Author Topic: Berapa gaji programmer di Indonesia ?  (Read 33056 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline BabyFox

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 505
Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« on: November 24, 2010, 09:48:18 AM »
Saya tertarik dengan "diskusi" soal gaji programmer pada thread lowongan kerja beberapa waktu yl.
Sebenarnya berapa sih gaji programmer di Indonesia?
Waktu masih jadi "orang kantoran" saya membuat aplikasi untuk bag. HRD di tempat saya kerja (persh. swasta asing) dan saya sempat "mengintip" standard gaji (khususnya IT) persh. asing di Indonesia.

Persh. swasta asing di Indonesia biasanya menggunakan standard gaji yang hampir sama karena menggunakan sumber data dari persh. konsultan.
Sementara perusahaan konsultan sendiri tidak asal main ketik, mereka menggunakan beberapa parameter, seperti "kekuatan" perusahaan sejenis di suatu negara, daya saing dll.
Biasanya yang menjadi patokan untuk menghitung parameter adalah : Rumah Sakit (aneh ya?), Bank, Persh. IT, Persh. Retail dan konstruksi.
Karena persh. konsultan punya "hitung-hitungan" sendiri maka hasilnya tidak akan sama, tapi selisihnyapun tidak akan jauh berbeda hanya dikisaran ratusan ribu rupiah perbulan.

Berikut adalah rata-rata standard gaji yang biasa digunakan oleh persh. swasta asing di Indonesia (untuk standard persh. swasta nasional biasanya berkisar 50% - 70% dari standard ini tergantung persh-nya bonafid atau tidak).
Standard gaji ini adalah standard tahun 2007-2008, sehingga untuk tahun 2010 seharusnya sudah berubah.

(Dalam juta rupiah per bulan)
Analyst   Programmer   4 - 6
IT Administrator           4 - 6
Web Designer              4 - 6,5
DB Administrator           4 - 7
System Programmer           6 - 10
QA/Debugger              7 - 11
CRM Consultant      9 - 15
Project Manager      10 - 17
IT Manager             17 - 28

ctt: angka disebelah kiri menunjukkan gaji minimal (biasanya gaji yang ditawarkan saat interview) sedangkan angka disebelah kanan adalah angka gaji maksimal (jadi tidak mungkin persh memberikan gaji diatas itu).

Dimana posisi programmer berada ? Ini yang bikin repot karena posisi programmer akan ditentukan oleh kebijakan perusahaan, apakah programmer itu akan bertindak sebagai Analyst programmer atau System Programmer.

Lantas apa bedanya Analyst Programmer dan System Programmer ?
Analyst programmer biasanya hanya membuat program-program kecil seperti payroll, akunting dll, atau membuat program pendukung aplikasi.
Sedangkan System Programmer bekerja untuk membuat aplikasi lengkap, dan bekerja mulai dari persiapan, coding, dokumentasi bahkan sampai testing.
Tapi ada juga perusahaan yang "cukup cerdik" dengan menempatkan programmer sebagai Analyst Programmer tapi harus bekerja sebagai seorang System Programmer sehingga bisa digaji lebih murah.

Untuk yang saat ini bekerja di persh. swasta silahkan cari dimana posisi anda saat ini dan hitung sendiri gaji anda,
Untuk yang saat ini punya usaha sendiri dengan mempekerjakan programmer dan menggaji mereka dibawah 50% dari standard gaji diatas tolong jangan katakan saya provokator, please...  :icon_biggrin:

Tapi intinya adalah saat melamar pekerjaan pastikan terlebih dahulu dimana posisi anda (Analyst Programmer, System Programmer atau yang lain ?) dan lakukan penawaran gaji sesuai dengan posisi dan kemampuan anda.
Jangan meminta gaji terlalu rendah (dengan alasan yang penting kerja) tapi juga jangan meminta terlalu tinggi karena bagaimanapun juga perusahaan tetap memiliki batasan nilai gaji maksimal.   

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.079
    • Foxy Land
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #1 on: November 24, 2010, 10:06:13 AM »
Quote from: Thread Starter
Berikut adalah rata-rata standard gaji yang biasa digunakan oleh persh. swasta asing di Indonesia (untuk standard persh. swasta nasional biasanya berkisar 50% - 70% dari standard ini tergantung persh-nya bonafid atau tidak).

[skip]


Nice post. :)
Ha-ha-haaa... berarti perusahaan saya belum bonafid ya? Ya gak papalah...  semoga aja suatu saat nanti saya bisa ngikutin standard perusahaan asing seperti post Anda. Mana tau kalau udah kuat gaji segitu, ada master-master di fox-id yang berminat bergabung :)

Quote from: TS
Untuk yang saat ini punya usaha sendiri dengan mempekerjakan programmer dan menggaji mereka dibawah 50% dari standard gaji diatas tolong jangan katakan saya provokator, please...  :icon_biggrin:

PROVOKATOR!

Wakakakakakakakkkkkkk.....
(sorry pak admin... couldn't help it :) )

regards,
foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline hafiz

  • Full Member
  • *
  • Posts: 92
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #2 on: November 24, 2010, 10:27:26 AM »
@babyfox: kyaknya itu standarnya terlalu tinggi.. Fakta di lapangan gaji programmer rata2 3jt-4jt, walaupun perusahaan bonafit ngasih gajinya jg segitu, padahal peran programmer itu sangat vital di perusahaan tapi ya itu gajinya tetep aja di bawah standar.  :crybaby2:

makanya banyak programmer yg nyambi cari project di luar, klo ga kyak gitu ya susu anak bisa2 ga kebeli. wakakakakkkak  :happy2:

salah satu amal yang tidak terputus pahalanya adalah ilmu yang bermanfaat.

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.482
  • Poison 4 Women
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #3 on: November 24, 2010, 10:36:11 AM »
(Dalam juta rupiah per bulan)
Analyst   Programmer   4 - 6
IT Administrator           4 - 6
Web Designer              4 - 6,5
DB Administrator           4 - 7
System Programmer           6 - 10
QA/Debugger              7 - 11
CRM Consultant      9 - 15
Project Manager      10 - 17
IT Manager             17 - 28

akyu yang mana yaaaaaaaaaaaaahc?!...

Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.280
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #4 on: November 24, 2010, 11:26:06 AM »
Jangan mikirin gaji , lebih baik mikirin pendapatan  :D


"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-

Offline boyz

  • Newbie
  • *
  • Posts: 25
  • Fill the day with creative idea..
    • SULE SOFT
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #5 on: November 24, 2010, 01:04:43 PM »
Jangan meminta gaji terlalu rendah (dengan alasan yang penting kerja) tapi juga jangan meminta terlalu tinggi karena bagaimanapun juga perusahaan tetap memiliki batasan nilai gaji maksimal.   

I Agree with this statement...  :thumbsup:

(Dalam juta rupiah per bulan)
Analyst   Programmer   4 - 6


Kl menurut saya programmer dan Analyst itu beda..
Programmer diibaratkan sebagai seorang penjahit dan Analyst diibaratkan yg men-design nya (koreksi kl saya salah.. :toothy4:)




Offline r03dy@

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 476
  • There's no Others
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #6 on: November 24, 2010, 02:11:56 PM »
makanya banyak programmer yg nyambi cari project di luar, klo ga kyak gitu ya susu anak bisa2 ga kebeli. wakakakakkkak  :happy2:

yups bener........
yg pnting HALAL 100%


Offline onecrs

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 246
  • Jgn penah Berhenti bersyukur...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #7 on: November 24, 2010, 06:51:09 PM »
posting yg menarik....

pengalaman sya ..justru prusahaan yg bonafit... ternyata gaji lebih minim loh....

Offline BabyFox

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 505
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #8 on: November 25, 2010, 09:43:26 AM »
Ha-ha-haaa... berarti perusahaan saya belum bonafid ya? Ya gak papalah...  semoga aja suatu saat nanti saya bisa ngikutin standard perusahaan asing seperti post Anda. Mana tau kalau udah kuat gaji segitu, ada master-master di fox-id yang berminat bergabung :)

Niat yang baik pada akhirnya akan selalu menghasilkan sesuatu yang baik   :icon_thumright:


PROVOKATOR!

Wakakakakakakakkkkkkk.....
(sorry pak admin... couldn't help it :) )

He..he..he..  :icon_biggrin:  :icon_biggrin:  :icon_biggrin:


@babyfox: kyaknya itu standarnya terlalu tinggi.. Fakta di lapangan gaji programmer rata2 3jt-4jt, walaupun perusahaan bonafit ngasih gajinya jg segitu, padahal peran programmer itu sangat vital di perusahaan tapi ya itu gajinya tetep aja di bawah standar.  :crybaby2:

Soal fakta di lapangan saya sih nggak mau komentar, saya rasa itu kebijakan dari masing-masing persh.
Mengenai standard terlalu tinggi, saya rasa tidak karena saya sendiri dulu bergaji sekian.


Kl menurut saya programmer dan Analyst itu beda..
Programmer diibaratkan sebagai seorang penjahit dan Analyst diibaratkan yg men-design nya (koreksi kl saya salah.. :toothy4:)

Kalau menurut saya yang berbeda adalah System Analyst dan System Programmer

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.676
  • Awas ya...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #9 on: November 25, 2010, 09:56:01 AM »
agak miris bacanya.. apalagi kalo gabung komen Mas Hafiz: hmmm... 4 baris pertama cuman stengah kali lebih banyak dari pendapatan tukang batu pembangunan rumah BTN yang lebih sering asal jadi (nggak pake DEFINE, apalagi CLASS)... Kalo tukang bakso ato siomay yang sering lewat depan rumah juga sama, cuman ngeluh panas di jalan, nah kalo programmer .. wah, di kantor tuh dingin AC tapi sering bikin panas di hati...
....
trusin mulung receh aja ah, cuman modal karung !

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.676
  • Awas ya...
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #10 on: November 25, 2010, 10:06:25 AM »
sekedar komen buat mas Foxy:... saya rasa kata "semoga" tuh ga akan pernah terwujud, ya bukan apa, tapi emang gitu untuk jenis perusahaan rumahan yang kayaknya kalo "liat/nebak" profil mas Foxy emang akan seterusnya begitu... Jalan keluar satu2nya adalah kesediaan hati untuk sebelum hitung2 net profit maka yang gross profit  untuk tiap project ditetapkan di awal dan di "diskusi"kan bersama semua yang terlibat berapa pastinya prosentase "bagi2" nya nanti, sebagai tambahan fix salary yang udah ada...


Offline BabyFox

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 505
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #11 on: November 25, 2010, 10:51:44 AM »
Saya kebetulan menemukan link indonesia-salary-guide walaupun jabatannya kurang detail (atau mungkin karena mereka menggunakan istilah yang berbeda ?)
Tapi tampaknya kisarannya nggak terlalu jauh dengan persh tempat saya bekerja dulu.

link : http://morejob.info/wp-content/uploads/2010/11/indonesia-salary-guide.pdf
lihat di halaman 20 (Information Technlogy)

Offline armen

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 321
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #12 on: November 25, 2010, 11:04:15 AM »
Quote from: BabyFox
Sebenarnya berapa sih gaji programmer di Indonesia?
Waktu masih jadi "orang kantoran" saya membuat aplikasi untuk bag. HRD di tempat saya kerja (persh. swasta asing) dan saya sempat "mengintip" standard gaji (khususnya IT) persh. asing di Indonesia.
Ya ya ya kalo skr mas BF udaj jadi juragan sawit dan buah naga hahaha
btw, panen raya kemaren gedean mana dari gaji IT Manager? wah pasti gede hasil panen ya?

Quote from: BabyFox
Berikut adalah rata-rata standard gaji yang biasa digunakan oleh persh. swasta asing di Indonesia (untuk standard persh. swasta nasional biasanya berkisar 50% - 70% dari standard ini tergantung persh-nya bonafid atau tidak).

Pernah tahu bahwa teman saya ya juga di Padang sbg System Programmer, DB Administrator, Project Manager plus Tukang Install/Teknisi. Hanya teriman UMR aja, tapi setelah beliau minggat ke Jkt persh IBM (PMA) saat ini levelnya udah QA/Debugger + Teknisi Install, gaji benar th 2008 udah 7 jt an. Jadi jika kita saat ini udah kerja pada suatu Persh. kiranya ga perlu sakit hatilah dengan salery...lanjutkan aja belajarnya dan berkarya... tuh nanti juga ada pers. yang berani meng-hire lebih  tul ga......?
Kalo ga pcaya tanya tuh mas Teguh dan pak tino

Quote from: pak DVM
sekedar komen buat mas Foxy:... saya rasa kata "semoga" tuh ga akan pernah terwujud, ya bukan apa, tapi emang gitu untuk jenis perusahaan rumahan yang kayaknya kalo "liat/nebak" profil mas Foxy emang akan seterusnya begitu

Ternyata ada titisan Almarhumah mama loreng neh...hahaha

Quote
Jalan keluar satu2nya adalah kesediaan hati untuk sebelum hitung2 net profit maka yang gross profit  untuk tiap project ditetapkan di awal dan di "diskusi"kan bersama semua yang terlibat berapa pastinya prosentase "bagi2" nya nanti, sebagai tambahan fix salary yang udah ada...

Tapi menurut saya terlalu sulit merobah paradigma demikian, hm....
Regards,
Armen
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline BabyFox

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 505
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #13 on: November 25, 2010, 11:15:41 AM »
Ya ya ya kalo skr mas BF udaj jadi juragan sawit dan buah naga hahaha
btw, panen raya kemaren gedean mana dari gaji IT Manager? wah pasti gede hasil panen ya?

Saya mah petani om bukan juragan. Jadi hasilnya gak mesti bagus terus.  :sad3:
Panen kemarin sih lumayan karena cuaca mendukung dan mau idul adha, tapi panen sebelumnya hancur-lebur om.  :crybaby2:

Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.280
Re: Berapa gaji programmer di Indonesia ?
« Reply #14 on: November 25, 2010, 11:42:20 AM »
Jadi jika kita saat ini udah kerja pada suatu Persh. kiranya ga perlu sakit hatilah dengan salery...lanjutkan aja belajarnya dan berkarya... tuh nanti juga ada pers. yang berani meng-hire lebih  tul ga......?
Kalo ga pcaya tanya tuh mas Teguh dan pak tino
Wah ..ini kata2 yg sungguh menguatkan kita kita yang masih muda2 ini  .   
Tetap Smangat



"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-