Author Topic: Berapa gaji programmer di Indonesia ?  (Read 61350 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #90 on: November 01, 2011, 11:34:43 AM »
oh, kalu itu penyebab galaunya JANGAN DICHA  Obatnyaa.... bisa tambah parah mungkin keracunan dan mati !

1. Cari kerjaan lain, kalau udah dapat tawaran yang lebih baik, ADUKAN KE HRD untuk dapat tambahan
2. Cari proyek sampingan: Kalau ternyata lebih menghasilkan, maka tinggal tanya Andisheva untuk rame2 terjun bebas

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.637
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #91 on: November 01, 2011, 11:39:51 AM »
oh, kalu itu penyebab galaunya JANGAN DICHA  Obatnyaa.... bisa tambah parah mungkin keracunan dan mati !

1. Cari kerjaan lain, kalau udah dapat tawaran yang lebih baik, ADUKAN KE HRD untuk dapat tambahan
2. Cari proyek sampingan: Kalau ternyata lebih menghasilkan, maka tinggal tanya Andisheva untuk rame2 terjun bebas
yaa DICHA lagi kepikiran nih  :sad5: :sad5: Antie aja lum kelar nopenya  :toothy4:
enak freelance juga mas jadinya,,walau saya dalam tim freelance cuma jadi nubi(ngurus data master doang) tapi saya dihargai dengan harga yang layak :D
Iyaa rencana mau keluar aja mumpung ru sebulan cuma masalahnya ada 1 proyek ditangan saya,,pengen saya lempar aja ga ada uangnya (perusahaan aja bayar saya cuma dengan gaji)  :)
pengalaman sih ok cuma saya ga bisa pungkiri uang juga perlu  :toothy4: buat lamar si jantung hati  :thumbsup:
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline mist-

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 336
  • ...learning by doing...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #92 on: November 01, 2011, 12:06:18 PM »
[curhat]
saya diterima kerja dikonsultan jasa perencanaan kota,,di divisi IT(baru dibentuk ni kemarin rapatnya)
awal kerja(1bulan lalu)ditawarin gaji 1,750rb(pokok 1jt+tunjangan proyek 750rb), awal ditawarin kerja emnk jadi programmer,,terus perusahaan cari 2orang lagi biar bisa bentuk tim IT(sebelumnya lum ada),,ketemu, jadi ada 3 Org IT..terbentuk lah Divisi IT,,
tugas saya didivisi IT
-Teknisi Hardware & software
-belajar e-procument
-disuruh buat virtual office
-merakit jaringan+pasang antena
aku lupa ada 7 tugas jumlahnyasaya emnk ga punya pengalaman kerja dikantoran/perusahaan(nubilah=0)..saya kaget awal kerja cuma programmer eh pas terbentuk divisi kq berubah double kerjaannya,,lebih parahnya lagi setiap proyek dapat saya cuma dibayar dengan gaji(liat tunjangan proyek), kemarin sempat shok dikit(udah galau, keluarga sakit) ditelpon"tinta habis warna hitam,,bisa belikan ga isikan sekalian" wah ru aja dibentuk disuruh,,
oya klo ga salah dengar ampe jensit pun kerjaan IT ??? ??? ???
teman saya langsung nyerah  :toothy4:
inilah gaji saya 1,750rb programmer+teknisi+hidupin jensit   :thumbsup:
itulah salah satu ilmu manajemen yg dikeluhkan tmen kita diatas bisa mengalahkan ilmu it :icon_biggrin:
kalo sdh keputusan manajemen...gicu deh...
tp 7 tugas seh masih mending...kl sy tambahin lg sm angka 10...  :sleepy2:  :icon_study:

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.637
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #93 on: November 01, 2011, 12:15:25 PM »
itulah salah satu ilmu manajemen yg dikeluhkan tmen kita diatas bisa mengalahkan ilmu it :icon_biggrin:
kalo sdh keputusan manajemen...gicu deh...
tp 7 tugas seh masih mending...kl sy tambahin lg sm angka 10...  :sleepy2:  :icon_study:
:tongue9: :tongue9: :tongue9: ngeluh sih iyaa mas,,cuma beda di awal penawarannya aja..kecewa :( programmer yaa programmer,,teknisi yaa teknisi,,sesekali gpp bantu teknisi
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline mist-

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 336
  • ...learning by doing...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #94 on: November 01, 2011, 12:29:43 PM »
itulah salah satu ilmu manajemen yg dikeluhkan tmen kita diatas bisa mengalahkan ilmu it :icon_biggrin:
kalo sdh keputusan manajemen...gicu deh...
tp 7 tugas seh masih mending...kl sy tambahin lg sm angka 10...  :sleepy2:  :icon_study:
:tongue9: :tongue9: :tongue9: ngeluh sih iyaa mas,,cuma beda di awal penawarannya aja..kecewa :( programmer yaa programmer,,teknisi yaa teknisi,,sesekali gpp bantu teknisi
terkadang (in my case) ada kaitan antara programmer dg teknisi...
Contoh ; sy skr pengen bkin aplikasi vfp client server, teknisi jaringan ga ada (bisa aja byar dr luar) tp mendingan dikerjain sendiri itung2 dpt ilmu jaringan + OS nya (linux dkk)...contoh kecil aja...btw, tergantung selera masing2...  :dink:

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #95 on: November 01, 2011, 12:39:39 PM »
oooohhh Atma, kalau setelah baca ulang saya baru paham dimana letak masalahmu
Kayaknya kamu tuh berharap desainer mobil Toyota punya penghasilan lebih kebanding Jusuf Kalla yang punya usaha dagang Toyota...
itu TIDAK AKAN PERNAH TERJADI

Lihat juga Astra, sekarang mereka merupakan salah satu Raja batubara lewat Komatsu/United Tractor, .. pembuat mobil dan traktor masih tetap ke tempat kerja tanpa dasi

Kalo kantormu dapat proyek maka manajemen proyek dan pemasarannya yang akan kenyang
programmer gigit kuku dan ujung pensil keyboard, itu udah takdir
kalau mau beda JANGAN JADI PROGRAMMER... pilih lain yang saya sebut diatas
« Last Edit: November 01, 2011, 01:02:18 PM by davidmustakim »

Offline andisheva

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 785
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #96 on: November 01, 2011, 12:44:35 PM »
oh, kalu itu penyebab galaunya JANGAN DICHA  Obatnyaa.... bisa tambah parah mungkin keracunan dan mati !

1. Cari kerjaan lain, kalau udah dapat tawaran yang lebih baik, ADUKAN KE HRD untuk dapat tambahan
2. Cari proyek sampingan: Kalau ternyata lebih menghasilkan, maka tinggal tanya Andisheva untuk rame2 terjun bebas

yah bisa aja tuh om@dm...

kalau pingin berada di zona aman dan itu-itu aja..jadilah pegawai....
kalau pingin berada di zona yang penuh tantangan dan selalu berubah ubah...carilah pekerjaan/proyek yang penuh tantangan.....just my opinion.... :toothy4:
(bisa ngomong gini..soalnya udah jadi freelancer sekarang...hehehehe)....

andisheva

Offline boyo_ireng

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 724
  • Newbie
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #97 on: November 01, 2011, 01:03:40 PM »
tp 7 tugas seh masih mending...kl sy tambahin lg sm angka 10...  :sleepy2:  :icon_study:

1.Masih mending 10, saya ada tambahan 5 lagi, blum klo bag keuangan gak hadir, nambah lagi deh terima setoran..  :crybaby2: :crybaby2:

2.Masih mending Atma ada tim IT, laahh sy gak ada. kerja sendiri... 3 bidang usaha :crybaby2: :crybaby2:

3.Nasib jadi pegawe... ape kate bos, lakuin aje, yg penting halal buat anak istri...
Fee lumayan lah buat hidup didaerah lipet lipetnya UMK  :icon_biggrin: :icon_biggrin: cuma kan hasil kerja gak maksimal, menurut sy sendiri sih, bos mah taunya IIF(gak ada keluhan,'beres',' ')
jadi curhat jugaa...
BOIT

"PENTING UNTUK DIINGAT BAHWA SISTEM YANG BAIK PADA KLIEN ADALAH JAMINAN SUMBER PENDAPATAN ANDA ! " on: May 22, 2011, 10:21:20 PM » by davidmustakim

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.637
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #98 on: November 01, 2011, 01:13:55 PM »
oooohhh Atma, kalau setelah baca ulang saya baru paham dimana letak masalahmu
Kayaknya kamu tuh berharap desainer mobil Toyota punya penghasilan lebih kebanding Jusuf Kalla yang punya usaha dagang Toyota...
itu TIDAK AKAN PERNAH TERJADI

Lihat juga Astra, sekarang mereka merupakan salah satu Raja batubara lewat Komatsu/United Tractor, .. pembuat mobil dan traktor masih tetap ke tempat kerja tanpa dasi

Kalo kantormu dapat proyek maka manajemen proyek dan pemasarannya yang akan kenyang
programmer gigit kuku dan ujung pensil keyboard, itu udah takdir
kalau mau beda JANGAN JADI PROGRAMMER... pilih lain yang saya sebut diatas
saya akan pikirkan pekerjaan yang layak untuk masa depan kami ntr bersama si jantung hati
 :thumbsup: :thumbsup: saya ingin tetap jd programmer(krn hoby+kesenangan batin setelah baca alquran) sesekali saya bisa bantu tapi ga bisa itu jadi suatu pekerjaan yang terus menerus diluar dari asal penawaran awal kerja :( otak+otot=5rb kalori/hari  :tongue9: :tongue9: :tongue9:
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #99 on: November 01, 2011, 02:43:39 PM »
Quote
saya akan pikirkan pekerjaan yang layak untuk masa depan kami ntr bersama si jantung hati
 :thumbsup: :thumbsup: saya ingin tetap jd programmer(krn hoby+kesenangan batin setelah baca alquran) sesekali saya bisa bantu tapi ga bisa itu jadi suatu pekerjaan yang terus menerus diluar dari asal penawaran awal kerja :( otak+otot=5rb kalori/hari  :tongue9: :tongue9: :tongue9:
Hakekat Penghasilan".... Kita Yang Rasa
Kita Harus Menerima".... Tidak Ada Kisah Yang Sempurna
Kita Menginginkan Impian".... Walau Impian Itu Tak Selalu jadi Kenyataan
Opmitislah".... Jika Suatu Hari Nanti Pasti Kan Bercahaya
Percayalah"....Bahwa Debu Kecil Bisa Jadi Permata
Yakinkan"...Pekerjaan Yang Hina Akan Jadi Mulia

*imanmis*

Offline mramlan

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 140
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #100 on: November 01, 2011, 02:57:35 PM »
Quote
saya akan pikirkan pekerjaan yang layak untuk masa depan kami ntr bersama si jantung hati
 :thumbsup: :thumbsup: saya ingin tetap jd programmer(krn hoby+kesenangan batin setelah baca alquran) sesekali saya bisa bantu tapi ga bisa itu jadi suatu pekerjaan yang terus menerus diluar dari asal penawaran awal kerja :( otak+otot=5rb kalori/hari  :tongue9: :tongue9: :tongue9:
Hakekat Penghasilan".... Kita Yang Rasa
Kita Harus Menerima".... Tidak Ada Kisah Yang Sempurna
Kita Menginginkan Impian".... Walau Impian Itu Tak Selalu jadi Kenyataan
Opmitislah".... Jika Suatu Hari Nanti Pasti Kan Bercahaya
Percayalah"....Bahwa Debu Kecil Bisa Jadi Permata
Yakinkan"...Pekerjaan Yang Hina Akan Jadi Mulia

*imanmis*

yakinlah" ..... Rizki kita udah ada yang ngatur sblm kita lahir ke dunia
semangat & belazar terus!!!!!!

Offline WardiePNiron

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 427
  • ..Pak ajari saya biar pinter dong..!
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #101 on: November 01, 2011, 04:37:18 PM »
Gaji programmer Indonesia 2010/2011 :

Analyst Programmer /software engineer
Qualification : S1
experience (years) : 2 – 6
salary : 3,000,000 - 7,000,000
Job: Design, code & test programmes to support application systems development plan.


sumber : http://aricloud.files.wordpress.com/2010/12/pedoman-gaji-indonesia-2011.pdf

Hidup sederhana dan banyak bersyukur... aja Gan... biar pikiran tentram... kagak usah mikir beli mobil...


Anti Rokok, Anti Narkoba, Anti Boros, Anti Anarkisme

Offline gala.pung

  • Full Member
  • *
  • Posts: 76
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #102 on: November 01, 2011, 05:16:18 PM »
Kalo jadi programmer kerjanya di perusahaan swasta dan gajinya ngak sesuai ya gampang aja minta naikan gaji, kalo ngak mau, ya berhenti aja (dikira gampang ya nyari kerja :D), mending jadi freelance aja.

Kalo di instansi pemerintah jadi programmer ya gajinya tetap segitu2 aja (sesuai gaji pemerintah) buat yang PNS kalo yg honor ato kontrak ya ala kadarnya. Selain gaji emang ada yg namanya tambahan penghasilan tapi tetap aja bagi saya nilainya "rendah", apalagi di pemerintahan untuk menentukan honor  ada yang namanya Standar Biaya Umum, meski ngak ada secara khusus untuk programmer.

Oh ya, kenapa ya saya sering baca lowongan dikoran2 nyari programmer salah satu syaratnya adalah "Siap Bekerja Dibawah Tekanan"


Salam.....

« Last Edit: November 01, 2011, 06:09:36 PM by gala.pung »

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.637
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #103 on: November 01, 2011, 05:46:56 PM »
@gala.pung=tepung   :tongue9: :tongue9: (set banjar on)

sebenarnya gini lo mas,,saya bukannya ngeluh gaji cuma kerancuan dalam tugas aja(emnk sih ada sangkut paut juga ma gaji)  :toothy4:
gini,,pertama ditawarin jadi programmer gaji 1,750 (deal) eh tau2 nya si maneger mau cari 2 stap buat teknisi,,saya carikan+wawancara,,tapi sebelumnya beliau ngomong gini"cari yang bisa teknisi tapi ada background programmer/desain grafis" akhirnya ketemu 2(1 background programmer vb,php dan 1 nya lagi background jaringan),,beres! sebelumnya(sebelum nerima karyawan baru) si manager ini ngomong gini"ntr dikantor qt butuh virtual office" ( http://rianto1966.wordpress.com/2009/12/02/perkantoran-maya-virtual-office/ ), makanya dicari stap teknisi dgn background programmer/desain grafis,, ok
status saya waktu itu masih programmer,,kerna ada 2 masuk jadi 3 terbentuklah divisi IT,,terus rapat dan hasilnya saya yang tdnya jadi programmer+teknisi(jaringan+hard n software+idupin jensit) gaji tetap,,teman saya teknisi yang akan bantu buat virtual office,,gaji teknisi=1,100rb teman saya satunya nyerah duluan,,backgroundnya dia bisa jaringan,,alhamdulillah dia kerja ditempat lain gaji sesuai selera dia! ok..
minta naik gaji BERCUMA senior saya 4tahun gaji 1,100rb(spesialis gis/peta)
terima kasih,, moga ini yang terbaik dalam hidup saya  :toothy4: bersyukur sangat penting untuk menunjang semangat hidup tanpa sakit hati  :thumbsup:  :toothy4:
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #104 on: November 01, 2011, 06:24:50 PM »
Quote
senior saya 4tahun gaji 1,100rb(spesialis gis/peta)
KULI BANGUNAN SELAMA 1 HARI KERJA MINIMUM TERMURAH DIBAYAR 75 RIBU (Rate Jakarta)
Jika 20 Hari Kerja = 20 x 75rb = 1,5jt (Standart Gaji Kuli Yang Paling Minimum)

Penghasilan Pengemis IbuKota :
Hitung Sendiri.... 1 kali Lampu Merah Per 3 Menit
jadi :
selama 1 Jam Pengemis Melakukan Aksinya Sebanyak 20x
selama 8 Jam Pengemis Melakukan Aksinya Sebanyak 160x
Jika 1 Pendapatan Baik :
Pengemis Mendapatkan Penghasilan Senilai 1000 Perak dalam 1 Kali Aksi (1x Lampu Merah)
Maka Selama 8 Jam Pengemis mendapatkan Penghasilan sebesar 1000 x 160 = 160 Ribu (Free Tax)
Dan Selama Sebulan Bekerja Pendapatan Pengemis Sebesar 30 Hari x 160 rb = Rp 4,8 Juta !

Jika 2 Pendapatan Paling Minimum :
Jika Di Hitung Secara Tingkat Keberhasilan Kita Anggap 50% Dari Total Aksi Selama 8 Jam Yaitu 80 Kali
Dan Setiap Aksi Hanya Mendapatkan 500 perak Maka Penghasilan Pengemis Selama 8 Jam Kerja Santai
Mendapatkan Upah Sebesar Rp 40 Ribu Maka Dalam 1 Bulan (30 Hari Kerja) = Rp 1,2 Juta.(Free Tax Kerja Santai Pendapatan Terkecil)

 :dink:
« Last Edit: November 01, 2011, 06:27:31 PM by imanmis »