Author Topic: Berapa gaji programmer di Indonesia ?  (Read 60276 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #75 on: June 13, 2011, 09:59:34 PM »
naaahhh... itu dia contoh pas gimana rancunya pengajaran di sistem pendidikan kita, paket I diajarin VFP9 yang OOP dan datacentric lalu koq paket II-nya yang harusnya lebih advanced justru kembali ke jaman batu ngajarin pake rlock/flock yang kuno minta ampun... gimana lulusannya mau bersaing di pasar kerja, ... bukan maksud mau ngecilin... abiz kalo gitu emang "kecil" udah sendirinya

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.635
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #76 on: June 13, 2011, 10:04:41 PM »
naaahhh... itu dia contoh pas gimana rancunya pengajaran di sistem pendidikan kita, paket I diajarin VFP9 yang OOP dan datacentric lalu koq paket II-nya yang harusnya lebih advanced justru kembali ke jaman batu ngajarin pake rlock/flock yang kuno minta ampun... gimana lulusannya mau bersaing di pasar kerja, ... bukan maksud mau ngecilin... abiz kalo gitu emang "kecil" udah sendirinya
hahahahah BETUL BGT  :thumbsup: 3thn saya kuliah 2007 modulnya ampe sekarang itu aja mas..
(pikiran saya)rencananya master2 fox-id aja yang buat modul..ntr saya yang publikasikan/jual  :tongue9:
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline Alidin

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 128
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #77 on: June 14, 2011, 05:40:26 AM »
@Atmanegara, wah ternyata masih diajarin foxpro juga ya.
Yg sudah tdk ngajarin foxpro lagi infonya saya dapat dari teman yang kuliah di BSI, fakultas komputer UIN dan Gunadarma.

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.635
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #78 on: June 14, 2011, 05:45:35 AM »
@Alidin : tanya kenapa???  :merror:
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline pwiwing

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 792
  • Belajar agar kita mengerti dan memahami
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #79 on: June 14, 2011, 07:51:32 AM »
@Alidin : tanya kenapa???  :merror:

hehehe jangan marah dong bapak dosen. hehehe
Belajar tidak memandang usia......
Semangat kawan

Offline Old-Foxer

  • Full Member
  • *
  • Posts: 89
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #80 on: June 14, 2011, 11:09:32 AM »
Intinya Visual Foxpro/Foxpro/Foxbase telah menghidupi saya selama 15 tahun ini ... Hidup Foxpro
" Kalau Ada Yang Lebih Mudah Kenapa Harus Pilih Yang Lebih Susah "

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #81 on: June 14, 2011, 11:30:30 AM »
Quote
naaahhh... itu dia contoh pas gimana rancunya pengajaran di sistem pendidikan kita, paket I diajarin VFP9 yang OOP dan datacentric lalu koq paket II-nya yang harusnya lebih advanced justru kembali ke jaman batu ngajarin pake rlock/flock yang kuno minta ampun... gimana lulusannya mau bersaing di pasar kerja, ... bukan maksud mau ngecilin... abiz kalo gitu emang "kecil" udah sendirinya
sepertinya kurikulum rada repot kalau menyamakan dengan dunia IT yang terus berkembang setiap tahunnya walau resikonya seperti yang Pak DM bilang lulusannya bakal terlindas didunia kerja nantinya, begitupun dengan yg otodidak bakal kerepotan ngejar perkembangan dunia pemrograman yang terus melesat jauh tanpa henti, jadi kalau dipikir2 lebih enak profesional dibidang akutansi atau admin daripada profesional dibidang IT..capek..lelah... tapi apa boleh buat... nasi harus ditelan bulat2 kalau gak terus ngejar perkembangan... itu nasi mau dikemanakan...dan kalau bicara pendapatan... boleh dibilang sama saja gak ada bedanya tuh dengan orang2 yang bekerja dibidang lain selain IT.... tapi kelebihannya disisi lain.. logika kita jauh lebih tajam dalam hal menganalisa masalah...eiit tapi nanti dulu btw gak juga tuh.. buktinya direkturku tetep jauh lebih pinter dari aku dalam hal logika maupun manajemannya serta problem solvingnya.... lalu kesimpulannya... kembali masuk ke barak sambil mengucap "gak usah dipikirin cape-capein aja yang penting gaji jalan terus..belajar terus".. sambil mencari external income.. buat tambahan beli tempe ama tahu.. atau beli blackbery playbook :icon_biggrin:

