Author Topic: Berapa gaji programmer di Indonesia ?  (Read 55645 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.277
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #30 on: November 30, 2010, 09:30:58 AM »
Nilai awal kan sudah dapat 75, fee konsultasi tinggal tergantung target kita, apakah mampu membangun opini ato tidak, kalo tidak, maka kita hanya mendapat 75 aja, dan tidak ada kunci kunci yang dimatikan karna memang sudah dibayar. Anggap aja fee setelah harga proyek adalah nilai yang dibayar atas pengalaman kita selama ini dalam mengangani system, kalo laku dijual ya kita dapat lebih lagi dari proyek itu.

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #31 on: November 30, 2010, 09:36:25 AM »
Ok, mengerti. Terima kasih utk mau sharing pengalaman.  :thumbsup:
Sammy

Offline ian

  • Newbie
  • *
  • Posts: 46
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #32 on: December 02, 2010, 09:17:32 AM »
wah.. dapet ilmu bisnis baru neh.. makasih ya master2 yang ada disini semuanya dech...  :sunny: :thumbsup:

Offline kgb2006

  • Newbie
  • *
  • Posts: 11
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #33 on: December 02, 2010, 12:20:26 PM »
sip sip sip.
Justru dengan demikian, aplikasi yang kita buat bisa dihargai oleh kalangan perusahaan.

Offline sayangkuoke

  • Newbie
  • *
  • Posts: 37
  • http://www.panuluh.com
    • Visual Foxpro
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #34 on: December 04, 2010, 08:59:20 AM »
tergantung agan-agan kerja di kota mana
pertama ane kerja di semarang gaji 2 jt mentok tuh
kemudian pindah di Tangerang 5 jt mentok lagi, habis untuk gaya hidup ha ha ha ha
di Biak, Papua digaji 10 jt mentok, haabis buat makan dan tamasya dan nengok keluarga
akhirnya ane balik lagi ke semarang lagi wiraswasta WKWKWKWK


Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.277
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #35 on: December 05, 2010, 10:56:47 AM »
Tergantung strategi market masing masing, saya tinggal di Manado, client saya ada dibeberapa kota besar, tiap bulan terima gajian. Jadi gaya hidup orang kampung, penghasilan orang kota. Tiap hari kerjanya hanya ngopi sama belajar, selebihnya ngurusin anak anak
« Last Edit: December 05, 2010, 10:59:55 AM by rnd »

Offline flame

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 137
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #36 on: December 06, 2010, 10:29:04 AM »

(Dalam juta rupiah per bulan)
Analyst   Programmer   4 - 6
IT Administrator           4 - 6
Web Designer              4 - 6,5
DB Administrator           4 - 7
System Programmer           6 - 10
QA/Debugger              7 - 11
CRM Consultant      9 - 15
Project Manager      10 - 17
IT Manager             17 - 28


Saya seorang IT Manager di sebuah perusahaan swasta dibidang distribution, chanelling & telecomunication, selain jabatan IT Manager yg saya kerjakan adalah kerjaan IT Administrator(Latest Escalation, eskalasi terakhir jika ada yg tidak mampu ditangani), DB Administrator(Sendirian dan Satu2nya pemegang password DB server dan arsitektur didalamnya dari Clustering, Replication & Partitioning), System Programmer(60% Program buatan saya dari bbrp bahasa: VFP, Perl, Ruby) dan Project Manager(Saya membawahi beberapa Programmer, Network Admin, NOC, IT Support dalam beberapa project sekaligus Planing & Monitoring dalam lingkup IT nya)

Insya Allah bukan bermaksud sombong atau sekedar pamer. Terus terang secara jujur gaji saya jauh lebih besar yg disebut diatas bahkan tidak ternilai...krn Allah lah yg langsung menggaji saya  :icon_biggrin: :icon_biggrin:
Dari berbagai tunjangan : Tunj. Anak, tunj. istri, tunj. kesehatan, tunj. karir dll sekaligus jaminan-jaminan lain  :icon_biggrin:
No offense cuman mau menyampaikan bahwa secara pribadi bukan orientasi gaji yg saya targetkan. Saya yakin kawan2 banyak yg demikian hingga hal in imenjadi sulit menyebutkan sebuah nominal yg didapatkan. Tidak ada maksud apa2 saya berkomentar demikian hanya sedikit berpesan pada adik2 yg masih berkutat pikirannya selalu berorientasi gaji meskipun ini bukan hal yg 100% salah tetapi cobalah sesekali berpikir untuk lebih berkembang tanpa memikirkan gaji terlebih dahulu, semakin seseorang menghitung value pada dirinya berhak mendapat berapa maka semakin jauh dari bersyukur. Dengan kata lain jika kita sebagai pegawai berikan porsi berimbang dalam pemikiran kita adalah hal yg sangat bijaksana menurut saya.

Menjawab pertanyaan TS diatas "Berapa gaji programmer di Indonesia ?" saya sebagai salah satu pekerja program/ programmer di Indonesia dengan ini menjawab bahwa gaji saya...... GUEDHE BANGET  :icon_biggrin: :icon_biggrin:

Mohon maaf jika ada yg tidak berkenan dan ojo nesu  :icon_biggrin:.
Zhu Ge Lang My Mind  [Still Flame]

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.277
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #37 on: December 06, 2010, 03:36:08 PM »
Benar kata Flame, itu inti yang ingin saya sampaikan, orintasi jangan melulu gaji, menjadi seorang ahli dibidang it agak mirip dengan menjadi seorang seniman.

Offline aldrin

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #38 on: December 06, 2010, 04:17:24 PM »
mau tanya buat mas rnd.
Kalau setiap bulan terima gaji dari client, terus pekerjaannya apa setiap bulannya?  melakukan kunjungan ke customernya per periode atau hanya tunggu panggilan bila ada trouble di client.
Maaf kalau boleh tahu perkiraan job desc.nya? soalnya saya setiap mau nawarkan ke klient model maintenance kontrak mereka tidak mau, lebih enak dipanggil kalau ada trouble saja, sedangkan kalau bulanan bila tidak ada trouble mereka rugi katanya begitu.

thanks

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #39 on: December 06, 2010, 04:37:41 PM »
mau tanya buat mas rnd.
Kalau setiap bulan terima gaji dari client, terus pekerjaannya apa setiap bulannya?

Kan udah dijawab sama pak rnd: "Tiap hari kerjanya hanya ngopi sama belajar..."  :laughing3:
Sammy

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.277
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #40 on: December 06, 2010, 05:24:08 PM »
... pekerjaannya apa setiap bulannya? 
.... kunjungan ke customernya
.... mau nawarkan ke klient model maintenance
mungkin kedengaran aneh, dari pada menjadi pertanyaan, skali lagi ini mungkin hanya sekedar trik tagang aja, terlalu sulit dijelaskan dengan kata kata, tapi intinya saya pernah dapat nasehat dari yang lebih senior, beliau pernah mengepalai it dibeberapa negara (dulunya hanya sekedar programer it pa YW2S kenal kok),  kuncinya hanya membangun hubungan dengan orang, dan caranya berusahalah menanam budi dengan sungguh sungguh dan sebanyak banyaknya, percaya de, bukan kita yang cari mereka, mereka yang cari kita.

Kan udah dijawab ....Tiap hari kerjanya hanya ngopi sama belajar..."  :laughing3:

serius, kopi barusan habis ni, besok baru rencana kunjungi client di jkt

Offline spion

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 277
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #41 on: December 06, 2010, 06:45:04 PM »
Quote
kuncinya hanya membangun hubungan dengan orang, dan caranya berusahalah menanam budi dengan sungguh sungguh dan sebanyak banyaknya, percaya de, bukan kita yang cari mereka, mereka yang cari kita

Benar tuh, sekali mereka dah percaya sama kita, mereka gak mau pake yang laen. Seolah-olah programmer di dunia ini hanya kita seorang.  :icon_biggrin:

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.732
  • Newbie
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #42 on: January 07, 2011, 05:06:18 PM »
yang menentukan gaji pendapatan rejeki kita adalah Yang Di Atas Sana, so Tabel diatas itu  hanya Teori tetapi realisasinya kembali kepada kemampuan serta standart kebijakan di perusahaan masing masing yang tentunya pastinya berbeda beda, btw naek busway dahulu waktu saya menjadi programmer foxpro kisaran gaji sekitar 3,8 jutaan tetapi setelah beralih ke Web Base pendapatan sekarang menjadi naik 2x lipat, lagi lagi naik 2x lipat bukan karena web base loh tetapi karena kenaikan penyesuaian secara general alias udah lama bekerja ... tuing tuing .

Offline hafiz

  • Full Member
  • *
  • Posts: 92
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #43 on: January 08, 2011, 10:40:20 AM »
berapapun gajinya yg penting ....say no to outsourcing....
salah satu amal yang tidak terputus pahalanya adalah ilmu yang bermanfaat.

Offline neo_

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 134
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #44 on: January 09, 2011, 01:57:28 AM »
betull...
uotsourching menyengsarakan batin...