job desk :
- Melakukan pengembangan system terhadap system yg ada ( Hotel , Resto dan Retail) sesuai dgn arahan system analist
- Membuat Program bantuan untuk mendukung pelayanan system sesaui dgn arahan system analis

Fasiltas :
Gapok
BPJS Keshatan/Tenaga Kerja
Mes Perusahaan (1 kamar 2 orang untuk bujang, 1 kamar untuk family)
Saham Nomini 5% jika mengabdi tahun ke 6

krim cv ke hrd@probussystem.com