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #82 on: June 14, 2011, 12:59:50 PM »
Kenapa otodidak mesti kerepotan ngejar perkembangan? Namanya otodidak, ya terserah yg bersangkutan apakah ia mau ketinggalan, atau berani belajar teknologi baru. Dari segi itu, dia malah lebih fleksibel dibanding seseorang yg terikat dg sebuah institusi pendidikan, dimana ia harus mengikuti program pelajaran institusi tsb.
Soal logika dan analisa, jangan salah, banyak programmer bodoh, begitu pula banyak petani pintar. Tinggal diaplikasikan di bindang masing-2. Pendidikan jelas penting, tetapi pendidikan tidak membuat cerdas.
Sammy

Offline ari_chandra

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 359
    • www.ariechandra.blogspot.com
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #83 on: June 14, 2011, 01:25:12 PM »
Pendidikan jelas penting, tetapi pendidikan tidak membuat cerdas.
:icon_thumright: :icon_thumright: :icon_thumright:
Ari Chandra

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #84 on: June 14, 2011, 01:28:46 PM »
Quote
tetapi pendidikan tidak membuat cerdas.
PENDIDIKAN DAPAT MENCERDASKAN KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA :icon_biggrin:

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #85 on: June 14, 2011, 01:36:25 PM »
Quote
tetapi pendidikan tidak membuat cerdas.
PENDIDIKAN DAPAT MENCERDASKAN KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA :icon_biggrin:
Ok, bos! Tak pikir-2: aku ada pendidikan dikit, dan ternyata saya cerdas sekali!!! Berarti kau benar!  :laughing3:
Sammy

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #86 on: June 14, 2011, 01:45:27 PM »
Quote
                        Quote from: imanmis on Today at 01:28:46 PM<blockquote>Quote<blockquote>tetapi pendidikan tidak membuat cerdas.</blockquote>
PENDIDIKAN DAPAT MENCERDASKAN KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA :icon_biggrin:
</blockquote>
Ok, bos! Tak pikir-2: aku ada pendidikan dikit, dan ternyata saya cerdas sekali!!! Berarti kau benar!  :laughing3:                                                                                                                                                                     

hmm.. kalo samiun cerdas..... itu saya tahu jawabannya sekaligus resep untuk menjadi cerdas yaitu dari makanan!!... sering-sering aja makan pete sama sambel terasi plus teri jengki (ini ane juga doyan :laughing3: )...pokoke top abis deh lezatnya :thumbsup: ..plus bikin cerdas!!..apalagi kalo ditambah sama lalapan..mantap tenan :thumbsup: ...

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #87 on: June 14, 2011, 03:35:05 PM »
sering-sering aja makan pete sama sambel terasi plus teri jengki (ini ane juga doyan :laughing3: )...pokoke top abis deh lezatnya :thumbsup: ..plus bikin cerdas!!..apalagi kalo ditambah sama lalapan..mantap tenan :thumbsup: ...
ternyata sama juga seleranya.....
think BIG to get BIG thing

Offline Jamax JMX

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 103
  • Masih perlu belajar lagi
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #88 on: June 14, 2011, 06:56:56 PM »
hmm,,,ternyata tinggi juga aslinya..tpi alhamdulillah sekarang lebih dari 50 %..cukup menyambung hidup..
wakakakakaka...   :sunny:
Foxpro Forever...Never Die

Jamboljack

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.635
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #89 on: November 01, 2011, 11:26:01 AM »
[curhat]
saya diterima kerja dikonsultan jasa perencanaan kota,,di divisi IT(baru dibentuk ni kemarin rapatnya)
awal kerja(1bulan lalu)ditawarin gaji 1,750rb(pokok 1jt+tunjangan proyek 750rb), awal ditawarin kerja emnk jadi programmer,,terus perusahaan cari 2orang lagi biar bisa bentuk tim IT(sebelumnya lum ada),,ketemu, jadi ada 3 Org IT..terbentuk lah Divisi IT,,
tugas saya didivisi IT
-Teknisi Hardware & software
-belajar e-procument
-disuruh buat virtual office
-merakit jaringan+pasang antena
aku lupa ada 7 tugas jumlahnya
saya emnk ga punya pengalaman kerja dikantoran/perusahaan(nubilah=0)..saya kaget awal kerja cuma programmer eh pas terbentuk divisi kq berubah double kerjaannya,,lebih parahnya lagi setiap proyek dapat saya cuma dibayar dengan gaji(liat tunjangan proyek), kemarin sempat shok dikit(udah galau, keluarga sakit) ditelpon"tinta habis warna hitam,,bisa belikan ga isikan sekalian" wah ru aja dibentuk disuruh,,
oya klo ga salah dengar ampe jensit pun kerjaan IT ??? ??? ???
teman saya langsung nyerah  :toothy4:
inilah gaji saya 1,750rb programmer+teknisi+hidupin jensit   :thumbsup:
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur