Author Topic: Berapa gaji programmer di Indonesia ?  (Read 56896 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #15 on: November 25, 2010, 12:34:22 PM »
...Jalan keluar satu2nya adalah kesediaan hati untuk sebelum hitung2 net profit maka yang gross profit  untuk tiap project ditetapkan di awal dan di "diskusi"kan bersama semua yang terlibat berapa pastinya prosentase "bagi2" nya nanti, sebagai tambahan fix salary yang udah ada...

Okay. Kalau gitu saya pingin tau aja nih; misal saya ada project senilai 100 jt (anggaplah =100%). Katakanlah project ini di kota Bandung, dan visible untuk selesai dalam 4 bulan. Katakanlah tingkat programmer yang diharapkan intermediate plus -- bukan newbie. Menurut pak David bagaimana pantasnya prosentase "bagi2" nya plus berapa sebaiknya fix salary?

regards,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.032
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #16 on: November 25, 2010, 01:40:34 PM »
masalah hitungan gaji standard persh swasta nasional: NO COMMENT!

@om foxy:
sebenarnya sih gak ada itung2an pasti ttg hal itu, tergantung metoda dan peraturan perusahaan /usaha perorangan, contoh kasus saya waktu bikin team (nilai project +/- 250jt) :

- tentukan dulu berapa fee/bagian perusahaan
- tentukan/perkirakan berapa biaya yg hrs dikeluaran (makan/minum/transportasi/akomodasi,dsb)
- dari sisa, tentukan bayaran masing2 anggota team tergantung level (dalam rupiah, bukan %)
- jadi gak ada gaji bulanan, masing2 anggota bikin perjanjian/kontrak dan dibayar 30% dari bagiannya diawal.
- kalau setiap point diatas disetujui oleh calon anggota ya masuk, kl gak ya cari yg laen.

CMIIW
 :thumbsup:
Long life Visual FoxPro...

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #17 on: November 25, 2010, 02:08:29 PM »
...Jalan keluar satu2nya adalah kesediaan hati untuk sebelum hitung2 net profit maka yang gross profit  untuk tiap project ditetapkan di awal dan di "diskusi"kan bersama semua yang terlibat berapa pastinya prosentase "bagi2" nya nanti, sebagai tambahan fix salary yang udah ada...

Okay. Kalau gitu saya pingin tau aja nih; misal saya ada project senilai 100 jt (anggaplah =100%). Katakanlah project ini di kota Bandung, dan visible untuk selesai dalam 4 bulan. Katakanlah tingkat programmer yang diharapkan intermediate plus -- bukan newbie. Menurut pak David bagaimana pantasnya prosentase "bagi2" nya plus berapa sebaiknya fix salary?

regards,
foxy
hmmm... passing parameter error pak,
jumlah orangnya lupa
jumlah projects lain yang mungkin simultan dikerja juga lupa
cpu crash

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #18 on: November 25, 2010, 02:12:43 PM »
model "Onytoo" aja  :thumbsup: dp meng-rate programmer fix umr++

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.283
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #19 on: November 26, 2010, 08:34:01 AM »
Ikutan nimbrung bagi pengalaman, saya dari dulu ngak mau pusing dengan penghasilan bulanan ato nilai kontrak, target utama saya membangun hubungan dengan sasaran maintenance fee(jatah preman) setiap bulan, saat ini lumayan ada 10 client yang saya pegang, nilai terkecil 1jt s/d terbesar 10jt lebih dikit. Ada beberapa client sudah saya oper ke teman (7jtan/bln) dan ada juga ke kakak sendiri(4jtan/bln), dan mereka bisa hidup dari situ. Thn ini saya cuma ketambahan 1 client 5jt/bln, kalo tanya target, ya mudah mudahan thn depan dapat 1 lagi, akhirnya konsep Bill G dapat saya serap dikit, bisnis jatah preman bulanan dengan menyupport client.

Bisnis ini udah saya mulai dari thn 90-91, jadi jangan bilang client akan bosan dengan kita, selama kita terus menjalin hubungan saya rasa tidak ada masalah, M$ dari dulu dipake sampe sekarang masih dipake.

Kalo tanya net  perbln berapa ya..cukup cukup lah 

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #20 on: November 26, 2010, 08:38:35 AM »
@rnd
Wah, aku jadi penasaran dg masukan pak rnd. Yg Anda maintenance apanya? Apakah software (perlukah di-maintain?) atau seluruh system client, yaitu hardware, network dll?
Sammy

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.283
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #21 on: November 26, 2010, 08:59:04 AM »
Saya tidak menitik beratkan pada software, tapi solusi, software adalah bagian dari service. Kalo ditanya apa yang dimaintenance, yang di maintenance hubungan, kalo software ngak di maintenance tapi saya kasih cuma cuma.

Kalo pinjam istilah seorang akuntan, jasa konsultasi lah

Offline karl_meyr

  • Full Member
  • *
  • Posts: 66
  • Metari Solusi Informatics
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #22 on: November 27, 2010, 08:23:27 PM »
Saya tidak menitik beratkan pada software, tapi solusi, software adalah bagian dari service. Kalo ditanya apa yang dimaintenance, yang di maintenance hubungan, kalo software ngak di maintenance tapi saya kasih cuma cuma.

Kalo pinjam istilah seorang akuntan, jasa konsultasi lah
Softwarenya jangan di kasih cuma-cuma donx pak... itu namanya merusak harga pasar....
Ikut harga pasar saja pak. Tinggal adu di kualitas software dan service kepada customer. Itu baru persaingan sehat pak.
Lagi memperdalam ilmu PHP biar nggak ketinggalan jaman. Teuteup Semangat !!!

Offline karl_meyr

  • Full Member
  • *
  • Posts: 66
  • Metari Solusi Informatics
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #23 on: November 27, 2010, 08:33:52 PM »
masalah hitungan gaji standard persh swasta nasional: NO COMMENT!

@om foxy:
sebenarnya sih gak ada itung2an pasti ttg hal itu, tergantung metoda dan peraturan perusahaan /usaha perorangan, contoh kasus saya waktu bikin team (nilai project +/- 250jt) :

- tentukan dulu berapa fee/bagian perusahaan
- tentukan/perkirakan berapa biaya yg hrs dikeluaran (makan/minum/transportasi/akomodasi,dsb)
- dari sisa, tentukan bayaran masing2 anggota team tergantung level (dalam rupiah, bukan %)
- jadi gak ada gaji bulanan, masing2 anggota bikin perjanjian/kontrak dan dibayar 30% dari bagiannya diawal.
- kalau setiap point diatas disetujui oleh calon anggota ya masuk, kl gak ya cari yg laen.

CMIIW
 :thumbsup:
Boss... boleh bagi-bagi pengalaman dalam budgeting projek donk....seperti :
1. khususnya Berapa % biasanya budget untuk expense / cost (diluar gaji)...
2. kadang-kadang contact person kita di perusahaan client minta fee. Berapa % biasanya fee yang bisa kita berikan ?
3. Fee tersebut masuk dalam budget maintenance atau gaji ya ?
Lagi memperdalam ilmu PHP biar nggak ketinggalan jaman. Teuteup Semangat !!!

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 894
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #24 on: November 28, 2010, 08:58:43 AM »
Quote
Softwarenya jangan di kasih cuma-cuma donx pak... itu namanya merusak harga pasar....
Ikut harga pasar saja pak. Tinggal adu di kualitas software dan service kepada customer. Itu baru persaingan sehat pak
menurut saya tidak di kasih cuma2 kok, kan tiap bulan udah dapat jatah preman.
seperti kita kerja di perusahaan, hasil kerja kita kan di kasih cuma2 ke perusahaan, dan tiap bulan kita dapat jatah udah. benar nggak pak @rnd.
klu pakai jatah preman, jangka panjang tapi dapatnya dicicil, klu borongan dapatnya sekaligus banyak waktunya singkat.pilih yang mana ya kembali ke masing2.

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.283
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #25 on: November 29, 2010, 06:15:49 PM »
Softwarenya jangan di kasih cuma-cuma donx pak... itu namanya merusak harga pasar....
Ikut harga pasar saja pak. Tinggal adu di kualitas software dan service kepada customer. Itu baru persaingan sehat pak.

Sebenarnya ini merupakan trik marketing aja, untuk aplikasi semacam gl berapa harga standardnya, kalo kita jual 100jt sebagian org menganggap terlalu mahal, kalo saya bungkus dalam 1 kesatuan jasa konsultasi, harga yang saya sebutkan tidak terlalu mahal, karna saya menawarkan solusi bukan prg.

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 894
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #26 on: November 30, 2010, 07:20:56 AM »
@rnd bagaimana cara hitung jatah preman per bulan ya, dari harga sw kita,misalnya seperti contoh dari bapak harga sw 100jt, klu kita kasih jatah preman 4jt/bln min kontrak 3 tahun masih masuk nggak ya.

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.283
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #27 on: November 30, 2010, 08:20:44 AM »
Ini cuma pengalaman saya ya, bukan suatu standard.
Spesifik di bidang Retail, Distributor, Entertainment, dimana saya membagi System Inventory Control dan System F & A, biasanya org sering menggabung antara Inventory Control dan F & A. Masing masing system saya hargai dasar terendah saat ini 75jt, jadi tidak sepenuhnya benar kalo software saya hargai gratis, karna awalnya tetap mempunyai nilai. Pembuatan biasanya 3bln. Setelah 3 bln baru saya menerapkan biaya maintenance fee, tapi saya lebih senang dengan istilah fee konsultasi. Kenapa fee ini tidak jadi masalah, karna memang dari awal kita tidak menjual software, tapi kita menjual solusi. Dalam penanganannya target utama saya adalah berusaha membangun opini bahwa kita memang ahli dalam system yang client mau, sehingga bagi client kita adalah konsultan management bukan penjual software. Kalo target udah tercapai, kontrak maintenance tidak ada batas waktu karna mereka menganggap membutuhkan konsultan kelebihannya, kita bisa memberi cuma cuma setiap software tambahan selama dibayar jasa konsultasi, sama halnya suatu perusahaan membutuhkan konsultan pajak, Konsultan accounting, konsultan GA dll. Contohnya saya sudah punya client dari thn 91 dibayar 500ribu, sekarang masih bayar 10jt lebih/bln bahkan dapat bonus thnan. Lama tidaknya kita sama client lebih ke bagaimana kita terus berkreasi dalam memberi kepuasan bagi mereka, bahkan mungkin mereka merasa bangga mempunya konsultan dengan biaya yang tidak sedikit, karna masih ada biaya lain seperti tiket, hotel yang menjadi tanggungan mereka. Tapi ada juga yang putus karna perusahaannya tutup, maupun putus karna mereka merasa tidak terlalu membutuhkan kita, umumnya yang bertahan lama pada supermarket maupun dept store, karna mungkin ini bidang awal saya (sama dengan pa YW2S).
Sekali lagi ini bukan hal yang standard dan ini bukan untuk membanding bandingkan penghasilan, tapi saya bener bener hanya ingin sharing, siapa tau bisa berguna bagi yang lain. Inikan hanya sebuah konsep dagang, Joko Susilo bisa menjual konsep sederhana dan berhasil, belum tentu konsep yang sama dapat dijalankan oleh org yang  berbeda

thx
rnd

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #28 on: November 30, 2010, 09:16:47 AM »
thread seperti inilah yg jarang saya temui...
kebanyakan membahas tentang system ( emang itu kali ya tujuan utama nya  :icon_biggrin:)

tapi dengan ini, kita (khususnya saya) bisa belajar (tanpa harus melakukan) dalam mem-manage kemampuan kita. mungkin klo diistilahkan kita hanya berkonsentrasi membuat bagaimana racun yang kita bikin menjadi yg racun yang sangat mematikan, tapi kita lupa, bahwa untuk memasukkan racun ke tubuh lawan, kita perlu busur & anak panah ato bahkan pistol + pelor yang tajam, karena tau sendiri, semanjur apapun racun yang kita bikin, g akan meracuni lawan tanpa kedua hal itu.

saya sendiri sekarang belom pernah ato sampai ke level seperti Om Rnd, tapi sekarang (paling tidak) punya gambaran lagi.


 (think big to get big)
think BIG to get BIG thing

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #29 on: November 30, 2010, 09:25:53 AM »
@rnd
Mau nanya lagi. nih...
Jika ada client yg merasa tidak membutuhkan jasa pak rnd lagi, misalkan setelah berjalan 6 bulan. Apakah pak rnd punya kunci/password sehingga aplikasi berhenti berfungsi, ataukah si client boleh simpan aplikasi dalam keadaan berfungsi?
Jadi, misalnya 6 bulan -> putus hubungan, maka 6 * 5 jt/bln = 30 jt. Ia telah bayar 30 jt, lalu putus hubungan. Padahal harga app harusnya min. 75 jt. Gimana pak rnd mengatasi?
Sammy